ID работы: 5738262

Записки Серого Посредника

Статья
R
Заморожен
31
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Альянс наций - Экономика

Настройки текста
Не слишком профессионально так выражать эмоции, но эта область у меня вызывает смешанные эмоции — что-то между счастьем за сообразительность и способность выжить в адской преисподней и желанием убить человека ответственного за это. Если коротко, состояние экономики Альянса это полный бардак. И это мягкий термин, если не опускаться до совершенно непотребной ругани, которая намного лучше описывает текущее положение дел. Хотя я вынужден признать, похоронено оно достаточно глубоко, а со стороны всё это украшено красивой вывеской. Не удивительно, что обитатели всей Галактики, повинуясь стадному инстинкту, продолжают доверять людям. Если говорить коротко, то текущая ситуация вызвана последовательным прохождением через несколько стадий: развитие во время ВПК, послевоенным устройством корпоративной системы, политические конфликты с Землёй и наконец — зависимость от инопланетных инвестиций. Я постараюсь по мере возможностей избегать чисел, чтобы не усложнять всё. Только рассмотрю довольно широкий круг связанных с экономикой вопросов.

Ранняя история экономики Альянса

Говоря об экономическом положении Альянса, следует отметить, что оно крайне сложное. Это закономерно, учитывая его не менее непростую судьбу. Объединительные процессы на государственном уровне начались ещё до Войны, и многие из современных государств — как результат подобных усилий. Более того, это дало свои результаты — некоторые страны гарантированно обеспечивали все базовые потребности своего населения без необходимости в работе, как Андских Технат. Но в итоге её пришлось создавать в тяжелейших условиях продолжительной войны, которая требовала усилий всей Земли, а как следствие — быстрое развертывание промышленно-логистического комплекса невероятного масштаба. И всё это при существовании всё ещё независимых государств, которые даже при позволении на создание подобного всё ещё оставались препятствием в такой работе. Такая задача сама по себе уже титаническая работа, которая требует усилий многочисленных специалистов и сроков, соизмеримых с поколениями. При этом, следует отметить, что сам Кастани Дрэшер ни в коем случае не является экономистом в хоть каком-то виде. Но, пожалуй, я могу отметить его тенденцию к пониманию экономики исключительно в виде чёткого механизма с жёсткой иерархией, подобной армии, на основе чего он и действовал. Безусловно, его опыт дал понимание того, что экономика — это также система с неполными данными, но в целом влияние от подобного удручает. Его ранние усилия были направлены через Промышленный Комитет, тогда ещё формально отделённый от Командования, но именно из него впоследствии создадут министерство корпораций. И это… думается мне, что сравнивая с разными методами регулирования экономики — самая жёсткая форма. Ну, если только не устраивать полную койнонизацию с обдирания всего населения до состояния рабов и управлением всем этим бездарными идеолагами-бюрократами, как поступают синдикалисты. Люди из комитета, с молчаливого позволения правительств, которые просто хотели выжить, взяли всю исполнительную власть в корпорациях, прикрываясь «военным временем», отстраняя совет директоров и определяя самим выплаты акционерам. План Дрэшера в целом был достаточно прост — обеспечить контроль над экономикой, при помощи флота наладить столь необходимые поставки дешёвого сырья, гарантировав их доступность для Земли, и тем самым наладить военные поставки, полностью убрав рыночные механизмы. Но на этом, разумеется, не остановился. После таких мер, совершенно не учитывающих мнение рынка, финансовая система не раздавила за подобную наглость, а просто рухнула. После этого Комитет фактически закрывал и объединял банки, замораживал счета, самостоятельно проводя все операции, чтобы добиться единственного — допустить работоспособность экономики и не повторить Лондонский Крах… думаю, вам лучшим сравнением будет Великая Депрессия. Постепенно Комитет брал на себя всё большую ответственность. Когда после Судного Дня вся система распределения продовольствия и товаров первой необходимости в Восточной Азии рухнула, они скупали продовольствие как у компаний, так и у государств в принудительном порядке. И попутно заваливали эти места деньгами на восстановительные работы, которые столь же принудительно изымали. В конце концов, когда положение уже меньших корпораций угрожало коллапсом отраслей экономики, Комитет по факту чуть ли не уничтожил антимонопольное законодательство, открывая дорогу принудительному поглощению и созданию мегакорпораций. Впрочем, не следует считать, что это означало в хоть какой-то мере превращение Альянса в корпоративное государство; в обмен они облагались обязательными для выполнения планами с указаниями как, в каких объёмах и кому сбывать их продукцию. Фактически, весь Комитет, — хотя можно ли называть структуру, за пару лет ставшую настолько титанической, только комитетом, — вверг всё в бездну плановой экономики. Порой, смотря на эти действия, мне кажется, что Дрэшер является то ли сторонником выкрученного практически до возможного максимума кейнсианства, либо марксистского взгляда на экономику. По крайней мере, той версии, что использовалась коммунистами, а не то, о чём писали. Каждое его действие само по себе выглядит логичным и обосновано необходимостью любой ценой обеспечить функционирование экономики, которая сильнейшим образом пострадала от Войны Первого Контакта. На самом деле, мне достаточно трудно его винить во всём произошедшем, учитывая те обстоятельства, с которыми он столкнулся. Я действительно считаю, что его действия по жёсткой милитаризации общества и экономики, которые дали возможность выжить Альянсу, но затем чуть не убили его — совсем не то, что можно просто так игнорировать. Масштабная рецессия после окончания Войны, когда произошли первые послабления, тому доказательство.

Об экономике Альянса в целом

Признаю, по привычным вам меркам, следует отметить, Альянс — это крайне благоустроенное государство, как и человечество в целом, недаром его ИЧР существенно превосходит вашу единицу. Да и, как я уже говорил, уровень потребления у абсолютного большинства человечества не уступает США времён начала двадцать первого века, а в среднем существенно выше. Само собой, по любым стандартам Альянс является крайне высокоразвитым постиндустриальным государством с большей частью населения, занятой в сфере услуг, которая и составляет почти основную массу объёма ВВП. Хотя на протяжении двадцать второго века эффективность труда в производящем секторе существенно превышал темпы роста сферы услуг, так что его процент куда выше, чем можно было бы ожидать. Преобладающим большинством населения является так называемый средний класс, живущий весьма благоустроенно. Это в своём роде наследие ещё времён до ВПК, когда земные государства боролись за общество всеобщего благополучия, заменяя, что возможно, машинами в неквалифицированных областях. Именно на ту прослойку Терра Фирма идеологически и ориентируется. Правительство пытается по мере сил бороться с главным недостатком такой политики — огромной безработностью. Путём переселения огромных масс в колонии и запряганием их в огромные проекты, которые так любят устраивать синдикалисты. Ну, или как у нас в Германии отправляли строить автобаны. При всём ужасе в организации процесса, сама идея восстановления Вьетнама или озеленения Гоби не так уж и плоха. В колониях с этим, в принципе, всё ещё лучше, чем на Земле. Да, люди в среднем живут там беднее, но в условиях ограниченности возможного объёма поставок ресурсов эффективность труда, как никогда, важна. Но за всем этим также скрываются и проблемы, связанные с его внешнеторговыми отношениями. Примерно 70% человеческого внешнеторгового оборота приходится на колониальную экономику. Из него примерно 60% — на продукты добычи природных ресурсов. Иными словами, Альянс — это экспортоориентированное сырьевое государство. Более того, около 30% от получившегося торгового баланса — это операции, совершаемые с обработанным гелием-3, на работе с которым завязана огромная часть экономики Альянса. Количество завязанных на этом процессе производств колоссальное множество, и многие из них узкоспециализированные. Это ставит Альянс в довольно неудобное положение. В настоящий момент именно это обеспечивает государство сверхприбылью, которая и позволяют ему проводить текущую финансовую политику. Но это благополучие зиждется на том, что именно Альянс контролирует используемую им технологию добычи гелия-3, и в настоящее время все прочие виды так же пытаются найти свой способ. После чего практически монополия, позволявшая Альянсу захватить этот рынок, пропадёт, а за этим начнутся и гигантские трудности для экономики. Более того, если спрос на гелий-3, подобно нефти, является постоянным и обусловленным огромными его потребностями в энергетике, от которой зависит каждый вид, то все прочие металлы сильно зависят от текущей потребности в них, из-за чего торговый баланс является крайне нестабильным.

Министерство Корпораций

Одной из самых влиятельных организаций в Альянсе по праву можно считать министерство корпораций, которое в полной мере взяло на себя практически все функции, связанные с экономической деятельностью. Но на самом деле даже так Альянсу не достаёт централизации, полномочия министерства корпораций достаточно часто встревают в противоречие с таковыми у земных правительств, которые стараются как можно меньше подчиняться. Это в конечном счете приводит к колоссальной путанице в законодательстве, касающегося предпринимательства, и возникающих войнах за приоритет какого-либо решения, которые ещё и зачастую уходят к другим министерствам, вроде внутренней политики, или в Ассамблею. Как результат, чиновники Альянса пытаются сосредоточиться на том, чтобы выжать возможный максимум из колониального потенциала. Это довольно просто объяснить. Несмотря на всё могущество, популярность и авторитет правительства — у него всё ещё есть проблемы, в том числе и чисто экономического характера. К чести правительства Альянса, тот пытается прилагать как можно больше усилий для нормализации положения. Дрэшер был и остаётся сторонником технократического подхода в государственном управлении, в результате чего посты в министерстве корпораций не у чиновников или бизнесменов, а у полноценных экономистов. Которые, следует признать, всё-таки понимают проблемы, с которыми они сталкиваются. Почти как у меня с Лигой Нацией. Земля — всё ещё жемчужина в короне человечества, его основной центр высоких технологий и промышленности. Пока Альянс критично зависит от поставок электроники, машин и прочего с Земли, на него есть рычаг давления. И в ответ на это всеми возможностями пытается обеспечить свою независимость. Министерство всеми силами поощряет корпорации выносить производство чего угодно в колонии, создавать там промышленные мощности и налаживать экономические цепочки. И, разумеется, любыми средствами поощряет миграцию в колонии, не только обеспечивая производство, но и ещё тех, кто будет его потреблять, всё предельно по Кейнсу. Для этой же цели Альянс поощряет приезд и инопланетян, а также ассимиляцию батариан. Альянс поощряет инфосоциалистов и близких им зелёных на самой Земле, проталкивая законы об охране окружающем среды, — под благовидным поводом восстановления после двадцать первого века, но с целью сделать невыгодным развитие производства на самой Земле. С этой же целью они поощряют и облегчённые налоговые режимы для корпораций в колониях, предлагая совсем уже неприличные предложения. Да и в самой солнечной системе производство активно выводится за пределы Земли, что стало началом нового промышленного бума. Лёгкая промышленность на Луне, тяжёлая и аэрокосмическая промышленность возле Марса и Пояса, химические заводы на Титане и один из крупнейших в Галактике комплексов по добыче гелия-3 возле Урана. Безусловно, все они критично зависят от контактов с Землёй, но в данном случае — зависимость обоюдная. Результат этого процесса можно считать довольно спорным. Без сомнения, подобная концентрация внимания правительства на колониях дала толчок к началу «колониального экономического чуда», дав чуть ли не крупнейшие в истории показатели роста. В лучшие годы темп прироста экономики по ППС превышал невероятные 20%. Сейчас темп несколько замедлился, но всё равно выше 15%. Однако объединённая экономика Альянса уже превзошла китайскую, андскую и японскую, и только Индия, ЕФ и ССАШ больше неё. Но даже они будут преодолены в течение ближайшего десятилетия. И теоретический предел для экономического роста практически безграничен, ведь, в отличие от Земли, в колониях ещё можно будет десятилетиями опираться на экстенсивную модель развития. Но при этом, следует признать, что этот рост держится на весьма непрочной базе, и не очень понятно, что с этим делать. Минимум треть всего роста приходится исключительно на колоссальные масштабы инвестиции из саларианского союза. Тот традиционно поддерживает Альянс, надеясь, что подобные траты помогут стабилизировать Траверс. Если поток этих денег прекратится без какой-либо замены, — а Альянс ищет активно контакты с волусами и асари, — то всё кажущееся экономическое чудо рухнет, и получившийся мыльный пузырь лопнет. Второй фактор столь быстрого роста — эффект низкой базы. Несмотря на достижения в определённых областях, вроде генетической инженерии, по которым никто в Пространстве не может сравниться с Альянсом, технологический уровень человечества в целом уступает среднему. Думаю, нетрудно догадаться, какую же территорию Альянс выбирает в первую очередь для внедрения новых технологий. Впрочем, этот фактор медленно, но подходит к концу, и единственные области, что не получили плоды от новой промышленной революции — Африка и восточная Азия. В-третьих, экономика колоний в крайне значительной степени ориентирована не на Землю, а на другие виды. Хотя такие миры как Терра Нова и Иден Прайм с огромной скоростью развиваются, а население увеличивается на два миллиона в год, наибольшее внимание достаётся корпоративным мирам — горнодобывающим колониям и космическим станциям. Добыча гелия-3 и полезных ископаемых, их переработка и поставка, наравне с такими вещами как медигель, идёт не только на Землю, но и в другие районы Галактики. В обмен на что колонии потребляют товары других видов.

Корпоративная палата

Во многом недостатки экономики Альянса — результат существующей системы мегакорпораций и Министерства Корпораций в целом. Крупные корпорации смогли пережить Войну Первого Контакта именно благодаря огромным государственным заказам от военных, а также дозволения на слияния, образовывавшие гигантские монополии, со всеми выходящими из этого последствиями. Альянс имеет собственную корпоративную систему из особо крупных корпораций, которые делятся на три ранга: А, АА и ААА, — по мере увеличения объёма собственных капиталов. Эти корпорации суммарно держат примерно 92% всех услуг, которые предоставляются в Альянсе. Молодые корпорации активно поощряются правительством, но как только они становятся слишком крупными и влиятельными в своей области — практически всегда их выкупают крупные игроки. Корпорации делятся на восемь сфер: логистика, добыча природных ископаемых, банковское дело, торговля, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, медицина, промышленное производство. Причём чем крупнее сама корпорация, тем больший объём сфер они охватывают. Следует понимать истинный масштаб этих самых корпораций. Даже компании ранга А — это огромные предприятия, капитализация которых насчитывает многие миллиарды кредитов. Чаще всего они являются крупными корпорациями или лидерами какой-то отрасли. Некоторые, как Розенков Материалис, не так уж крупны сами по себе, но зарабатывают совершенно неприличные суммы на поставках правительству. Компании ранга АА стоят уже на ступеньку выше. Если нижестоящие занимаются какой-то одной сферой деятельности, то эти уже зачастую охватывают сразу несколько. Причём даже при малом объёме деятельности, некоторые из них по влиянию не уступают тем, кто находится на следующей ступени. Например, Фонд Сирта, даром что по большей части принадлежит Альянсу и является не только единственным производителем медигеля, но и многого другого медицинского снаряжения. А Технологии «Ёрмунганд» не просто производят оружие, но и являются одной из крупнейших компаний, работающих в сфере производства электроники в человеческом пространстве. Но не самой вершине находится так называемая Чёртова Дюжина из тринадцати корпораций, между которыми и всеми прочими находится колоссальная пропасть. Если предыдущие в большинстве своём представляют одну корпорацию со множеством иерархически расположенных дочерних фирм, то в этом случае основой служат банки, которые финансируют всю эту систему. И порой число подобных компаний может доходить до нескольких тысяч. Самый настоящий конгломерат. Как результат, такие корпорации просто не имеют определённой избранной сферы деятельности — они действуют одновременно во всех областях. Подобные корпорации могут производить буквально всё: от дешёвого ресторанчика, который продаёт на Земле бургеры, и до производства ядерных реакторов — и трудно даже сказать, что же будет прибыльней. Думаю, самый близкий аналог, который можно подобрать к ним — знаменитые японские дзайбацу. Собственно, Мицусито — это и есть одна из них. Но одной из самых необычных вещей для представителей других видов в экономике Альянса является то, какими мнимыми колоссальными правами обладают корпорации у людей. В рамках законодательства Альянса корпорации, обладающие как минимум рангом A, могут обладать свойством экстерриториальности. Иными словами, они считаются субъектами с полномочиями, сравнимыми с государственными. Подобные корпорации могут владеть своими корпоративными мирами, на которых действует их собственная валюта и их законы, они могут иметь силы безопасности, сравнимые с армейскими — всё это предоставляется правительством. Министерство отдаёт им в ведение целые планеты, полностью снимая с себя всю ответственность — Терум одна из них. А «Марс Индастриз», один из большой дюжины, пытался превратить в таковую сам Марс. Корпоративная палата, собственно, и даёт представительство всем трём рангам корпораций в равной степени. Разумеется, Дрэшер не мог быть настолько глуп, чтобы давать им реальную власть — это всё не более чем совещательный орган. Однако сам факт его существования уже довольно тревожен. Более того, по всей видимости, это только предвестие грядущего конфликта. Несмотря на всё описанное давление министерства корпораций, сами компании смотрят на него довольно лояльно. На данный момент они имеют такую роскошь, как позволение на экстенсивный рост, учитывая доступ к практически неосвоенному Траверсу и выход на галактический рынок. Пока это так, их прибыли совершенно баснословны, и они им невыгодно сражаться с Арктуром ради сверхприбылей. Но как только освоение будет закончено, следует ожидать, что они любыми силами постараются продавить собственное влияние, чтобы полностью снять с себя те ограничения, что компенсирует Альянсу отсутствие антимонопольного законодательство. Признание всего пространства вне Земли корпоративной территорией с полной монополией на все поставки на Землю? Только один из десятков вариантов по перестройке на либертарианскую модель. Пока что это нереально. Люди Дрэшера — это сплочённая вокруг него группа, и в нее не внедриться, но рано или поздно и они уйдут с постов. Да и если сейчас корпорации защищают правительство за то, что оно фактически расчищает космос от возможных инопланетных конкурентов, то как они обустроятся, ничто им не помешает встать на сторону Земли.

Министерство Батарианской Гегемонии

Особняком в экономическом контроле стоит так называемое министерство Батарианской экономики. Официальная цель довольна благая — помогать Гегемонии проводить политические и экономические реформы, чтобы попытаться выйти из катастрофы последних десятилетий. Де-факто, однако, эту организацию следует считать формой оккупационного правительства. По крайней мере, Альянс не попытался насадить демократию. Сделать это в обществе, которое вообще не имеет культуры демократических институтов… Только ваши европейцы были способны так провести деколонизацию Африки. С другой стороны, Горзу удалось взять власть в Гегемонии и объявить капитуляцию, а не полную капитуляцию. И как результат, выторговать себе уступки и, возможно, сохранение Гегемонии в целом как государства, хотя это даже по меркам Альянса слишком. Но вряд ли теперь можно узнать наверняка; как бы поступили на Арктуре, учитывая что такого конца никто не ожидал. Это министерство содержит огромный штат, который копирует структуру правительства Гегемонии и выполняет роль, де-факто, теневого правительства. В нём содержатся целые комитеты, которые принимают решения для министров и губернаторов колоний. Следует признать, что при всей аналогии с Великой Цинь, или как в вашей реальности это называют — Маньчжоу-Го, в данном случае контроль Альянса значительно ниже. Они и вправду могут только советовать. У них нет ни малейших полномочий накладывать вето на какое-либо решение правительства, как и у трети всех сил Альянса, что расположилась там. Но чаще всего гегемон Горз предпочитает прислушиваться к подобным «настойчивым советам», если нет особой нужды в обратном. Другая, не менее важная для Альянса роль, которую выполняет министерство: после окончания второй войны Гегемония была вынуждена передать большую часть государственных монополий старого правительства Гегемонии. Лучше, чем реализовывать план Монтегау. Но как итог, собственностью Альянса стали оборонная промышленность, в виде колоссального «батарианского ОПК», тяжёлое машиностроение, аэрокосмическая промышленность, концессии в виде прав на управление ресурсодобывающими мирами, даже доля в самых высокотехнологичных областях, к которым правительство Гегемонии имело доступ, вроде производства биотических имплантатов. Альянс не просто контролирует компании — это значительная часть всей экономики Гегемонии. Действительно колоссальные суммы, исчисляемые в год триллионами кредитов оборота. Где-то примерно около полутора процентов от всей галактической экономики. Именно на эти деньги Альянс и содержит весь оккупационный режим, да ещё и остаётся в стабильном плюсе. А концессии Альянс перепродаёт другим корпорациям как в Альянсе, так и инопланетным в обмен на выплаты. Те, разумеется, не слишком-то беспокоятся об экологических нормах и тому подобном, но кого волнуют проблемы рядовых батариан? За прибыль компании готовы буквально на всё. Особенно большую долю по договорённости получил Мигрирующий Флот, многие Паломники из которого проводят тут своеобразную стажировку. Слишком многие батариане покинули места во время войны, Но в целом политика как министерства, так и Дрэшера к Гегемонии неожиданно доброжелательная. Учитывая произошедшее, я бы ожидал, что всё будет намного хуже. Никто не пытается провести полную деиндустриализацию Гегемонии с обнищанием всего населения. Да, после двух войн и абсолютно бездарного правления последних десятилетий, батариане крайне бедны. Но Альянс помогает по мере возможностей в деле восстановления. Привлекают частные инвестиции, в основном волусов. Вопрос в другом — Альянс прилагает максимум усилий, чтобы сделать батариан максимально зависимыми от связей с Землёй, желательно уничтожив технологическую область и переведя все стандарты на человеческие.

Банковская система

Я уже не раз упоминал торговую политику Альянса или его экономический рост, но пока что так и не объяснял, как Альянс сумел этого добиться. Большинство в вопросах экономики оценивают прежде всего министерство экономики, как определяющее — на что тратить деньги; де-факто истинная власть у весьма незаметного для большинства учреждения — Центрального Банка, выполняющего сразу множество функций. Благодаря ему вообще удаётся поддерживать хоть какой-то порядок в экономической жизни Альянса. При основании Альянса многие корпорации, правительства и прочие поклонники монетаристов предлагали вовсе отказаться от государственного регулирования, отдав всё на откуп исключительно рыночным процессам. Никогда не любил этого вашего Фридмана. Впрочем, и тут явно не поклонники его подхода. Они же точно так же предлагали перейти к обеспечению валюты корзиной материалов — обработанный гелий-3, нулевой элемент и сверхредкие промышленные металлы. По их мнению, достоинством этого метода было бы искусственное ограничение предложения денег, опираясь на ограниченный объём добычи этих веществ — можно сравнить это с древним золотым стандартом. Разумеется, подобную идею практически сразу же отвергли, учитывая, что такая система воплощает в себе каждый из возможных недостатков золотого стандарта и даже обеспечивает новые. Во-первых, невозможность регулирования экономики стоимостью денег, во-вторых, зависимость роста экономики от возможностей нахождения новых источником этих материалов, и наконец, в отличие от золота, которое само по себе во время золотого стандарта не представляло ценности, все эти материалы необходимы для экономики. И как показала практика — совсем не напрасно, потому что правительство активно работает печатным станком, — не уверен в корректности этого выражения, учитывая, что валюта давно стала целиком электронной. Вы уже видели те колоссальные проценты роста экономики в человеческом пространстве. Это ставит Альянс в весьма неудобное положение, так как грозит дефляцией. В итоге для предотвращения этого правительство вынужденно обращаться к огромным объёмам эмиссии денег, более того, практически сразу же выпуская их для кредитования, причём практически с отрицательной ставкой, либо же выпускает на инопланетные рынки, скупая валюту, всё с целью увеличения денежной массы по Кейнсу и искусственного подогревания инфляции, чтобы удержать её в пределах пары процентов. Несмотря на достаточно малый объём экономики пространства самого Альянса, — учитывая, что абсолютно большая часть всё ещё располагается на Земле, — кредит Альянса обладает огромными оборотами на рыках. Причина банальна, валютная система человечества во многом построена по аналогии с самими кредитом Цитадели. И как результат единый кредит Альянса играет, во-первых, роль основной валюты, через которую проходят сделки между земными экономиками, во-вторых же, все сделки с инопланетными экономиками так же могут выполняться исключительно через кредит Альянса, так спрос на него просто непропорционален. Контроль за курсом валют так же находится у центрального банка. В первые несколько лет после окончания Войны Альянс начал проводить политику отказа от государственного регулирования, предоставляя курсу изменяться соответственно спросу. Это, в каком-то смысле, и является одной из причин поствоенного кризиса. После окончания Войны раскочегаренная промышленность продолжала внедрять новых технологии, стремительно увеличивая общий объём экономики Альянса. В конце концов, столь стремительный рост привёл к завышению курса кредита Альянса и стремительному выводу капитала из человеческого пространства. После этого Альянс взял под свой контроль политику и вполне официально проводит политику занижения валютного курса, по сравнению к кредиту Цитадели. Центробанк скупает огромные объемы как земных валют, так и принадлежащих другим видам. Экономика колоний значительным образом экспортоориентированая, как вы уже могли увидеть, и это помогает корпорациям и бюджету получить огромные прибыли с экспорта на Землю и в Пространство Цитадели. Помимо прочего, это так же является ответом на огромные саларианские инвестиции. В настоящий момент такая политика просто не является выгодной в плане вывода прибыли из человеческого пространства. Дрэшер практически принуждает их заниматься реинвестированием прибылей, поддерживая колоссальный экономический рост в Альянсе. Проблемы начнутся, когда Альянс всё-таки откажется от такой политики.

Вывод

Во-первых, экономика Альянса основана на довольно своеобразном понимании кейнсианской теории, причём применённой порой совершенно не в тех областях, где её следует использовать. Во-вторых, следует поблагодарить обе стороны за неспособность находить компромисс, что стало началом полноценной торговой войны между Альянсом и земными правительствами, что создаёт пропасть уже между колониями и Землёй. И это в условиях, когда обе стороны критично друг от друга зависят. В-третьих, современное отношение правительства с корпорациями строится на возможностях для экстенсивного роста. Их исчерпание гарантированно приведёт к конфликту между ними и попыткам корпорантов любыми способами превратить государство в царство теории Адамса. Впрочем, и сам Альянс умеренно калечит любые возможности для них, с целью реализовывать собственные интересы. В-четвёртых, с позиции Альянса серьёзной проблемой являются его связи с другими видами. Но в то же время — именно они удерживают его экономику от коллапса, вкладывая всё больше и больше. И что делать с этим — не совсем понятно. Думаю, выводы можно сделать самостоятельно. Как я уже говорил, экономическое положение Альянса кажется большинству обитателей Галактики совершенно благополучным, подобно монолиту и ведущему локомотиву экономики всего Пространства Цитадели. Чёрт возьми, да даже круги финансистов и бизнесменов, да даже волусов — большинство из них уверены в этом и чуть ли не молятся на ежегодные показатели роста. Проблема заключается в том, что это только фасад, который держится, по сути… исключительно каким-то невероятным стечением обстоятельств. Как в старом выражении: если на тебя падает одна стена, то следует обрушить противоположную, чтобы они друг друга уравновесили. Примерно на таком стечении обстоятельств и держится весь Альянс. Каждый раз, когда экономике угрожает один масштабный кризис, правительство прибегает к весьма смелому решению, которое одновременно становится залогом следующего масштабного кризиса. Сейчас таковой попыткой отсрочить наступление проблем можно считать войну против Гегемонии, которая дала ещё большую сферу возможностей для лёгкого расширения у Альянса. После ознакомления с экономической политикой Альянса, даже его политические проблемы в виде потенциального раскола Терра Фирмы и факта, что всё государство держится исключительно на Дрэшере, уже не кажутся настолько существенными. Если не произойдёт какого-то крупного общегалактического конфликта в течение ближайшего десятилетия, — а как мы прекрасно знаем, он, разумеется, произойдёт, — я бы дал ему не больше поколения, прежде чем всё обрушится с громким треском, разваливая человечество. Если, конечно, кто-то не устроит революцию сверху, но авторитет для подобного можете представить сами. Более того, я даже не уверен в том, понимает ли правительство Альянса стоящую перед ним проблему. У людей традиционно своя экономическая школа, и анализы по подобному сценарию выходят редкими и одиночными. Профессора из престижных заведений, вроде Йеля или Токийского университета, в таком же заблуждении.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.