ID работы: 5738706

Я ждал тебя на другом конце света

Слэш
R
Завершён
238
автор
vivist70 бета
Размер:
228 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 70 Отзывы 86 В сборник Скачать

06. Остров скипетра

Настройки текста

Конец июня, 2015 г. Восточная Европа, Соковия

Выстрелы казались не такими громкими. На этот раз они были действительно близко. Никогда на них еще не спускали такую ораву наемников, преданно служивших Гидре. А Стив видел многое. Они с Сэмом и Наташей прикрыли около двадцати таких баз только за последние полгода, но никогда агенты Гидры не дрались так отчаянно. Они пытались тянуть время, а значит, за стенами этой крепости явно скрывается что-то стоящее. То, что это скипетр Локи, Стив не сомневался. Оружие, которое использовали против них гидровцы, отдаленно напоминало то, что было создано Гидрой во Время второй мировой войны, а также разработки «Щ.И.Т.» с использованием энергии тессеракта. Космические артефакты оставляют след на всем, чего они касаются. — Клинт ранен, — сообщила Наташа по общей связи. — Уберите кто-нибудь пушку. Пока Халк громил пушку и ограждал от незваных гостей Наташу, оказывающую первую помощь Бартону, Стив продолжал отбиваться от солдат Гидры. Он прокладывал путь к крепости. — Тони, мы попадем в крепость или нет? — Стив старался быть беспристрастным. Тони работал в своем ритме, искал пути решения, и он прекрасно это знал, совсем не желая торопить, но гидровцы порядком надоели. — Потерпи, красавчик, — ответил Тони. Фигура Железного Человека взмыла в небо, и вскоре из-за покрытых слоем снега елей Старка было уже не видно. Он уже был готов идти дальше, как вдруг кто-то сбил его с ног. Он не видел лица, даже не был уверен человек ли это или какое-то оружие. Приземление оказалось вполне удачным. Стив чертыхнулся про себя. А ведь все так хорошо складывалось. Подняв взгляд к небу, Стив увидел склонившегося над ним Тора, который протягивал руку. Помощь Роджерс принял, не мешкая. Тор казался малость обеспокоенным, встревоженным. — Мутант? — спросил Тор серьезно. — Он, как размытое пятно, — сообщил Стив, оглядываясь в поисках незнакомца. — Я раньше таких не видел. Да и этого тоже. — Клинту крепко досталось, его бы эвакуировать отсюда, — попросила Романофф. Тон ее голоса звучал как приказ. — Доставлю Бартона на базу, — Тор начал раскручивать молот, чтобы взлететь, как вдруг из-за холма появилась боевая машина и несколько солдат-гидровцев. Стив закатил глаза, Тор вздохнул с усмешкой. Это выглядело забавно. Интересно, что двигало их решимостью: преданность идеалам или страх? — Вы со Старком найдите скипетр. — Сделаем. — В атаку пошли. — Это они зря. По ним начали стрелять. Стив поднял щит, закрывая им голову. Тор ударил по нему молотом. Молния ударила тех, кто был ближе. Ударная волна достигла остальных солдат и боевую машину, которая покатилась обратно по склону. Солдаты рассыпались в стороны по принципу домино, хватаясь друг за друга. Кто-то, кто был ближе к эпицентру атаки, упал наземь ничком и застонал от боли. — Кажется, мы еще не применяли такую тактику в бою, — улыбнулся Стив. — Да нет, много раз. — Разве? — Ну да. — Припомни мне хотя бы один, — с иронией попросил Стив. — Да запросто, — немного неловко отозвался Тор, а потом продолжил, ухмыляясь. — Помнишь, нашу первую встречу? — Это когда вы с Тони пытались убить друг друга? — Да, эту самую. Ну вот помнишь, как попросил меня отпустить молот? — А, — отозвался Стив, а потом обратился к Тони в нетерпении: — Старк, мы в крепость попадем? — Тебе дорогу из желтого кирпича выложить или сам дойдешь? Все двери давно открыты, золотце. — Найди скипетр, — напоследок сказал Тор и взлетел в небо. До крепости Стив добрался быстро. На подступах попалось еще несколько солдат, но и те были уже без сил, так что Стив справился с ними в два счета. Попав в цитадель, он поспешил снять шлем. Дальше Джарвис помогал ему проложить правильный путь, прямо по следам Тони. Вез­де ему встре­чались по­вер­женные сол­да­ты. У всех не­серь­ез­ные ра­ны, не поз­во­ля­ющие им встать или ис­поль­зо­вать ору­жие. У Тони определенно есть свой стиль, подумал Стив. Наташа доложила о том, что горизонт чист. — Время для колыбельной, — отдал приказ Стив. — У меня еще есть работа. Старинная крепость наверняка являлась памятником культуры до того, как Гидра вторглась сюда. Стив шел осторожно, но торопился в надежде поймать кого-то из руководства Гидры. Это важно лично для него самого. Какой бы не была история этого здания, сейчас его ценность определялась в солдатах и ученых Гидры, которых они могут арестовать. — Сэр, мистер Старк пропал с моих радаров, — вдруг сообщил Джарвис. — Но он находится в зоне видимости костюма. — Спасибо, Джарвис. Через несколько секунд Тони сообщил, что нашел скипетр. Стив с облегчением вздохнул и пошел дальше. В следующем коридоре его поджидали несколько солдат. Отбиваться от таких глупцов было просто привычкой. Двоих он вырубил щитом, одного скинул с лестницы, двое сбежали сами. Остался еще один, которого Стив за шкирку потащил по коридору, пытаясь выяснить местонахождение Барона Штрукера. Барон Штрукер — разумный человек. Парень, попавшийся Стиву под руку, не знал ничего о том, в какой части крепости обитал барон и был ли он здесь, когда Мстители напали на базу. Но несмотря на абсолютную его ненужность, Стив продолжал тащить его за собой. — Что знаешь о мутантах? — спросил Стив у него, заставляя зайти в арку первым. Парень ответить не успел. Как только они вышли из арки, на лестнице, ведущей к нижним этажам, появился Штрукер. Стив отпустил солдата, и тот сразу дал деру. Штрукер стоял перед Стивом, высоко задрав нос. Как будто это он поймал Капитана Америка в ловушку, а не наоборот. Барон — высокий, лысый человек, всегда с моноклем, который не придавал ему более умного вида, но делал более заметным и, возможно, влиятельным среди солдат и ученых, работавших под его командованием. То, что это был непросто монокль, Стив понимал, поэтому первым делом ударил щитом по нему, но промахнулся. Барон Штрукер уклонился. — Штрукер, — произнес Стив. — Лучший ум Гидры. — Ну, если формально, я работаю на «Щ.И.Т.». — Что ж, тогда формально вы — безработный. — Вам виднее, Капитан. — На себе тоже ставили эксперименты? — фыркнул Стив недовольно. — Странным образом, Капитан, скипетр Локи, который вы так усердно ищите, открывает глаза на многие очевидные вещи, которые мы не замечаем. Открывает загадки разума, указывает правильный путь, и вы последний глупец, раз сопротивляетесь эволюции. — Скольких накачали этой дрянью? Стив подошел ближе и готов был атаковать, если вдруг барон решит оказать сопротивление. Штрукер усмехнулся ему в лицо. — Вы бы сами попробовали, Капитан. Вся ваша шайка против космических технологий ничто. Делая следующий шаг, Стив боковым зрением заметил движение на лестнице. Нечто призрачное пронеслось перед глазами, а потом прямо перед ним появилась девушка. Ее глаза подсвечивались красным. Точно такие же линии света текли по пальцам. Ударная волна от маленького красного шара, которым девушка атаковала Стива, отбросила его на несколько метров назад. Выронив щит, Стив упал и ударился спиной о каменную стену. Когда он встал, девушки уже не было. — Еще один мутант, — передал Стив по общей связи. — Женщина. Пока не трогать. — Куда тебе до них, с твоей-то реакцией, — усмехнулся Штрукер. Разозлившись, Стив резко ударил ногой по щиту, и тот, взмыв в воздух, огрел Штрукера по голове. — Я взял Штрукера, — сообщил Стив. — Надеюсь, ты мне не изменяешь. Стив не сомневался, что Старк отмочит какую-нибудь шутку, вроде этой, и даже улыбнулся. Но в голосе Тони было что-то такое, что заставляло Стива беспокоиться о нем. Он увидел, как Старк взлетел в небо. Во всяком случае, с Тони все в порядке.

***

Бартон развлекал Тора. Даже будучи раненным, Клинт шутил так, словно стоял на сцене в стендап клубе. Тор смеялся искренне, хотя казалось, что порой он не понимал шуток. Шутки Бартона зачастую оказывались очень тонкими. Стив, пройдя мимо них, кинув мимолетный взгляд на Наташу и Брюса, поспешил к Тони, который пилотировал джет, параллельно разговаривая с Марией Хилл. Стив встал позади него, чтобы не отвлекать. Он смотрел вперед и видел, как перед ними стелились белые облака. Они выглядели так умиротворяюще, что на какое-то время Стив забыл о том, что еще полчаса назад сражался с солдатами Гидры, что Клинт получил ранение, что Наташе снова пришлось использовать колыбельную против Халка. События сегодняшнего дня на минуту просто стерлись из его памяти. А потом Тони позвал его по имени, заставив вновь вернуться к реальности. — Все в порядке? — спросил Стив, опустив взгляд на Тони. — Да, — Тони уверенно кивнул. — Выглядишь неважно. — Просто устал. Инопланетное оружие, сумасшедшие ученые, перелет. — Не юли. — Все в порядке, — Тони снова кивнул. — Нам нужно развеяться немного, как думаешь? — Что ты имеешь ввиду? — Ну, мы нашли эту волшебную палочку, теперь можно и повеселиться. Устроить вечеринку, позвать гостей, включить легкий джаз. Услышав предложение Тони, Стив поднял брови в удивлении. Конечно, он знал, что Старк любил устраивать званые вечеринки, на которых обычно присутствовали самые именитые жители Нью-Йорка. Заканчивалось такое мероприятие поздно, а сам Тони, насытившись вниманием гостей, по обыкновению уходил в лабораторию в середине вечера и пил в одиночестве. К счастью, чаще всего Стив успевал вовремя заметить отсутствие Старка и проводил оставшийся вечер вместе с ним, пока гости развлекали друг друга. — Тор, — крикнул Тони, выглядывая из-за Стива, — вечеринка в честь нашей замечательной находки, что думаешь? — Прославить подвиги, — Тор повернулся к ним, скрестив руки на груди. — Достойное предложение. — Видишь, бог грома дает добро, — Тони перевел взгляд на Стива. — Бартон не пропускает ни одной вечеринки. Брюс, от тебя отказа не принимаю. Романофф с удовольствием поддержит компанию. Позвоню Роуди, а ты пригласи своего пернатого дружка. Пока Тони говорил, улыбка Стива становилась все шире и шире. Его завораживало то, как Тони менялся на глазах. Как подбивал всех и каждого на очередное веселье. Он делал уверенные шаги для сплочения команды. Со времен нападения Читаури на Нью-Йорк отношения в их команде изменились, но Старк считал, что нет предела совершенству, а еще часто повторял, что «над отношениями нужно работать». Как бы Тони не пытался улыбаться, Стив чуял, здесь что-то не так. — Да, — сказал Стив вдруг. Он не знал, достаточно ли долгую паузу выдержал, но Тони остался вполне доволен его ответом. — Как думаешь, Тор разрешит мне поиграться со скипетром Локи? — вдогонку спросил Тони. Стив удивился такому вопросу. — Ну, если ты скажешь, что Брюс будет присматривать за тобой, думаю, да. — Беннер согласится, — кивнул Тони. — Пойду договорюсь с Тором. Все то время, которое они провели в пути до башни Мстителей, Тони почти не замолкал, травил свои любимые байки. Он сидел между Стивом и Тором, в нескольких шагах от них на больничной койке лежал Бартон, время от времени перебивающий Старка. Мария Хилл встретила их улыбкой и горкой новостей. Первым к ней вышел Тони, и она заговорила очень быстро, отчитываясь. Для нее это было обычной практикой. После очередной миссии Хилл докладывала им о результатах, которые успевала получить за то время, пока они отсутствовали. Прежде, чем Хилл успела сказать что-то действительно стоящее, Тони приложил палец к губам и шикнул. — Вообще-то, он босс, — сказал Тони, указывая пальцами себе за спину. — А я просто плачу за все. — Тони, — простонал Стив за его спиной. — Ты не просто платишь за все. — Да, еще сплю с тобой, — ухмыльнулся Старк, повернувшись к нему. Когда Стив оказался рядом с ним, Тони, встав на носочки, поцеловал его в щеку. — И подкидываю тебе работу. Мне пора в лабораторию. Веселитесь. Стив вздохнул, посмотрев вслед уходящему Тони. Несмотря на успех операции, его все еще не оставляло ощущение, что что-то пошло не так. Он не помнил, в какой момент это случилось. Может, когда ранили Бартона или, когда они с Тором сражались спина к спине. Или, быть может, после слов Штрукера. Штрукер был главным звеном, убрав которое они надеялись развалить основу Гидры, отсечь голову. Посох Локи не из этого мира, и этот факт не нес в себе ничего хорошего. Никто не знал его истинной силы, даже Тор не мог объяснить, как работает эта «магия», а он повидал миров больше, чем кто-либо из Мстителей. Скольких мутантов с его помощью создала Гидра? И что еще создать оказалось им под силу? — Узнала что-нибудь о мутантах? — спросил Стив наконец и направился к лифту. Хилл следовала за ним. — Ванда и Пьетро Максимофф, близнецы, осиротели в десять лет. Родители погибли от взрыва снаряда, попавшего в жилой дом. У Соковии была... грубая история, — оповестила Мария Хилл. — В общей сложности, в Нови Граде за последние полгода без вести пропало много людей. Не все эксперименты оказались удачными. Найдены захоронения вблизи базы. — Значит, выжили только они, — Стив внимательно смотрел видео из хроник, которое демонстрировала ему Мария. — Ее конек — нейро-электрический интерфейс, телекинез и психические манипуляции, — продолжила Хилл. Они остановились возле лифта. — У него сверхчеловеческая скорость, гиперускоренный метаболизм и, как следствие, быстрые рефлексы. Ведьма и скороход, если быть проще. Еще какое-то время Стив смотрел видео с демонстраций. Соковия и так не казалась ему достаточно дружелюбным государством, но увидев весь масштаб беды, он понял, что удивляться тут нечему. Страна, брошенная на произвол, в которой царил хаос, не сдавалась. Люди каждый день пытались отстоять свое право на мирную жизнь, на жизнь без войны, без оружия. Должно быть, Штрукер пообещал им золотые горы в обмен на участие в его экспериментах. Масштаб этой трагедии не передать ничем, но Стив лишь хмыкнул: он знал, что терять кого-то на войне всегда тяжело, но порой это просто неизбежно. — Неудивительно, что выжили именно они, — сказал Стив, возвращая планшет Марии Хилл. — Разве? — Они не ждали чуда. Они боролись. Двери лифта открылись, и Стив быстро зашел внутрь. Мария удивилась. — Остальное после душа, — улыбнулся Стив дружелюбно. — Поищи пока, чем еще меня удивить.

***

С Марией Хилл он простился в половине восьмого. Спустившись к остальным в гостиную, Стив уселся на диван рядом с Тором, который с упоением смотрел какой-то телемагазин. Наташа разговаривала с Клинтом, расспрашивала его о встретившемся ему на пути мутанте. Стив не знал к кому примкнуть, поэтому просто слушал разговор и изредка поглядывал на телевизор. Никто не видел Тони и Брюса с тех пор, как они прилетели. Стив не беспокоился, он знал, как эти двое погружаются в работу, забывая счет времени. Если бы что-то случилось, Джарвис дал бы ему знать, в этом не стоило и сомневаться. Поэтому Стив был спокоен ровно до того момента, пока в гостиной не появился Брюс. Он сел на кресло-мешок с большой тарелкой начос с сырным соусом. Долгая умственная работа всегда будила у Брюса аппетит. Он не любил ужинать в одиночестве, и, вероятно, это и послужило причиной, по которой он пришел к остальным в гостиную. — Ну, могучий мститель, — Тор обратил свой взор на доктора, подающего начос, — ваши исследования успешно прошли? — Мы еще не закончили, — ответил Брюс. — Тони отпустил меня поужинать. Сказал, что за пятна горчицы на посохе я получу асгардских пенделей. — Тони сказал «пенделей»? — Стив в удивлении поднял брови, взглянув на Брюса. — Не похоже на Старка, — рассмеялся Тор, хлопнув Стива по спине. — Слово явно не из его лексикона, — подхватила Наташа. Брюс легко улыбнулся. — Будучи воспитанным в христианской семье, я не могу позволить себе выражаться так, как выражается Тони. — Это так очаровательно, — отозвалась Наташа. Она села вполоборота, облокотившись локтем на ручку дивана. — Стиву это понравится. — Знаешь что, Романофф? — возмутился Стив. Ему, конечно, не нравилось это подтрунивание, но он не злился. В конце концов, он прекрасно знал людей, с которыми работал, так что в своем промахе виноват сам. Наташа отпустила очередную шутку в его сторону. Стив, ничего не ответив, поднялся с насиженного места и поспешил покинуть гостиную. Он услышал, как Наташа, крича ему вслед, просила прощения, и улыбнулся самому себе. Правда в том, что он ушел вовсе не из-за комментария Наташи. Он уже давно перерос возраст, в котором на такие глупости обижаются. Он ушел, потому что понял, что пока Брюс не наестся до отвала, не станет возвращаться к Тони. Они, наконец, смогут побыть наедине. И, быть может, Тони расскажет, что случилось. Если что-то случилось. Лаборатория была этажом выше. Когда Стив вошел, Тони даже не услышал его. Он был увлечен, сосредоточен и задумчив. Старк сидел прямо, одной рукой нажимая голограммные кнопки, а другой подпирал подбородок. Скипетр Локи же стоял в центре лаборатории. В воздухе вокруг него висело множество всяческих голограмм, цифры на которых менялись, словно на счетчике в такси. — Добро пожаловать, мистер Роджерс, — отозвался вдруг Джарвис. — Добрый вечер, — поздоровался Стив. Тони лениво повернулся, улыбнувшись. — Привет, — зачем-то поприветствовал его Тони, одним движением убрав целую кучу голограмм, после спрятав руки в карманы. — Чем обязан? — Я не могу зайти к тебе просто поболтать? — удивился Стив. Он сделал еще несколько шагов к Тони. — Ну, ты без еды и, кажется, не собираешься меня за что-то отчитывать, — усмехнулся Старк. В его голосе Стив почувствовал ту ноту грусти, тянущуюся с самой вылазки в Соковию. — Значит, пришел загонять меня спать? — Узнали что-то интересное об этой штуке? — кивком Стив указал на скипетр Локи. — Не особо. В общем и целом, довольно занятная вещица. Знаешь, у меня слабость к инопланетным технологиям, — шутливо сказал Тони. — Но вот эта, несмотря на все мое очарование, никак не поддается моему очарованию. — Ты неисправим, — усмехнулся Стив, сев рядом. Тони горделиво поднял голову, уголки губ дернулись, и он довольно прикрыл глаза на долю секунды. Старк продолжил рассказ о скипетре Локи с улыбкой, и так увлекся, что не заметил, что из его кармана выпало кольцо на цепочке. Стив едва успел поймать его прежде, чем оно коснулось пола. Закрепив цепочку на среднем пальце, Роджерс внимательно рассматривал кольцо. Он узнал его сразу, еще до того, как прикоснулся. Золотое, толстое, с тонким ободком из камней синего цвета. Четыре года назад, в тот день, когда Тони забрал Стива из Нью-Мексико, он еще носил это кольцо на безымянном пальце. Через полгода — снял его, как груз с плеч, и забыл о том, что оно когда-то было. Теперь стало очевидно, что в тот день Тони забрал кольцо себе, спрятав. В тот день Стив отпустил прошлое вместе с кольцом, и многое в его жизни стало проще. Жить прошлым не лучший вариант. Кольцо служило ключом к прошлому Стива. И, вероятно, это самое прошлое очень беспокоило Тони Старка. Прошлое, покрытое мраком, могло в любой момент стать настоящим и забрать Стива. Тони думал именно так, хотя никогда не признавал этого. Проблема, с которой Тони пытался бороться в одиночестве. Протянув кольцо Старку, Стив скептически улыбнулся и еще какое-то время не отпускал цепочку. Сказать по правде, забыть о ней было одним из лучших решений в жизни Стива. — Все еще пытаешься найти мать Лейв? — Стив сглотнул. Под его взглядом Тони выглядел виноватым. — Ну, — протянул Старк, пряча кольцо в карман, — это вроде как благородно. Человек должен знать свои корни. Вдруг ее мать будущая королева Англии. — Тони, — вздохнул Стив, сложив руки в замок. Он опустил взгляд к полу, как будто надеясь найти там что-нибудь, а потом вновь посмотрел на Старка. — Раньше мы часто обсуждали это. Если бы она была жива… — Или вообще была… — вставил Тони. — ...то давно бы уже объявилась. — Может, она не знает, что ты Капитан Америка, — иронично предположил Старк. — Поэтому молчит. — В две тысячи одиннадцатом Джарвис мониторил все сообщения о поисках родных и близких. Она нас не ищет. — И тебе совсем не интересно узнать об этой женщине хоть что-нибудь? — Нет, — Стив покачал головой. — Но что, если твоя дочь хочет, чтобы у нее было два родителя? Ты совсем не думаешь о ней. Губы Стива тронула легкая улыбка. Он одарил Тони ухмыляющимся взглядом, а потом коснулся сложенных на коленях ладоней Тони своими, ласково переплел пальцы с пальцами Старка. Было в этом прикосновении что-то такое, отчего хотелось закричать — в хорошем смысле. Стив не говорил ни слова, и это бесило. Он слишком долго молчал для такого ответственного момента. Но когда, наконец заговорил, Тони осознал причину затянувшейся паузы — Стив не хотел говорить очевидные вещи. — У Лейв и без этого двое родителей. Уже почти четыре года как, — продолжил Стив. Они столкнулись взглядами, и после Тони уже не смог перестать смотреть на Стива. — И она счастлива, живя здесь с нами. С тобой и Питером. — Нет, Стив, — встрепенулся Тони, сообразив. — Это не то. — Скажи это Питеру, когда он снова назовет меня папой, — хмыкнул Роджерс, сильнее сжав пальцы Тони. — А ты мне не верил! — не задумываясь, ответил Тони. — Ты дал нам с ней дом. Крышу над головой. Возможность начать жить заново. А затем и смысл жить. Почему ты думаешь, что нам нужно что-то еще? — Я не… — Думаешь. Иначе почему ты вообще вспомнил про кольцо? — А я и не забывал. Это, знаешь, странно знать, что где-то, возможно, у твоего парня есть жена. — Ты не вспоминал об этом три года. Не заикался, даже не шутил на тему «женатиков». Не называл меня окольцованным и даже отправлял ловить букет невесты на чьей-то там свадьбе в прошлом году. Почему ты снова вспомнил про кольцо? Я дал тебе повод сомневаться или… — Да нет, конечно, Стив. Не говори ерунды, — начал Тони вдруг. Он заметно нервничал, кривя губы, но не отпускал руки Стива. — Как вообще можно сомневаться в тебе? Ты надежнее китайской стены. Просто я хочу, чтобы мы поженились, и мне нужно заслужить одобрение Лив. А еще мне нужна уверенность в том, что после свадьбы сумасшедшая мамаша не явится на порог и не будет мешать нашей жизни, пытаться отобрать у тебя дочь, а заодно часть моего состояния. Стив поднял брови в удивлении. Осознавая все сказанное, Тони мерк на глазах, но Стив не переставал улыбаться. Эта маленькая импровизация была такой искренней и правильной, что Роджерс не сразу нашел, что сказать. — Ты хочешь, чтобы мы поженились? — спросил Стив после паузы. — Ну да, — тихо сказал Тони. Вся эта ситуация немного вышла из-под контроля. — Кажется, это нормально для тех, у кого длительные отношения. Конечно, четыре года — не тот срок, но… Стив отпустил руку Тони, не дав ему договорить. Он шарил в кармане недолго, но Старку казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Стив протянул ему бархатную коробочку и раскрыл ее. Кольцо блестело в искусственном свете, падающем от оставшихся «воздушных» голограмм. Тонкое, изящное и, наверняка, дорогое. Интересно, чью почку продал Роджерс, чтобы купить его? — Я уже месяц таскаю его с собой. Но все никак не найду подходящего момента, — признался Стив. — Так это была коробка с кольцом, — иронично отшутился Тони. Растерянный от заставшего его врасплох сюрприза, он не знал, как себя вести. — А я думал, что ты просто всегда так рад меня видеть. — Тони, — Стив слез со стула и встал на одно колено прямо перед Старком. — Слушай, я сболтнул лишнего, — виновато продолжил Тони. — Я… — Тони, перестань, я же, блин, делаю тебе предложение! Стив говорил громко и звонко, с ноткой возмущения, больше похожего на негодование. Тони знал этот тон и манеру, знал взгляд, которым Роджерс смотрел на него. Опустив взгляд на кольцо, а потом снова посмотрев на Стива, Тони вдруг понял, что все, что говорил Стив до этого момента было произнесено с полной серьезностью. И доказательством служил Стив, вставший перед ним на одно колено. Вместо ответа, Тони ухмыльнулся, встал и отодвинул стул в сторону, а после опустился на одно колено, повторяя позу Стива, выудил из кармана подобную же коробочку с кольцом, открыл и протянул ее Стиву. Кольцо, выбранное Тони, было потолще, но все же тоньше кольца Стива «от первого брака». Золотое с красивым темным камнем. Стив удивился такому выбору не меньше, чем Старк, когда покупал украшение. — Да, — переведя взгляд с кольца на Тони, сказал Стив. Он не знал, собирался ли Старк задавать свой вопрос, но точно знал, что должен ответить. В этом «да» не было сомнений, это «да» — единственное возможное будущее. Дрожащими руками, с сумасшедшей улыбкой Тони надел кольцо на палец Стива. На фоне его светлой кожи, темный камень выглядел особенно выигрышно. Какое-то время Тони просто держал Стива за руку, любовался кольцом на пальце и, кажется, сам не верил, что все это реальность. Правая рука Стива все еще была вытянута вперед. Сияющий от счастья Стив ждал ответа Тони, хоть и понимал, что, надев кольцо, Старк уже согласился. Когда Тони произнес «да» вслух, Стив замешкался. Волнение вдруг нахлынуло волной, но, совладав с собой, он вытащил свое кольцо, откинул коробочку в сторону и надел украшение на палец Тони. Решив не тратить время на сантименты, Стив, все еще на коленях, потянулся к Тони за поцелуем. Момент оказался слишком романтичным, не в их духе, и всю ту неловкость, которая висела вокруг них, Стив решил спрятать в поцелуе. Тони ответил, обнял Стива и потянул на себя. Вцепившись друг в друга, они упали на пол. Стив едва удержался на руках, чтобы не упасть на Старка. Разорвав поцелуй, Тони рассмеялся. Стив подхватил смех следом. — Значит, мы женимся? — спросил Старк. — Да, — кивнул Стив. — Женимся. — Не верю, что попросил тебя об этом. — А ты и не просил. Стив снова поцеловал его. Тони ответил, обвил шею руками, заставляя Стива нагнуться ближе, чтобы не пришлось тянуться. Скользя пальцами по шее, Тони улыбнулся в поцелуй. Кажется, в его голове мелькнуло несколько неприличных мыслей, но прежде, чем Старк успел сказать об этом вслух, им помешали. Тор шагал громко, как будто нарочно создавая лишний шум. — Одетые, — хмыкнул Тор довольно. Стив выдохнул. Встал и помог Тони подняться. Тор стоял на пороге, улыбался, осматриваясь вокруг. Дома он всегда носил странный халат, который больше похож на украшение, чем на действительно полезную домашнюю одежду. Черный бархат с золотыми оборками по краям выглядел красиво, но то, что только сзади полы халата доставали до пят, вызывало сомнение в его эффективности. — Это срочно? — спросил Тони, недовольно садясь на стул. Стив встал позади него, сложив руки на груди. — Ну да, — легко ответил Тор. — Там пиццу принесли. — Я не заказывал. — Я заказывал. А посыльный не принимает асгардские артефакты в качестве оплаты, даже у сына Асгарда, — возмутился Тор. — Как же я сразу не догадался, — нервно рассмеялся Тони. — Джарвис, помоги нашему космическому другу. Несколько секунд спустя Джарвис оповестил Тора, что заказ оплачен, а коробка с пиццей ждет его ровно там, где он ее оставил. У Стива вдруг зазвонил телефон. Старк заерзал на месте, поворачиваясь к Роджерсу. Ему звонил Сэм. Тони кивнул, и Стив ответил, отойдя на несколько метров от него. Сэм никогда не звонил по пустякам. Ну, во всяком случае, именно так считал Стив. Тони не возражал, хоть порой и жутко бесился из-за его одержимости призраками прошлого. Не того прошлого, о котором так переживал Тони, а того, в котором Стив знал его отца и запал на Пегги Картер. Сэм — его связной: пока Роджерс участвовал в вылазках Мстителей, предотвращая угрозы мирового уровня, Уилсон гонялся за лучший другом Стива, потерявшим рассудок. Следом зазвонил и телефон Тони. Питер всегда звонил не вовремя, но Старк уже привык, так что ответил на звонок, не задумываясь, а потом еще пятнадцать минут слушал разглагольствования Питера об их первой с Лив прогулки по Вашингтону. Старк не мог прервать сына, поэтому, когда Стив, закончив свой разговор, подошел к нему, молча кивнул. Поцеловав Тони в лоб, Стив вышел из лаборатории. Когда именно ушел Тор, никто не видел. А дальше все было как в суматохе. Джарвис сообщил о странной активности посоха, на его зов пришел и заинтересованный Брюс. Работа была продолжена ровно с того места, где была закончена. — Кажется, мейнфрейм глючит, — Тони заметил странное предупреждение. — Перезагрузится бы. Вот, видишь, говорит, что здесь не один асгардский артефакт. Брюс всматривался в диаграмму активности внеземных технологий несколько минут, постоянно поправляя съезжающие очки. Тони наблюдал молча, хоть и закатывал глаза каждый раз, когда Брюс поднимал палец вверх, намекая на то, что у него есть идея, что это может быть, но в конце концов, прийти к каким-то выводам так и не удалось. — Перезагрузим позже, — подвел итог Беннер. — Сейчас это нарушит работу. — Мы можем использовать аварийные резервы. — Тебя так раздражает этот индикатор? — Кажется, что Тор или его противный братец прячутся под столом, — согласился Тони. — Перетерпи, — вздохнул Беннер. — К тому же если асгардцы прячутся под столом, перезагрузка не поможет. Лучше займись делом. Вот тот модуль все еще недоделан. Налив кофе, Тони начал разбираться с модулем «М». В конце концов, работы невпроворот, а время как всегда имело свои рамки. Индикатор так и продолжил мигать, даже когда Старк ушел спать. На утро индикатор погас, и Тони удовлетворенно выдохнул, увидев приятную глазу картину. К обеду вернулся Стив, и все стало совсем обычно. Только вот раз за разом, смотря на Стива или разговаривая по телефону с Питером, Тони видел ту страшную картинку, которая в его голове проигрывалась на повторе, как достающий рекламный ролик. «Ролик», в котором гибла вся Вселенная, а Тони оставался живым. И именно это заставляло его усерднее работать над асгардскими штучками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.