ID работы: 5738262

Записки Серого Посредника

Статья
R
Заморожен
31
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Альянс Наций - Быт

Настройки текста

Повседневная жизнь

Просто повседневная жизнь серьёзно изменилась. За века уровень благосостояния вырос в разы и где-то в Лаосе живут не хуже, чем в США начала третьего тысячелетия. Даже в Африке сейчас большинство имеют нормальную еду, воду, базовое здравоохранение, жильё и доступ в сеть. А в более развитых странах всё стало куда лучше. Ну, я уже говорила, что в наше время Запад всё ещё остаётся доминирующей культурой во всём мире. Если вы привыкли жить где-то в Европе, Америке или даже Японии, то вам бы наше время не показалось бы слишком странным. Хотя, конечно, есть некоторые детали. Например, собственный дом уже давно не считается признаком высокого статуса, да и большая часть людей в развитых странах уже живёт в пригородах. Угу, Британия практически всецело усеяна ими, - серьёзно, практически вся, - как и Средний Запад. Просто когда большую часть работы вы можете сделать через Сеть, то вам просто нет особого стимула появляться во плоти, нет особой нужды в мегаполисах, вместо этого большинство живёт в сравнительно небольших городах. Единственное исключение, пожалуй, это сфера услуг, всякие там официанты, парикмахеры и тому подобное, их практически всегда не заменить роботами. Хотя даже там очень много автоматизации, а человеческий труд - символ элитарности. Но даже так, одно дело всё-таки фаст-фуд, а другое - книжный магазин. Ну и конечно - те места, где требуется именно разумный - юрист, писатель, политик или кто-то подобный будет только человеком. А на место старых городов, - кроме небольших исторических районов, - давно пришли целые комплексы гигантских аркологий. Тот же Брюссель, который уменьшился чуть ли не в десятки раз. Бывшие мегалополисы вроде Босваша распались на отдельные нагромождания многотысячных аркологий. А некоторые привычные бывшие мегаполисы вроде Детройта и вовсе сравняли с землёй. Большая часть привычных вам вещей осталась на том же месте, хотя всё теперь напичкано электроникой. Но практически все предметы, от мебели до комов, стали минималистичными, примерно как в том старом сериале, Стар Трек. Он вообще довольно похож на этот мир. Роскошью, и это смешно, сейчас считается вовсе ар-деко. А, и да, весьма важная вещь. Это вам показалось бы весьма странным - значительная часть человечества вовсе не имеет работы. Многие потому, что у них и так достаточно денег, но не меньше - они не нужны. Да, человечество столкнулось со вполне типичным кризисом перепроизводства - новые технологии и ресурсы позволяли теперь трём людям делать то, чем раньше занимался десяток. А создавать такую инфраструктуру для всех слишком уж дорого. Нет, это ещё не технологическая сингулярность и не бездефицитная экономика. Альянс выплачивает пособия, чтобы такие люди могли жить, притом, не такие уж плохие, но старается как можно меньше. А попутно создавая программы переселения в колонии и стройотряды, чтобы занимать людей. Сейчас занимаются как раз озеленением Гоби и Мексики, раз уж Средиземноморье и Центральная Азия уже закончились и весьма успешно. Но в целом уровень жизни за двести лет поднялся. Так же Африка превратилась в хоть и неспокойное, но всё-таки приличное место, взять хотя бы Киншасу. Немногим менее радикально - в Европе и Америке, где и до того было не плохо, но с новыми технологиями нынешней молодёжи грозит два с лишним века. Ну а вишенка на празднике безумия - Андский Технат, который стал в чём-то похож на Японию для вашего времени, как самый развитый мир.

Еда

Хм... вообще, мне чем-то ситуация в мире напоминает мою родную Британию. Ну, когда-то британская империя "принося цивилизацию дикарям" принесла к себе множество других вещей, например, чай и индийскую еду. Только сейчас это в масштабе всего мира и в Найроби можно есть суши, в Сан-Паулу найти сяо лонг бао, а в Дели молохею. При этом, сами по себе национальные кухни постепенно отмирают. Да, блюда из них остались, но в том-то и дело, что они перестают быть "национальной кухней". К ним просто перестали относиться, как к чему-то важному. Глобализация постепенно пожирает каждый элемент культуры. Но в целом, рацион не так уж сильно изменился. Большинство всё ещё питается тем же - мясом, овощами и злаковыми, рисом или кукурузой, - смотря, что принято в конкретном месте. Для большинства, пожалуй, стало больше растений и меньше мяса. Зато и болезней сердца тоже даже без лекарств меньше. С другой стороны, часть еды уже давно и основательно модифицирована, а в космосе используется что-то вроде искусственного мяса, выращиваемого из органических отходов плесенью. По вкусу, конечно, как соя, но если действовать как китайцы - вооружившись тонной специй, можно приготовить вполне неплохую пищу. Что-то из похожего ещё пихают военным, как её прозвали, "жучиная рвота". И... нет, это не прозвище, а точное описание. Жуки перерабатывают любую биомассу в пригодную пасту, примерно как пчёлы - мёд. Теоретически, вы можете есть это хоть всю жизнь и никаких проблем, если только вы не повеситесь от такого рациона. Но так же как и искусственное мясо - можно очень хорошо сдобрить самыми разными специями и вообще не угадать - из чего на самом деле приготовлено. Однако, если вам устроили блокады на планете, а из местной биосферы нет ничего нормально усваиваемого - кормите этих жуков и будет запас. Да и колонисты оценили тоже, выпустить такие на местные заросли и всё будет прекрасно. Единственная серьёзная прибавка - это разнообразные водоросли и прочие морепродукты, что набрали повсеместную популярность в середине 21-го века, когда у многих стран возникли проблемы с тем, чтобы кормить население за счёт одной только земли. И да, земная еда проникла и на другие миры, инопланетикам кое-что понравилось. Например, саларианам понравились земные грибы, который они находят деликатесом, на Бекенштейне есть целые предприятия по их выращиванию. Кроме того, человеческая кухня одна из самых насыщенных на разнообразные приправы и многие другие виды перенимают хотя бы её основы. А другим понравились работы военных и туриане организовали для своих нечто подобное. Ну и, конечно, алкоголь - впрочем, тут обмен идёт во все стороны. Некоторые из самых крепких вообще хлещут ринкол.

Транспорт

От привычного вам транспорта сейчас осталось очень мало. Корабли, как таковые, с появлением доступной антигравитации полностью ушли в прошлое. Впрочем, от кораблей осталось хоть что-то, в виде круизных кораблей, яхт или рыболовных судов. Зато поезда пережили второе рождение в виде огромной сети маглева, которая связывает аркологии целых континентов на Земле. До сих пор даже сохранился один такой туннель под океаном - всего три часа и вы из Лондона попадёте в Нью-Йорк. И похожие же системы создаются и в крупных колониях. От привычных вам автомобилей с нефтью уже практически ничего не осталось, - разве что в музеях, - даже в самих городах практически нет дорог, только общественные сети маглева во всех нормальных местах. Самое близкое, что осталось - всякие электромобили, они ещё используются, когда кто-то решает выбраться в дикую природу, но большинство даже не заморачивается их покупать - раз в год ведь. Зато обладание аэрокаром, как когда-то машиной, стало знаком престижа и благосостояния по всей Земле. Чёрт, такое чувство, словно теперь весь мир стал какими-то американцами. И ведь Форд тоже не мог не упустить этого шанса, выпуская в том числе и предельно дешёвые кары. Совсем другое дело колонии, где используют... а, да там используют всё. Всё, до чего они сумеют добраться, хотя предпочитают армейскую, особенно на мирах, где сразу же сдохнешь, едва выйдешь из здания. Хотя я как-то видела на одной шахтёрской планете со средней -70С ручную работу из танка 21 века, переданного в передвижной дом*.

Отношения

Я долго думала о том, как назвать этот раздел. Можно было бы сказать "секс", но я всё-таки беру намного больше. Подумала о "романтике", но вряд ли уже хоть кого-то интересуют конфеты с цветами, а так же поездки по парку, так ведь? Ещё думала о "знакомствах", но я уж надеюсь, что ваши агенты при нужде сами придумают, как пригласить ту Джейн из ближайшей пивнушки. Да, отношение к этому достаточно серьёзно изменилось за последние века. Где-то больше, - в Америке, - где-то меньше, - В Японии. Но в целом институт брака в прежнем виде умер. Уже практически нет тех, кто верит в "и пока смерть не разлучит вас", даже двадцатилетные влюблённые, а это уже что-то значит. Сейчас вообще подобные пожизненные, эксклюзивные связи - диковинка. То, что осталось от брака, чаще всего... контракт. Утверждённый юристом, с правами, сроком действия и так далее. Для кого-то - деловое партнёрство, кто-то растит детей, кто-то просто наслаждается обществом друг друга в течении пары лет. Но ещё куда больше вовсе не обращают внимания на эти документы и тому подобную чепуху. И в остальном всё стало намного либеральнее. Да, гетеросексуальная моногамия ещё остаётся неофициально базовой, появились гомосексуальные и групповые браки. Теперь практически везде людей вряд ли будет волновать - какое содержимое между ног предпочитает вон тот человек. Люди всё ещё любят секс в самых различных формах и комбинациях, а его ценность серьёзно уменьшилась, превратившись во что-то повседневное. В Европе уже и проституция давно стала абсолютно легальной. Если у вас есть фетиш, - например, к флюгегенхаймам, - то наверняка вы сможете без больших проблем найти и того, кто его выполнит. Весьма вероятно, что даже добровольно. Хотя, конечно, да, такие вещи, как зоофилия, некрофилия или инцест всё ещё осуждаются обществом, хотя законом и не преследуются, - в Канаде вон даже браки разрешили, особенно с генотерапией, которое вычищает у детей все возможные генетические болезни, - в отличии от педофилии, - хотя понятие "дети" может сильно меняться в зависимости от страны. Ну и сношение с пришельцами далеко не всем нравятся. Отмечу только, что это во многом следствие развития. С нынешними технологиями венерический болезни - ничто серьёзнее простуды. Беременность может контролировать кто угодно и большинство детей - результат планирования, а любые наследственные заболевания лечатся ещё до рождения. Из всех инопланетных рас наибольшую популярность имеют, разумеется, асари. Я уже говорила о том, что они - сексуальные голубокожие красотки? Думаю, понятно в чём дело. И мужчины, и женщины не могут устоять, да и самих асари привлекают люди. Ещё относительно популярны дреллы, но большинство даже не представляет - кто они такие и никогда не встречалось с ними во плоти. Просто сохнут по красавчикам на фотографиях. Ещё есть некоторая популярность у квариан и туриан, но них смотрят несколько косо. Ладно, и те и другие могут быть вполне привлекательны для людей, но всё-таки считаются странным выбором.

Образование

Не уверена, что вам это поможет, но, вероятно, будет полезно знать. Разумеется, сейчас уже практически не осталось тех, кто не умел бы читать и писать, а большинство имеют высшее образование и знают минимум один инопланетный язык, а то и сразу несколько. Сейчас образование достаточно сильно изменилось, но всё ещё сохранило свои традиционные черты. Школы всё ещё существуют, хотя от них осталось немного. Они похожи больше... на огромные кружки. Детей туда отправляют, чтобы они освоились с чужими людьми. А само образование проходит в основном со специальными ВИ системами, которые неплохо справляются благодаря меметике. А вот высшее образование большей частью получается дистанционно, без необходимости посещать занятия материально. Да что там, даже опыты и лабораторные так выполняются. Тем более, что большинство университетов заключило с правительствами и корпорациями договоры о том, чтобы студенты получали практику. Нет привычных для вас вещей. Больше дети не отправляются учиться в университет, не селятся в кампусе, чтобы по окончанию отправиться работать, чтобы заработать на дом. Большая часть наоборот - живёт с родителями до 22-26, пока не закончат с высшим образованием. Хотя, конечно, есть и старомодные университеты, что всё ещё поощряют или обязывают студентов жить там. Часть из-за идеологических или религиозных причин - тот же Вест-поинт. Другие же имеют физическую направленность (спорт, танцы, боевые искусства), и ничто не может поспорить с тренировкой под наблюдением опытного инструктора.

Одежда

О, это так, вещь, что практически не изменилась. Нет, серьёзно, а на кой ей вообще меняться, она представляет собой практичность, удобство и разнообразие. Ещё этак... ну с 1950-х большинство фасонов стали рассчитаны на людей, которые много двигаются и делают всё это без помощи слуг, и не так уж и много изменилось с тех пор. Естественно, никому не сдадутся всякие корсеты, кринолье, панье и фижмы. Так зачем, в конце концов, искать добро от добра? Разве что - сделать её ещё более удобной и минималистичной. Но в остальном, она очень слабо изменилась, и костюм-двойка, джинсы и маленькое чёрное платье всё ещё не собираются сдавать позиции. Впрочем, костюм так или иначе практически не изменился вовсе за четыре века, только окончательно отказались от воротников и галстука. Да и в повседневной одежде практически невозможно встретить что-то, кроме унисекс. Хотя, конечно, глобализация принесла свои плоды. Например, в большей части более-менее тёплых стран распространился саронг за счёт удобства, платья в вечерней одежде дополнились ципао, а современные халаты по раскраске определённо вдохновлялись кимоно. Так что даже в одежде вашего времени вы будете выглядеть несколько странно и вероятно - выбиваться из привычной расцветки, но большинство даже не следит за модными тенденциями и не оглядываются даже будь вы в одежде 1920-х. Единственное действительно серьёзное изменение - распространения термобелья, в том или ином виде. Во многом благодаря тому, что их используют на космических кораблях - естественное, попытаться бы залезть в скафандр в чём-то другом. Даже флот ввёл это в обязательном порядке. Влияние инопланетной моды не значительно, но всё равно намного больше, чем у других видов. Просто люди и асари - единственные, у кого вообще можно совместить стиль. На платье пусть и незначительно, но повлияли асари, с другой стороны сами асари оценили земные туфли.

Массовая культура

Хм... думаю, в каком-то смысле наш масскульт будет понятен вам. Я буду говорить именно про него, а не про скульптуры или европейский балет, которые высоко оценили другие виды, чтобы понятнее среднему Джо. Ещё со времён 20-го века сейчас просто захламление самым разнообразным контентом, так что большая часть популярного - дерьмо, что выезжает на агрессивном маркетинге. В литературе сейчас, например, снова стало популярно городское фэнтези, хотя для вашего времени оно будет ещё и смесью с киберпанком. Написанная до Войны фантастика стала классикой, только там рассматривали не технологии, а инопланетян. Это был вообще Второй Золотой Век Фантастики, как сейчас называют. Чао, Митчел и Нбаго - главные из писателей тех лет. По некоторым из этих книг потом даже сделали сериалы, но все они - полная чушь, в отличие от старых сериалов сороковых, похожих на Вавилон*. Даже в 23 веке музыка всё ещё сохранилась. Асари признали человеческий фолк "интересным", - в основном греческий, - да и рок-оперы всё ещё популярны, а электро-поп, удивительно, но жив, несмотря на количество попыток его убить. Единственный крупный стиль - микротон, где интервал между нотами уменьшен в четыре раза. Да, всё ещё певец может иметь дерьмовый голос и вообще сам-то ничего не петь, а только мелькать личиком. Но теперь подобных начали теснить специальные ВИ, Япония просто завалила этим рынок. Голливуд всё ещё жив и всё так же продолжает выпускать всё более тупые блокбастеры. Хотя что я там говорю, кого я удивляю, Бэтмена и Робина вы видели и так. С другой стороны, как я слышала, несколько Юстициаров достаточно высоко оценили того же Бэтмена и вообще большую часть культуры супергероев Земли, хотя им больше по душе Каратель. А вот салариане полюбили Джеймса Бонда. Как комедию. Ну, и конечно, большая часть научной фантастики, - кроме древней Космической Одиссеи, которая чуть ли не почитается у серых, как я поняла, за геометрию*, - стала комедией. Хорошо, что большинство ещё не видело План 9. С другой стороны, асари по большей части высоко оценили аниме вообще, кое-что из древнего даже переводили на их языки на волне интереса. Праздники остались практически те же, то же самое Рождество или Новый Год, хотя добавились многие новые, например, в Европе - основание самой ЕФ. Равно как и праздником является день основания Альянса. Спорт всё ещё популярен у людей даже в 23-м веке. Помимо того, что даже просто поддерживать себя в форме стало нормой, он до сих собирает огромные толпы, что ждут побед. Баскетбол, оба футбола, хоккей всё ещё популярны. Появились новые виды спорта, например, американский футбол в зонах с переменной гравитацией, или новые виды спорта с применение биотики. Но увы, не всё так хорошо. 21 век превратил окончательно его в большой бизнес, а 22 научил корпорации максимально выгодно использовать в своих интересах. Всё-таки теперь любой может свободно приобрести всё необходимое о своём кумире - какие фильмы он смотрит, что читает или слушает, даже его чёртов распорядок дня. Когда-то молодые парни шли на стадион, чтобы когда-то выиграть кубок Англии, как их кумиры. Вдохновлялись их трудами, чтобы сами сделать что-то похожее и возможно - более великое. Теперь вам не нужно с трудом добиваться того, чтобы стать кем-то сравнимым, достаточно просто удовлетвориться, приобретя образ. Грёбанное общество потребления.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.