ID работы: 5736310

Суровые вожатские будни

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Katas соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

ГЛАВА 1. Подумать только, я вожатая!

Настройки текста
Примечания:
Лето – это прекрасная пора, которую любят и ждут все без исключения, и дети, и взрослые. Это прекрасное время солнечных и теплых дней, поездок на море всей семьей или дружной компанией, это созревание растений, роскошь и аромат прекрасных цветов, теплые вечера, прогулки по парку. Это то время, когда безумно радуешься дождю, танцуешь под ним, а после, любуешься прекрасной радугой, которая появляется прямо над головой. Это пение птиц с раннего утра до позднего вечера. Это утренняя роса, капли которой смотрятся словно маленькие и очаровательные кристаллики. Как приятно осознавать, что все, пришло долгожданное лето. Практика написана и сдана на отлично. Остался последний год и все, я -- учитель. Профессия мечты! Но сейчас нужно думать не об этом. Отдых! Целых полтора месяца! Я самый счастливый человек! А завтра же я отправляюсь в деревню к родителям. Они, конечно, не знают о моем визите, но пусть это для них будет большим сюрпризом. Придя домой я, без законного отдыха, начала собирать вещи для поездки в деревню. Я кидала в чемодан все без разбора, считая, что там мне пригодится все: даже туфли на шпильке. Да, такая я непонятная. Но тем же и интереснее, наверное. Закончить это дело мне не дал телефонный звонок, из-за которого, собственно, поездка отменилась сразу. Оказывается, я вожатая в  лагере. Меня, как студентку с лучшими показателями порекомендовала комиссия. Мне было и грустно и весело. Грустно от того, что мой сюрприз отменяется, а весело, потому что я была приятно удивлена и шокирована. Тем более, если я правильно расслышала, оправляют меня в Золотой колос, где отдыхала когда-то я. Естественно я поеду туда! Об этом не может быть и речи! После недолгого телефонного разговора я с еще большим энтузиазмом стала собирать чемодан. В мой не столь огромный, но и не маленький чемодан отправился весь мой гардероб без преувеличения.

***

7:35. Детский лагерь "Золотой колос" Лагерь встретил меня «дружелюбно». Погода была пасмурная, дул сильный ветер, от чего мою любимую ковбойскую шляпу приходилось придерживать рукой. Спрашивается: зачем я ее надела? Просто она хорошо подходила под мои джинсовые бриджи с черепами по бокам,  красной в синюю клетку рубаху.  А также под мои каштановые волосы и слегка смуглую кожу. В этом лагере я не впервые. В детстве я отдыхала в нем несколько раз -- один раз на полноценном потоке и три раза на туристических мини-потоках, а теперь, подумать только, я вожатая! Золотой колос  расположен в сосновом лесу, но на территории самого лагеря сосен не очень много, однако они создают очень хорошую тень, так что даже в самую жаркую погоду здесь прохладно. Кроме меня в столь раннее время уже здесь находились некоторые, как я поняла, сотрудники лагеря. До сих пор не верится что я буду здесь "работать" наравне с ними. Я была очень счастлива даже несмотря на то, что уже изрядно промокла. Это все ерунда. Сто раз успею высохнуть. Но сейчас обо всем по порядку. По правую сторону от тропинки, по которой я сейчас должна была отправиться на главную площадь лагеря, есть, так называемый, домик под одноименным названием "Дом творчества", где проводятся всевозможные кружки и планерки руководителей отрядов.  За ним практически --  эстрада -- сцена с лавочками под навесом, чтобы даже в пасмурную, как сегодня погоду, можно было провести массовое мероприятие для всего лагеря, начиная от небольшой викторины, заканчивая концертом районного центра развития творчества. За этим местом имелось большое футбольное поле и две небольшие площадки для волейбола или пионер-бола. От этой тропинки отходит еще одна -- небольшая аллея, которая ведет к главной площади лагеря.  Первое, что бросается в глаза –- это столовая -- внушительное оранжевое здание с зеленым навесом. Перед ней -- баскетбольная площадка, где Ди-Джей Алексей, именуемый в народе Лёха, проводит дискотеки. За столовой есть душевая и водонапорная башня, а также небольшая парковка для машин сотрудников лагеря и лагерного автобуса.  В правой стороне от здания есть два небольших домика-корпуса: корпус охранников лагеря и соседний -- домик ДиДжея. Дальше -- памятное место, связанное с трагическим днем*. Оно представлено четырьмя березами, посаженными вокруг внушительных размеров камня гранита.  По центру лагеря, если смотреть на него сверху, располагается двухэтажное белое кирпичное здание с красной крышей -- Родничок. Так называется этот корпус. Туда приезжают дети, у кого особые путевки. Там для них имеются все удобства: душ и туалет на комнату, холл с телевизором на каждый пролет и, самое главное, розетки. В обычных корпусах-домиках этого под названием "самое главное" нет в связи с вышеупомянутым трагическим событием. И, конечно, куда без мистики! За жилой зоной, возле забора, насколько я помню, располагался большой, старый заброшенный корпус, где, если верить страшилкам и слухам, живет Белая баба** --  злой призрак девушки, который охраняет лагерь. Отсюда мне его, к сожалению, плохо видно. Нужно будет дойти до него, посмотреть, что с ним стало за много лет В принципе вот, что из себя представляет Золотой колос. Замечательное место. Всегда восхищалась этим лагерем и восхищаюсь по сей день. Сейчас я думала, что мне снова десять лет и я приехала сюда отдыхать вместе с бабушкой, но нет. Теперь мне двадцать и я приехала сюда работать. Я без особого труда нашла домик директора, показалась, что я приехала. Мне выдали план работы, пока на словах, конечно. Уже потом выяснилось,что моими подопечными на этот поток будут подростки 13-го отряда. Я в душе немного огорчилась и расстроилась, но вида подавать не стала. Это работа,  я должна с ней справиться, какими бы трудными дети в этот период жизни не были. Подростки, так подростки. Ничего, найду с ними общий язык. Далее мне дали ключи от нашего домика. Им оказался корпус на краю верхней "улицы". Каковы были мои радость и удивление. Это же именно тот корпус, где я жила, когда приехала в лагерь впервые вместе с бабушкой и сестрой. Он стал за те три недели мне настолько родным, что кажется,  я знаю его как свои пять пальцев, каждый кирпичик, каждую надпись на нем, каждую дощечку крыльца! В общем, с местом проживания мне определенно повезло! До корпуса я шла в очень приподнятом настроении уже насквозь промокшая, но я не обращала на это ни малейшего внимания. По дороге я уже настроила себя на рабочий лад. Вы не представляете, какого было мое чувство, когда я открыла дверь, ведущую вовнутрь. Опять же показалось, что я не вожатая я ребенок. Десятилетний ребенок, приехавший сюда отдыхать. Махнув головой, я отогнала от себя эти мысли. Работать, работать и только работать. -- Дом, милый дом. -- сказала я, с улыбкой на лице войдя в просторный коридор и поставив тяжелый мокрый чемодан на пол. Я огляделась по сторонам. По яркой штукатурке на стенах я поняла, что здесь недавно был ремонт, но несмотря на это все осталось тем же, каким было много лет назад -- родным. Те же две комнаты по центру -- вожатская и  комната воспитателя. Те же две комнаты для девочек по левую сторону от меня,  и две по правую -- для мальчков.  Я не спеша прошла к двери, насколько  я помню, ведущую в комнату вожатых. Да, это она. С двумя спальными местами. А я еще, оказывается, что-то помню! Разместив там свой чемодан, переодевшись в сухое, чтобы не дай бог не заболеть перед открытием лагерной смены, я вышла в коридор за инвентарем. Моей целью было убраться в домике и получить постельное белье на отряд.

***

Скажу не тая, я очень устала. Но усталость эта была приятной. Я с чувством выполненного долга, устало улыбаясь, упала на кровать. Смотря в белый потолок, я невольно предалась воспоминаниям. Эх, ностальгия. За приятными воспоминаниями и размышлениями я не заметила, как уснула. Проснулась я от того, что кто-то бережно укрыл меня покрывалом. Я рефлекторно натянула его на себя посильнее. Только потом ко мне пришло осознание того, что я действительно уснула и я не одна в корпусе. Я резко открыла глаза и встретилась взглядом с женщиной средних лет. На вид ей было не больше пятидесяти. Явно осветленные слегка волосы были аккуратно уложены в пучок, насколько я смогла понять спросонья. Точеные черные брови, добрые глаза за очками и такая же добрая теплая улыбка. Похоже, это была моя коллега -- воспитатель. -- Ой... Здравствуйте. -- виновато улыбнувшись и собравшись откинуть с себя покрывало, сказала я. -- Я тут немного... Уснула. -- Я вижу. -- с теплой улыбкой ответила она мне. -- Ты спи-спи. Наверное устала, пока убиралась. -- женщина снова укрыла меня покрывалом. -- Выспишься, тогда и будем знакомиться. -- она подмигнула мне и, выйдя из комнаты, тихонько прикрыла дверь. Я была поражена таким приемом. Однако, после встречи с этой удивительной женщиной я снова почувствовала себя десятилетней девочкой. Улыбаясь, я снова закрыла глаза и настроилась на сон, пока мне подвернулась такая возможность.

***

Когда я проснулась, вышла на крыльцо, где застала ту женщину. Она сидела за столиком и читала какую-то книжку-брошюрку лагерной тематики. Заметив меня, она снова улыбнулась и отложила ее. Я улыбнулась  ей в ответ и села напротив. Только потом я заметила, что в лагерь прибыли и другие наши коллеги, познакомиться с которыми я планирую чуть позже. -- Выспалась? --  заботливо спросила меня женщина, улыбаясь той же улыбкой, какой встретила меня. -- Да, более чем. -- кивнула я в ответ, благодарно улыбнувшись. -- Спасибо. Вы -- удивительная женщина. Еще раз спасибо. Она продолжала смотреть на меня и улыбаться. Не было такого чувства что мы коллеги, что нам придется работать вместе. Было совсем другое чувство, "выкинуть" которое я пока не могу. Почему-то я воспринимала ее как именно своего воспитателя. -- Да ну, чем я удивительная? -- махнула она рукой. -- Всем. -- тут же ответила я. -- Никто другой на Вашем месте не поступил так же. -- Да? -- она усмехнулась и подперла голову рукой. -- Что же, приятно слышать. Я просто сидела и улыбалась. Улыбалась счастливо. Я даже не заметила, в какой именно момент женщина удалилась и принесла на крыльцо небольшую вазочку с печеньями и конфетами, а потом еще и по стакану, в которых через несколько секунд появилось молоко. Один она придвинула мне. -- Угощайся, коллега. -- улыбаясь, сказала она и кивнула на сладкое. -- Не стесняйся. Я благодарно улыбнулась ей и, все же несколько стесняясь,  взяла печенье. Откусив немного, запила его молоком. Прямо, как в детстве. -- Ну что, будем знакомиться? -- продолжила она. -- Надежда Михайловна. Работаю в школе, недалеко отсюда, преподаю математику. Работаю вот уже несколько десятков лет. -- поведала она мне свою краткую автобиографию, отпив немного молока. Мне же называться по имени-отчеству было как-то непривычно. Я все равно ощущала себя ребенком, хоть даже мне и двадцать лет. Однако, нужно понять, что я с этого дня -- сотрудник, пусть и временный, лагеря. Но все приходит со временем, правда? -- Марина Олеговна. -- несколько шутя сказала я. -- Пока не работаю в школе, но надеюсь, что буду преподавать английский язык и проработаю не меньше Вас. -- ответила я, на что получила удивленно-радостный взгляд Надежды Михайловны. Миг, и она протягивает мне руку. -- Так мы с тобой  вдвойне коллеги, получается! Марина Олеговна, позвольте пожать Вашу мужественную руку! -- наигранно официально произнесла она, после чего мы рассмеялись, и я протянула свою руку. А дальше мы разговаривали с ней на всякие разные темы. Темы педагогики, политики, да и впрочем всего, чего только можно. Пили молоко, ели вприкуску с ним печенья и конфеты. В общем, обстановка была очень дружелюбная. Разница в возрасте совсем не ощущалась. Было такое чувство, будто мы два давних друга, встретившихся после долгой разлуки. Такими и должны быть отношения коллег, я считаю. По времени у нас уже должен был быть завтрак, который мы с Надеждой Михайловной решили прогулять, ведь  у нас был свой завтрак, не хуже того, который дают в столовой. Забыла сказать одну важную на мой взгляд вещь: от воспитателя я узнала, что в лагерь должны приехать иностранные гости. Я сразу же снова вспомнила, что десять лет назад к нам тоже приезжали иностранцы. Ничего не меняется. И не надо. А если они говорят по-английски, а должно быть, так оно и есть, то для меня это будет полезный опыт. Практика мне будет только на руку. Так что, вещь, сообщенная Надеждой Михайловной, действительно важная.

***

На следующее утро Я уже давно на ногах. Только что вместе с вожатыми из соседних корпусов приехали из города. Мы ездили за покупками разных плакатов в стиле "Добро пожаловать!" и шариков, чтобы придать детям такое же восторженное и радостное настроение, которое было у меня вчера. Мы шли по главной дорожке и разговаривали о предстоящих вожатских буднях. Некоторые были тут впервые, боялись, вдруг не справятся. Я сразу же подбодрила их рассказами из собственной жизни и жизни бабушки о том, как здесь  наоборот весело. Кажется, это помогло. Уже подходя ближе к столовой, мы заметили столы напротив нее. За каждым сидели воспитатели, медсестры, администрация. Все это проводится для того, чтобы записать детей по отрядам, провести мини-медосмотр и проверить, есть ли приехавшие дети вообще в списках. Оглядев все номера отрядов, я не досчиталась нашего, тринадцатого. От осознания того, что я возможно подвела Надежду Михайловну мне стало очень стыдно и обидно за нее. Так что я попрощалась со своими ребятами и поспешила в наш корпус вместе с внушительными пакетами. По дороге мне встретилась растерянная Надежда Михайловна. Заметив меня, она тоже поспешила мне навстречу. Поравнявшись с ней, я виновато опустила взгляд на асфальт, как провинившаяся школьница. -- Надежда Михайловна, простите, что уехала просто так, не поставив Вас в известность. Я ужасная вожатая и коллега... -- не дав ничего понять женщине, начала говорить я. От нахлынувших чувств обиды за коллегу я почувствовала, что вот-вот заплачу, но сдержала себя в руках, лишь пару раз шмыгнула носом. Я не решалась посмотреть на воспитателя. Я была готова провалиться сквозь землю или сделать все возможное, чтобы вернуть время на пару часов назад и поставить ее в известность о том, что мы с ребятами уезжаем в город за покупками. Да... Смена только началась, а я уже натворила дел -- подставила воспитателя. -- Марина, детка, не переживай. -- вместо нотаций, услышала я голос воспитателя. -- Я, конечно недовольна, но, главное, что цела. А остальное -- ерунда. От таких ласковых и добрых слов эмоции нахлынули с новой силой, но я заставила себя не показывать их на людях. С большим усилием я посмотрела на воспитателя и улыбнулась. Очень хотелось ее обнять и снова сказать, что она удивительная женщина, но не здесь, не при коллегах. Я же понимала, что мне нужно было помочь ей притащить стол к столовой, о чем я напомнила Надежде Михайловне. Мы, кивнув друг другу, отправились за ним. Так что вешание плакатов и шариков пришлось отложить до поры до времени.

***

Ближе к обеду мы занесли чемодан последнего ребенка из списка нашего отряда. Он по счету был двадцать шестым. Да, отряд у нас получился большой, но, надеюсь, что дружный. Сейчас дети мирно раскладывают вещи, знакомятся друг с другом. Мы с Надеждой Михайловной решили провести небольшую экскурсию, когда пройдет открытие лагерной смены. Я думаю, так будет правильно. Сама хоть тоже прогуляюсь по территории, понастольгирую по прошлым временам, предамся теплым воспоминаниям о детстве. Примерно через полтора часа мы выявили командира отряда и отвели отряд на построение для поднятия флага. Так должна была открыться лагерная смена. Казалось бы, ничего особенного, но как все было торжественно организовано! Прямо как во время, когда я была ребенком. Такое же волнительное чувство было у меня и сейчас. После открытия мы всем отрядом расположились в беседке, прилагающейся к нашему корпусу. На удивление, дети оказались очень послушными. Зря я переживала, что не справлюсь с подростками и не найду с ними общий язык. Очень хорошие ребята. Понимающие. Я стала подробно рассказывать наш распорядок дня, останавливаясь на тех моментах, которые детям были непонятны. Хотя, на мой взгляд, ничего там непонятного не могло быть. Типичный распорядок типичного детского оздоровительного лагеря: 08-00 -- 08-10 -- Подъем 08-10 -- 08-20 --  Утренняя зарядка с музыкальным сопровождением 08-20 -- 09-00 -- Утренние процедуры, отрядная планерка 09-00 -- 09-30  -- Завтрак 09-30 -- 10-00 -- Уборка комнат 10-00 -- 10-45 -- Утренняя эстрада. Обход корпусов 10-45 -- 11-30 -- Поездка на речку 11-30 -- 12-00 -- Песни в беседке под баян 12-00 -- 12-30 -- Обед 12-30 -- 13-40 -- Отрядные мероприятия 13-40 -- 14-00 -- Полдник 14-00 -- 16-00 -- Тихий час 16-00 -- 16-45 -- Отрядные мероприятия 16-45 -- 17-00 -- Поход в душ 17-00 -- 17-45 -- Вечерняя эстрада 17-45 -- 19-00 -- Спортивные мероприятия 19-00 -- 19-30 -- Ужин 19-30 -- 20-00 -- Подведение итогов дня 20-00 -- 22-30 -- Дискотека 22-30 -- Подготовка ко сну 23-00 -- Отбой Даже распорядок дня за десять лет, что меня здесь не было, не изменился. Мне кажется, что время расписано правильно. Даже я непрочь еще раз прожить по такому режиму. Мне даже это будет в радость  После пояснения всех нюансов я записала имена всех ребят в свой блокнот, а  так же их адреса, имена родителей и их телефоны, если что, не дай бог вдруг. Чтобы все контакты у меня были под рукой. Такой же список я позже продублирую для Надежды Михайловны, чтобы он и у нее под рукой имелся. После этого мероприятия мы с Надеждой Михайловной сводили детей на обед и во время тихого часа провели для отряда экскурсию по лагерю. Как все же выяснилось позже, тот корпус, о котором я говорила, когда рассказывала, что из себя представляет Колос, отреставрировали. Теперь он выглядит не хуже обычных жилых корпусов. В нем так же живут дети, вожатые. Эх, получается, от Белой бабы останутся лишь воспоминания, пугать детей нечем. Или, может быть, ее перебазировали на другое место? Увы, такими знаниями я не располагаю. Зато этим детям крупно повезло -- напротив их корпуса находятся медпункт и изолятор. Так что, если кто-то кому-то запульнет шишкой в глаз или, не дай бог, нанесет какие-то увечья -- далеко идти не надо. Медперсонал прямо,что говорится, всегда под рукой. До самого вечера мы играли в разные игры на знакомство, вспоминали истории, связаные с этим лагерем, пели орлятские песни. В общем, хорошо и весело провели время. Я надеюсь, что так же хорошо мы его проведем и эти три недели. Коллектив у меня просто замечательный, о таком можно только мечтать. Дети прекрасные. Что еще нужно вожатому для счастья?... ... После отбоя мы с Надеждой Михайловной дождались обхода, сказали, сколько детей было с утра, сколько легло спать, и с чистой совестью тоже разошлись по комнатам. Мы все порядком устали после первого дня лагерной смены. Нам всем нужно отдохнуть и набраться сил перед завтрашним днем. Я, несмотря на сильную усталость, рухнула на кровать и стала снова, как вчера днем, смотреть в потолок. Только вместо него я видела просто темноту, ведь сейчас ночь, это ожидаемо. Я прокручивала в памяти минувший день и никак не могла нарадоваться, что я здесь, в любимом лагере. Завтра обязательно найду свободную минутку и позвоню бабушке, чтобы поделиться с ней впечатлениями от работы в лагере. А сейчас все же  нужно поспать и набраться сил. С завтрашнего дня должно начаться все самое интересное
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.