ID работы: 5738262

Записки Серого Посредника

Статья
R
Заморожен
31
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Альянс Наций - Скиллианская Война

Настройки текста
Это третья и последняя часть истории Альянса, которая получается достаточно солидной. Впрочем, если кто-то сюда решит отправиться, то логично, что от него будут ждать именно наибольших познаний в последние годы.

Становление Альянса

Альянсу пришлось строить себя в крайне необычных условиях. Очень редко, когда альянсы против внешнего врага превращались во что-то стабильное. Учитывая, кому я пишу, не вам ли знать, что именно история создаёт народы. И тут уже успело вырасти целое поколение, прямо во время Войны. Извините, такое никогда не проходит бесследно. Те проблемы, что были когда-то сокрыты благополучием и роскошью, вновь поднялись с новой силой. Голода не было, но нищета и преступность вернулись. После Судного Дня Индокитай впал в хаос, в Индонезии взбунтовались инфосоциалисты, а под грузом собственных проблем и истощением от войны рухнул Китай. Впоследствии именно Альянс выступал за снижение уровня ксенофобии, бушевавшей на Земле в первые годы после Войны. Причина была довольно проста — история достаточно знала случаев, когда на войне популизма кто-то приходил к власти и чем это заканчивалось. Тем более что сама политика Гегемонии позволяла перевести ненависть с батариан вообще на батарианских лидеров. По итогом двух десятилетий даже начали появляться результаты, например, большая часть человеческой молодёжи придерживается патерналистских взглядов. И вот малоизвестный факт — в учебниках истории этого уже не говорят, но во время войны было много сторонников «окончательного решения батарианского вопроса». И вот же просто невероятный факт — большая часть влиятельных политиков, которые продвигали это… ну, кого-то посадили, кто-то просто пропал. И конечно же, Альянс безусловно не прикладывал к этому своей руки. Да, конечно. Батариане на первых порах пытались оспорить захваты человечества, однако Совет упорно отказывался вмешиваться, ведь Траверс и Скиллианский Предел — не территории Пространства Цитадели и любые конфликты с цивилизациями за его пределом, — пока это не угрожает всей Цитадели, — дело только батариан. Да что там, даже Альянс был готов пойти на уступки батарианам. Например, вернуть тот же Миндуар, и ещё пару пригодных для жизни миров в Пределе, а так же несколько скоплений в Траверсе и добиться окончательного разграничения границ, но батариане упорно стояли на полном возвращении территорией и компенсации. Да, вам это кажется странным, но Дрэшер всегда был одним из главных сторонников мирного решения этого конфликта. Не могу сказать, что мне это нравится, но в его словах есть определённый смысл. Люди сумели захватить территорию в разы большую, чем-то, что у них было. А тут ещё и брать на себя обустройство батариан — слишком много для пары десятилетий. Окончательно любые попытки переговоров прервал вход Альянса со всеми его территориями в Пространство Цитадели, через семь лет после Войны, в обмен на консервацию излишков дредноутов. В знак протеста, — Траверс и Предел теперь стали официально территорией Альянса, — батариане закрыли своё посольство на Цитадели. Альянс же это не остановило. Он начал оставлять ещё больше колоний по всему Траверсу, а заодно наводя там порядок, пока миллионы оставшихся в Альянсе батариан медленно ассимилировались.

Испепеление Миндуара

Как не трудно догадаться, отношения между Альянсом и Гегемонией с самого заключения мира были просто отвратительными. Между ними сложилась холодная война. За Скиллианский Предел и Траверс, практически целиком изъятые у Гегемонии. За место четвёртой по силе державы в Галактике, первой за Советом и пытающейся пробиться к ним. В итоге от этого противостояния должна была бы остаться только одна сторона. Оба государства на протяжение нескольких лет вели тайную войну. Цербер и корсары нападал на батарианские миры, а батарианские же наёмники атаковали человеческие колонии Траверса, но всё это было лишь мелкими рейдами на пограничье. В Траверсе и Терминусе — такое повседневность. Действительно крупное событие произошло в 2194-м на Миндуаре, когда-то батарианской колонии в Траверсе, на которую заселилось огромное количество людей. Батарианский ООВ и тогда всё ещё бывший батарианским Спектром Ка’Хаирал Балак тайно организовали восстание на планете. пятый и второй отделы совершенно пропустили это. Но им удалось тихо и медленно подогреть недовольство, чтобы оно выплеснулось в нужный момент. Затем создали подполье, пока на планете внешне царил мир. И в один момент просто началось восстание. Думаю, те, кто это читает, представляет, во что может вылиться хаотичный бунт, да ещё и направленный против другого вида. Я сам видел, что было с атлантами, когда покорённые ими французы восстали. Но и Альянс отнюдь не был образцом добродетели — кроме небольшой прослойки, большая часть батариан на Миндуаре жила в специальных гетто, а для преступников и вовсе действовали трудовые лагеря. И не принимающие ценности людей, они были второго сорта даже в лояльных к пришельцами колониях. И параллельно с этим на планету высадились батарианские работорговцы, захватывавшие на погрязшей в хаосе планете людей практически без какого-то сопротивления. Альянс так быстро, как только мог, отправил флот к Миндуару, чтобы навести там порядок, но ко времени их прибытия на планете остались только бывшие батарианские колонисты, которых крайне жестоко подавили. Фридрих, возможно, предпочитает и умалчивать, но он всё равно не местный для этого мира, и его не касается кошмар, произошедший на Миндуаре. Одно дело читать книги, и другое — своими глазами увидеть, что с такой чистой ненавистью можно ненавидеть и желать убить в том числе и тебя. Когда я говорю кошмар — это был кошмар. Это не войны, где есть конвенции — это беснующаяся толпа, жаждущая крови. В столице практически все, кроме батариан, были мертвы. И тем, кого зарезали, ещё повезло, ибо были и забитые камнями, и просто затоптанные, а практически все женщины и асари были изнасилованы и не один раз. И у практически всех — вырезаны глаза, причём, естественно, из своих примитивных суеверий, делали это не с трупами. Сразу после произошедшего НСА и прочие просто крутили это по всей сети. Практически без цензуры — последствия кровавой расправы. Мне тогда было пятнадцать — и я видела, как и почти каждый, что произошло. Люди один раз уже успели загнать четырёхглазых пинками, и после этого все были злы настолько, что хотели повторить снова. Загнать этих ублюдков в каменный век окончательно. И мы только видели это через интернет. Так что нет ничего удивительно, что после подобного сами солдаты просто устраивали расправу над батарианам в столице. Первыми встречными, к ближайшей стенке и конец разговора. И никто им ничего и не сказал. Но у Альянса, по крайней мере, есть хоть какие-то принципы, он не трогает детей, для сирот сделали специальные приюты и дали им новое будущее. Именно с этого началась так называемая Скиллианская война — долгий пограничный конфликт, шедший годами на границе. А в самом Альянсе после этого лишь с новой силой разгорелось желание начать новую войну против Гегемонии, чтобы подобное не повторилось. Насколько мне удалось выяснить, Дрэшер был одним из самых ярых противников начала новой войны. Да, он был фактически диктатором, но он пришёл на одобрении населения и непросто идти против него. Тем более, что и среди прочих влиятельных лиц росло число сторонников войны. В итоге, ему удалось остановить Альянс, но Цербер и Корсары начали нападения на батарианские колонии и особенно на любых работорговцев. Разумеется, сами по себе, но все прекрасно понимали — кто за ними должен стоять. То одно батарианское поселение, то шахтёры людей — обе стороны мелко кололи друг друга годами.

Холодная война

Так продолжалось вплоть до Элизиума, события на котором запустили цепочку, ведущую к войне. Терминус и Внешний Траверс издавна были разделены на множество псевдогосударств под контролем одного из пиратских лидеров. Гегемония и сотрудничавший с ними Ка’Хаирал Балак решили вместо мелких пиратов обратиться к влиятельнейшему из них для новой атаки. Их выбор пал на Элануса Халиата, державшего территории на границе батарианского пространства. О да, конечно, просто этот Халиат считал себя кем-то вроде Наполеона и его не устраивало быть просто диктатором в самой заднице Галактики. Он хотел быть кем-то, как Ария, чтобы с ним договаривались. У вас три попытки — что он решил сделать? А батариане скинулись — деньги, корабли, даже небольшая часть флота тайком под командование. В конце концов, сам Совет не против, если они немного «накажут» людей, да и в самой Гегемонии очень нравилась идея устроить «маленькую победоносную войну», чтобы население не волновалось о других вещах. Эланус Халиат и до этого был во главе крупнейшего преступного синдиката Траверса, и со своей базы в тогда ещё батарианском скоплении он сумел собрать вокруг себя множество других банд пиратов, получить даже корабли от Гегемонии для одной цели — нападения на Элизиум. Крупнейший мир Предела, с множеством людей и развитый — заманчивая цель, учитывая всё то, что там хранится. Армия пиратов напала, ожидая такого же лёгкого успеха, как на Миндуаре, учитывая число батариан на планете. Но всё было не так хорошо, в то время у Элизиума была эскадра, тут же оставившая планету, но они сумели оттянуть чуть ли не треть флота в погоню за собой. А на самой планете вместо батариан из гетто их встретили бывшие рабы, ассимилировавшиеся у людей. Героине Элизиума в хаосе после уничтожения штаба удалось собрать остатки местной полиции, войск, бывших рабов и даже один батарианский полк, — будущие Розенриттеры, — чтобы начать эвакуацию дальних поселений, а затем наглухо окопаться в городе. Окопаться? Ха, мягко сказано. Я бы скорее сказала, что она превратила столицу в филиал Ада. Батариан свободно пропускали в город, а затем просто подрывали весь квартал, обрушивали эстакады и здания, а выживших ловили в огневые карманы и расстреливали со всех сторон. Она так снесла пол города, чёртова пироманьячка какая-то. Другую половину, правда, батары разбомбили сами, с орбиты. Но никто даже не обратил внимания — у всех крупных колоний есть огромные подземные убежища, как раз на этот случай, на всё население. Остальные части флота прибыли только через сутки, так как флот вторжения сумел уничтожить все буи возле планеты. Но против четвёртого флота, а через полчаса ещё и второго с пятым у нападавших просто не было ни малейшего шанса. И вполне ожидаемо — при первом же появлении флота Халиат объявил об отступлении, бросая всех на поверхности. Чем это закончилось, думаю, понятно. Отступив, он попытался оставить Предел и на этот раз рассредоточить флот и нанести удар уже по Внешнему Траверсу, нападая на куда более мелкие колонии, но тут Альянс поступил куда банальнее — просто отрезал все ретрансляторы и устроил блокаду. Я уже упоминал позицию Дрэшера. Стало видно, что Цербер и корсары не остановили батариан, так что на этот раз вмешался уже сам Альянс. Собственно, на войну с Гегемонией никто не пошёл снова, лишь против независимых колоний. Но многие из них были населены батарианами и сотрудничали с пиратами, так что намёк был предельно ясен. Это было начало Тесаккских рейдов. Но множество рейдов и нападений были лишь маскировкой для главной операции, которую готовил Альянс. РАА серьёзно проиграло в обоих нападениях, но смогло найти базу пиратов, а так же всё связанное с ней. Ради этого даже произошло невиданное событие — первый флот покинул Солнечную систему для особо показательного уничтожения. Ох… сразу скажу, что в итоге разборки вышли куда серьёзнее, чем в оригинале. Халиат явно готовил второе нападение, подобное Элизиуму, на этот раз на Франклин. Там было даже два старых дредноута кроганской конструкции. Не считая остальных сил. Так что сражение выдалось кровавым… но известный вам Мясник Торфана отличился тут, в кровопролитном штурме захватив командный центр и уничтоживший систему космической обороны на астероиде. А заодно — Халиат погиб при штурме, попытавшись убить его, вскоре большую часть его территории захватил Альянс либо же всякие корсары и подобные им. Фридрих снова предпочитает умалчивать о подробностях. Да, давно следовало бы снести в камень этих ублюдков, тут я полностью согласна с кем угодно. Но другой вопрос — как это делал Альянс. В конце концов, вместе с нашим Джоном штурмовали в основном батариане, которых просто послали с отвратительным планом на передовую. В расчёте на то, что почти все сдохнут, но выполнят цель. А Альянс потом сможет пустить это по СМИ — «батариане погибли, защищая свободных разумных от этих мерзких работорговцев». Ну, собственно, это-то он потом и сделал, о чём это я? Но выжило их так много, что потом из них выросли Рейдеры Шаньси — одно из двух элитных батарианских подразделений в армии. Впрочем, местным Гебельсам было не очень-то важно — в каком плане они станут героями. То ли Альянс действительно что-то накопал, то ли правительство Гегемонии испугалось, но сразу вслед за этим обе стороны решили попытаться добиться окончания конфликта. Хотя это только официальная линия и с обеих сторон было достаточно тех, кто желал развязывания войны, как и Совет, которому был выгоден затяжной конфликт между ними. Официально Гегемония согласилась уступить Альянсу, в обмен на возвращение пары скоплений, подписание документа должно было состояться на станции над Элизиумом. Когда уже обе делегации прибыли… произошёл взрыв. Ни тогда, ни сейчас, мне так и не удалось найти — кто же виновен во всём этом. Но абсолютно все после этого начали готовиться к войне. И ничего удивительного. По крайней мере для Альянса. Умиротворение очень активно поддерживала бывшая японская принцесса. Красавица, умница, пацифистка и социалистка. И… её любили, просто обожали. Не только в Японии, по всему миру. Она выступала за дружбу с инопланетянами, помогала больным и нуждающимся. Даже при всей антивоенной пропаганде — помогала инвалидам Войны. Прямо Королева Людских Сердец. И её убили. Не знаю, наверное, этот взрыв устроили даже скорее ради неё, а не всего прочего. Дрэшера уважали за волю и силу, но её по настоящему любили. Её партию это подкосило, и даже бывшие сторонники мира теперь требовали крови батариан.

Вторая Война

Спустя примерно месяц после теракта и кучи возни с мобилизацией у обеих сторон — началась Вторая человеко-батарианская война. На начало войны положение было достаточно… спорным. Альянс был тупо сильнее. Но при номинальной поддержке Цитадели, та на самом деле победа была на стороне Гегемонии. И она тут же получила себе поток из кредитов, наёмников и прочих вещей, что должны были бы помочь против Альянса. Впрочем, после начала войны на фронте долгое время была практически тишина, в то время, как в Траверсе и Терминусе наёмники с обеих сторон, Цербер и корсары вели свою войну. Батарианам удалось скупить Затмение и Кровавую Стаю, в то время как Синие Светила оказались под контролем Альянса. Как нетрудно догадаться — такая теневая война в отличии от обычной велась без каких-либо намёков на военные конвенции. Единственное наступление батариан привело ко второй битве за Элизиум. Батариане привели чуть ли не элиту своего флота и второй дредноут, чтобы нанести удар по четвёртому флоту Альянса, но будущий адмирал Хакетт сумел нанести тяжёлые повреждения их дредноуту фрегатом, вынудив остальной флот отступить. Ох, я даже видел современные учебники даже в военных академиях асари — его действия есть даже там, как пример атаки с выхода из ССД на сверхмалых расстояниях. Обычно такие действия приравнивали к самоубийству. И незадолго до этого мне пришлось организовать убийство батарианского торговца информацией, что сотрудничал с ООВ. У меня были определённые подозрения, что батарианское правительство могло находиться под контролем Жнецов… я даже не могу сказать — подтвердились ли они. Я участвовала в его убийстве. Практически всё, что знала Гегемония о действиях Альянса — шло от него, без этого ООВ если бы не ослепло, то тут же получило бы тяжёлый удар. Кроме того, именно через него шла часть поддержки Цитадели, от других «торговцев информацией». И это не считая ещё и того, как он помогал самой Гегемонии вычищать мятежи. После первого поражения Гегемония лишилась стратегической инициативы, и действия уже перешли к людям. Вскоре после этого Альянс начал крупномасштабное наступление, по сути, со всех фронтов. С весьма простой задумкой — просто сломить батариан и дойти до Хар’шана, тем более, что они уже потеряли один из дредноутов. Они даже выделили две трети флота для этой операции. В итоге, батарианский флот просто начал сыпаться. Сыпаться? Я слышала, что Альянс сумел захватить этот самый дредноут. Десантом. Да любого офицера за такое бы расстреляли. Те же туриане в такой ситуации просто перегружали реактор, устраивая взрыв, а тут все просто сдались. Батариане несколько раз пытались дать людям отпор. Например, возле Аратота батарианский флот долго и уверенно сопротивлялся, но, как только превосходство стало трёхкратным, даже они отступили. А всё потому, что они готовили операцию уничтожения Жнеца. Мне удалось захватить записи с одного из их дредноутов — они сбросили его прямо в звезду. Так что… у меня нет ни малейшего понимания, чем руководствовались батариане. Вероятно, они не хотели, чтобы кто-то узнал о существовании Жнецов, но я тогда не понимаю — какова была мотивация батариан. До того Гегемония всеми силами добивалась новой войны, даже понимая, что в одиночку она слабее Альянса. Это прекрасно могло бы объяснить, например, одурманивание батарианского правительства и желание увеличить хаос войной и тому подобным. Но последующие события вроде бы совпадают с этим. Батариан зажали только в их родном скоплении. У Альянса было экономическое и военное превосходство, мораль в войсках Гегемонии разваливалась. Однако Гегемон не пытался начать переговоры, а продолжал собирать силы у Хар’шана, готовясь к долгим и кровопролитным боям. При понимании полной обречённости. Я в этом абсолютно уверен — у меня есть не одна запись его разговоров. И помимо того, что он свихнулся — у меня не было не единого варианта. Но само собой — эта позиция мало кого устраивала. Кроме того, военные уже давно были недовольны. После Войны их отстранили от власти, выдав все полномочии жрецам. В итоге, второй из батарианских спектров, Горз, бывший агент ООВ и ветеран военного корпуса, сумел организовать военный переворот из среднего офицерского состава. Практически полностью — из числа наземных сил, но так же и с определённым числом флотских. Им удалось всего за пол часа полностью занять столицу и несколько и других мест практически без сопротивление. И чего я снова не понимаю — на этот раз Гегемон сдался без конфликта. Не попытался устроить резню на самом Хар’шане, оказать сопротивление… сделал прямо противоположное, чем можно было бы ожидать при одурманивании. У меня нет объяснения. Когда с него потребовали — вместе с лояльными остатками флота убраться куда-то в Терминус, тот принял это, хотя незадолго до этого был готов держаться, пока люди не вбомбят Хар’шан в камень. Впрочем, рассуждения на эту тему — к батарианской истории. Новое же правительство быстро подписало мир с человечеством, весьма унизительный — большая часть монополий Гегемонии перешла под контроль корпораций Альянса, по всей Гегемонии теперь оказались размещены военные базы и сразу три флота Альянса, а сама она окончательно потеряла все территории в Скиллианском Пределе и Траверсе. По факту, несмотря на сохранение независимости, формальной, Гегемония стала полуколонией Альянса, а сам Альянс окончательно утвердился как четвёртая по силе держава Цитадели, сразу после Совета.

Заключение

После всего увиденного мною, я могу лишь сказать, что недооценивать Альянс ни в коем случае нельзя. Он — молодая Империя, заменившая собой Гегемонию. И так же, как и она, претендует на статус одной из галактических сверхдержав, пусть и последней снизу. И люди действительно пытаются оправдывать этот статус. Предел и даже отчасти Внешний Траверс наполнены флотами Альянса, которые практически полностью разогнали все псевдогосударства, вроде того, что было у Элануса Халиата, и взяли их под контроль Альянса. А сама Гегемония сейчас под оккупацией — причём, во всех смыслах слова. Но эта империя — молодая, поджарая, зубастая и склонная к детским истерикам. И это её отличает от других рас, а также от скатывающейся в старческий маразм Гегемонии. Это не означает, что человечество злое, просто им приходится за пару десятилетий навёрстывать века отставания, как Японии времён Мейдзи. Раньше на его месте были отдельные государства и руины, а теперь он обязан нагнать другие виды, и если не сможет, его сомнут. Альянс чувствует, что ему недодали, стремится лезть во все дыры, хватая всё, что только сможет, вне зависимости от способности воспользоваться этим. Но даже так, люди из «никого» за всего несколько десятилетий превратились в чуть ли не ночной кошмар всей Галактики. Использует военные методы, потому что у других его просто нет: его деньги ещё не котируются на мировых биржах, его культура почти всегда игнорируются остальными, а его шпионы — вчерашние тупые головорезы, — по сравнению с ГОР, — ещё не научившиеся тонкому искусству интриги. А в газетах других рас можно легко найти карикатуры на жизнь землян. Альянс всё ещё в какой-то мере в кольце врагов, ведь никто так и не привык к столь стремительному появлению другой расы, все привыкли видеть на этом месте загнивающую Гегемонию. Альянс вынужден втягиваться в один конфликт за другим, даже если это превышает его способности по контролю пространства. Он же гонит своих жителей на стройки с лозунгами «Ура!» и «Даёшь!», а заодно ищет тех, кто вставляет палки в колёса, и даже находит. И самое худшее, что, как любому молодому государству, ему не приходится выбирать методы. И, если говорить честно, то меня беспокоит, что на месте Альянса может появиться ещё одна Гегемония, только не загнивающая, а злая и молодая. Как раз что-то, напоминающее о временах, когда батариане могли выступить против всего Совета.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.