ID работы: 573353

Детские мечты

Джен
G
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 74 Отзывы 3 В сборник Скачать

История четвертая. Собака - друг человека

Настройки текста
Молодая семья неспешно прогуливалась по ещё влажной после недавно прошедшего дождя дорожке парка. Воздух был свеж и прохладен, вокруг негромко перекликались птицы, и люди некоторое время шли молча, наслаждаясь весенней природой. Однако их спокойствие продлилось недолго. - Мама, смотри, там белка! - воскликнул внезапно малыш и побежал вперед. Мария поспешила за ним. - Никита, там же лужи! Стой, а то испачкаешься! - и, на ходу обернувшись к мужчине, просительным тоном добавила: - Миш, ну скажи ему! Михаил на это ничего не ответил, а когда жена в погоне скрылась за раскидистыми кустами сирени, с довольной улыбкой пошел по небольшим лужицам, по которым недавно пробежал его сын. Зайдя за поворот, он увидел уже довольно знакомую картину. Посреди большой, но не особо глубокой лужи стоял смеющийся и поддразнивающий мать Никита, а на краю переступала с ноги на ногу его супруга, не решаясь зайти глубже и вытащить маленького негодника на сушу. - Он снова это сделал, - грустно пожаловалась она подошедшему мужу, кивая на хихикающего ребёнка. - Знает ведь, что я за ним не полезу. - Угу, - кивнул он, соглашаясь. - "Угу", - передразнила его женщина. - Что делать-то будем? Может, не будешь стоять и вытащишь его? - Может, - хмыкнул он в ответ и уверенно двинулся к мальчику, который уже приготовился было бежать, но замер, заметив подозрительно хитрое лицо отца. - Маш, а так слабо? - прищурившись, спросил он и прыгнул в лужу прямо рядом с ней. Женщина взвизгнула и мгновенно отбежала от воды, а затем недовольно посмотрела на хохочущих шутников. - Ну смейтесь-смейтесь. Только мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним! - нарочито угрожающим тоном проговорила она, что, однако, не убавило им веселья. Малыш, разбежавшись, врезался в отца, намереваясь его повалить, но у него ничего не вышло. Развернувшись, он принялся убегать от мужчины, который со смехом пытался его поймать. Мария с улыбкой наблюдала за своими мужчинами. Как же они были похожи! Хотя иногда некоторые черты характера, как, например, подобное стремление к постоянным шуточкам, её слегка раздражали Спустя полчаса, вдоволь наплескавшись и набегавшись, окончательно измазавшиеся непоседы присмирели и успокоились. - Вот как свинки, честное слово! - ворчала Мария, осматривая их. - Чему ты учишь Никиту? - она бросила на мужа обвиняющий взгляд. - Радоваться. И быстро бегать. А ещё... - тут перечисление было прервано восторженно взвизгнувшим малышом, рванувшим в сторону ближайших кустов. - Да уж, бегать ты его научил. Догоняй теперь! - возмущенно воскликнула Маша. Впрочем, муж и так уже бежал за сыном. Прошла пара минут, но они всё не возвращались. Женщина слышала их голоса, но не могла разобрать слова - они отбежали достаточно далеко. Спустя еще некоторое время Маша наконец-то увидела их и тут же преисполнилась подозрений - уж слишком довольными они выглядели. - У нас для тебя сюрприз! - радостно объявил ей Никита. Михаил кивнул, подтверждая слова сына и пряча руки за спиной. - Вы нашли весенние цветы? Как мило, - улыбнулась она, надеясь, что это действительно так. Отец и сын переглянулись и хором выпалили: - Лучше! Михаил протянул к ней сложенные ковшиком ладони, на которых лежал, чуть дрожа, щенок. Он был маленьким, мокрым и явно замерзшим. - Правда, Барсик прелесть? - спросил малыш, глядя на грязно-коричневого цвета комок шерсти. - Мы решили, что заберем его домой. - Вы решили? - переспросила Мария. - Ну мам, - умоляюще взглянул на неё Никита. - Ну Маш, - одновременно с ним проныл Миша. Она еще раз посмотрела на щенка, который по прежнему молча дрожал у мужчины в руках. Удивительно, как Никита вообще его заметил, если он лежал так же тихо, как сейчас. - Черт с вами. Собака, в конце концов, лучший друг человека, - вздохнула женщина, соглашаясь. И тут же поспешила уточнить, перекрывая довольные возгласы, - но чур, убирать за зверем вы будете сами! - Конечно, мам! - довольно пообещал ей сын и унесся вперед. - Слабо верится, - с сомнением пробормотала себе под нос Маша. И была абсолютно права.

***

- Маш, Барсик опять полинял на мои брюки. Почистишь? - раздавшийся из соседней комнаты крик не стал неожиданностью. Не отрываясь от книги, женщина крикнула в ответ: - Щетка на зеркале в прихожей. - Ну Маш... - в двери просунулась просительно улыбающаяся мордашка мужа. - Не "нумашкай", не поможет. Щетка на зеркале, - не поднимая взгляда от страницы, ответила она. Фыркнув, мужчина исчез из дверного проема. Маша, улыбаясь, продолжила чтение, но вскоре её отвлёк щелчок замка. - Я дома, - чуть запыхавшийся голос сына напомнил ей, что она хотела с ним поговорить. - Никит, зайди-ка сюда. - Дождавшись, пока мальчик появится в дверях, она продолжила: - Мне тут учительница твоя звонила, просила расписаться в дневнике. Принеси его сюда. - Мам, давай вечером? Я сейчас немного занят, - и, выйдя из комнаты, добавил, - и вообще, я не маленький уже, чтоб мне дневник проверять. Подождав, пока сын скроется в своей комнате, Мария тихо позвала: - Барс, ко мне. Под кроватью что-то зашебуршилось и несколько секунд спустя из-под неё показался ярко-рыжий пес довольно большого размера. Приветливо замахав хвостом, он высунул язык и облизнулся. - Что ж, надеюсь, мы с тобой достаточно хорошо научились этому трюку, - заговорщически прошептала женщина. - Давай, как мы вчера учили. Барс, неси! Сорвавшись с места, пес исчез за дверью, а пару мгновений спустя раздался возмущенный возглас сына: - Мам, так нечестно! А затем Барсик, пятясь, втащил в комнату никитин школьный рюкзак. - Молодец, Барс, дай лапу! - смеясь, Маша почесала своему четвероногому союзнику за ухом. - Пап, они сговорились, - обвиняюще показывал на них пальцем сын, жалуясь отцу. - Кто ж знал, что из него вырастет мамин помощник? - устало закатил глаза Михаил. - Ну и кто тут смеется последним? - победно потрясая отобранным дневником, воскликнула Маша. Пес согласно гавкнул, смотря на мужскую часть семейства с кажущейся насмешкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.