ID работы: 5735138

Post scriptum.

Джен
G
Завершён
374
автор
Kirill Frost бета
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 157 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

Очень важно, чтобы рассвет застал тебя в восстановленном доме. Свой дом всегда гораздо больше, чем кажется Дневник жильца

      В особняке Блэков стояла густая тишина, разбавленная лишь поскрипыванием половиц под сапогами Поттера. Не было слышно привычного перешёптывания картин, не ворчал под нос старый домовик Кричер, не раздавались людские голоса.       Гарри догадался, что особняк спит, пока его не разбудит владелец. И сейчас парень пытался найти родовой алтарь, желая оживить немного это место, прежде чем звать сюда Мерлина. Да и Малфой не последний человек, явно не станет сидеть среди пыли и грязи.       Срочно нужен Кричер.       Сообразив спуститься в подвальные помещения, парень наткнулся на три двери. Одна была приоткрыта, и там нашлись бочки и бутылки, по всей видимости, с алкоголем. Винный погреб.       Со второй попытки он попал в огромную комнату. Длинные столы с раковинами, колбы и реторты, угол полностью отведён под котлы, крохотная дверь в кладовую — и профан в зельеварении опознал бы здесь хорошую, но заброшенную лабораторию.       Прикрыв и эту дверь, Гарри двинулся к последней.       Это оказалось не помещение, а, скорее, узкий коридор, который закончился широкими ступенями, ведущими вниз. Не было никакого плавного перехода, спускаться приходилось строго вниз по спирали. Хорошо хоть стены по бокам, а то сверзиться в неизвестность совсем не хотелось.       Гарри подвесил над головой осветительную сферу и спустился вниз.       Блэки известный тёмный род. Почему же Поттер удивился, что алтарь находится так глубоко под землёй? Естественно, семье нужно было скрывать своё, не всегда законное, колдовство, да и маглы же по соседству, они могли ощущать какой-то остаточный фон.       Так что ничего странного в том, что они запрятали сердце особняка так далеко, как только могли, не было. И Гарри понимал это.       Лестница закончилась влажным каменным полом. Позволив сфере сиять ярче, маг отправил её парить под потолок.       Свод потолка уходил высоко вверх и терялся в темноте. Стены тоже прятались в тени. Ход, по которому он пришёл, оказался внутри колонны, увитой декоративными змеями. — Слизеринцы… — пробормотал Гарри, и изо рта вырвался пар.       Да, отопления здесь и не хватало.       Алтарь рода отыскался чётко по центру комнаты. Простой каменный постамент, в ширину не больше книги и будто выросший прямо из земли, украшали руны и несколько драгоценных камней. Гарри ожидал чего-то помпезнее, что ли.       В центре постамента прорублена ёмкость, от которой к камням расходились тонкие лучи. Присмотревшись, парень понял, что это, скорее, канавки. А в центр придётся капнуть крови.       Интересно, сколько силы из него потянет особняк? — Ладно, — вслух произнёс Гарри, делая неглубокий надрез кинжалом. На ладони начала скапливаться кровь. — Надеюсь, ты не жадный.       Тонкая струйка крови стекала с ладони на алтарь, стремилась к каждому из камней, и процессу этому не видно было ни конца, ни края. Парень уже начал чувствовать лёгкое головокружение, когда один за другим камни начали светиться каждый своим цветом: верхний левый — красным, верхний правый — голубым, нижний левый — белым мягким светом. Самым последним вспыхнул правый нижний — зелёным.       В этот миг Поттер почувствовал единение с особняком. Он будто сам стал домом на мгновение. Он знал, что картина Вальбурги пробудилась, что Кричер появился на кухне и не знал, с чего начинать и за что хвататься. Занавески на третьем этаже вновь затрепетали, выпуская оживших пикси.       Но главное, что дом признал его Хозяином.       И теперь можно не волноваться, живя здесь. Лучшего убежища не сыскать в целом мире.       Кричер действительно нашёлся на кухне. На плите грелась сковородка, кипела вода в кастрюле, сама по себе мылась посуда, и окна протирались заколдованной домовым тряпкой. — Хозяин Гарри, каковы будут пожелания? — проскрипел домовик, низко склонив голову.       Поттеру это решительно не понравилось. — Кричер, давай договоримся, ты меня слушаешься, но не нужно кланяться на каждом шагу. Я этого не люблю.       Кричер поднял на него удивлённые глаза, но ничего не сказал.       Поттер принял это за согласие. — Вечером я ожидаю гостя, так что нужен какой-нибудь лёгкий ужин и вино. А сейчас… ну, я даже не знаю. — Кричер накроет обед Хозяину через полчаса. — Спасибо, — кивнул Гарри.       Комнату, в которой он жил с Роном перед пятым курсом, парень забраковал сразу. Здесь до сих пор стояли две кровати — безмолвное напоминание о его друзьях.       Пройдясь по третьему этажу, Поттер нашёл две неплохих комнаты: одну для себя, другую для Мерля, вдруг тот пожелает остаться и помочь.       Очистив комнаты чарами от пыли и грязи, открыв окна на проветривание, Гарри решил, что остальное может доделать и Кричер. А пока следовало пообедать и связаться с Мерлином. Ему не терпелось поговорить с ним до вечернего визита Люциуса.

***

— Кто вызывает? — раздался ужасно официальный голос Мерля, и Гарри невольно улыбнулся.       С ним маг никогда не разговаривал подобным образом, но частенько пользовался такой манерой речи при дворах. — Гарри. — О, наконец-то! Забери меня отсюда!       Парень закатил глаза, но руку протянул. Спустя мгновение рядом возник Мерль. — Ещё минуту и я уснул бы над этими отчётами! — пожаловался король. — Как ты вообще мог согласиться на разбор документации?!       Поттер, посмеиваясь, жестом пригласил его садиться за стол. Колдун сел на предложенное место, разглядывая обстановку кабинета. И было на что посмотреть.       Кабинет Ориона Блэка нашёл уютным даже Гарри, хотя после ритуала пробуждения он стал теплее относиться к особняку. Панели тёмного дерева, на которых играли отблески каминного огня, придавали комнате тёплых оттенков. Под ногами лежал синий ковёр, перекликаясь с тяжёлыми шторами на единственном окне.       Ко всему этому великолепию, в кабинете стоял массивный стол и два кресла у камина, видимо для приватных бесед. — Такая… сильная энергетика… Хороший дом. — Мне он достался в наследство от крестного, — не стал скрывать Гарри. — Кричер!       Домовик появился с громким хлопком, заставив Мерлина подпрыгнуть в кресле. — Кричер, организуй бутербродов и чаю, пожалуйста. — Как пожелает Хозяин, — с поклоном произнёс Кричер. — Это что ещё за чудо природы? — шокировано спросил Мерль, когда домовик исчез. — Домовой эльф, — проворчал Поттер. — Они прислуживают в домах волшебников. Кричер достался мне вместе с особняком. — Да, чего только в Тенях не бывает. Зато удобно, самому не нужно эти самые бутерброды соображать. — Ага, не видели твои подданные такого безобразия! Король сам размазывает масло по хлебу!       Отсмеявшись и получив свой перекус, они устроились у камина.       Гарри, который сам недавно отобедал, наблюдал за Мерлином. Он, видимо, засиделся за бумагами и не ел уже давно. Подобную картину парень наблюдал довольно часто, когда колдун возвращался из Дворов.       Да, хорошее было времечко. Спокойное.       А теперь вот это чёрти-что, о котором ещё Мерлю нужно рассказать. — Ты знаешь, — вывел его из размышлений голос друга, — я же не ушами ем. Выкладывай, что у вас тут творится. — Так очевидно? — Если бы все было хорошо, то ты перешёл бы во Дворы. Но вот мы здесь, ты мрачен и задумчив.       Гарри улыбнулся и развёл руками. — Подловил.       В камине горело пламя, Мерль наслаждался едой. Поттер старался последовательно изложить всю информацию, доступную ему.

***

— Мда, не знаю, что и сказать… — констатировал мужчина, выслушав его рассказ. — Да что тут вообще говорить, — махнул рукой Гарри. — Нужно думать, как их всех вытащить. — Нужно? Кому?       Парень уставился на друга, не в силах скрыть шока. — Что?       И этот Мерль выхаживал его, обучал, волновался? Не может быть, чтобы он так безразлично отнёсся к попавшим в беду знакомым Поттера! — Зачем это тебе? — продолжал маг, не замечая его состояния. — Ты сам говорил, что все долги роздал. Пусть их ищут те, кому это нужно. — Мерлин, ты ли это? Я тебя не узнаю. — Ответь на вопрос. — Зачем это мне, спрашиваешь? Потому что я чувствую ответственность за каждого из них. Это из-за меня и Волан-де-Морта они вынуждены выживать в неизвестных условиях. Мало ли куда их занесло? Конечно, Пожиратели меня волнуют мало. Но даже среди них не все шли за Реддлом по своей воле. Я, может, и не обязан спасать всех, но иначе я не могу.       Мерлин улыбнулся хитрой улыбкой, сбив весь воинственный настрой. — Это именно то, что я хотел услышать. — Ах ты хитрый лис! — возмутился парень, но запустить в мага было нечем. Не чашку же бросать? — Ладно, есть у меня пара идей. Впрочем, с каждой из них возникнут сложности. — Объяснишь? — Лучше, когда появится Люциус.       Гарри кивнул, вопреки жгучему желанию действовать. Впрочем, терпению он обучен.       Несколько часов можно подождать. — Ладно, расскажи лучше, как дела во Дворах. И не кривись! — Да все по-прежнему. Правда на востоке от Хэндрейка, кто-то мутит воду, но это мелочи. Мэндор уже в печёнках сидит со своими нравоучениями. И от документов голова квадратная. Так что ничего нового.       Мужчина помолчал немного. — Хотя, вспомнил. Призрак решил отыскать Путь Корвина. — Зачем? — удивился Гарри. — Да кто ж его разберёт? Вернётся и спросим.       Гарри хотел спросить, как дела у Сухая, но не успел.       Перед ним появился Кричер. — Хозяин Гарри, вызов по каминной сети в гостиной!       Размышляя о том, что Люциус рано явился, Гарри побежал вниз.       О том, чтобы открыть камин в кабинете он и не подумал.       Это действительно оказался Малфой.       Позволив тому войти, парень отступил к дивану. — Мистер Поттер, добрый вечер, — выступивший из пламени аристократ смахнул с мантии сажу и ступил на ковёр. — Гарри, прошу. Более неформальное общение мне привычнее.       Люциус кивнул, соглашаясь. — Пройдёмте в кабинет, — поманил Поттер за собой гостя.

***

— Так, значит у нас все же есть несколько вариантов на выбор? — уточнил Люциус. — Да, но не следует радоваться преждевременно. Любой из них обладает изъянами.       Гарри кивнул. — Да, я заметил. Вариант индивидуального поиска по личной вещи неплох. Но все же, где нам взять столько вещей, да ещё и определить правильность выбора? Но таким образом можно отклонять все варианты, так и не выбрав один приемлемый.       Мерлин покачал головой. — Ты прав, но я уже вижу выход. — Погодите, — запротестовал Малфой. — Я понимаю, что индивидуально искать каждого — чушь. Но почему бы не найти всех сразу? — С этого места поподробнее. — Есть у меня на примете один ритуал, для поиска многих людей сразу. Применялся, в основном, для поиска родственников или целых семейств. — Нет, они же не соединены кровно! — отмахнулся Мерль. — Но ведь они все выходцы из одного мира, — пробормотал Гарри. — Если видоизменить ритуал, подогнать его под наши нужды, то все может получиться! — А ведь и правда. Стоит лишь настроить механизм поиска так, чтобы он находил жителей этого мирка в других Тенях, и придумать, как ты будешь переходить по сигналу маяка. А там уже начнётся чисто механическая работа, и вскоре все будут возвращены по домам.       Люциус поднялся из кресла, разминая ноги. — Ладно, в таком случае я вынужден откланяться. Хочу все-таки найти полное описание ритуала. — Дайте нам знать, когда найдёте его, — встал Гарри, чтобы проводить гостя. — Всенепременно! — кивнул Малфой и пожал руку Мерлину. — До скорой встречи. — До скорого.       Поттер спустился с гостем вниз и проводил его до камина. — Доброй ночи, Люциус. Спасибо вам за помощь.       Аристократ кивнул, низко склонив голову, чтобы пройти в камин. — Не за что, Гарри. В конечном счёте, я делаю, что считаю нужным. И не без корыстных мотивов. — Как и я, — пожал плечами Поттер. — И то верно! Спокойной ночи.       Бросив дымолётного порошка, Малфой унёсся в свой мэнор, а Гарри вернулся обратно в кабинет. Их с Мерлином мозговой штурм только начинался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.