Глава 2
19 июля 2017 г., 11:54
Я узнал о том, что мне просто необходимо уйти из дома. А потом пробраться к дяде. Путь неблизкий. Около 150 километров. Только фактически мне нужно пройти к экспрессу. Это 20 километров, 15 съедаются лифтами, за 2 часа добрался бы до экспресса. Только вот проблема: на уровнях каждый силовик будет поглядывать в поисках меня. На лифты и экспресс не пройти. Хотя войти-то можно, но выйду уже ведомый под белы руки. Отец сказал спускаться по служебным ходам. Даже вручил мне автоотмычку. Прислонил к гнезду карты, и все. Через пару минут смогу пройти. Служебные ходы, находятся возле лифтов монтеров. И опять я в пролете. Там постоянно тусуются работники, что логично, обслуживание основного лифта необходимо ежедневно. А если работяги встретят кого-то постороннего на объекте... Ну что, намнут бока, и к силовикам. Вот такая ситуация. Так что спускаться мне пешком по лестницам. Отец сказал, что они вряд ли кем-то используются. Вряд ли настолько, что там может не быть освещения. Алан вручил мне кредитную карту, но вот засада, на служебных лестницах пищевые автоматы не установлены (ах, какая неожиданность), а жрать я что-то должен. Решение нашлось быстро. Мне дали рюкзачок с необходимыми вещами. Это пайки и дюжина бутылок воды. На них протяну весь спуск. Дальше куплю нормальную еду. Если шею раньше не сверну.
А че, собственно, творится? Я вам расскажу. Кто-то что-то сделал моему родителю. Из-за его действий отец и его семья, то есть мы, оказались под обвинением. Не знаю, каким, отец не сказал, а я не спрашивал.
Ко мне заявились в 3:30, разбудили, приказали одеться в прочную, темную одежду. Ладно темную, но прочную... Одел черную толстовку с капюшоном и спец.куртку со штанами, между прочим, из колдура сшита! Мама подарила на день рождения. Как только оделся, меня потащили в кабинет. Начали ездить по ушам...
- Авель, ты должен пройти к моему брату. Ты не уходил дальше этого квартала, но теперь уйдешь очень далеко, - отец открыл ящик стола. - Держи, - передо мной лежал коммуникатор. - На нем карта. Полная. От двери до двери. Не отклоняйся от нее. - в это время я включил коммуникатор. На нем была карта, встроенный фонарик, плеер и даже часы. Прелесть какая. Также мне выдали складной нож. Надеюсь, пригодится. Но кромсать я никого не собираюсь.
- А Яна, мама...
- Они побудут в безопасном месте.
- Это где?
- На среднем уровне. Я тебе уже сказал, что должен сделать ты, - отец раздражен. Неудивительно.
- Понял. Могу фонарик взять из комнаты?
Забегаю в комнату, хватаю фонарик и собираюсь уходить. Но взгляд задержался на рамке с фотографией. Повинуясь неясному мне порыву, я вытащил фотографию, свернул и сунул в карман штанов. Потом отец потащил меня к выходу. Рядом с дверью на скамье уже сидели Яна и мать. Так-так-так, все семья в сборе. И все уходят непонятно куда. Посидим на дорожку, чего уж.
- Ян, ну четы плачешь, а? Не убьют же нас в конце концов, - тут я призадумался над ситуацией. Никогда я не умел успокаивать. - Яночка, ну, не всегда все так, как нам хочется. Но это жизнь...
- А жизнь ты нахуй не пошлешь, - со всхлипом закончила она.
- Яна!
- Что, мам? - она даже не обернулась.
- Тебе 14! Авель! Ты чему ее учишь!?
- Мам, не совсем подходящее время... - и вправду немного пристыдила.
- Молчи!
- Ладно, малявка, мне пора, - пора уходить, пока еще больше не накосорезил. Я обнял Янку - надеюсь, не в последний раз - и нырнул в лаз.
Я знал про эту вентиляционную шахту. Отец тоже знал. Также он знал, что я ей частенько пользуюсь, но предпочитал игнорировать. Область его взгляда "сквозь пальцы" ограничивалась лишь моими прогулками по кварталу, не более.
***
Карта статичная. Меня на ней не отображается. Лучше и вправду не сходить. Понял я это только тогда когда уже сошел с маршрута, супер, че. Пришлось возвратиться к самому началу. Минус час.
Я шел по залитым светом коридорам, широким и высоким настолько, что их можно спутать с улицами земли. В стенах располагались элитные бутики. Смотря на их витрины, я не могу не думать о тех тысячах людей, что ежегодно умирают от голода и переутомления, горбатясь на фабриках нижних уровней. За что? За флакон ароматизированной жидкости, сумку из крокодиловой кожи, за еще один, в сотый раз копированный коммуникатор? Это цена человеческой жизни? В нашем-то социуме.
Стараюсь игнорировать странные, а иногда и подозрительные взгляды. Люди в дорогих одеждах и я, мальчишка в одежке шныря. Замечательно. Надо скорее убираться с освещенных улиц. Нырнуть в технические ходы, уборщики и техники не станут за мной гоняться, и так еженедельно отлавливают меня из туннелей. Как сказал отец, еще никто не знает о нашем аресте. Необходимо уйти как можно дальше, желательно ко времени начала розыска быть в технических лестницах лифта-7. Если не успею, то придется играть в игру на выживание. Что плохо. Соревноваться в скорости со стаффордом, бультерьером и ротвейлером - полохая идея. Обученная собака запросто разорвет мне сухожилия ноги. А если уж не сможет до меня добраться, то загонит в тупик и дождется прихода кинологов.
Сворачиваю в один из проулков, перелезаю через ограждение. Подхожу к вентиляционной задвижке. На корточках пролезаю в ход. Спрыгиваю. Тусклый свет освещает грязные стены, узко, душно. В коридоре не разойтись и двум людям. Лучше с персоналом не встречаться. Как минимум из-за траты времени на попытки разойтись. Ладно я еще мелкий, для шныря это весомый плюс. Я отклонился от маршрута карты, но, пройдя по техническим ходам, я срежу треть пути до выхода из квартала.
Слышатся тяжелые шаги. Из-за поворота появляется здоровенный, бритый налысо мужчина устрашающего вида. Идет на меня, спотыкается. Об меня, больше не обо что.
- Тьфу на тебя, опять ты! Чего тебе не спится! Что тебе говорили, негодник, а? - начинает свою речь здоровяк. - Каждую неделю ползаешь, как таракан!
- Да-да, я понимаю всю степень твоего недовольства и душевного потрясения от испуга. Но не волнуйся, мой добродушный друг, сию же секунду я скроюсь с глаз долой, а то негоже нарушать твою тонкую душевную организацию. Только вот... совсем чуть-чуть, прям маленько, - пытаюсь протиснуться между бедром Артема и стеной. Безуспешно.
- Куда это ты собрался, шкет? - подозрительно вопрошает техник.
- На экспресс, к дяде. Опоздаю же! Из-за тебя опоздаю!
- К дяде? Биллу, что ли? Ночью? - Ух ты, откуда знает имя?
- Да, ночью, расписание состава такое. А откуда...
- Незнание обывателями имен чиновников - прямой путь к разложению политической иерархии и некачественному управлению! Во! - здоровяк назидательно поднял палец.
- Ты опоздал малеха, лет так на 200, - за время диалога я не оставлял попыток протиснуться для дальнейшего продвижения по пути.
- Мы ж на верхнем, мы элита! И имеем право спрашивать с бюрократии за спизженные биткоины. А ты кончай по лазам шнырять, ногу сломаешь или застрянешь где-нибудь, совсем не приятная кончина, - ура! Мне дали ход.
- Да-да, конечно, не волнуйся, я сама грация!
- Ага, грациозен, словно маневровый тепловоз, - пробурчал здоровяк. А знаете, обидно было! - Быстрей беги, состав на лифт-7 к 5 утра подходит. - Спасибо, дружище.
Неприятное ощущение... Ощущение какого-то предательства, как будто я последний урод. Артем всегда ко мне хорошо относился. Другие работники на меня кричали и сдавали в карцер. Артем первым попытался меня вразумить, рассказал про работу водяных турбин, канализации, воздушных насосов, объяснил принцип перегонки воздуха из кислородных корпусов в жилые сектора. Вот такой чувак, под грудой мышц находится ранимая и добрая душа... После его примера и стальные начали со мной контактировать, и вот третий год я использую технические ходы для быстрого предвидения по кварталу.
Скоро мне выходить, дальше надо двигаться быстрее, если что, можно прокатиться зацепом на вагоне электрички. Только электричка - это что-то другое, земное, а не то, что ходит по кварталу. Хотя какая разница, пусть будет электричка.
Вывалившись на людный проспект, я огляделся. В метрах двадцати стоял силовик-охранник. Пока что он не смотрел в мою сторону, но моя одежда точно
привлечет внимание. И на кой ляд отец заставил меня нацепить "это". Легким бегом удаляюсь от лаза, скоро поворачивать. Забавно наблюдать, как вокруг меня образовывается свободное пространство, люди с легким омерзением огибают меня. Ну что ж вы, братцы, я ж не заразен...
***
Все плохо. Я иду уже третий час и понимаю, что не успеваю. Если продолжу в том же темпе, то к началу розыска я окажусь в дюжине километров от лифта. Надо идти как можно быстрее. В пятистах метрах отсюда есть станция, придется прокатится на электричке.
Чистая платформа, пригожий вид скамеек, интеллигентные пассажиры, ожидающие состав. Только я не вписываюсь в гармонию. Подойдя к стене, я облокотился на нее, в готовности побежать если замечу силовика. В принципе, мне ничего не угрожает, только за то время, что я проведу в карцере, пока будут безрезультатно выискивать отца, в общем, из карцера я уже не выйду. Мой путь отклонился от запланированного, я рискую больше, чем мне хотелось бы, но зато получу фору. К тому моменту, когда начнутся поиски, я буду занят спуском, а не мыслями, как бы к этому спуску пробраться.