ID работы: 5738262

Записки Серого Посредника

Статья
R
Заморожен
31
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Системы Терминус - История

Настройки текста
Я уже не раз упоминал в своих предыдущих докладах Траверс и Терминус, и у вас мозгло сложиться впечатление, что тут всё куда хуже, чем вам могло показать изначально. Отчасти это верно. В отличие от других галактических сверхдержав, Терминус не является единым государством, тут нет единоличного контроля Арии. Признаю, хаоса и опасностей здесь намного больше. Но в то же время Терминус почти никогда не скатывался в полную анархию. Большая часть его обитателей живут в довольно стабильных государствах, некоторым из которых много веков. Он больше похож на крайне вольное объединение малых государств, которых удерживает страх перед Цитаделью. Но образование подобного места следует считать неизбежным. Галактика не похожа на Землю времён XXI века, чья территория полностью изведана и освоена, лучшим сравнением мне кажется Земля времён колонизации Америки. Появление подобного места является неизбежным — всегда будет место, куда отправятся маргинальные элементы, преступники и самые авантюрные из персон. Думаю, прежде чем рассматривать нынешнее положение дел в Терминусе, я отмечу его историю, как всё это получилось. Практически всю историю Терминуса, по сути, следует разделить на эпоху пост-Протектората и Тёмные Века. Во время вторых Терминус, несмотря на схожесть с нынешним внешне, не имеет даже иллюзии единства и какого-либо регулирующего органа. Этот же период совпадает со временем расцвета пиратства как такового в Терминусе и общей примитивностью его экономики. В контраст — период пост-Протектората характеризуется наличием хотя бы формального лица, регулирующее тем или иным образом с Омеги, чьё возвышение определено не только запасами нулевого элемента, но и стратегическим положением, которое вызвало её резкий рост в условиях резкого усложнения экономической модели в регионе. Само по себе пиратство, по сути, стало появляться либо в условиях коллапса государственности, либо в чёрном ободе. И на всё протяжении истории происходят непрерывные конфликты между Пространством Цитадели, которое в большинстве случае не имеет воли для победы, и самого Терминуса, который для победы не имеет ни ресурсов, ни единства, что порождает длительную историю конфликтов и затиший.

Мятежная община

Первыми поселенцами в области Внешнего Траверса оказались батариане, но это исключительно их история, связанная с их гражданскими войнами и расширением тогда ещё батарианской империи. Так что я обойду их стороной и рассмотрю основание именно от истории Цитадели. Первым же из видов Цитадели в Терминус оказались асари, примерно одновременно со знакомством с саларианами на Цитадели. В то время никакого подобия современного разделения Галактики на регионы, конечно, не было; тогда исследование Терминуса было невероятным для современников исследовательским проектом по обхватыванию кольцом ядра Галактики в поиске других цивилизацией, подобным им. Территории, которые называют сейчас Западным Траверсом, тогда были только достаточно пустым фронтиром, богатым ресурсом и, в отличие от большинства фронтиров, крайне спокойным. Угу. Ничего удивительно, кстати, в данном случае на окраине просто не было даже маргиналов, чтобы начать набегать и творить веселье. Терминус же был по большей части неисследованной территорией, которая только-только обследовалась первопроходцами. В то время даже сами асари только-только начали масштабную колонизацию, даже в их секторе космоса было множество неизвестных миров, так что достаточно далёкий Терминус, лишённый разумных видов казался бесперспективным, по крайней мере, в ближайшие тысячелетия. Тем не менее исследователям асари, примерно за пятьдесят лет до контакта с батарианам, удалось выйти в систему Сарабарик, где располагался крупный хаб ретрансляторов, уступавший только Цитадели. Так что тут сразу же появились военные посты, а спустя некоторое время и добывающие станции, в том числе и на Омеге, где обнаружился нулевой элемент. Однако освоение системы было прервано начавшейся войной Совета против Батарианской Империи. Но это не означает, что про регион забыли. Теперь исследователи Совета искали уже возможность выйти с другой стороны к империи, — и это привело к контакту с кварианами. Примерно в это время на самой Тессии началось активное распространение сиари среди масс, что тут же вызвало конфликт между покровительствовавшими матриархами и Церковью Атамэ. Я не буду долго описывать их внутреннюю политику, однако всё завершилось тем, что большая часть Церкви признала сосуществование и сиари. Единственным исключением была Ия Т’Ирен, с которой связана очень смутная история, из которой ясен только конец — обвинение в убийстве. После чего она скоропостижно бежала на окраины известного пространства, призывая к себе своих сторонников. А самые радикальные из почитателей Атамэ последовали за ней. Это была первая программа масштабного заселения Терминуса. В конце концов, Т’Ирен вынудила Республики не только снять все обвинения, но и принять созданную ею Республику Лизур — в честь столичного мира — как одно из частей государства. Соглашение устраивало обе стороны, ибо Республики могли до неё дотянуться, но невмешательство было выгоднее. Но по мере увязывания самой войны с неясными результатами, та, в конце концов, объявила о своём отделении, зная, что совет матриархов ничего не сможет сделать. Да. И Ия не придумала ничего умнее, кроме как назвать себя Святой Королевой. Если я правильно понимаю, именно такой титул у Атамэ. Я уж ожидала подобного мессианства от батариан, но асари?.. Иногда у меня всё-таки сохраняется вера в то, что конкретно человеческая глупость не бесконечная. Тем более что её священное королевство было раз в пять меньше современного Терминуса. Может возникнуть вопрос: по какой причине она это сделала в условиях тотальной войны… По исследованию всего связанного с ней я могу только сказать, что Т’Ирен была превосходным вождём, из всех людей я знаю только Кастро и Гитлера, как бы ни было странно ставить их в один ряд. Уж извините, но «в толпах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобой». Проблема в том, что одновременно она — один из худших администраторов, каких я знаю. Ия была в первую очередь жрицей, и в отличие от большинства — истово верующей фанатичкой, которая большую часть времени проводила в священнослужения и руководившаяся «откровениями». Святая правда. Как читавшая о ней, я честно не уверена, что волновало её убийц — благо страны или власть и удовольствия. Так что нет ничего удивительного, что достаточно скоро её последовательницы организовали убийство, разделив королевство на множество феодов.

Войны с Советом

После распада королевства именно через регион стал проходить главный путь к кварианам, что подстегнуло пиратство, а бывшие теократии быстро превратили в привычные государства милитаристов. Но пока что почти всё население составляло асари, за исключением немногочисленных беженцев из числа батариан и листени. Коренное изменение этому положила война с рахни. Долгая и кровопролитная война просто уничтожила оккупационную администрацию Совета в регионе больше всего пострадавшем — Траверсе. И это привело к тому, что практически все батариане по возможности пытались куда-то бежать. Либо в Гегемонию, либо же подальше от власти того самого Совета. В результате чего, собственно, и снизилось в разы население самого Траверса, а батариане стали такими же неотъемлемыми обитателями Терминус, как и сами асари. Типичный случай — переселение перед лицом большой угрозы, беженцы всегда сопровождают войны. Славяне после встречи с аварами, гунны и германцы, монголы и якуты — даже батариане ничем не отличаются от них. Этому помогло и то, что Терминус предельно слабо интересовал рахни, в отличие от Цитадели. К сожалению, никому не удалось узнать причину этого у тех королев рахни, что вели войну, но, вероятно, его неорганизованность, он просто не представлял угрозы. Но это же дало ему три века относительного мира и процветания по меркам Галактики, когда множество асари переселялось туда. Ситуация изменилась после окончания рахнийских войн. Траверс и восточный Терминус из крайне опасных территорий практически моментально превратились в желанный для всех регион. Правда, противостояние было односторонним. В то время Терминус казался не беззаконной территорией и противником Пространства, а просто впавшими в анархию территориями Республик Асари; Совет просто не видел в нём конкурента. Конец немного предсказуем. Понимая, что оккупационные режимы в Траверсе уже рухнули, Цитадель решила передать Траверс и часть Терминуса для колонизации самих кроганов, тем более при наличии повода — они стали героями войны. А Терминус тем самым получил повод для объединения, в данном случае — против общего врага. Конкретно — ради недопущения Цитадели. Мне это напоминает греков, которые если и могли объединяться, то только против кого-то, а не ради. Тогда матриарх Хала собрала большую часть асарийских и батарианских военноначальников и далатресу листени, убедив объединиться. В конце концов, по итогам последних столетий войн Терминус понёс наименьшие потери, так что он вполне мог угрожать Совета. Начавшаяся кампания послужила образцом быстрой войны. Так как пока часть флота устраивала гонки на границах с кварианами, другая выжигала колонии в Траверсе. Когда же саларианский флот обошёл их между ядром Галактики и Великим Пузырём — так называлось современно человеческое пространство до его появления — то вместо боя быстро совершили манёвр через Гегемонию. И вместо сопротивления, свободно прошли через её территорию. Гегемон к тому времени уже заключил соглашение с Халой по уничтожению конкурентов за Траверс в обмен на нейтралитет и свободный проход. Так что пока салариане пытались нагнать их, пираты уничтожали колонии уж салариан, совершив самый близкий прорыв к Сур’кешу. Но когда салариане попытались перехватить их, совершили ложное отступление через Гегемонию, но вместо этого устроили стремительный прорыв фактически по пятам за саларианами, уничтожив по пути множество малых колоний, после чего скрылись в Терминусе. Совет даже не успел внятно отреагировать на это, тем более что никто в действительности не желал войны. У салариан и асари просто не осталось сил на ещё одну крупную войну, как и у всех прочих. А кроганам на века хватило бы одного Траверса. Но после этого Цитадель наконец-то признала Терминус силой. Да, официально — пираты и мятежники, но раньше они действительно верили, что Терминус лишь пираты и мятежники. Это положило начало долгой холодной войне, длившейся несколько веков. Впрочем, даже так она была далека от перехода в активную стадию, особенно учитывая, что объединение Терминуса распалось так же быстро, как и появилось. А в самой Цитадели батариане всегда были настроены против Совета, и кроганы, требовавшие всё большего, казались куда важнее. Это время называют своеобразными Тёмными Веками Терминуса, ибо тогда почти все государства окончательно распались, и каждая планета, если не каждая станция становилась самостоятельной. Но регион рос, несмотря на это, а пиратство расцвело. Конец этому противостоянию положило Кроганские Восстание. В этот раз Терминус вместе с батарианами объединился под единым лозунгом — невмешательство в конфликт. Ни одно из государств не собиралось дозволять войну на его территории. Всего насчитывается три крупных конфликта в Терминусе за десять лес Восстания. Два флота кроганов были уничтожены при попытке зайти через их территорию к кварианам, равно как и сам флот Терминуса быстрым ударом уничтожил в Западном Траверсе базу флота, созданную турианами. Тогда все стороны решили забить на это, но у щербатых хорошая память. А решение в итоге кардинально изменило Терминус. Учитывая, что до применения генофага конечный победитель был всё ещё не определён, решение военачальников не удивительно. Но даже когда Цитадель уже окончательно побеждала, военачальники Терминуса не объявили войну оставшимся кроганам в Траверсе, а наоборот — приняли остатки их империи, вместе с военными, хоть и вынудив отказаться от продолжения войны. Двадцать лет спустя это выльется в масштабную войну. Первую и единственную попытку Совета по-настоящему покончить с системами. Палавен прямо заявил о том, что асари и салариане не способны за века разобраться с проблемой Терминуса, скрывая попытку отомстить за поражение. Асари и салариане же только позволили им самостоятельно носить каштаны из огня. И на этот раз, вынужден признать, туриане читали Клаузервица до его рождения. Терминус не был беззащитен, ни в коем роде. Остатки батарианского и кроганского флотов, мятежники асари, Листени — все остатки активных противников Совета, но силы несопоставимы. И на этот раз отправляется не единственный саларианский флот, а практически половина всех сил туриан, которые только что уничтожили кроганов. Потому была выбрана другая стратегия. Диктаторы Терминуса решили не ввязываться в бой с турианами, а напротив — ударить по союзникам, ответить на прямое нападение террором и выжиганием миров. Асимметричная война всегда хорошо действует, когда противник не может принять такие же меры — то есть массово истреблять население, в таком случае это не опаснее мегафауны. Они запустили основную часть флотов в миры квариан, салариан и асари, уничтожая города на каждом из достаточно беззащитных миров, чтобы флот смог легко уничтожить его оборону. Результат был достаточно скор — Республики и Союз потребовали от туриан отвести свои силы либо обеспечить безопасности их миров, вынуждая туриан бросить вторую половину своего флот на оборону. Как раз в тот момент, когда сразу на трёх крупных мирах Иерархии, в том числе и Таэтрусе началось масштабное восстание, с поддержкой военных. Хотя Цитадель всё ещё скрывает это, мне известно, что лидеры Терминуса предполагали войну за годы до этого и помогали в подготовке восстания. Получив прямо возле Палавена ещё одного врага, Иерархия тут же впала чуть ли не в хаос, лихорадочно пытаясь подавить восстание, а вместе с этим вынудить силы Терминуса на генеральное сражение. И оно действительно произошло. Только в нём участвовала половина турианского флота, притом что вторая часть резко порвала все контакты. В конце концов, если были восставшие на мирах, то почему не может быть во флоте? На этот раз, мятеж поднял адмирал Тэктус — амбициозный лидер, герой Восстаний Кроганов, или мясник, смотря на чей взгляд, — и заодно уроженец самого Таэтруса. Мне так и не удалось подобрать ему подходящей аналогии из реальных людей, но кажется, что ближайшей аналогией будут солдатские императоры Рима, например, Север. Вам может стать интересно, а ради чего же бунт. Увы, но… ответа просто нет. Известно только, что на несколько дней второй флот перестал отвечать на сигналы, но пришёл к решающему бою в системе Сарабарик, пусть и в изрядно уменьшенном числе. После чего практически сломил флот: часть переманив к себе, часть отправив обратно в Иерархию. На кой ляд он делал — даже в архивах Посредника пусто, если только кто-то не удалил. Хотя, вероятно, причина в личном конфликте с Иерархией. Но его всё ещё даже в Иерархии почитают как одного из лучших командующих в истории Галактики и великолепного лидера. Серьёзно. Вид, для которого слово «предательство» уже является оскорблением, чуть ли не почитает его до сих пор. А почти весь флот пошёл конкретно за ним. Адмирал-мятежник просто заявился в Терминусе, взял себе Омегу — давно заброшенный пост асари, — сделав его стоянкой для своего флота и штабом для своего командования. А как только опасность миновала, объявил себя Протектором Терминуса. В том плане, что он «гарантирует права и свободы обитателям Терминуса». И почти сразу обратил оружие против бывших союзников, готовя подчинение систем. Ну да, конечно, они-то не соблюдали объявленные им законы, то что они до этого не знали о них — не его проблемы… Мне он по стилю управления больше всего напоминает Кира, хотя я, конечно, не был в экспедициях ни в одну из Персифон. Каждый раз Тэктус сначала предлагал сопернику сдаться, и большинство делали именно так. Он даже приближал их к себе, как далатрессу Листени. Но даже в случае войны он отличался редкостным гуманизмом — с пленными обращался гуманно, не допускал резни и мародёрства. По сути, единственно, что он делал — убивал лидера, ставя на его место одного из его же советников, вынуждая подчиняться. Даже не рассматривая вопрос выгоды, я всё-таки замечу, что для большинства это была всё-таки война именно за идею. В конце концов, ядро составляли верные лично ему туриане-военные. А для местных он был не завоевателем, как Совет, а объединителем, что снова играло ему на руку. Фридрих забыл упомянуть о единственном восстании. Кроганский воевода, Хактий, сначала сдался, но во время войны Тэктуса на другом конце Систем поднял восстание, которое, разумеется, подавили. Нет, адмирал всё ещё не допускал насилования и грабежей. Но для начала он помиловал всех, кто при приближении его флота поднял бунт. Затем дал указ о казни каждого, кто служил ему, до самого последнего чиновника. И наконец, каждый четвёртый мирный житель всех возрастов в алфавитном порядке был казнён. Немного слишком даже для Терминуса. После этого число желающих что-то сделать резко упало. Собственно, после третьего мира голову самого Хактия доставили лично протектору. В итоге, весь Терминус оказался подчинён, и в короткий период его руководства Системы стали спокойным местом без постоянных войн. Его авторитет был так колоссален, что даже Цитадель признала Протекторат как равное государство, чего не было никогда. При нём большое число обитателей Пространства переселялось, завлекаемые его заявлениями о защите. Большинство из туриан Терминуса потомки этих колонистов, не считая других видов. И более того, хотя бывший флот был основой его сил, но все прочие части Систем не были унижены и сломлены, и представитель любого вида мог выслужиться при нём. Так что да, он был, вероятно, одной из величайших фигур в истории Галактики, особенно учитывая, что ему удалось вообще создать Терминус как единое государство. К удивлению, но Тэктус всё-таки скончался своей, вероятно, смертью, прямо за рабочим столом. Его потомки основали так называемую «династию протекторов», продолжая управлять, скорее, как наследственные диктаторы, первые среди совета из самых могущественных лиц государства, пытаясь продолжить создание государства. На самом деле, не слишком удачно, потому что никто из них не был ровней самому Тэктусу, а новые появившиеся милитаристыиз числа прежних офицеров были уже на стороне местных. Но в это же время Омега окончательно утвердилась как центр Терминуса. Сын завершил её превращение в цитадель, а также развивал добычу нулевого элемента. Внук создал на ней огромные верфи для строительства флота, которые используются до сих пор. И ни один из них не ровня ему. Серьёзно, в Терминусе есть как минимум три независимых культа с его обожествлением то ли как мессии, то ли как Бога во Плоти, один даже батарианский! А большинство считает его воплощением идеального правителя, особенно на фоне анархии до него и деспотии его наследников. Итог был закономерен — с годами само государство продолжало изменяться, становясь всё слабее и впитывая всё больше характерных для Терминуса черты, и, в конце концов, не только туриане оказались приближены к правителю. Один из них, молодой кроганский милитарист, Передрак Рурк смог успешно поднять мятеж и захватить станцию вместе с большей частью флота, державшего когда-то в страхе Терминус.

Восхождение Омеги

Сразу после прихода к власти Рурка разгорелась короткая гражданская война против остатков Протекторатов. Но даже она была предрешена, учитывая, что сам Рурк обещал им снятие столь значительных ограничений в обмен на поддержку. В итоге, последние потомки Тэктуса были вынуждены признать поражение и удалиться на оставшиеся турианские миры. Восемь веков Передрак Рурк был правителем Омеги, и это время было периодом диктатуры. Конечно, это не исключает войны между отдельными группировками и вмешательства рас Цитадели… но Рурк не давал им слишком распоясываться. Кроганский милитарист контролировал территории именно так, как и полагается от крогана: железной рукой, а не дипломатией и интригами. И да, у вас может появиться вопрос: почему ему не убили свои же, ибо сильная власть в Терминусе была не в их интересах, равно как и почему Совет не повторил трюк с вторжением, тем более что потомки Тэктуса следовали своим же законам и признавались Советом. Ответ — Рурк был меньшим злом. Ну, он не имел никакого желания сделать из него единое государство, не желал начинать войну, а под его контролем Терминус банально доставлял меньше проблем, чем веками раньше. За время его правления Терминус стал тем, чем является сейчас. Листени окончательно отделились от своих родных видов, оформляясь в современное государство. Имперские кроганы закрепили свои различия от тучанских. Сформировались самые старые из государств Терминуса, которые существуют сейчас. Более того, сама Омега из, прежде всего, военной цитадели превратилась в полноценный мегаполис, способный соперничать с самой Цитаделью. Апогея своего влияния при нём Терминус достиг в 1450-х годах по летоисчислению Цитадели, когда произошло казавшееся невероятным — выход Гегемонии из пространства Цитадели. По причинам, изложенным в истории батариан, Совет поддерживал это. Пираты Терминуса тоже отреагировали на это непрекращающимися нападениями, которые ставили под сомнение вообще какие-либо шансы для него в установлении своей власти в Траверсе, превратившемся в проходной двор для пиратов. Итогом стало вынужденное соглашение между Гегемонией и Омегой. Тогда произошёл один из тех немногих случаев, когда Рурк покидал Омегу. Тогда он ушёл с целым флотом, включая пару дредноутов, прямо на орбиту Кхар’шана, фактически поставив перед гегемоном ультиматумом. Гегемония признавала вынужденное положение к Омеге, принимая свою обязанность выплачивать десятину войсками по призыву Рурка и обязанность выполнять его заказы по строительству кораблей. В обмен на что Гегемония, правда, получила неограниченный доступ к чёрному рынку технологий, а также нулевому элементу, недостаток которого традиционно испытывали батариане; как считается, после протеанского Цикла Траверс был довольно беден на него. Конечный результат в итоге ударил по кварианам, на несколько веков остановив их экспансию, фактически оторвав их от контакта с остальным Пространством Цитадели, создав вокруг враждебный пояс от Кхар’шана до Омеги, чего и добивался Совет. Статус-кво продолжал поддерживаться до 1732-го года, пока сами батариане после длительного периода изобилия под руководством либеральной части жрецов не собрали достаточное влияние, чтобы потребовать пересмотра прежних условий. А помогали им квариане. Да, я знаю, что сейчас батариане смотрят на них как на язычников, богохульников и вообще хороших людей, уважающих оргии и сатанизм. Но это было ещё до гетов, и у них были общие противники. Это породило начало так называемой «войны Хар’шана и Омеги». Хотя де-факто это не следует назвать полноценной войной, ближайший аналог — война на тихоокеанском фронте, только вместо островов — миры. Война длилась практически двенадцать лет в виде постепенного продвижения по нескольким цепочкам миров от одной границы к другой. Несмотря на ожесточённость противостояния и того, что в самые худшие для Гегемонии годы было разорено несколько крупных колоний в непосредственной близости к метрополии, сам Кхар’шан так и не подвергся даже угрозе нападения. Это лишь ещё усугубило то, что батариане неожиданно для самого Рурка начали получать сведения о действиях его флота. И именно в тот момент в качестве капитана была произведена Ария Т’Лоак, и это первое широко известное упоминание о её личности. В итоге, после 12 лет непрерывной войны, средства самого Рурка, на которые он обеспечивал продолжение войны, подходили к концу, что вынудило Омегу пойти на мир, признав поражения. После этого его влияние только будет падать. Однако в целом отношения большую часть Омеги и Цитадели были достаточно мирными. Единственный крупный конфликт произошёл за полтора века до падения Рурка и прихода к власти Арии, так называемое «Противостояние Кведжу-Дира». К сожалению, конкретно я мало знаю о нём. Судя по официальной версии, это конфликт, начавшийся из-за ввода турианских флотов в несколько скоплений — крупный транспортный узел возле Терминуса, Квенджу, и важного пути к кварианским территориям, Дира. Но детальный анализ я оставил Айзард. О, противостояния Кведжу-Дира, ещё одна пованивающая куча, на которую стараются и не смотреть политики. Хотя она и весёлая. Когда на это смотришь спустя века, становится смешно. Тем не менее это многое говорит о планах конфликта с Терминусом. Фридрих дал вам причину, но это только часть той херни. Судя по дипломатической переписке, квариане сумели не просто разобраться со своими вопросами, но и дать всем подходящую цель — Терминус. Потому у Совета наконец-то дошли руки, чтобы серьёзно заняться Траверсам, и не собирались останавливаться на этом. Даже успешно всё заранее поделили. Кварианам и асари дали добро шалить на границах, если им дадут урвать кусок, туриане не против устроить ещё одну маленькую и победоносную и салариане нажиться, при этом будучи вообще не у границы. Постепенно подчинить себе территории, убрать одного, дать перегрызться с остальным, не давать объединиться, ведь все считают, что это они с краю… Пока не придёт Совет. А так как у Рурка была хоть капля мозгов, а после шести веков правления пятой частью Галактики она точно есть, он это понимал. Йона Седерис со своим «Затмением» — чуть ли не единственный полководец, что жива с того сражения. Но ему удалось собрать всех. Имперские кроганы, двинутые Листени, раскольники асари и свои бывшие враги из туриан. Каждый грёбаный корабль в Терминусе. Даже наскрести где-то дредноуты, по большей части кроганские. И то, что им удалось провернуть — в каком-то смысле произведение искусства. План был достаточно прост. На первом этапе они были намерены организовать полномасштабное вторжение в Траверс. Затем манёвренной войной разрезать силы противника на несколько частей и поодиночке нанести им достаточно тяжёлое поражение, чтобы вынудить Совет снова драпануть, как в прошлые два раза. Первым делом, из вольных корсаров под началом волуса Акима Наума просто собрали несколько флотилий и отправили глубоко в пространство асари, вынуждая тех разбираться с мелочью. А в это время три флота начали действовать в Траверсе. Матриарх Т’Ила возглавила флот из самых тяжёлый кораблей, который практически загнал тот турианский флот в бывшее пространство рахни, отрезал любое соединение и просто не давал им действовать. Сам Рурк возглавил другой флот, который должен был ударить по саларианским и батарианским мирам на границе. И третий под управлением Седерис устроил в позиционную войну против квариан, не давая им рыпаться. Самое невероятное — план не развалился сразу же. Рурк без проблем прошёл через батарианские миры, тем более после их войны прошло уже несколько веков, а очкарики не были фанатами Советами, и вообще — не члены Цитадели, да и при всём союзничестве с кварианами - просто не имели сил для полноценного отражения. Но лишь чтобы узнать, что салариане ещё до начала веселья что-то подозревали. Это не линейные флотилии, на разворачивание которых ушли бы недели, но в столкновении с уже имеющимся понесли больше потери, а на самих саларианских мирах встретили засады. Саларианские корабли вместе с подоспевшими птичками вновь совершили переход между ядром Галактики и Великим Пузырём, стремясь к бывшим мирам рахни, где оккупационный корпус Совета был фактически в осаде, но имел подготовленные базы. Как раз в тот момент, когда Рурк вместе с остатками флота собирался атаковать их же, отступив через Скиллианский Предел. А после этого началась мясорубка. По приказу Т’Илы Седерис отправила почти все лёгкие корабли вглубь пространства квариан, чтобы занять их на время, а ей самой велела отправиться на сопротивление. Но в то же время сама Т’Ила нанесла удар, не дожидаясь подкрепления; эта асари боялась, что Совет соберёт все силы. И после коротких манёвров навязала бой шипастым. Первое же сражение закончилось со спорным результатом — в результате чего остатки туриан рассеялись по отдельным звёздам скопления. А через три дня к ней на помощь пришли оба остальных флота. Только чтобы на следующий же день подкрепление Совета прилетело им на головы. Я даже прикрепила вам схему, ибо такого сражения после Восстаний кроганов ещё не было. Нет, это было не просто одно огромное сражение двух флотов — мелкие бои шли ещё в десятке систем и двух соседних кластерах, за ретрансляторами. Да, наших дорогих обитателей этого гадюшника было больше, но половина кораблей была как бы не старше их экипажа, да и дисциплина несравнима. Но когда мясорубка остановилась — да, силами Рурка подтёрлись, но ещё в первом бою флагман первого флота и всей турианской армады был уложен, так что в итоге туриане драпали, прижав мандибулы. Щербатые хотели устроить второй заход, но их тут же осадили. квариане и Республики были недовольны тем, как это кроваво уже обошлось для них: ещё больше подобными войнами была недовольна общественность, а Союз потерял больше, чем стал бы признавать. Так что Совет тут же погасил конфликт, но никто это не забыл. Флот Терминуса остановил Совет, но потерял слишком много, и это начало угрожать авторитету Патриарха. Он, конечно, вернул власть, убив Т’Илу, хотя я бы не завидовала её жизни. Двадцать покушений только от Иерархии в год, не считая миллиарда цены за голову. Одна проблема — её место заняла бывшая стриптизёрша, Ария Т’Лоак.

Приход Арии

Приход Арии произошёл в период переполоха в Галактике и кардинального изменения баланса. Де-факто всё началось прямо во время Утренней Войны, когда государство квариан уже рухнуло. Тогда квариане контролировали большое число миров Терминуса и Траверса; и то, что станет Мигрирующим Флотом, бежало туда. Но остатки правительства, местные и адмиралы остатков флота банально не могли договориться о том, что же будет дальше. И это сделало мир уязвимым. К тому времени Рурк уже успел принять их под свой протекторат, по согласию с местными, надеясь заполучить остатки кварианского флота и вернуть силу. Но это было сорвано начавшимся переворотом Арии, когда несколько командующих напали на колонии, дабы нанести удар в первую очередь по авторитету Рурка. И это же вынудило Флот отправиться в своё непрерывное путешествие. И с этого же начался переворот Арии. Используя нападение, как доказательство слабости Рурка, она сумела перетянуть на свою сторону большую часть находившихся на Омеге войск крогана, а затем в личном поединке победить его. Запись боя впечатляющая, хотя я и вынужден признать — это форменное варварство. Первым же указом она установила единственное правило на Омеге, а вторым сделала «патриарха» своим советником. Все приняли её власть. «Кведжу-Дира» показало, что Совет уже не имеет воли начать войну. Единственный ранее близкий противник — квариане, только что был аннигилирован. Так что деспотический контроль Рурка стал бесценен. Однако Арии всё-таки удалось взять под свой контроль Омегу. Наладить жестокий деспотичный контроль над водой, едой и системами жизнеобеспечения станции. Взять под контроль добычу Э-0, террором не давая никому помешать ей. Да, она потеряла значительную часть флота и территорий, но асари это и не было нужно… Там, где Рурк держал оружие, приставленное к голове, она стала самой ценной для всех остальных. Посредником Терминуса, единственной, через кого заключались все соглашения, и кем они были обеспечены. Она выступает не как абсолютный монарх, а, скорее, как император Священной Римской Империи. А Омега выступает как нейтральная территория для обитателей Систем, где многочисленные правители могут без опаски заключать сделки, а сама Т’Лоак — арбитр с непререкаемым авторитетом. И пусть цена за услуги не так уж высока, однако она использует это ради своей выгоды. И любой, кто хочет договориться с кем-то в Системах, вынужден идти к ней. Единственный конфликт с Советом, который был связан с её участием, даже не успел толком разгореться, что уже показывает её осторожность. Это произошло приблизительно в 2050-х, когда одна из матриархов асари выступила на Иллиуме с позицией присоединения миров асари в Терминусе Республиками, если потребуется — силой. Результат был довольно закономерен: она, как и всё торговое представительство, где её нашли, было мертво. Республики тут же решили воспользоваться этим как поводом для вторжения, подначить ради этого Иерархию. Впрочем, у асари инициаторами этого были лишь несколько республик, а сама Иерархия практически всё время была на грани гражданской войны. В то же время Терминус продолжал активно заселяться, складывались государства, а Батарианская Гегемония стала неофициальным союзником, спокойно заселявшим Траверс. Так что Ария, просто используя своё же влияние, сумела убедить других правителей провести демонстрацию силы. Объединённый флот со всего Терминуса просто завис над Иллиумом, на границах с асари, недвусмысленно намекая на будущий исход. В то время как малые флотилии наёмников наведались во всё ещё бесконтрольный Траверс, своим фактом существования угрожая саларианам. У меня всё ещё сохранились секретные переговоры между Республиками и Союзом, о том, что они действительно боялись, что Гегемония поддержит безоговорочно Терминус в этой войне. В результате, идея начала войны за смерть непопулярного посла становилась всё менее и менее привлекательной. Вполне серьёзная борьба за начало войны была прервана предложением уже от самого правительства Иллиума выплатить компенсацию Республикам. Как итог — большинство просто вынудило главных зачинщиков принять символические деньги и удалиться, а спустя некоторое время это сделал и флот Терминуса. Хотя до конфликта это и не дошло, но показало достаточно многое об авторитете Арии и её методах.

Появление людей

На данный момент складывается достаточно странная ситуация. Людей в Терминусе крайне мало, но в то же время их появление перевернуло всю политическую картину Терминуса, учитывая изменения в остальной Галактике. Людям вопреки любым ожиданиям удалось победить батариан во время ВПК. И что самое важное — они не собираются оставаться. Всё больше миров в Траверсе с каждым годом подгребает Альянс, что действительно пугает всех как в Терминусе, так и за его пределами. Особенно значительны изменения в последние несколько лет. Свободный Хар’шан в бегстве от флота Альянса, в четвёртой волне переселения, прошёлся походом по Терминусу, нападая на десятки независимых батарианских миров и малых варлордов, подчиняя их и устанавливая свой порядок, пока они не добрались до Немейской Бездны, где образовалась столица Свободного Кхар’шана. Вместе с остатками флота Гегемонии, они стали сильнейшим и крупнейшим государством Терминуса, в чистой силе намного превосходя даже Арию. Ария и остальные позволяют им существовать, как замедляющих людей, не действуя самостоятельно. Альянс же видится ими как достаточно спорный игрок, и не будь он в столь натянутых отношениях с Советом, Омега уже отправила бы силы для ещё одного противостояния, и в данном случае оно было бы отнюдь не простым. Де-факто под контролем человечества находится весь Траверс. Практически треть Галактики, но вместе с этим — самая слабо освоенная её часть, и контроль человечества там по большей части номинален, так как нет никого способного оспорить эту власть. Но вместе с этим, люди проникают в Терминус даже без непосредственного вмешательства. Во внешнем Траверсе появилось такое государство, как Альянс Независимых Колоний, сосредоточенный вокруг своих главных миров — Пути Свободы и Горизонта. А у Калестона, Новерии и Арвуны всё более тесные контакты с самим правительством Альянса. И это не считая стремительного восхождения Синих Светил, где именно люди играют руководящую роль в объединении десятков отдельных преступных синдикатов и ЧВК разных видов. Если Альянс продолжил не только удерживать все приобретения, но и продолжать столь же стремительно расширять, и даже договариваться с местными, что не получалось никогда у видов Цитадели, помимо батариан, то для Арии это уже будет достаточным сигналом, чтобы считать именно Альянс главной угрозой. С другой стороны, вместе с людьми, с контактами, с его экономикой и человеческими поселенцами в Терминус приходит множество активных людей и их деньги, и Т’Лоак не имеет никакого желания останавливать их приток.

Вывод

После анализа истории Терминуса я понимаю, что это огромная территория нереализованного потенциала. Огромное число пригодных миров, доступные ресурсы вплоть до нулевого элемента — регион богат всем этим. А сама успешность существования кого-то подобного Тэктусу доказывает потенциал этого региона. Он оказался гением по меркам своего времени, способным не просто завоевать, но и удержать регион, населённый практически каждым видом, да ещё и добиться соглашения с остальной Галактикой. Главная проблема оказалась в том, что после него не стало никого, кто смог бы так же удерживать регион, пока не появится стабильная система, которая закрепит общественный договор между разными культурами. Не знаю, возможно ли нечто подобное Ливану с его национальным представительством… В любом случае и Рурк, и Ария продолжают удерживать его трон, по форме добиваясь того же объединения против возможного вторжения, но ни один из них не был заинтересован в продолжение его настоящих стремлений. Но со времён существования Протектората Терминуса всё чаще в Терминусе раздаются мысли о том, что его обитатели ближе к друг другу, чем к своим собратьям из Пространства Цитадели. Где-то, у Листени, меньше, где-то больше. Иными словами, это — появляющийся национализм! Главным вопросом остаётся будущая судьба. Несмотря на имеющееся стремление к единству, не имеется того, кто мог бы стать объединителем всего региона. Листени — слишком замкнуты. Иллиум — заняты лишь деньгами. Омега, Ксендар и Лизур — в конфликтах. Но если это произойдёт, Терминус сможет повторить судьбу Германии и Италии.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.