ID работы: 5742385

Ночной диалог - 2.

Джен
G
Завершён
1
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы знаете, как прекрасно зимнее утро? Если нет, то вам не понять того восторга, который испытывали Христиан-Теодор и его Тень, возвращаясь домой. Снег на крышах блестел тысячами алмазов. Воздух был невероятно свежим и чистым, а вокруг царила тишина. -Это была самая лучшая ночь в моей жизни! Усталости нет. Как-будто я спал всю ночь, а не бродил по городу,- восхищался Христиан-Теодор. -Да, ночь действительно прошла чудесно. Я никогда не думал, что смогу просто так бродить по этим тихим улочкам. Но, мне кажется, что нам пора возвращаться домой. Я слегка замёрз, и ты, наверное, тоже. -Немного. Ну, если ты хочешь, то пойдём. -Всё забываю спросить, как продвигается твоя научная деятельность?- поинтересовался Теодор-Христиан. -Хорошо. Я слушаю лекции, пытаюсь писать книги. Пока, конечно, не очень получается, но это лучше, чем ничего. -Значит, твоя жизнь наладилась? -Да. -А Аннунциата? -Я решил больше с ней не расставаться. Мы живём вместе, в одной квартире. -А где она сейчас? -На семинаре, в другом городе. Она работает в местном научном институте. -Вы уже обручились? -Нет, я не хочу торопить события. Нужно всё обдумать… -Чтобы не совершить ошибки, да?- окончил за него Тень. -Да. Конечно я не считаю брак ошибкой, но… -По мне, так лучше быть свободной птицей. Не обременять себя отношениями. -Но когда-нибудь ты захочешь, чтобы у тебя была семья. Без неё никак. Она поддержит тебя в трудную минуту. -Может быть ты и прав,- Теодор-Христиан задумался и огорчённо добавил- Кажется, я никого никогда не любил. -А как же принцесса? -Ах да, принцесса. Честно признаться, дорогой друг, это была и не любовь вовсе. Так, отзвук твоих чувств, просто одна из ступеней в достижении цели. А на счёт семьи, она у меня есть. Это ты. -Действительно. Но почему ты так тянешься ко мне? Мы ведь и не общались толком. -Но я всегда был и буду твоей тенью. Мне тяжело без тебя. Но, три года назад, я думал по-другому. У меня было острое желание уничтожить тебя, лишить всего самого дорогого. Но, в конце концов, я понял, что мне не отнять у тебя самого главного. -И чего же? -Твоей души. К сожалению, я осознал это слишком поздно. -Но, теперь, мы можем восполнить пробелы в общении. Вот сейчас придём домой и …- Христиан-Теодор замолчал. Он увидел в окнах своей квартиры свет. В голову сразу же закрались страшные подозрения. -Странно, я ведь выключал все лампы перед уходом. -Ты уверен? -Да.       Христиан-Теодор быстро вошёл в подъезд. Теодор-Христиан последовал за ним. Дома из ждал сюрприз. На диване, в гостиной, сидела Аннунциата. По не распакованным чемоданам можно было понять, что она вернулась не так давно. -Христиан, где ты был? Я приехала, а квартира заперта. Слава Богу, что у меня был запасной ключ. -Не волнуйся. Я просто решил прогуляться, вот и всё. -Ты ушёл на улицу ночью, один? Христиан-Теодор не успел ответить, потому что в комнату вошёл Теодор-Христиан. -Христиан был не один,- заявил он и встал рядом с Учёным. Аннунциата молча осела на диван и бросила растерянный взгляд на Христиана. Он, в свою очередь, только мило улыбнулся, ещё не представляя, какая буря развернётся здесь через 3, 2, 1… -А что происходит?- спросила девушка и встала с дивана. -Аннунциата, милая, не волнуйся, я... -Христиан, мне кажется, что нам нужно с тобой поговорить. Сейчас же, Наедине. -Хорошо. Теодор-Христиан, ты не мог бы выйти не надолго. -Ладно. Смотри только, чтобы до драки не дошло, улыбнулся он и вышел в соседнюю комнату. -И как это понимать?- Аннунциата закрыла дверь покрепче и с возмущением посмотрела на Христиана-Теодора.- Зачем ты привёл его сюда? -Я его не приводил. Он сам пришёл. -И? Почему он всё ещё здесь? -Я подумал, что Теодор-Христиан может остаться у меня.. у нас. -Но он может быть опасен. -Не думаю. Этой ночью мы поговорили и, мне кажется, что он изменился, я нашёл в нём родственную душу. -Он просто играет на твоей жалости! -Нет. Послушай, я виноват перед ним. Все эти годы он был одинок, и даже во мне он не находил поддержки. Его суждения и мысли полны неверия во всё человечество. И в этом виноват я. -Почему же?- спросила Аннунциата. Она уже чувствовала правоту Христиана-Теодора. Но нельзя же так быстро сдавать позиции. -Я не мог найти в себе сил принять его, согласиться с ним, и вынудил его ненавидеть меня. Но теперь он по-другому смотрит на вещи. И я верю, что он может исправиться. Просто нужно ему помочь! -Ты уверен, что всё будет нормально? -Да. -Ну, тогда ладно, пусть он остаётся. Но не оставляй его надолго в одиночестве, мало ли что. -Хорошо. Что сейчас будем делать? -Я разберу вещи, а вы занимайтесь чем хотите. Может, куда-нибудь сходите? -Возможно, я посоветуюсь с Теодором-Христианом. Христиан-Теодор вышел из комнаты и зашёл к Тени. -Она обиделась, да?- поинтересовался он. -Нет. Мы просто поговорили и решили, что ты остаёшься здесь. На лице Тени засияла улыбка, и он облегчённо вздохнул. -И что теперь? -Теперь давай сходим куда-нибудь. Не будем мешать ей. -Ладно. Куда пойдём? -Может быть в парк? Там недавно открылся каток. -А ты на коньках-то хотя бы умеешь кататься? Христиан-Теодор улыбнулся и ответил -Нет, но может быть, научусь. -Тогда чего же мы ждём?

***

      Они вернулись через три часа. Аннунциата уже распаковала чемоданы и собиралась на работу. -Христиан, я в институт. Вернусь как обычно. -Хорошо. -Вы больше никуда не собираетесь? -Нет, мы будем дома,- заверил её Христиан. -Ну, тогда до вечера. Аннунциата поцеловала его и ушла. Весь оставшийся день прошёл как обычно, обычно для Христиана-Теодора. Он читал книги, а Теодор-Христиан наблюдал за ним. -И не скучно тебе?- спросил он. -Нет. Что может быть скучного в чтении книг? -Ничего, но ты читаешь научные книги, а это очень скучно. Вот если бы ты читал приключения или мистику, то это было бы другое дело. -У всех свои вкусы.

***

      Аннунциата вернулась точно по расписанию, в 18:45. Она быстро приготовила ужин. За столом было тихо. Все думали о своём. Христиан-Теодор начал разговор. -Как дела на работе?- спросил он у Аннунциаты -Всё хорошо. Сегодня мы проводили опыты, слушали лекции. День прошёл как обычно. А что делали вы? -Я скучал весь день, а Христиан-Теодор читал какие-то скучные книги,- пожаловался Тень. -Они не скучные, а научные. Ты лучше бы тоже попробовал их почитать,- назидательным тоном посоветовал Христиан-Теодор. -Вот уж нет. Я слишком молод, чтобы умирать... от скуки. -Ладно, я тебя понял. Книги для тебя- это скука скучная. А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы пойти спать. Устал очень. -Конечно, ведь кое-кто сегодня вместо того, чтобы спать, бродил по городу всю ночь,- улыбнувшись, сказала Аннунциата. -Не я это предложил. -Да, я предложил, а ты принял предложение,- напомнил Теодор-Христиан,- Я, пожалуй, тоже пойду. Всем спокойной ночи.- он встал из-за стола и, мило улыбнувшись всем присутствующим, отправился в свою комнату. В этот вечер Теодор-Христиан засыпал с мыслью о том, как хорошо, когда рядом есть тот, кто может выслушать тебя и встать на твою защиту, если нужно. Таких людей нужно беречь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.