ID работы: 5738262

Записки Серого Посредника

Статья
R
Заморожен
31
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Альянс Наций - Внутреннее устройство

Настройки текста

Государственный строй

Говоря об Альянсе, нельзя и не затронуть то, каким он является на самом деле. Формально, он мало отличается от Альянса Систем. Ну, вы же знаете - демократическое содружество земных государств и колоний, с системой сдержек и противовесов, чтобы не дать кому-то установить свою абсолютную власть... Они даже взяли символы ООН, в части флага тот же флаг ООН, только вместо Земли парламент. Бросьте, да вы же сами понимаете, что это ложь, наглая ложь и статистика. Я не раз сталкивался с подобными государствами и могу отметить, что подобные Альянсу мне не раз встречались. Если вы помните Луну и то, что там стало с Японией, после того, как она в 18-м веке добралась и до Африки, вы поймёте. Это... этатизм, фашизм и единоличная диктатура. И бороться с ним - заведомо проигрышное дело. Это не Тёмный Властелин, что сидит себе спокойно в своей башне, которого можно убить мечом или магией, найти артефакт или разрушить замок. Я слышал, что Патруль не раз этим занимался. Нет, Альянс - государство-левиафан с пирамидой производства и потребления, система на которую работают миллионы чиновников и военных, которую поддерживают миллиарды, способная в случае необходимости поставить репрессии на конвейер и просто ассимилировать любое движение. Требуется действительно что-то невероятное, чтобы Альянс не мог выстоять, учитывая, что после 19 и 20 веков государства привыкли перемалывать сопротивление. И даже если убить президента, то Альянс проживёт ещё несколько лет, успев стереть в порошок любого, кто попадётся ему под руку. А ведь формально Альянс управляется Парламентом, который даже может отправить президента в отставку. На самом деле, по конституции он крайне влиятелен, именно через него должны пройти все законодательные инициативы, ему же отчитывается правительство. Да что там, формально, единственное за что отвечает президент - создание кабинета министров (который должно одобрить правительство), да ещё и должность верховного главнокомандующего, в остальном у него нет даже возможности распустить парламент. Но на деле, как не трудно догадаться, всё далеко не так, а Альянс очень далёк от декларируемых им заявлений. Однако я вынужден признать то, что именно Альянс - последняя надежда на лучший мир, ибо если падёт он... у человечества не останется ничего.

Президент

Фигура самого диктатора вполне ожидаема. Кастани Дрэшер — верховный главнокомандующий Альянса, его президент, единственный гранд-адмирал и герой Войны, возглавлявший Объединённое Командование большую часть его истории. Де-факто, он как раз и есть диктатор в классическом, древнеримском понимании этого слова, вроде Суллы или Цезаря. Если подумать, это было абсолютно ожидаемо. На протяжение более двадцати лет он был главой Объединённого Командования, и собирал по крупицам будущий Альянс. После Войны именно из Командования появился флот. Ему нужна была ООН для оправдания собственного статуса и официальных переговоров с земными государствами? Именно оттуда пошёл Парламент. Ему требовался контроль над крупнейшими корпорациями для безостановочного создания космофлота? Так появилась Промышленная Комиссия, ныне ставшая министерством корпораций. Когда настало время учреждения Альянса, у него уже был фундамент, на котором тот и будет построен. Ему уже не нужно было бороться за власть - человечество само было готово носить этого легендарного героя на руках. А власть у него уже была в руках, как у диктатора военного времени, единственное, что он сделал - легализовал её созданием Альянса. И осталось только избавиться от тех, кто не был бы лоялен. Сам президент почти не участвует непосредственно в управление, но предпочитает держать руку на пульсе, следя за деятельностью министерств, Парламента и военных. В основном не вмешается, только лавирует между ними, удерживая Альянс. Единственное, что я могу отметить — во время последней войны именно он руководил с Арктура действиями земного флота. Но не это его задача. Что куда более важно, он - кадровый гений, которому ещё во время Войны удалось отобрать людей. Лично верных, ответственных и способных, благодаря которым ему и удаётся удерживать Альянс в качестве монолитной структуры, работающей намного эффективнее любой расы Совета при тех же ресурсах. И при всей моей нелюбви к автократиям я вынужден признать, что он справляется со своей работой хорошо. Он находится на посту уже почти шесть пятилетних сроков, но его рейтинг поддержки неизменно в районе 80%, а это говорит уже о многом. Да, старик чертовски крепок, но ему больше века, и ходят слухи, что он в скором времени уйдёт. На тему наследника ходят определённые слухи... скажем так, чуть ли не главный кандидат сейчас - адмирал Хаккет. Как герой второй человеко-батарианской, он сейчас на вершине популярности. Но что меня беспокоит - он может не удержать этот пост, а в таком случае Альянсу останется лет пять...

Кабинет Министров

Должность главы правительства была отделена от должности президента ещё с самого основания Альянса, именно он отвечает за полноту исполнительной власти и отчитывается, собственно, президенту и парламенту. В данное время должность премьер-министра занимает Кларк Сантьяго, один из ставленников самого Дрэшера. По тому, что мне, как Посреднику, известно о нём, ни в его компетентности сомневаться не следует, однако у него фатальный недостаток инициативности. Этот человек, что хорош как управленец, но кризис-менеджер из него откровенно отвратительный. Чуть ниже следует сам кабинет министров, у которого в руках находится вся исполнительная власть. Почти все министры - люди президента, выбранные лично им же, так что в организованности правительства сомневаться не приходится. Другие партии в основном получают не слишком-то значимые посты вроде "министр спорта" или "министр экологии". Сразу отмечу Аниту Гойл, главу министерства внешних сношений. Под этим причудливым названием скрывается "министерство иностранных дел". Её слова - лучший индикатор официальной позиции Альянса к другим расам. Она достаточно прохладна к Пространству Цитадели и демонстрирует практически показное игнорирование внутренних проблем у них. Зато стремится навести контакты с меньшими расами, особенно кварианами. И позиция по статусу Гегемонии непримирима, как и намерения Альянса признавать "Свободный Хар'шан" только как террористов... На этом фоне, правда, резко контрастирует Доннел Удина, посол Альянса на Цитадели, который наоборот отличается резкими высказываниями. Впрочем, его назначили как способного непримиримо держаться перед второй Войной. Ещё следует отметить министерство внутренней политики. Под этим странным названием скрывается ведомство отвечающее за контакты с земными государствами. Возглавляющий его Куртис Дункан прославился своей жёсткой и непримиримой позицией по отношению к земным государством. Я полагаю, что это связано с крайне умеренной позицией Уго по отношению к инопланетянам, хотят обеспечит внешнее спокойствие. Альянс явно намеревается окончательно ликвидировать автономию земных государств, включив их как таковые в состав Альянса на равных с колониями правах. Андре Муса возглавляет уже десять лет министерство корпораций, именно отвечает за сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, а заодно и бюджет. Вообще-то в каком-то виде оно было образовано ещё во время войны, для централизованного создания флота для Объединённого Командования во время Войны. С окончания Войны позиция министерства так и не изменилась, оно всё ещё настаивает на демилитаризации экономики Альянса, а так же поддерживает внедрение новых технологий и невоенные проекты, в том числе и колонизацию новых миров. Энн Пирс является главой министерства Батарианской Гегемонии, которое по сути следовало бы назвать "оккупационным правительством". После недавней войны было образовано новое министерство, которое официально нужно для помощи Гегемонии в смене правительства и восстановлении. Ну, и ещё именно оно отвечает за поддержку сил госбезопасности Альянса на этой территории и преследование врагов Альянса среди граждан Альянса, а так же выбивание выгодных условий для корпораций Альянса. В общем, обычных империализм, к которому мы все привыкли. Уильм Ллойд же возглавляет военное министерство, он был недавно назначен на эту должность. Что можно сказать... он работает в соответствии с генеральной политикой, и под его началом министерство обороны намерено и дальше сокращать объёмы строительства флота. Другая инициатива, которую он пытается провести, - а, вероятнее, Дрэшер через него - попытка провести инициативу об отправке по одному флоту в Траверс и Гегемонию, где флот Альянса уже плохо справляется с обеспечением безопасности этих территорий. Впрочем, эта инициатива вызывает вполне закономерную отрицательную реакцию у многих земных политиков. Все остальные министерства довольно стандартны, не вижу в них чего-то действительно интересного, то же здравоохранение или образование, разве что "министерство культуры" по старой доброй традиции зовётся "министерство культуры, просвещения и пропаганды". Но большинство из них всё равно удерживаются людьми президента. Сейчас Альянс находится, возможно, практически в своём лучшем возможном положение со времён своего основания. Да, дела с Гегемонией и обеспечение безопасности Траверса влетает людям в копеечку, однако систему управления уже достаточно давно устоялась, человечество сошло с военных рельсов, - и это можно было назвать хорошим развитием событий, но только в преддверии Войны лучше было бы обратное, - а с другими расами по большей части удаётся поддерживать хоть и настороженные и прохладные, но всё же отношения без конфликтов и стычек на границах, что уже достаточно немало.

Ассамблея

Кроме того, нельзя забывать и про расположенную на Арктуре Ассамблея. И тут... ну, ситуация тут достаточно плачевная. Как уже было сказано, парламент крайней влиятелен, однако у него есть "некоторые" проблемы, которые мешают ему работать по настоящему. Вообще, учитывая авторитет, Дрэшер мог бы легко ввести безальтернативные выборы, запретив все остальные партии, но это ему и не нужно. Парламент классический, двухпартийный, с нижней палатой формируемой на основании общих выборов по всему Альянсу. И верхней, где постоянные представительства есть у крупнейших государств и части колоний, а все остальные постепенно обмениваются правом на представительство. Естественно, верхнюю палату практически полностью держит "Терра Фирма". Просто... парламент и так находится под его пятой, и так, без запрета оппозиции и в принципе борьбы с ней. Примерно 62% мест занимает «Терра Фирма», во главе которой и стоит Кларк Сантьяго, но учитывая, что сам Сантьяго насквозь человек Дрэшера... В первые годы существования Альянса она была создана как пропрезидентская партия, которая должна была бы поддерживать инициативы Дрэшера в парламенте. Весьма эклектичная, она не имела никакой единой идеологии. Лично мне это более всего напоминает Шарля де Голля с его подходом к управлению. Тем не менее она оказалась крайне успешной, и после первых выборов, где набрала 90% голосов, - просто потому, что единых партий тогда не было, большинство так и не прошло в парламент, - а после процент одобрения был ниже президентского, где-то между 60-70%. Сама «Терра Фирма» имеет два крыла: «изоляционисты» и «патерналисты», которые были бы рады расколоться на два течения. Они представляют собой кардинально разных подход. Первые действительно соответствуют своему названию — они ставят своей целью установление политики вооружённого изоляционизма и сведение контактов с другими расами к минимуму. Умеренно готовы сотрудничать с другими расами, но лишь на равных условиях, без попыток вмешательства в свои дела, равно как и в дела других, из-за чего большинство терпеть не может Совет Цитадели, по вполне очевидным причинам, и разумеется поддерживают военных. А основу их движения составляет население Земли. Главным их оппонентом являются патерналисты, который практически во всём расходятся с изоляционистами в своих взглядах. Они поддерживают куда более активную позицию Альянса, особенно по вмешательству в дела Гегемонии. По их мнению Альянс, наоборот, должен действовать активнее, наводя порядок в этой Галактике, по которой и так прошёлся Совет. Их нельзя назвать расистами, однако они выступают за навязывание человеческих ценностей пришельцам и их ассимиляцию. Их поддерживает земная молодёжь и население колоний. Но они оба едины в некоторых вопросах. Всецело поддержка правительства. Поддержка военных, не слишком оголтелая, но последовательная. Они с одной стороны выступают за социальную поддержку, с другой стороны - за корпорации, так что и это бремя должно лечь на государство. Так что именно поэтому большинство их и поддерживает. Впрочем, не смотря на тотальное доминирование "Терра Фирмы", она не единственная, существующая. Более того, зачастую мнение самой "Терра Фирмы" разделяется и там уже начинают играть свою роль остальные, однако в случае необходимости та всегда готовы вынести практические единогласное решение. Самая крупная из оппозиционных партий - "Инфосоциалистический интернационал", объединяющая всех умеренных левых, за ней держится примерно 12%, а её глава Сирино Менно является официальным главой оппозиции. Хотя лично мне кажется, что в этом есть какая-то особая ирония, учитывая, что ему ничего не светит. Партия построена на идеях того самого инфосоциализма с приравниванию идей и информации к средству производства, а значит и стремление упразднить патенты и авторское право. Их можно было бы назвать умеренно дружественными по отношению к Цитадели, примерно с позицией "мы строим свой мир и не лезем к вам, а вы к нам". Помимо них ещё есть "Либеральный Альянс", довольно умеренное движение, которое активно поддерживает флот и армию, а также выступает за Совет как "оплот цивилизации Галактики, к которому должно присоединиться человечество. Что не отменяет их достаточно агрессивного отношения к батарианам, а так же "независимым" колониям Терминуса, которые зачастую рассматриваются как просто добыча. Притом, следует отметить, что это не отменяет их официально резко негативной позиции по отношению к самому Альянсу, как "полуфашистской диктатуре". "Центристско -демократический союз", второе из центристских объединений. Они достаточно близки с изоляционистами, однако отличаются намного более умеренной позицией по отношению к другим расам, а так же самому Альянсу. А заодно и политики вооружённого изоляционизма, которая непосильным бременем ложится на бюджет, уповая на сотрудничество с асари и турианами. Интересы же правых, - ну, не тех, что желают развалить Альянс, вернув государства, - представляет "Расово-демократическую партию Альянса" — их вполне можно было назвать "изоляционистами" доведёнными до своего логического максимума. Они не только антропоцентристы, но ещё и ксенофобы, считающие, что все остальные враги человечества, которые всегда будут угрожать людям. Более того, с их точки зрения люди должны оставить свои колонии ретранслятором Харон и перестать нести убытки ради интересов других рас, контролируя столь огромные территории, вместо этого заперевшись в Местном Скопление. Буквально заперевшись, лучше всего ещё и отключив ретранслятор. И последним, кого мне хотелось бы отметить "Альянс за равенство" - партия придерживающаяся ксенофильных взглядом, радикальных сторонников сотрудничества с расами Совета, активной интеграции в галактическое сообщество, разоружения Альянса и вообще сторонники довольно пацифистических взглядов. Ещё несколько лет назад их позиции были довольно сильны, а наибольший процент избирателей был в Японии, однако после гибели японской принцессы, которая и была лицом движения, от рук батарианских террористов, - ну, не совсем так, - этому движению был нанесён серьёзный удар, от которого оно вряд ли оправится. Плюс, имеется ещё несколько партий, однако ни одна из них не прошла в парламент Альянса на последних выборах, и поэтому я не вижу смысла особо отмечать их. Так же следует отметить некоторые особенности политики у земных государств. Там встречаются партии, выступающие за роспуск Альянса, которые, впрочем, не имеют огромной популярности, да и по вполне понятным причинам чисто физически не могут даже пытаться попасть в сам парламент на Арктуре.

Совет Безопасности

Говоря о правительстве Альянса так же нельзя забыть и про ещё один рычаг давления, который, в случае необходимости может применить Дрэшер. Именно его можно и считать наследником того самого Объединённого Командования, во всяком случае, именно он ближе всего к нему. Но это не единственное, чем он отличился. Та самая любимая всеми классика, позволяющая термином "национальная безопасность" оправдать абсолютно что угодно, ибо критерии донельзя размытые. В сам Совет входят, конечно, Дрэшер плюс министр обороны, Майкл ди Гриз как глава РАА, командующие всех флотов и глава войск Альянса на Земле, - наземные войска у Альянса в целом стоят по статусу ниже флота и подчиняются местным командующим, исключение составляет Земля. Ну, это не считая ещё огромного числа других служащих и так далее, но они мало влияют на принимаемые решения. Учитывая то, на что похож Альянс, нетрудно догадаться, что у этого Совета донельзя широкие полномочия. Формально, его задача - планирование действий по защите Альянса. Именно он отвечает за стратегическое планирование и тому подобное, как и любой генеральный штаб, которым он и является. Собственно, именно таков список обязанностей. Но его отличие - тогда как Альянс формально весьма парламентское государство и формально прав у президента не так уж и много, этот Совет обладает очень большими полномочиями. Например, именно он вводит военное положение, может приостановить действие конституции и распустить парламент. То есть, в любой момент может устроить из Альянса военную диктатуру. Разумеется, ему для этого нужны причины, но как и века назад термин "национальная безопасность" предельно обтекаемый и практически в любой момент под этой мотивацией можно выкрутить что угодно. За время существования Альянса Совет, впрочем, так ни разу и не пытался воспользоваться своими возможностями в полной мере. Попытки военного переворота, революции и тому подобное не было - население и сам парламент довольно лояльны. Равно как не было и чего-то вроде второй Войны, где придётся доходить до таких крайних мер. Тем не менее, именно через него прошли одобрения на продолжения действия "временной" администрации в Тайване, а так же её установление в некоторых других странах. Плюс, у меня есть подозрения, что когда наступит Жатва, именно эта структура и организует переход государства на военные рельсы.

Структура Альянса

Я копался в том, как устроен Альянс... это чёртова колониальная система, в которой сломает ноги всё воинство Ада! По крайней мере, другого вывода нет от огромного количества разномастных территорий с самыми разными правами, и разной степенью автономии. Начиная хотя бы с того, что у самой Земли крайне специфические условия отношений с Альянсом, формально на Земле всё ещё больше сотни государств. С точки зрения человеческого права - она близка к протекторату, с точки же зрения Цитадели - это крайне автономные области. И, даже при этом, они далеко не равноправны. Например, страны-основатели имеют по два места в Ассамблее, но даже из них выделяются ЕФ, ССАШ и Индия, ибо имеют сразу несколько. Ниже них следует прослойка из обычных государств, а ещё ниже оккупированные Альянсом, вроде Филиппин, у которых де-факто отсутствует хоть какое-то самоуправление. А вот в колониях всё намного, намного веселее. На вершине пищевой цепочки находятся так называемые доминионы, самые крупные из колоний. В Солнечной Системе это Сатурн, Луна и Марс, а за её пределами... намного больше. Практически каждая крупная колония - те же Терра Нова и так далее, всего восемнадцать миров, каждый из которых имеет не только своё самоуправление, но и парламент, а так же место в Ассамблее. Дальше следуют "колониальные автономии" из более мелких миров, но всё ещё достаточно крупных. У Солнца это, например, Юпитер, Пояс и Лагранж. Всего где-то чуть больше трёх десятков, на правах обычных земных государств. И просто обычные "колонии", по большей части добывающие миры людей - у которых есть хоть местное правительство. И чуть дальше уже следуют уже более необычные. Например, так называемые "территории Альянса", которые не имеют ни места в верхней палате, ни хоть какого-то самоуправления. По большей частью под этим термином значатся военные базы и тому подобные места, а так же, как ни странно, собственно столица Альянса, Арктур. Есть ещё "корпоративные территории", которые, как не трудно догадаться, принадлежат корпорация. С точки зрения права Альянса... их автономия где-то между доминионом и земным государством, и это действительно корпоративное государство, где корпорация может даже свои законы принимать. Альянс позволяет это ради 300% прибыли. Граждане Альянса всё ещё участвуют в выборах, но ясное дело - никакого представительства в Ассамблее нет, но всё ещё хорошо защищается - учитывая, сколько платят подобные корпорации, оно немудрено. Пример - Тау Артемиды с Терумом так "продали"... Плюс, есть "подмандатные территории", собственно, это большая часть батарианских колоний, что находятся в Альянсе. Миндуар и Элизиум привлекли людей, - остальные же до сих пор лишены статуса. Никакого самоуправления, более того - всё их население лишено даже права голоса. И даже более того, там действует военная администрация, и неграждане проходят через военно-полевые суды, а не гражданские. И как нетрудно понять - по большей части это миры Траверса и Предела. И "протектораты", которые технически всё ещё сохраняют суверенитет, но внешнюю политику ведут именно через Альянс. Например, такова Камала, которая после второй войны покинула Гегемонию и стала формально независимой. Фридрих забыл ещё про несколько весёлых мест, например, миры-монастыри. В Пределе, например, есть одна планета амишей. Достаточно весёлое место, которым мало кто интересуется. Ну и конечно я приложила к файлу документ со всеми названиями.

Территории человечества

Столицей Альянса, бесспорно, является Арктур 5 — пятая станция из этой серии — притом, как ни странно, она практически закрыта для обычных людей. На ней кроме правительства и парламента расположена ещё и база флота, где находится сразу два флота. Для гражданский там просто нет места. Собственно, именно под это она и создавалась. И хоть главной жемчужиной Альянса остаётся Земля, нельзя забывать и про остальную Солнечную Систему. Разумеется, тут в первую очередь вспоминаются орбитальные города Лагранжа - огромные массивы космический станций. Крупнейшая, вторая Атлантида, вмещает более миллиона людей. Плюс, нельзя забывать и про многомиллионные колонии Марса и Луны, основанные людьми ещё более века назад, и долгое время удерживавшие первенство среди поселений Альянса. Притом, если Луна преимущественно англоязычна, то более половины населения Марса составляют именно китайцы. Плюс, астероидный пояс и газовые гиганты. На всю систему более ста миллионов. Кстати, на Марсе и Луне появились националисты. Слава Ктулху, не те, что требуют убрать Альянс. Только признать их равными земным государствам, со всеми правами, учитывая их влияние. Ну, собственно, всего полтора века нужно, чтобы начиналась появляться собственная нация, как было со Штатами. Правда, синие предпочитают закрывать на это глаза, веря, что укрощение Земли осадить и этих. В Млечном Скоплении успели заселить примерно с полдюжины систем, от Центавра до Трапписта, вскоре после прохода Гриссома через Харон, и долгое время были на вторых позициях с Терра Новой и Иден Праймом. Ничего удивительного, жить там вряд ли кто-то согласился бы, на том 82 Эриде вовсе нет ни единого клочка "суши". Вплоть до момента, когда из-за Войны они оказались единственным безопасным местом, так как были за Хароном. Настоящих, действительно крупных колоний не так уж и много, но большинство из них практически полностью заселены людьми: Иден Прайм и Терра Нова в скопление Исхода, Беннинг возле Арктура и Шаньси в Тета Шаньси. Каждый из этих миров достаточно стар и велик, чтобы начать создавать уже собственные мелкие колонии, и жить за счёт собственной сети добывающих станций. Каждый из этих миров пережил различную историю, которая сказалась на них. Например, Иден Прайм ещё в начале войны был практически поголовно вырезан батарианами, которые впоследствии попытались его заселить, но спустя пару десятилетия люди отбили этот мир. Шаньси же всю Войну была опорным центром захватчиков, крупнейшим миром, где они и разворачивали всю свою промышленность, сохранившуюся и после Войны, хотя всех батариан оттуда депортировали. В отличии от них Беннинг и Терра Нова были всегда мирами Альянса, но тут скорее от нежелания батариан целенаправленно уничтожать их. Но это не делает их не менее важными, ведь они снабжали человечество ресурсами во время Войны, именно в рейдах на эти колонии Альянс же захватывал образцы батарианских технологий, что оказались столь важны для него. Ну и, конечно, нельзя забывать про колонии, что расположены за пределами 314-го ретранслятора. Тут уже донельзя пёстрый калейдоскоп миров, каждая крупная колония отлична от другой. Например, Бекенштейн - богатый, космополитичный мир, - ней, серьёзно, более половины его населения не люди, - возле Цитадели. И если он чем-то похож на расположенный на дальнем пограничье Уотсон - только лишь множеством инопланетян, только тут большинство - мигранты в Альянс, а сами места куда не спокойнее. Плюс ещё Трезубец с его бушующими океанами, а так же сохранившие значительные батарианские анклавы Элизиум и Миндуар. Эти пять колоний - крупнейшие за ретранслятором 314, но они - далеко не единственные. Там же множеством бывших мелкие колоний, вроде Акузы или Итан'Сей, большинство из которых раньше были батарианскими, а люди лишь отобрали эти миры. Собственно, колоний именно основанных людьми не так уж и много. Большая часть из них - небольшие добывающие колонии, ибо большая часть пригодных для жизни планет уже и так была колонизирована. И последняя категория - те миры, к которым Альянс вообще не имеет никакого формального отношения. Большая часть из них вошла в так называемый Альянс Независимых Колоний, который находится под крылом Трезубца и Пути Свободы. Формально независимый, де-факто, он под крылом если не Альянса, то корсаров и Цербера.

Земля

Да, тут нужно оставить заметку про Землю. Я оставлю прикреплённому к этому файлу атлас Земли. Она всё ещё остаётся жемчужиной в короне человечества и самым перенаселённым миром в Галактике с её населением более пятнадцати миллиардов, что является практически невероятным по меркам другим рас, ведь, например, на Тессии живёт всего лишь шесть миллиардов, как и на Палавене. Земля уже далеко не такая, какой была два века назад. Климат изменился и очень существенно, экология как во время двадцать первого века, так и после Судного Дня сильно пострадала, но человечество активно работает над этим, стараясь восстановить всё. Собственно, примером этого можно считать, например, огромные Гибралтарскую и Суэцкую плотины, что удерживают Средиземное Море на уровне двадцать первого века. И это далеко не единственная программа по восстановлению Земли. Всё ещё идёт борьба с опустыниванием, например. Великие Равнины, Плодородный Полумесяц и Средняя Азия сейчас озеленели, в то время как другие пустыни ещё ждут своего часа. Изменились и границы на самой Земле. Половины привычных мне стран Африки нет, в Азии появилось с два девятка новых, а от старой и мало менявшейся Европы не осталось вообще абсолютно ничего. Особенность правового статуса Земли в том, что она так и не вошла в состав Альянса Систем, хотя там весьма всё интересно. Формально, земные государства действительно независимы, по крайней мере с точки зрения земного права. Но вместе с этим у них несколько интересных договорённостей с Альянсом. Например, они формируют значительную частью бюджета Альянса, на которые тот создаёт свой космофлот и развивает колонии. Кроме того, земным государствам запрещено иметь свои собственные военно-комические силы, они должны полагаться на флот Альянса. Хотя, следует отметить, не всех это устраивает, ибо формально солнечную систему защищает только первый флот, да ещё и у Арктура дежурит большую часть времени ещё два. Среди земных политиков, - той части, что не дружественна Альянсу, - достаточно тех, кто считает это не слишком-то адекватному вкладу Земли в Альянс. Так же они полностью лишены каких-либо прав на отношения с другими расами, вместо этого их интересы представляет именно Альянс, - хотя в крупнейших странах у других рас, разумеется, есть консульства. Ещё законы земных государств не должны противоречить законодательству Альянса, все неграждане судятся именно по законам Альянса, а сам все земные государства входят в единую экономическую зону. Более того, значительной частью земной экономики до сих пор владеют корпорации Альянса. Как не трудно догадаться, эти условия сложно назвать хоть сколько-то равными. Впрочем, по так называемой Хартии Альянса, тот и не вмешивается в их внутренние дела, выше того уровня, который необходим для нахождения Альянса в Пространстве Цитадели, - да, именно оттуда и приоритет законодательства Альянса, и экономическая зона. Именно поэтому, кстати, с точки зрения других рас земные государства - не более, чем крайне автономные регионы Альянса. И эта территория простирается ровно на сто километров от уровня моря - до формальной границы космоса. Из земных государств в первую очередь выделяются страны, ставшие основателями Альянса - восемнадцать государств, хотя на самом деле, конечно, их всего шестнадцать. Только вскоре после этого, правда, КНР распалось, однако два крупнейших его осколка всё ещё считаются основателями Альянса, плюс, первой из присоединившихся к Альянсу была учреждённая им же Республика Антарктида, ставшая восемнадцатой. ЕФ, ССАШ, КНР, Республика Индостан, Амазония, Королевство Британия, Австралазийская конфедерация, Иран, Андских Технат, Корея, Япония, Западноафриканское содружество, Султанат Аравия, Ла-Плата, Зондская Республика и ЮАС. Впоследствии, правда, все земные страны присоединились к этому соглашению, но именно эти восемнадцать государств - крупнейшие и самые влиятельные, на которых внимание вынужден обращать даже сам Альянса. Впрочем, не следует считать, что это положение устраивает обе стороны. Наоборот, ещё во время Войны Командование ввело миротворческий корпус для усмирения погрузившихся в анархию Зондов. Несмотря на относительное замирение в Индокитае, они так и не вышли, а на самой её территории находится "временная" администрация Альянса, которая уже скорее стала постоянной. И это далеко не единственный подобный случай - то же самое и с частью стран Тропической Африки, в которых точно такая же ситуация. Не раз разгорались скандалы, связанные с тем, что якобы Альянс сам подготавливал эти конфликты, чтобы ввести свои силы. И, как Серый Посредник, мне известно, что в какой-то мере это действительно так, он приложил к этому свою руку. Отношение сторон друг к другу не так уж-то и трудно представить. Мягко говоря, они друг друга практически ненавидят, не без оснований. Земная элита часто считает, что Альянс уже невыгоден "им", и даже скорее угрожает, тем более что Война закончилась. Мавр своё дело сделал, мавр может уходить, так сказать. Правительство Альянса отвечает им взаимностью, в парламенте не раз проходили инициативы по включению их в состав Альянса.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.