Глава четырнадцатая. Любите красный?
25 августа 2013 г., 14:22
Глава четырнадцатая. Почему нельзя доверять Департамент Греллю Сатклиффу или Любите красный?
* * *
POV Эрика
- Эрик!! - ко мне в кабинет влетел запыхавшийся и очень встревоженный Алан.
- Алан, что-то случилось?
- Мистер Спирс... Он...
- Что с ним?! - неужели Господь услышал мои молитвы? Неужели несчастный случай? Тихо, Эрик, не пались... Отдышавшись, Алан продолжил:
- Сегодня он уехал в отпуск!
- М-м-м... - промычал я, не зная как реагировать на эту новость. С одной стороны он жив, но с другой - он свалил... Но раз так, то тогда... - Кто же за главного?
- Грелль Сатклифф!
Чувствую, как мои ноги подкашиваются, все плывет перед глазами и... И больше я ничего не помню.
* * *
- Так, это сюда! Да не сюда, холопы, а сюда! - придя в сознание, Эрик вышел в холл Департамента, о чем тут же сильно пожалел. Его взору предстала такая картина: Грелль командует Аланом и Рональдом, а те двигают... шкаф.
- Сойдет. Аланчик, Эрик, это задание для вас, - он протянул им ведро с красной краской. Хм... Много ведер с красной краской.
- Зачем это? - спросил Эрик, подозрительно щурясь. И не зря.
- Вам всего лишь надо перекрасить Департамент в красный...
- ВЕСЬ?! - Алан побледнел.
- Да. - Спокойно ответил Грелль.
Тут, Рон не выдержал и засмеялся... Зря он так.
- Ро-о-онни... - Нокс тут же притих. - А для тебя у меня особое задание... - как-то, уж очень зловеще прозвучало это из уст Грелля...
* * *
Жнецам была выдана новая униформа. Она не сильно отличалась от старой, но она была... красной, да. Красные брюки, красный пиджак и такой же галстук. Единственное, что, пожалуй, не изменилось, так это белоснежная рубашка, на которой был жилет (естественно, красный). С помощью нереальных усилий Алана и Эрика, Департамент был перекрашен в темно-вишневый цвет. В благодарность, Грелль подарил им по алой ленточке и разрешил не перекрашивать волосы.
- Что?! Мы еще и волосы должны перекрашивать в КРАСНЫЙ?! - вот-вот, и Эрик ушибет Грелля. Жнеца только и удерживало, что у него на руках был потерявший сознание от такой новости Алан.
- Эрик, ну что ты?! Я же пошутил! - Грелль понял, что ему сейчас может быть... хм... "немножко" больно и начал отступление, выставив ладони перед собой. Спирсика-то рядом нет. Хотя, еще неизвестно, что хуже. - Понимаешь? Шут-ка!
- Шутка?.. А почему половина Департамента ходит перекрашенная, а?
Грелль пожал плечами.
- Они просто не поняли моей шутки.
Тут, проходящий мимо жнец, ка-а-ак заорет:
- Ага, шутка! Конечно! А кто говорил, что четвертует?! Заставит пересчитывать кирпичики Департамента?! - как оказалось, у парнишки в руках была краска. Хм... Красная краска. Это было последней каплей. Эрик, передав Алана парню, набросился на Грелля. Через минут десять взаимных переругиваний, Эрик все-таки вырубил Грелля. Забрав Алана, он, походкой победителя, отправился в свой кабинет. Откуда, через минуту, послышался вопль: "ГРЕЛЛЬ, Я ТЕБЯ... ПРИДУШУ!!". Услышав это, пришедший в сознание Грелль, на четвереньках попятился в свой кабинет.
"Что случилось?", - спросите вы. Ну, все просто. Решив, что покрашенных стен, потолков и жнецов, будет мало, Грелль заменил вещи своих сотрудников на... Ну, в общем, вы поняли, да. Эрик, обнаружив, что его кабинет ПОЛНОСТЬЮ КРАСНЫЙ, не на шутку взбесился. Он даже на мгновенье забыл, что у него на руках Алан (это я про тот момент, когда Слингби в порыве ярости, со всей дури ударил ногой по шкафу, отчего тот упал с жалобным скрипом ржавых ворот на кладбище, да). Уложив напарника на диван, Эрик поджал под себя колени и начал дрожать. Должно быть, это очень плохой сон... Но, ущипнув себя, он убедился, что это все взаправду. А если честно, то это все напоминало психушку. Вот только, ничего белого нет (или желтенького на крайняк) тут ВСЕ - красное!
- Не думал, что скажу это, но... Когда вернется мистер Спирс?! - подал голос очнувшийся Алан.
- Еще, как минимум неделя... А это только четвертый день... Что же будет дальше? - в голосе блондина чувствовалась паника, которая тут же передалась его другу.
* * *
- Алан, смотри, что у меня есть!- в руках у Эрика была желтая кружка. Хамфиз улыбнулся - наконец-то хоть что-то НЕ красное.
- А если Грелль... увидит?
- Что я не увижу? - м-да, Грелль легок на помине.
- Ничего. - Нагло соврал Слингби, пряча чашку в стол, что не укрылось от внимания красноволосого.
- Аланчик, детка, что у вас там?
- М-м-м... Ничего. Абсолютно ничего.
- А я, так не думаю.
Ну, конечно. Ярко-желтый цвет, на фоне красного, сразу бросался в глаза.
- Если я не ошибаюсь, а я никогда не ошибаюсь, то это чашка. Не красная, а желтая... У меня вопрос. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?! ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ?
Первым, на удивление, пришел в себя от такой резкой перемены, Хамфиз.
- Грелль, ну ты же сам сказал, что эта хрень - желтая чашка!..
И тут Грелля прорвало. От тех слов, которые услышали в свой адрес двое бедных Шинигами, даже у Эрика (!) покраснели уши и готовы были завять.
После хорошей промывки мозгов, довольный Грелль понес еду в Библиотеку. Да, да, именно туда. Нет, есть там он не собирался... Там он запер Рональда...
Ну, запереть-то запер, а то, что Шинигами, может, кушать или еще что, захочет, он не рассчитывал. И вот сейчас вспомнил. Ага, через несколько дней.
- Ронни, Ронни... Ты где? - позвал горе-начальник. Шепотом. И неудивительно. В Библиотеке царила какая-то угнетающая атмосфера и гробовая тишина.
"Помер что ли?.. А, нет".
Грелль поставил на полку тарелку с едой и пошел в сторону, откуда доносилось рычание.
- Ронни, ты же на меня не злишься? Ну, прости что ли, - извинился аловолосый, хотя не чувствовал своей вины.
- Нет, Грелль, что ты? После такого и злиться? Ты что! - ядовито прошипел Рон.
- Вот и чудненько! А на меня нельзя обижаться, поэтому я рад, что ты одумался, солнышко! И не забудь про мое поручение! - и, прежде чем тот успел что-то ответить, выбежал из Библиотеки, заперев ее обратно. С чувством выполненного долга, Грелль направился в свой кабинет. Поправочка: в кабинет Уильяма Ти Спирса. Ну по крайней мере, планировал туда пойти... Но дорогу ему преградила кучка разъяренных жнецов. Пришлось немного побегать.
***
Сатклифф слонялся по Департаменту, ища, чем бы заняться. Нет, конечно, в его должности было много обязанностей - отчеты всякие там, сборы душ... Но это скучно, что ли.
Не найдя никого из жнецов (надо же над кем-то издеваться?), Грелль спустился в холл. Где и увидел своих сотрудников, выстроившихся в ряд. НО ОНИ ВСЕ БЫЛИ В ЧЕРНО-БЕЛОЙ УНИФОРМЕ. И СМЫЛИ КРАСНУЮ КРАСКУ С ВОЛОС. Грелль начал обходить каждого Шинигами и делать выговоры. Как вдруг он подвергся настоящему шоку.
ТАК ЕГО, ГРЕЛЛЯ САТКЛИФФА, ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ОСКОРБЛЯЛИ.
Один из жнецов посмел явиться сюда в ярких пляжных шортах и лиловой расстегнутой рубашке с желтыми цветами и коротким рукавом. На шее висело ожерелье из цветов, а на голове была соломенная шляпа. Картину дополняли удочка в левой руке и чемодан в правой.
Грелль уже готов был разразиться гневной тирадой, более гневной быть не могло, но тут он увидел ЕГО лицо...
- О... хм... Привет, Уилли! С возвращением, батенька! Эээ... Ты как-то рановато вернулся, ага... Какими судьбами? - Грелль улыбнулся, одновременно прикидывая как будет оправдываться и как его накажут.
Спирс вдруг произнес:
- Меня вызвали сюда они. Практически притащили. - Он кивнул головой в сторону жнецов.
"Предатели! И это после всего, что между нами было...", - подумал аловолосый Шинигами.
- М-м-м... Скучал, но мне пора... Я пойду, пожалуй, - нацепив самую милую улыбочку, Грелль развернулся на 180 градусов и дал деру.
Понимая, что это полный капец, он решил где-нибудь заныкаться. Библиотека! Жнец быстро открыл дверь и забежал вовнутрь.
- Насяльнике! - радостный Рональд подбежал к Греллю, - Я почти все! Половина книг и пленок уже перекрашена в алый!
- Как я и просил - каждая страничка в книге стала красной? - уточнил Сатклифф.
- Ага! - сколько счастья в голосе.
- Молодец, Ронни! А теперь смывай все!! Спирсик вернулся!!
- ...
* * *