ID работы: 5732531

Вино приправлено виной

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уютная комната с камином и глубокими креслами. На стенах прыгают тени от подрагивающих огоньков свечей, красное вино в бокалах играючи ловит свет. В одном из кресел с удобством расположился высокий черноволосый мужчина средних лет. Лили ждала гостя, но не ожидала увидеть его в таком виде. — Судьба? — Удивлена? Мой вид шокирует многих, — улыбнувшись уголком рта, сказал Судьба. — Я ждала старика с седой бородой. — Что же, — Судьба закинул ноги на невысокий столик. — Я могу принять любой облик. И я знаю, что тебя более чем устраивает этот. — Кто я такая, чтобы спорить с Судьбой, — взволнованная девушка позволила себе улыбнуться, усаживаясь в кресло напротив. — Смейся, но я ведь знаю. Знаю, что значит для тебя этот длинноволосый синеглазый мужчина. — Я… Я звала тебя не за этим! — Ты звала, я пришел. Дай мне развлечься. Я устал от постоянных вопросов и высоких ожиданий. Уже все решено. Не жди чего-то светлого и бесконечно доброго. Не то сейчас время. — Я хочу знать… — Свою судьбу, — скучным голосом закончил Судьба, откинув голову на спинку кресла. — Так вот он я. Смотри, узнавай, знакомься. Но тебе нужно нечто более конкретное, как и всем остальным. — Ты устал от однотипных вопросов? — Скорее утомился, — протянул мужчина, поднимая бокал и рассматривая вино на свет. — И ты отвечаешь на все вопросы только правду? — Разумеется. Но прямого ответа от меня не жди. — Тогда ответь, что будет со мной если я приму предложение о работе в Нью-Йорке? — Твоя жизнь изменится. — Это очевидно, — раздраженно дернула головой Лили. — Как она изменится? В плохую или хорошую сторону? — Потанцуем? — Судьба неожиданно вскочил, расплескав вино, и подошел к граммофону. — Что? Я думала, свидание с Судьбой и танец со Смертью. — Мы часто работаем вместе. Научились друг у друга, — Судьба выбрал пластинку и установил ее. Комнату наполнили звуки музыки. — Хорошо, — невпопад ответила девушка, с опаской вкладывая свою руку в руку Судьбы. — Не стоит бояться меня. Все уже решено. — Вы не ответили на мой вопрос. — Ты неплохо танцуешь. Вопрос? Задай его еще раз. — Как изменит мою жизнь Нью-Йорк? — Кардинально. Новые места, новые люди, приключения… — Об этом я могла догадаться и сама! — Тогда зачем спрашивать? — А что будет, если я останусь? — Ты выйдешь замуж. У тебя будет семья, родится сын. Но придет война, мужа и сына призовут на фронт, ты отправишься работать в полевом госпитале. — Война? Я… Мой сын… Стой! Ты ведь не даешь прямых ответов? — Верно. Но ты уже все решила и не собираешься менять решение. Я не скрываю то, что могло бы быть ведь этому уже не дано случится. Они неторопливо кружились в танце по комнате. Лили выглядела обеспокоенной, Судьба скучающим. — Меня коснется война, о которой ты говорил, когда я уплыву в Нью-Йорк? — Там, где будешь ты после отплытия, войны не будет. — А моя семья? — Когда начнется война, все они окажутся рядом с тобой. Не все сразу, но в итоге вы будете вместе. — Как это чудесно! — засмеялась девушка. — Я не могу уговорить их уплыть со мной, но раз вскоре мы снова все будем вместе, далеко от войны, то я оставлю свои попытки. Все будет хорошо. — Тебя интересует что-то еще? — Судьба выпустил Лили из объятий и проводил обратно к камину. Музыка закончилась, граммофон шаркал и неприятно шипел. — Да. Я уже купила билет на корабль из Саутгемптона в Нью-Йорк. Каким будет путешествие? — Отплытие 10 апреля, верно? — Да. — Это путешествия запомнится на долгие годы. Такой великий корабль… — О нем так много говорят. Наверное, поэтому билеты невероятно дорогие. — Он войдет в историю. — Ты так думаешь? — Я знаю. — Извини, на мгновенье я забыла о том, кто ты. — А это значит, что мне пора уходить. — Нет, подожди. Я еще хотела спросить… Узнать у тебя… — Сложно придумать вопрос вот так, с наскока? Не зачем удерживать меня, раз ты уже узнала все, что тебя волновало, — Судьба схватил свой стакан и залпом допил вино. — Прощай. — Постой! — она окликнула его, когда он уже по-кошачьи ловко взлетел на подоконник, намереваясь шагнуть в темноту. — Мы сможем увидеться в Америке? После плавания на Титанике у меня наверняка появятся еще вопросы, и когда он придет в Нью-Йорк… — Ты хочешь увидеть не меня, а человека, чей образ я принял, — холодно отозвался Судьба, делая шаг и растворяясь в первой ночи апреля. — Может, ты и прав. Спасибо за свидание и за танец! Она крикнула это в окно, надеясь, что он услышит слова благодарности. Судьбу больше ругают, чем благодарят и сегодня она искренне не понимала почему так делают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.