ID работы: 5738262

Записки Серого Посредника

Статья
R
Заморожен
31
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Батарианская Гегемония - История Гегемонии

Настройки текста
У нас в Пространстве историю батарианской цивилизации принято делить на две части: до падения их Империи космических клерофашистов и после. В этом действительно есть смысл, учитывая, что от Империи оставили чуть менее, чем ничего; полное изменение общества и даже самосознания батариан в отношение представителей других видов, — что инопланетяне, оказывается, всё-таки повыше тупых животных. По сути, ко времени окончания войн с рахни, получившееся общество уже имело довольно мало общего с Империей. Только им об этом забыли сказать. Что, разумеется, для страдающих непомерным самомнением батариан всегда было не совсем радостной новостью, так как они были вынуждены адаптироваться под изменившийся мир; это, кстати, у туриан служит источником шуток, потому что шипы-то своим изменениям рады. В этом я могу увидеть своеобразный рок для их вида, как выразился бы Фридрих; хорошо, ещё не в стихах. Вся их история после падения дражайшей Империи, по сути, одни протяжённые танцы на граблях. Словно кто-то в голову каждому батару плотно забил образ идеального государства в таком виде. Что уже само по себе достаточно странно. Каждый раз очкарики умудряются совершить стремительный рывок ценой огромных усилий, который приводит её на четвёртую-пятую позицию в Галактике. И, конечно, они тут же умудряются это похерить, обрушиваясь снова на самое днище, чтобы только начать всё заново. Попутно цепляясь даже не за то, какой была их Империя — подобное они просто неспособны потянуть, — а за своё представление о ней. О том, чтобы понять, что конкретно её сгубило или делало великой, я даже не говорю. Снова и снова. Мне даже в чём-то их жаль.

Реформация

После войны с Советом Гегемония оказалась в, мягко говоря, не самом лучшем положении. Выбирая из привычной вам истории, в определённом смысле всё произошло не так плохо, как с моей родной Германией после вашей Второй Великой Войны, и в то же время куда хуже. От Империи всё-таки осталась сохранившая государственность Гегемония, хотя большая часть внешних колоний была отдана под управление Совета. Ну да, а как вы собираетесь устанавливать свою администрацию на многомиллионных колониях? Но в отличие от вашего мира — не было никаких причин для восстановления страны. Однако за это время варна жрецов успела в значительной степени потеснить высшую в доступе к власти, и администрация Цитадели предпочитала их, ибо видела в них единственную действительно образованную силу. Но период мира длился недолго, вплоть до логичного последствия войны с батарианами и активного исследования космоса — доступ к пространству рахни. И то, что салариане начали использовать кроганов — далеко не единственное важное изменение. Первой целью рахни стал, разумеется, Траверс, что вынудило десятки миллионов бежать в Терминус, опустошая регион до времён, когда в нём не было колоний. Колонии, подобные Калестону, были исключением. Но что куда важнее — это же вторжение полностью разрушило оккупационную администрацию Совета. А после уничтожения Траверса у рахни логистически было две цели: батариане и квариане, и после войны Совет просто не имел возможности их защитить. Понимая это, Совет в конце концов допустил создание собственных вооружённых сил. А к окончанию войны Гегемония избавилась практически от всех ограничений, думаю, проводить аналогию не надо. Но за это время в течение двух веков воинская варна сумела подняться так высоко, как не была при Империи, фактически взяв в руки власть, сравнившись со жрецами в борьбе за лидерство в Гегемонии, и непрерывный конфликт между ними продолжался до падения Гегемонии. А ещё эта война одна из причин, почему батариане терпеть не могут Совет. Видите ли, по их мнению, они похожи на кроганов в этой ситуации; иными словами, их использовали как пушечное мясо. О том, что рахни разоряли и миры Совета, кроме разве что асари — ибо они тупо на другой стороне Галактики — никто не задумывается.

Правление щоц’тинан

Следует признать, действия Гегемонии во время войны не только сняли с неё ограничения, но и превратили из чудовищ, нет, не в героев… но в кого-то договороспособного. Помимо, конечно, асари, что помнили это, ведь у них действительно невероятно длительная память. Ещё во время войны Гегемонии позволили открыть своё посольство на Цитадели, чтобы оказаться наравне с другими видами. Следующие столетия стали временем небывалого восстановления и процветания для Гегемонии. Тогда же на фоне окончания войны поднялись и торговцы мирного времени — щоц’тинан, по сути, выродившиеся представители высшей варны, которые взяли себе это название в честь древних батарианских торговцев, который отправляли огромные караваны через пустые области империи, — и это пользовалось неизменным уважением у батариан. И я снова кидаю кредит в копилку за каждое сходство с авраамической религией; а именно, кем был изначально Мухаммед. Именно они стали на первом месте в восстановление отношений Гегемонии с другими видами. Бабло всегда побеждает зло. Нулевой элемент и редкоземельные металлы вновь начали поставляться в Гегемонию в объёмах более чем достаточных для удовлетворения всех её потребностей. Жители средней касты наконец-то получили доступ к роскоши, которая до того была только для высшей касты. У Гегемонии наконец-то появились первые дредноуты, а её население пусть медленно, но росло. Можно сказать, это был действительно период невероятного благополучия и процветания. Только не следует считать, что батариане наконец-то перестали быть ксенофобными сволочами, просто тогда они были более договороспособными. Но никто особо не горел от идеи Цитадели, и поэтому батариане больше предпочитали контакты со своими сородичами из Терминуса. Куда многие из них, кстати, и переселялись. И в каждом из противостояний Совета и Омеги они неизменно выбирали сторону молчаливой поддержки милитаристов. Ну оно и на то верно, в конце концов, всё творящееся в Терминусе традиционно куда больший повод для беспокойства у благородных господ на Цитадели, чем рабство и прочие весёлые вещи в Гегемонии. Стоит ли удивляться, что они предпочитали, чтобы то самое отвлечение никуда не пропало? Период продолжался действительно долго, и за его срок несколько раз успела смениться лидирующая партия, что, впрочем, неизменно проходило мирно. Апогеем стремления Гегемонии к независимости стало то, что в 1450-х она воспользовалась своей возможностью и добровольно покинула Пространство Цитадели. На самом деле, у самих обитателей Гегемонии были на то причины: Совет из трёх представителей вполне себе устоялся. И если квариане предпочитали попытаться вступить в него, то батариане отказались от этой попытки, считая себя достаточно развитыми и способными обеспечить себя независимо, в том числе и за счёт свободных контактов с Терминусом.

Века независимости

Не следует считать, что выход Гегемонии из Пространства был неожиданностью. Совет попустительски относился ко многим практикам батарианской цивилизации, так же как и власти зачастую не обращали внимания на геноцид аборигенов. Вместо этого главной целью для них стало сдерживания квариан, в чём они активно поддерживали Гегемонию и Рурка. Следующие практически три века стали продолжением периода процветания и мира, когда Гегемония стала практически единственным в Галактике посредником между Пространством и Терминусом. При них власть щоц’тинан достигла своего максимума. Всё изменил постепенный уход батарианского общества в сторону союзничества с кварианами, и как тогда казалось обеим сторонам — полноценная возможность войти в Пространство Цитадели, и, более того, в тот самый Совет. Это стало началом полноценной скрытой войны Цитадели против Гегемонии. Этот термин не является общепринятым, учитывая сам факт её существования — тайна. Но активное противостояние ГОР и фрументариев против ООВ, а также участие Спектров всех трёх видов в подковёрной борьбе — факт. По большей части конфликт происходил в Траверсе, который был связующим звеном между Кхар’шаном и Раннохом, и ни одной из держав Совета не нравилась идея ещё двух членов. Популярные и компетентные высокорожденные часто таинственно умирали, незащищённые корабли пропадали, а на верфях регулярно случались задержки, объяснимые исключительно саботажем. Гегемония пыталась противостоять, как только могла, но против совместных действий её силы были неэффективны. Само собой очкарики пытались с этим бороться, публично обращаясь к самому Совету. Тот, кстати, неофициально им в лицо смеялся, по крайней мере, так сделала асари. Тогда они пытались придать всему максимальную огласку, но серьёзно… кому вы больше поверите красивенькой асари и отважному журналисту-турианину или четырёхглазому работорговцу, который ещё такой параноик, что ему немного не хватает до шапочки из фольги? Одновременно с этим асари действовали в этой ситуации по-своему: принимая антибатарианские законы, направленные на разрушения торговли. Официальной причиной было батарианское рабство и положение женщин, но все всё знают… Одновременно с этим проводя направленные антибатарианские кампании среди меньших видов. Как ни странно, от происходящего экономика Гегемонии тут же рухнула, равно как и влияние щоц’тинан; многие потеряли все следы своего прежнего влияния, опустившись в среднюю касту. Понимая недостаточность связей с Гегемонией. И в дополнение к этому Гегемония ввязывается в натравленного Цитаделью Рурка, которого использовали как удобный способ решения проблемы, путём уничтожения слабейшего из батариано-кварианского союза. Общие сведения, впрочем, о той войне вы можете увидеть в главе, посвящённой истории Терминуса. В конце концов, Гегемония, находящаяся в отчаянном положении, уже после окончания этой войны попыталась наладить торговые отношения с милитаристами Терминуса, вернее, крупнейшими из них. Однако, вся война была инициативой самого будущего Патриарха, за которую нёс ответственность исключительно. Саларианский Спектр вскрыл эту деятельность в 1783-м, что дало Совету сделать финальный шаг и выставить ультиматум Гегемонии — полное прекращение торговли с Терминусом или эмбарго от держав Совета. Гегемон попытался начать переговоры об условиях, но они были отвергнуты, и вскоре Гегемония оказалась полностью изолирована от Цитадели, что практически сразу ударило по ней.

Правление военных

Главное, что можно сказать — это было отнюдь не бедствие. Квариане и батариане всё ещё были ближайшими союзниками как против Рурка, так и против Совета. Несмотря на все проблемы у Гегемонии, сотрудничество с Республикой помогало Гегемонии не просто удержаться, но и медленно развиваться, хотя это сильно ударило как по правившим тогда жрецам, так и по торговцам. Настоящая катастрофа произошла после Падения Ранноха. В целом для всей Галактики это был сильнейший кризис после уничтожения практически двадцати миллиардов разумных и одной из самых быстрорастущих экономик в Галактике. Но именно Гегемонии пришлось тяжелее всего — они критично зависели от связей с кварианами, а именно в плане нулевого элемента. Это стало причиной для начала долгой депрессии в батарианской экономике, на фоне того, что сама Гегемония оказалась фактически в состоянии изоляции в Галактике, а внутренняя добыча удовлетворяла едва ли двадцать процентов от потребностей страны. Как итог, в 1902-м официально заморозили половину строящихся военных кораблей из-за того, что Э-0 просто не было. И это не говоря о сверхточном машиностроении, которое так же опиралось на квариан. Это вызвало цепную реакцию во всей экономике, миллиарды оказались без работы. В этих условиях ха’дики, жрецы и патриархи начали заключать союзы, пока в конце концов не образовалось две основных группировки. Это мне сильно напоминает текущий конфликт в Иерархии: одна сторона опиралась на мелкие колонии и родной мир, а другая на старые колонии. И если жрецы опирались на вариант отношений с Арией, то воины брали курс на Цитадель. Гражданская война официально началась в 1914-м, когда пять ха’диков совместно предприняли попытку нападения на Хар’шан с целью молниеносной победы, однако благодаря помощи отряда ООВ флот Гегемонии успел узнать о нападении и отбить его, вслед за этим отправившись к мятежным колониям с намерением забомбить их. Но вместо лёгкой победы они только нашли образцовые системы ПРО, которые сумели остановить нападение, а затем им пришли на помощь их союзники. Следующие 17 лет станут самой жестокой войной со времён восстаний кроганов, что совсем не удивительно для гражданских войн. Наёмники из Терминуса и Пространства как раз крайне активно участвовали в той войне. А ещё, именно в той войне Кровавая Стая получила свою репутацию, что уже говорит о том, как же она велась. С привычной для батариан безжалостностью они вели войну, пока в конце концов восставшие не победили и низвергли Гегемона, поставив своего — лояльного; хотя ещё в течение полугода будут идти отдельные конфликты. Военные смогли взять власть в стране в свои руки, оттеснив жрецов. Истощённая Гегемония просто не имела другого варианта, кроме как вновь вступить в Пространство. Что я считаю закономерным и заслуженным итогом, ибо нефиг зарываться сразу на трёх, каждый из которых способен уделать в одиночку. Снова повторяется типичны для Гегемонии сценарий: смена власти на новую партию вновь выводит адекватных разумных, что становится началом периода восстановления. Впрочем, не следует считать, что это улучшило отношения между Гегемонией и Советом. Вражда с турианами даже не думала никуда проходить, Гегемония стала главным претендентом на место в Совете, а сами батариане уходили в политическую изоляцию, пока даже пост посла на Цитадели не превратился скорее в оплачиваемый отпуск для члена семьи гегемона. Основная вещь, которая интересовала батарианскоге правительство — дружественные отношения с Арией и взятие под контроль Траверса, к чему они со всем рвением и взялись. Большинство современных колоний Альянса это именно бывшие батарианские колонии. Главной же их целью была колония Скиллианского Предела. Гегемония тратила миллиарды кредитов на исследование региона и закрепление прав на него, что в конечном счёте привело к тому, что именно батарианские каперы, двигавшиеся в сторону Новерии, наткнулись на оказавшийся за 314-м ретранслятором флот Альянса.

Войны с Альянсом

Вот теперь мы подошли к финальному повороту батарианской истории, но, как мне кажется, в данном случае его последствия буду сказываться им на протяжении веков, если не более. Речь о длящейся уже почти полвека войне с человечеством, которая, по сути, так и не прекращается полноценно. Позвольте процитировать в этой ситуации Черчилля: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет». Хронику самой войны вы уже могли увидеть, когда мы описывали историю человечества, потому я не вижу большой важности в том, чтобы вновь описывать эти события. Причины, по которой Гегемония втянулась в этот конфликт, настолько банальны, что подобное не ожидаешь от представителей другого вида. В тот момент, как уже можете видеть, Гегемония находилась на выходе из очередного периода стагнации — правда, во многом вопреки талантам её руководства — и пыталась агрессивно расширять своё влияние по всей Галактике. Во многом Гегемонию того времени сравнивают с современным Альянсом, и я вынужден признать — подобное сравнение не лишено оснований. Тогда Гегемония так же была доминирующей силой в восточной части Галактики. Тогда батариане вновь возвращались в Скиллианский Предел, когда-то считавшийся одной из самых старых колонизированных областей Гегемонии. Создавали десятки новых колоний в Траверсе, заводили союзнические отношения с близкими к ним государствами Терминуса. В то время у батариан вновь появилась надежда на превращение Гегемонии в силу, и это действительно было так. Совет смотрел на подобный энтузиазм с неожиданным покровительством. В конце концов, Траверс был слишком далёк от кого угодно из них, слишком пуст и слишком близок к гетам и Терминусу; если батариане были готовы сами собрать все возможные шишки при его освоении, то они были не против. И у них не было воли останавливать батариан и мешать им. Особенно учитывая, что по итогу они сами заберут себе всю выгоду. Как не трудно догадаться, само правительство Гегемонии последнее не устраивало. Гегемоны последних десятилетий действительно не были самыми достойными разумными. А её стремительных подъём происходил не из-за роста потенциала. Кастовая система, до того гибкая, стала слишком ограничивать, общество было взвинчено, и было ещё множество внутренних проблем. Всё расширение было столь успешным лишь потому, что происходило в вакууме. Но это было для них сигналом к тому, что они якобы достойны положения в Совете. Некоторой логики эта позиция действительно не была лишена — никто помимо них даже не пытался претендовать на такой гигантский регион, и из всех цивилизаций Цитадели действительно она уступали только державам Цитадели. Война с новооткрытым человечеством должна была стать для Гегемонии триумфом, который позволил бы им закрепить своё положение, получить доступ к дюжине пригодных миров и в тот же момент получить под свой контроль многомиллиардный рынок Земли. На поглощение только этого у Гегемонии ушло бы не одно поколение, и если бы получилось — Совет просто не мог бы в той же мере игнорировать их. Можно понять, почему они решились. И на самом деле, новость о встрече с человечеством кое-кто принял с восторгом. Реально, были те, кто хотел мирного решения вопроса. По мнению этих разумных, — во всех смыслах, — люди могли бы стать новыми союзниками, расположенными практически вплотную к Гегемонии, с возможностью крайне короткого и безопасного контакта и с возможностью взаимозащиты. В чём-то даже более выгодный союзник, чем квариане когда-то. Правда, победила другая партия. Как известно, сама война шла для Гегемонии крайне плохо, что в итоге завершилось совершенно разгромным для Гегемонии мирным договором. Она признала собственное поражение, и более того её обязали в качестве компенсации за нанесённый урон передать свои колонии в Траверсе и Пределе. Как мне кажется, конечная цель Совета была в том, чтобы столкнуть людей и батариан. Впрочем, после столь долгой войны не требовалось особенно изощряться. Гегемония в ходе войны понесла огромный ущерб, она лишилась колоний и своего контроля над всеми ресурсами Траверса. Авторитет военного крыла правительства был окончательно разрушен, после чего власть в Гегемонии перешла к жречеству. За этот период было свергнуто во внутренних разборках сразу три гегемона, но всё равно для правительства произошедшее было страшнейшим оскорблением. Само собой, для крайне гордого вида батариан подобное было смертельным оскорблением. Для большинства человечество ничего не значило, но подобное было напоминанием разгрома Империи. Ничего удивительного, что это положит начало вражде с людьми. Но это же является и началом того, что всегда вызывало у меня больше всего вопросов. Судя по записям Посредника, примерно в последние годы Войны батарианская Гегемония нашла то, что было принято за протеанский дредноут. То есть — Левиафан Диса. Информацию о его нахождении достаточно трудно найти — все данные уходят к верхам варны жрецов, что только подогревает все подозрения, связанные с их религией. Его нашли на одноимённой планете, и обстоятельства его нахождения скрыты не меньшей тайной. Факт остаётся точным — саларианской ГОР, которая наблюдала за этой экспедицией, удалось понаблюдать за процессом его нахождения. В том, что его не обнаружили, нет ничего удивительного — он был погребён под поверхностью планеты на глубине нескольких сотен метров, полностью деактивированный. Куда страннее, что его вообще нашли. Все следы о том, кто конкретно организовал эту экспедицию уходят в верхи варны жрецов, через очевидно подставных лиц, но учитывая батарианскую религию, это даёт ещё большие подозрения. Как мы знаем, в другой истории именно он послужит причиной одурманивания правительства, за исключением единственного Ка’хаирала Балака; вероятно, они каким-то образом во время своего изучения останков активировали его и просто не могли предположить подобного эффекта. Никогда не думал, что с ним может случиться что-то ещё хуже, но нет, теперь он Сарен этого мира, и это превзошло все мои ожидания; и учитывая рост влияния жрецов, которые у батариан традиционно стоят на защите наук, это может быть связано… В любом случае, после этого действия правительства Гегемонии имеют всё меньше смысла, и всё труднее уследить связь; после Войны новое правительство пошло на крайнюю изоляцию. Однако после разгромного поражения Гегемония вновь начинает идти на конфликт с Альянсом. Сожжение Миндуара в 2194-м, затем нападение на Элизиум и краткая серия конфликтов в Траверсе — и всё приводит к Торфану. Каждое из этих действий официально считается виной пиратов Терминуса, но ни для кого не является тайной, что к этому приложило руку батарианское правительство. Что ещё более пугающе — к каждому из этих конфликтов приложил руку и Балак, целенаправленно подогревая конфликт. Единственный вариант, который я могу найти — это попытка Жнецов начать новую, кровавую войну. Что для них было бы логичным шагом, учитывая их интерес к Траверсу, который был центром протеанской цивилизации. Но одновременно с этим, чего свидетельств нет — так это участия батариан в том взрыве над Элизиумом, в котором погибла японская принцесса. Доказательств обратного, правда, тоже нет. Но это стало поводом для начала второй войны. По сути, она оказалась разделена на два больших ТВД. Первый — Траверс и Терминус стали ареной для сражений корсаров, пиратов и наёмников с обеих сторон конфликта, которые действовали по тактике выжженной земли, поголовно уничтожая колонии своего противника. Одновременно с этим долгое время между основными силами был период затишья, когда ни одна из сторон не решалась напасть. Но он закончился с нападением флота Гегемонии на Элизиум, где в ходе сражения, благодаря авантюрным действиям тогда ещё вице-адмирала Ахерна, Альянсу удалось одержать сокрушительную победу, что стало началом для контратаки, перешедшей в полномасштабное наступление, которое в итоге привело к краху фронта Гегемонии. В конце концов, флот Альянса приближался к Хар’шану, который спешно укрепляли для долгой войны на поверхности планеты. Мне трудно найти причины для этого, помимо старательного желания обернуть всё, как можно большей кровью. Но в процессе подготовки к этому произошло то, что меня действительно удивило. По всем нашим предположениям, батариане устроили эту войну именно под воздействием Жнецов, но отступая, они отправили Левиафан Диса в ближайшую звезду, что задаёт ещё больше вопросов и позволяет усомниться — действительно ли они были одурманены. С пониманием обречённости этого конфликта в итоге выступила оппозиция из числа средних военных чинов, которые организовали на Хар’шане военный переворот во главе с теперь уже бывшим Спектром Горзом, одним из двух в батарианской истории. Он объявил себя новым Гегемоном, захватив планету и вступив в переговоры с Альянсом о мире. Вслед за этим последовал продолжавшийся несколько месяцев постепенный исход остатков флота Гегемонии из её пространства и постепенное утверждение установленного Альянсом порядка. Остатки от батарианских колоний в тот момент отделялись от рушащегося государства, но в большинстве своём приходящие войска Альянса устанавливали свою администрацию. Единственные достаточно крупные исключения: установленный одним из администраторов Гегемонии, Гротаком Кхареш, режима на нескольких колониях в Траверсе и установленный Цитаделью протекторат в южной части Гегемонии. Это продолжалось пока они не начали свой поход через Терминус, покоряя многие слабозащищённые батарианские миры на своём пути. По факту, это была уже договорённость между Советом, Альянсом и Арией о том, какие миры дать. Большую часть из обговорённых миров они захватили, некоторые сумели дать неожиданное сопротивление — примером тому Анхур. Закончилось всё это кампанией по захвату Немейской Бездны, которую тогда контролировал один из крупнейших милитаристов Терминуса — батарианин Кадеш. Следует признать, с самого начала сопротивление было практически обречённым, учитывая, что на стороне противника была большая часть уцелевшего флота Гегемонии. И это понимали все, так что ещё до того как они успели выйти к его центральным мирам — собственные приближённые его же и убили. В итоге, из остатков правительства Гегемонии в изгнании появилось движение Свободного Кхар’шана, которое мгновенно ударилось в резкий реакционизм и построение максимально жёсткого тоталитарного государства, враждебного ко всем инопланетным видам. Большую часть власти взяли себе именно жрецы, хотя для куда более либеральных батариан Терминуса это было… не самой приятной вещью. Конечно, последовали мятежи, но все они были подавлены. В самой же Гегемонии установился режим Горза во главе с военными, который со всем возможным тщанием начал обеспечивать свою стабильность путём уничтожения всего, на что опиралась прежняя Гегемония. Разрушение кастовой системы и новая социальная стратификация разрушила прежнее общество, каста жрецов по большей части изгнана или уничтожена, было не только формально, но и фактически уничтожено рабство. Не говоря уже просто об олигархах. Побочным эффектом столь радикальных изменений стало то, что сейчас практически благодаря только четверти всего флота Альянса, расположенного в Гегемонии, это государство вообще существует в постоянных бунтах и беспорядках.

Выводы

Прежде всего, я хочу отметить крайне неустойчивое и взрывоопасное состояние, в котором находятся остатки Гегемонии и всей батарианской цивилизации. Проблема заключается в том, что если в течение пары десятилетий кто-то не победит в грядущем конфликте — относительное единство батарианской цивилизации просто развалится; а ведь даже батариане в Терминусе никогда не отказывались от культурных связей. Во-первых, сейчас есть поддерживаемые Советом «независимые колонии», но и у самого Совета нет понимания, что же с ними делать. Иерархия пытается сделать их ещё одним марионеточным государством, а Республики и Союз — основной для нового полноценного государства. Во-вторых, сам Альянс установил контроль над правительством Горза и Гегемонией, и хотя их взаимная нелюбовь и желание друг от друга избавить ни для кого не секрет, только взаимные усилия вообще удерживают текущее положение. В-третьих, есть Свободный Хар’шан, который сам медленно коллапсирует, вновь превращаясь в обычных милитаристов Терминуса. Наконец, есть просто обычные батарианские государства вроде Анхура или режима, установленного Гротаком, но они просто стараются не попасть под ноги большим игрокам, и ещё Листени, но они самоустранились из этого вопроса тысячелетия назад. На самом деле, получившаяся ситуация… забавна. Другое определение, по крайней мере, мне трудно подобрать. У меня вообще есть сомнения, что реально загнать себя в настолько отвратительное положение, но батарианам это удалось, и выхода… его просто нет! В итоге получается, что Гегемония превратилась в Больного Разумного Галактики, от неё избавились, но «батарианский вопрос» так никуда и не делся. Батариане пытаются достичь объединения, но ни у одной из сторон просто нет ни сил для этого, ни воли; и даже в случае победы — никто просто не способен удержать все территории под своим контролем. В результате чего любая попытка решить вопрос неизбежно приведёт к очередной войне.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.