ID работы: 5736778

Лица и маски

Гет
PG-13
Завершён
150
Размер:
334 страницы, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 71 Отзывы 34 В сборник Скачать

Странные соседи - (Часть 2)

Настройки текста
      Слова офицера ещё долгое время эхом отдавались в головах двух подростков, что сейчас поднимались наверх в лифте. В воздухе повисло напряженное молчание, каждый медленно переваривал услышанное.       Наконец двери лифта открылись, парень и девушка вышли на пятый этаж. Он выглядел очень старым и потрепанным. Обои порваны, повсюду валяется мусор, в воздухе стоял довольно неприятный запах. — «Внимание. В настоящее время этаж ремонтируется. Пожалуйста, проследуйте к ближайшему выходу.» — прочитала Эмили на табличке, после чего повернулась к другу. Ее лицо было обеспокоенным. — Тут сказано, что идёт ремонт. Может нам лучше уйти, а то нас снова ругать начнут. — Не думаю, что тут кто-то есть. Мы быстренько все осмотрим и тут же уйдем. Не бойся. Я же рядом с тобой. — с этими словами он снова ободряюще сжал ее руку, отчего щеки девушки вновь налились румянцем, а по телу побежали мурашки. Но через секунду на лице появилась улыбка. — Хорошо. Я верю тебе, Салли. Пока ты рядом, мне действительно совсем не страшно. — с этими словами она сжала его руку в ответ и они пошли дальше по этажу, стучась в каждую дверь. Но вот они открыли дверь с чуть покосившимся номером 504 и вошли внутрь.       Девушка тут же застыла на месте, с удивлением и каким-то страхом смотря на сидящего на полу и чуть покачивающегося из стороны в сторону мужчины, выглядевшего как бомж. Внезапно от тыльной стороны правой ладони начало исходить серебряное сияние.       Она скосила глаза на него и резко вцепилась обеими руками в предплечье мальчика, делая вид, что очень боится, хотя на самом деле страх у нее вызвал совсем не мужчина. Ее глаза чуть прищурились, на мгновение изменив цвет с серого на ярко бирюзовый, а зрачки сузились, словно у кошки, но затем все снова стало нормально. Как ни странно, Сал этого не заметил.       Он вздрогнул от неожиданности, когда его руку обхватило что-то теплое, крепко прижав к себе, но тут же понял, что это его подруга. Его лицо резко покраснело, хоть этого и не было видно под маской, но, вспомнив ее характер, переплел свои пальцы с ее, мысленно отметив, что ему это очень даже нравится, и даже не хочется отпускать. Сейчас он чувствовал себя рыцарем и даже героем, правда, его несколько смущал тот факт, что синевласка была выше его на пол головы, но ее это, судя по всему, совсем не беспокоило. — Все хорошо. — шепнул он подруге, после чего повернулся к мужчине — Эй? Простите, мы не знали, что здесь кто-то живет. — мужчина ничего не ответил, лишь начал раскачиваться еще сильней, обхватив колени руками. — Мистер? С вами все в порядке? Вы выглядите не очень хорошо. — осторожно спросила Эмили, медленно отпуская руку парня и осторожно выход вперед, чувствуя на своем затылке его обеспокоенный взгляд. Кто знает, что можно ожидать от этого бомжа? — Зря вы сюда пришли. — наконец заговорил он. У него был хриплый, еле слышный голос, словно говорить ему было трудно и даже больно. Он пристально посмотрел на девушку перед собой, что стояла на расстоянии вытянутой руки, с волнением смотря на него. Когда его темные глаза встретились с серыми, очи девушки округлились и в них снова сверкнуло бирюзой, на руке вновь появилось свечение, заметное даже сквозь перчатку. — Простите. Мы хотели познакомиться с соседями, и… — попытался оправдаться Салли, но бомж тут же прервал его. Все внимание незнакомца было устремлено на девушку, точнее, на ее руку. Внезапно он схватил ее за запястье, осторожно притянув ближе к себе и внимательно рассматривая верхнюю часть ладони. От неожиданности Эмили вскрикнула, ее дыхание участилось, а в глазах появился страх. Салли хотел уже было выйти вперед и помочь ей, но что-то подсказывало ему, что ничего плохого с его подругой не будет. — Пожалуйста, отпустите меня… — тихо попросила она, но мужчина словно не слышал ее, смотря в одну точку, будто надеясь увидеть под черным слоем ткани что-то, известное лишь ему самому. — Темное место. — тихо продолжил бомж — Это здание. Здесь творятся ужасные вещи. — Вы точно в порядке? — донесся из — за спины Эмили голос мальчика. Сама девушка немного успокоилась, но все также с беспокойством и страхом в глазах смотрела то на свою руку, то на мужчину, что держал ее пусть и не железной хваткой, но все-таки довольно крепко, на удивление осторожно сжимая грубыми пальцами тонкую кисть. — Только бы не увидел. Только бы не увидел. — словно мантру мысленно шептала она, закусив губу.       Внезапно в дверь позади постучались. Издав тихий вздох, Салли и Эмили резко обернулись назад. Там никого не было, стуки тут же прекратились. Обыкновенная коричневая дверь. Повернувшись назад, они увидели, что мужчина куда-то исчез. На том самом месте, где он был секунду назад, лежали лишь старые газеты, видимо служившие ему чем-то вроде подстилки. — Какого… — тихо пробормотал Салли, пребывая, судя по голосу, в сильном шоке. — Что это было? Салли, ты это видел? Он… только что был здесь… А потом исчез… — Растерянно шептала девушка, поднеся к лицу освободившееся запястье правой руки, — Что он имел ввиду? Что происходит? Мне все это совсем не нравится. — она повернулась к нему — Давай уйдем отсюда как можно скорее. У меня очень дурное предчувствие. Еще и это убийство… — Мне тоже. Ты права. Но давай пока забудем об этом, а потом если что, расскажем взрослым. Сначала самим все надо понять. Идем, — С этими словами он взял ее за руку, в которую она вцепилась чуть ли не ногтями, и они вместе вышли из комнаты, напоследок проверив дверь в ванную, со странными следами на ней, но она была заперта.

***

      Спустившись на третий этаж, они издали вздох облегчения. Произошедшее никак не желало выходить у них из головы. Эмили до сих пор казалось, что ее запястье крепко сжимают, а Салли невольно вспоминал взгляд и странное поведение девушки. Казалось, что она что-то скрывала, если не сказать, понимала происходящее, но он решил, что спросит ее об этом попозже. Ему не хотелось волновать ее еще больше.       Первое, что они увидели на третьем этаже, это желтая табличка с предупреждением про мокрый пол и саму уборщицу. Это была высокая, очень худая женщина с длинными каштановыми волосами и карими глазами, в закрытом сером костюме. — Здравствуйте, мисс. — На этот раз первой беседу начала, как ни странно, Эмили, вежливо поклонившись, и даже сделав реверанс, приподняв полы клетчатой юбки. — Привет. — Поздоровался в свою очередь Салли, в очередной раз поражаясь ее необычному поведению и манерам. — О, Боже! — Изумленно воскликнула женщина, — Простите, вы меня немного напугали. А вы, должно быть, новички из 402 и 401, да? Сегодня такая суматоха, что у меня не было ни одной свободной минутки, чтобы заглянуть к вам и поздороваться. — Да. Я тут вместе с папой. Меня зовут Сал. — Представился мальчик. — А я вместе со своей семьей. Меня зовут Эмили. Приятно познакомиться. — Застенчиво произнесла синевласка, кивнув головой, отчего волосы тут же закрыли лицо и ей пришлось откидывать их за спину. — Какая милая девочка! Настоящая леди! — с теплой улыбкой произнесла женщина, не удержавшись, и рукой проведя по ее волосам, отчего бледное лицо слегка покраснело, а серые глаза устремились в пол. Стоявший рядом с ней Сал тоже тепло улыбнулся, слегка покраснев. — Она милая, когда смущается. Может мне тоже так сделать? — пронеслась у него в голове неожиданная даже для него самого мысль. — Мне тоже очень приятно познакомиться. А я Лиза. Я здесь за главную. Слежу, чтобы все было в порядке, — Кивнула она на швабру в своих руках, — Так что если вам что-нибудь понадобится, не стесняетесь и спрашиваете у меня, ладно? — Хорошо, спасибо, — Хором ответили парень и девушка, после чего повернулись друг к другу и издали смешок. — Какая милая пара… Ах, молодость… — Не слышно для них пробормотала она, — Да не за что. — До встречи, мисс Лиза. Мы пока пойдем и познакомимся с другими соседями, — С этими словами парочка махнула рукой на прощание и снова направилась к лифту. Следующей их остановкой был второй этаж.

***

— Прости, за такой вопрос, но… — неловко начала девушка, когда они вышли из лифта. — Что такое? — удивленно спросил парень, прекрасно понимая, что она хочет спросить. — Ну… — она скрыла лицо за челкой, начав тыкать кончиками пальцев друг в друга — А почему ты носишь маску? Это… что-то вроде украшения? — Не совсем. Я… потом тебе расскажу. — тихо ответил он, на что она понимающе кивнула, пробормотав тихое «Прости», и они направились к первой попавшейся на глаза квартире с номером 204. — Да? Кто там? — донесся из — за двери мужской голос. — Здравствуйте. Мы только что сюда заселились и хотели познакомиться с соседями. — взял на себя слово Салли. Эмили прикрыла глаза, словно прислушиваясь к чему, после чего открыла их и бросила взгляд на свою правую руку. Не заметив на ней привычного сияния, она облегченно вздохнула, проведя ладонью по челке. — Ладно, входи, — услышав ответ, они вошли внутрь. Точнее, первой вошла Эмили, так как Салли решил побыть джентльменом, а потому пропустил ее первой. Ответом, если не наградой, ему послужил смущенный взгляд серебряных глаз и милая улыбка подруги. Его сердце снова внезапно екнуло, после чего начало сильно биться, но ему, как ни странно, даже нравилось это чувство, а на душе тут же стало светло. Почему-то рядом с ней он почти что не чувствовал грусти, и оттого ее компания стала еще более приятной для него. — Я уверен, что в скором времени буду называть ее привычки своими любимыми. — подумал он входя следом. Когда ее длинные волосы, цвета ночного неба, прошлись по его лицу мягкой волной, ему показалось, что сердце просто выпрыгнет из груди. Он едва смог удержать свою руку от того, чтобы не потрогать хотя бы одну прядь. — Салли? Ты входишь? Что-то случилось? — обеспокоенно спросила девушка, повернувшись к нему. Но он лишь отрицательно покачал головой, мол, все в порядке, после чего полностью вошел внутрь обширной квартиры. — И все-таки, что со мной происходит? Такое странное, но приятное чувство… — пробормотал он себе под нос. От мыслей его отвлек удивленно — восхищенный вздох Эмили, что оглядывалась по сторонам, со звездочками в серебристых глазах рассматривая окружающую их обстановку. Возле стен стояли высокие шкафы, на полках которых стояли фигурки пони. Они были разные, всех цветов и видов. При взгляде на них, парень впал в легкий шок, в то время как девушка была, судя по всему, в настоящем восторге. — Нравится моя коллекция? — скрипучим голосом спросил сидящий в кресле полный мужчина, далеко не самого опрятного вида. — Да, очень! У вас столько фигурок! Это сколько времени вы их собирали! Такая красота! — пропела она, едва удерживаясь от того, чтобы не прикоснуться к ним, но хозяин квартиры вряд ли бы это одобрил. — Поверь мне, немало. Собрать такую большую коллекцию сможет не каждый. Мое имя Чарли. Если вы не будете трогать мои вещи, то уверен, мы сможем поладить. Приятно знать, что такая милая юная леди интересуется данной темой. А ты, парень? — заметив маску на лице Салли, он удивленно вскинул бровь — И что это ты напялил на свое лицо? А, понял. Вы ведь подростки, постоянно ищете способ самовыражаться. Я ведь тоже когда-то был молод и все понимаю. Главное, чтобы эта маска не означала принадлежность к преступной банде. Вы ведь не вступали в банду? — Конечно же нет! — замахал перед собой руками мальчик. — Вот и хорошо. Как твое имя? — Салли. Можно просто Сал. — А я Чарли. Как я уже говорил, не трогайте мою коллекцию. Она мне как семья, так что если вы тронете ее хоть пальцем — считаете, что наехали на мою семью? Все понятно? — чуть нахмурившись, серьезным голосом спросил он. — Да, сэр. Не вопрос. Мы с Эмили не будем доставлять вам хлопот. — чуть взволнованным голосом ответил мальчик. — А что за пони вы коллекционируйте? — с любопытством спросила девушка, убрав руки за спину. — Пони из серии «Поняшки — Блестяшки». Можете смотреть на них сколько угодно и когда угодно. — с улыбкой произнес он, обведя комнату рукой. — Ты знаешь, что такое «Поняшки — Блестяшки»? — тихо спросила у друга синеволосая, прикрыв рот ладонью, на что он отрицательно покачал головой. — А что за «Поняшки — Блестяшки»? — спросил у мужчины Салли.       Повисла напряженная тишина. Мужчина с таким шоком смотрел на ребят, будто они свалились с луны. От этого взгляда, которому не доставало разве что скупой мужской слезы, им стало не по себе, и они нервно переглянулись между собой. — Зря мы это спросили. Простите, мы не хотели вас расстроить. Мы, правда, не знали… — растерянно произнесла девушка, но Чарли тут же «очнулся». — Господи, ребята… Вы что, не смотрели «Поняшек — Блестяшек: Радужное представление»? Лучше мультика и не придумаешь! В нем полно драмы, экшена, романтики, юмора, да всего остального, чего душа пожелает! А поняшки… ох поняшки… они просто божественные! — с таким довольным блаженным лицом протянул он последние слова, отчего парень и девушка снова переглянулись, даже не зная, что и сказать. — Кажется, мы его пропустили. Посмотрим при первой же возможности. — наконец нашелся с ответом Сал. — Уж пожалуйста! Поверьте мне, вы не пожалейте! Для того, чтобы отлично провести время вместе, самое то! Как же я рад, что встретил вас обоих! Теперь у меня есть новое «ОТП»! — со странным блеском в глазах произнес он, отчего впавшие в каплю Салли и Эмили, тут же поспешили ретироваться. Они понятия не имели, что это значит, но почему-то эта фраза вызвало у них сильное смущение, превратив в яркие помидорки, но в тоже время какую-то… радость и даже счастье. — Пошли на следующий этаж. Остался только первый. А потом будем решать, что делать со всей этой информацией. — нарушила неловкую тишину девушка, на что он кивнул, и, уже практически рефлекторно, взял ее за руку, направившись к лифту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.