Часть 1
11 июля 2017 г. в 11:18
Уютная комната с камином и глубокими креслами. На стенах прыгают тени от подрагивающих огоньков свечей, красное вино в бокалах играючи ловит свет. В одном из кресел с удобством расположился высокий черноволосый мужчина средних лет. Лили ждала гостя, но не ожидала увидеть его в таком виде.
— Судьба?
— Удивлена? Мой вид шокирует многих, — улыбнувшись уголком рта, сказал Судьба.
— Я ждала старика с седой бородой.
— Что же, — Судьба закинул ноги на невысокий столик. — Я могу принять любой облик. И я знаю, что тебя более чем устраивает этот.
— Кто я такая, чтобы спорить с Судьбой, — взволнованная девушка позволила себе улыбнуться, усаживаясь в кресло напротив.
— Смейся, но я ведь знаю. Знаю, что значит для тебя этот длинноволосый синеглазый мужчина.
— Я… Я звала тебя не за этим!
— Ты звала, я пришел. Дай мне развлечься. Я устал от постоянных вопросов и высоких ожиданий. Уже все решено. Не жди чего-то светлого и бесконечно доброго. Не то сейчас время.
— Я хочу знать…
— Свою судьбу, — скучным голосом закончил Судьба, откинув голову на спинку кресла. — Так вот он я. Смотри, узнавай, знакомься. Но тебе нужно нечто более конкретное, как и всем остальным.
— Ты устал от однотипных вопросов?
— Скорее утомился, — протянул мужчина, поднимая бокал и рассматривая вино на свет.
— И ты отвечаешь на все вопросы только правду?
— Разумеется. Но прямого ответа от меня не жди.
— Тогда ответь, что будет со мной если я приму предложение о работе в Нью-Йорке?
— Твоя жизнь изменится.
— Это очевидно, — раздраженно дернула головой Лили. — Как она изменится? В плохую или хорошую сторону?
— Потанцуем? — Судьба неожиданно вскочил, расплескав вино, и подошел к граммофону.
— Что? Я думала, свидание с Судьбой и танец со Смертью.
— Мы часто работаем вместе. Научились друг у друга, — Судьба выбрал пластинку и установил ее. Комнату наполнили звуки музыки.
— Хорошо, — невпопад ответила девушка, с опаской вкладывая свою руку в руку Судьбы.
— Не стоит бояться меня. Все уже решено.
— Вы не ответили на мой вопрос.
— Ты неплохо танцуешь. Вопрос? Задай его еще раз.
— Как изменит мою жизнь Нью-Йорк?
— Кардинально. Новые места, новые люди, приключения…
— Об этом я могла догадаться и сама!
— Тогда зачем спрашивать?
— А что будет, если я останусь?
— Ты выйдешь замуж. У тебя будет семья, родится сын. Но придет война, мужа и сына призовут на фронт, ты отправишься работать в полевом госпитале.
— Война? Я… Мой сын… Стой! Ты ведь не даешь прямых ответов?
— Верно. Но ты уже все решила и не собираешься менять решение. Я не скрываю то, что могло бы быть ведь этому уже не дано случится.
Они неторопливо кружились в танце по комнате. Лили выглядела обеспокоенной, Судьба скучающим.
— Меня коснется война, о которой ты говорил, когда я уплыву в Нью-Йорк?
— Там, где будешь ты после отплытия, войны не будет.
— А моя семья?
— Когда начнется война, все они окажутся рядом с тобой. Не все сразу, но в итоге вы будете вместе.
— Как это чудесно! — засмеялась девушка. — Я не могу уговорить их уплыть со мной, но раз вскоре мы снова все будем вместе, далеко от войны, то я оставлю свои попытки. Все будет хорошо.
— Тебя интересует что-то еще? — Судьба выпустил Лили из объятий и проводил обратно к камину. Музыка закончилась, граммофон шаркал и неприятно шипел.
— Да. Я уже купила билет на корабль из Саутгемптона в Нью-Йорк. Каким будет путешествие?
— Отплытие 10 апреля, верно?
— Да.
— Это путешествия запомнится на долгие годы. Такой великий корабль…
— О нем так много говорят. Наверное, поэтому билеты невероятно дорогие.
— Он войдет в историю.
— Ты так думаешь?
— Я знаю.
— Извини, на мгновенье я забыла о том, кто ты.
— А это значит, что мне пора уходить.
— Нет, подожди. Я еще хотела спросить… Узнать у тебя…
— Сложно придумать вопрос вот так, с наскока? Не зачем удерживать меня, раз ты уже узнала все, что тебя волновало, — Судьба схватил свой стакан и залпом допил вино. — Прощай.
— Постой! — она окликнула его, когда он уже по-кошачьи ловко взлетел на подоконник, намереваясь шагнуть в темноту. — Мы сможем увидеться в Америке? После плавания на Титанике у меня наверняка появятся еще вопросы, и когда он придет в Нью-Йорк…
— Ты хочешь увидеть не меня, а человека, чей образ я принял, — холодно отозвался Судьба, делая шаг и растворяясь в первой ночи апреля.
— Может, ты и прав. Спасибо за свидание и за танец!
Она крикнула это в окно, надеясь, что он услышит слова благодарности. Судьбу больше ругают, чем благодарят и сегодня она искренне не понимала почему так делают.