Ни надежды, ни тревоги...
2 октября 2017 г. в 13:53
Мне не ведомо, сколько я пролежал без сознания, и что со мной было. Поднимаюсь, и плохо что-либо соображая, иду к выходу. Сажусь в машину и еду, куда глаза глядят. Когда заканчивается бензин, останавливаюсь и иду прямо по дороге, ни обращая никакого внимания на проезжающие мимо машины, которые иногда мне сигналят. Куда я иду и зачем, я просто не знаю. Со мной рядом тормозит белая "Ауди", из нее выбегает Иньяцио, кидается ко мне. За ним следом бегут Франческо, Марта, Сперанса.
— Я говорил, что его нельзя оставлять одного, - выкрикивает Иньяцио, хватая меня за плечи и поворачивая к себе. — Ты как? Посмотри на меня, Пьеро, ну же?
— Он и не должен был быть один, - отвечает Сперанса. – Франческо, я же просила тебя не оставлять его одного. Ты же мне пообещал? - она смотрит на моего брата со злостью, а в голосе слышатся упрек.
— Он попросил оставить его. Сказал, что устал, хочет побыть один, — оправдывается Франческо.
— Я не знаю, как это получилось.
— Хватит вам спорить, как и что вышло, — перебивает Марта. — Посмотрите, он в крови!
Это фраза заставляет их перестать ругаться и посмотреть на меня повнимательней. На моем лице глубокие порезы, руки в ссадинах, одежда запачкана кровью. Взгляд затуманен, без признаков осознанной мыли. Вообще я тупо смотрю на них и молчу.
— Пьеро, скажи хоть что-нибудь?! — Иньяцио встряхивает меня, но я не реагирую на это.
— Может, он сошел с ума от горя?- совсем тихо произносит Марта.
— Не смей так говорить! — в один голос выкрикивают Сперанса и Франческо.
— Я просто предположила, — обиженно произносит Марта.
— Хватит разговоров, — перебивает их Иньяцио. — Поехали уже отсюда, скорее.
Он легко подталкивает меня к машине, заталкивает на заднее сиденье и садится за руль, рядом со мной садятся Франческо и Сперанса, которая тут же кладет мою голову себе на плечо и прижимает к себе. Марта, видя все это, с недовольным, злым видом садится впереди. Всю дорогу до дома я помню смутно. До моего сознания долетают лишь обрывки фраз. Они всю дорогу или ругаются, или спорят, я не разберу. Более или менее я начинаю что-то понимать, когда мы оказываемся у меня дома. Франческо доводит меня до дивана и заставляет лечь. Иньяцио приносит плед и накрывает меня. Слышу, как тихо ругаются Сперанса и Марта. Последния, что-то громко крикнув, выбегает вон из квартиры.
— Я не хочу, чтобы вы ругались из-за меня, — тихим, слабым голосом произношу я.
— Ты ни при чем, — отвечает она спокойно, подняв на меня глаза. - Она просто ревнует и злится. Не переживай, мы помиримся. Сейчас главное - это ты. Тебе нужно выспаться, да и вообще прийти в себя.
— Не хочу. Ничего не хочу. Жить не хочу, — слеза скатывается по моей щеке. Иньяцио садится рядом со мной, и сжимает мою руку.
— Все будет хорошо. Вот увидишь.
— Не будет, — я отрицательно качаю головой.
— На, выпей. Тебе станет лучше, —
Франческо протягивает мне таблетки.
— Я не буду пить, не хочу.
— Пожалуйста, выпей.
— Нет, — слабо, но твердо произношу я.
— Хорошо, — произносит Сперанса. Она берет свою сумочку и выходит в кухню. Спустя пару минут до меня долетает неприятный запах. Она возвращается, держа в руках тарелку, накрытую салфеткой.
— Ты отказываешься пить таблетки? — спокойно спрашивает она, поставив тарелку на столик.
— Пить ничего не буду, — упрямо говорю я.
— Ладно, держите его.
В ее руке я замечаю шприц. В тот же миг ощущаю, как Франческо крепко сжимает мои руки, Иньяцио наваливается на меня всем телом. Я не знаю, откуда у меня взялись силы, но я начинаю вырываться из их рук, кричать, не позволяя уколоть себя.
— Успокойся, это обычное снотворное.
— Держите вы, крепче.
— Не позволю!
Я яростно отбиваюсь от них, но тщетно. Как только игла касается моей кожи, начинаю крыть их всех троих отборным матом. Они не обращают на это никакого внимания. Едва лекарство попадает в мой организм, мне сразу начинает клонить в сон. В тот же миг хватка ослабевает, голоса становится невнятными, и я погружаюсь в глубокий сон.
Открыв глаза, я обнаруживаю, что я лежу на своей постели в спальне. В ней все на своих местах, и ничего не напоминает об устроенном мной разгроме. В кресле у окна я замечаю свою маму, она спит, укрывшись пледом. Мне становится ее жаль, она, наверное, сидела рядом со мной все время. Интересно, сколько я спал? Перевожу взгляд на другой конец комнаты и замечаю Мариюграцию, она спит на софе, свернувшись под одеялом. С огромным трудом встаю и, стараясь не шуметь, выхожу из комнаты. В холле второго этажа на не большом диване спит Иньяцио. Я прохожу мимо него и спускаюсь по лестнице. В гостиной на разложенном диване спят, обнявшись, Франческо и Сперанса. Я смотрю на них глазами, полными удивления, от созерцания столь необычного вида. Меня отвлекает шум и я, подняв глаза, замечаю Сандру, которая вышла из кухни, вытирая мокрые руки о полотенце.
- Ты как тут оказалась? — хриплым голосом спрашиваю я.
— Меня Иньяцио попросил приехать. Как ты?
- Плохо, - я облизываю пересохшие губы, - сильная слабость, и очень хочется есть.
- Когда все проснутся, будем завтракать. Я приготовила то, что тебе нравится, - с милой улыбкой произносит она.
- Угу, хорошо, - отвечаю я в пространство. Подхожу к креслу, сажусь и громко включаю телевизор, это будит Сперансу. Она с недовольным видом открывает глаза, и, скинув с себя руку моего брата, садится, кидает в меня подушку и произносит:
— Ну, что тебе не спится в такую рань?
Я поднимаю на нее глаза, ничего не отвечая, кидаю подушку обратно ей. Она слабо улыбается, встает и подходит ко мне. Нежно обняв за плечи, спрашивает:
— Ну, как тебе спалось? Отдохнул?
— Нет, — раздражённо произношу я, не отводя взгляда от экрана.
***
В следующие две недели я совсем не выхожу из дома и не отвечаю на телефонные звонки. Почти все время провожу в постели, нет желания с нее вставать. Я не вижу в этом смысла. Если я не сплю и не пью алкоголь, которым стараясь заглушить свою боль в душе, я смотрю глупые сериалы по телевизору. Мои родные иногда приходят меня навестить, но мне безразлично их внимания.
В один ничем не примечательный будничный дней, я услышал, как хлопнула входная дверь. Наверное, это кто-то из родных пришел проверить, жив ли я еще. Незваный гость молча и тихо поднялся по лестнице, прошел холл, пересек комнату и остановился около моей постели. Я не отреагировал на это. Лишь только запах знакомых духов дал мне понять, кто рядом со мной.
— Ну, и какого черта тебе тут надо? — спросил я, даже не показывая лица из-под одеяла.
— Собирайся, нам нужно ехать. У нас дела.
— Я никуда с тобой не поеду, — заявляю я твердо.
— Поедешь, еще как поедешь. Живо вставай, приводи себя в порядок и поехали. Быстро! — Сперанса произнесла это голосом, не терпящим возражений и сдернула с меня одеяло.
Спустя пару часов мы в полном молчании спустились к ее машине и поехали в сторону Агридженто.
— Куда мы едем? Может, скажешь? - нарушил молчание я.
— Нет. Пусть будет сюрпризом для тебя.
— У меня к тебе вопрос.
— Какой?
— Как вы нашли меня тогда, и что со мной было, я не помню совсем.
— Иньяцио после твоего отлета не покидало тревожное чувство. Да и мне неспокойно было. Буквально через сутки позвонили твои встревоженные родители и сказали, что были у тебя дома, там беспорядок, кровь на полу. Тебя нет. Мы сорвались тебя искать, подняли на уши всю местную полицию. Всех друзей и знакомых. Оказалось, что тебя видели идущего пешком по трассе около Катании. Да, кстати, ты так шел часов шесть, не меньше.
— Сколько? — ошеломлено переспрашиваю я, — не может такого быть!
— Я не засекала, но так говорят. Все, мы приехали, – она резко тормозит и поворачивается ко мне
— У меня к тебе небольшая просьба.
— Какая? — смотрю прямо на нее.
— Завяжи глаза, — протягивает мне платок, — поверь, так нужно.
— Я же ничего не увижу, - возмущённо произношу я.
— Я буду твоими глазами.
С этими словами она решительно снимает с меня очки и завязывает глаза темным платком. Помогает выйти из машины и медленно куда-то ведёт. Мы входим в здание и поднимается на лифте. Опять идем, и когда останавливаемся, она спрашивает:
— Ты готов?
— К чему? Где мы?
— К тому, что увидишь. Готов?
— Да, готов, — почти шёпотом говорю я.
Слышу, как она открывает дверь и осторожно заводит меня внутрь.