ID работы: 5744169

Я пойду за тобой на край света, но ты не зовёшь меня...

Гет
G
Завершён
9
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Спасённый, но потерянный...

Настройки текста
      -Леголас, опусти оружие – голос Эленриель эхом пронёсся сквозь развалины старого города, разрушенного когда-то грозной тварью, драконом Смаугом – прекрати это глупое противостояние – и мы уйдём, ты больше никогда не увидишь ни его, ни меня. -Эленриель, послушай меня – слова лесного принца звучали словно мольба, которой он пытался достучаться до сердца «лесной ведьмы», как её называли в Лихолесье. – ведь мой отец изгонит тебя из королевства. Одумайся. Всё ещё можно исправить. Сложи оружие, я прошу. Колдунья скривила губы в едкой усмешке, и Леголас понял – его слова остались неуслышанными. -Нет, мой милый. Сейчас отсюда уйдут двое: я и он, а ты останешься и передашь королю Трандуилу мои слова: «Я не позволю прервать род Азога Осквернителя». Скорее всего, сам он уже мёртв....А его сын уйдёт со мной. Я уведу его за пределы земель Озёрного города, и пусть это будет стоить мне даже моей жизни. -Нет, давай решим это здесь. Тебе нельзя идти с ним. Одумайся, он опасен. -Он ранен....А ты – бездушный, как и твой отец. Вся ваша порода такая – вы алчные, жестокие, заперлись в своём королевстве и думаете, что решаете судьбу всего Средиземья. Нет, на сей раз это у вас не пройдёт. -Эленриель, ты хоть понимаешь, что творишь? Он убьёт тебя, как только представится возможность. Какова природа... -Такова судьба, я знаю. В нашем мире, главным образом, торжествует тень. Смирись, отпусти нас. Сколько мне ещё нужно перед тобой унижаться? Будь милосерднее, заклинаю. -Ты разрываешь моё сердце... – Леголас молча спрятал клинки в ножны – Ступайте...но ты больше мне никто. Тебя больше не ждут в моём королевстве. Эленриель уже не слышала его. Подманив варга ближе к Болгу, она сделала несколько пассов руками, и грузное тело орка, по воле магии, очутилось на спине зверя. Колдунья бросила прощальный взгляд в сторону лесного принца, и унеслась в даль на вороном коне, маня за собой варга.

***

      Дорога неслась под копытами коня. За спиной медленно исчезал из виду Дейн, где сейчас стоял Леголас, и не знал, что делать дальше. Многое должно измениться после этого: Эленриель больше не вернётся в королевство, для неё теперь путь туда закрыт. Но в этот момент колдунья думала не об этом. Болг начинал медленно приходить в себя, а значит, появится большое количество вопросов, но она уже была готова на них ответить. Придётся остановиться, погони пока нет. Да и не будет. А жаль всё - таки бросать прошлую жизнь, так много нужно там оставить: любовь, дружбу....Ради этого спящего демона. Наконец он открыл глаза, его рука крепко схватила шерсть варга, заставив того жалобно заскулить. С помощью своего верного пса орк встал, и недовольно рыкнув, бросил яростный взгляд в сторону Эленриель, как будто она являлась причиной резкой, тянущей боли в повреждённой в бою руке. Достав из ножен небольшой, кривой клинок, Болг направился в её сторону и занёс руку для удара. Но невидимая стена отгородила девушку от злобного порождения Тьмы. Он в недоумении отшатнулся и продолжил наносить удары. -Успокойся, Болг, сын Азога Осквернителя. Не трать силы зря. Неправильно ты приветствуешь свою спасительницу. Орк, злобно рыча, подошёл ближе к колдунье, и внимательно оглядел её. Светловолосая, сероглазая, невысокого роста....Ничего особенного. Пришло время для выгодного предложения. -Уйми злобу. Один ты не сможешь покинуть этот край. Повсюду снуют армии эльфов и гномов, которые жаждут твоей крови. Особенно король Трандуил. Даже сам лесной принц хотел убить тебя, да я не позволила. Люблю справедливость, понимаешь ли. Я просто выведу тебя за огневой рубеж, и мы расстанемся. Я не требую от тебя обязательств за спасение. Просто не пытайся сражаться со мной, и всё. Болг вздёрнул брови вверх и убрал кинжал. А что, отлично. Ведьма поможет ему уйти, и ничего за это не потребует. Отец будет доволен, если она встанет на их сторону. -По рукам – буркнул орк на ломаном вестроне - веди.

***

      Отпрыск Осквернителя хорошо держался в седле, и быстро опередил Эленриель. Соревнуется. Чувствует себя главным. Наивный. Ведьма была хорошо обучена боевой магии в Лихолесье. И если понадобится её применить... Странное чувство посетило колдунью. Чувство некой защищённости за спиной этого орка. А может, не зря она его спасла? Отличная пара для изгнанницы. Эта мысль заставила Эленриель закрыть глаза, от горя, поселившегося в сердце. Одно неудачное движение поводьями, и вот девушка уже летела на землю. Падение было весьма не...нет, больно было. Притянув к себе расцарапанную коленку, она застонала. Болг же уже удалился от неё на приличное расстояние. Чуткий варг резко развернул хозяина назад. Взгляд орка упал на сидевшую на земле ведьму. Но Эленриель не собиралась оставаться в таком положении, и едва завидев приближающегося орка, она лихо заскочила на лошадь и ринулась ему на встречу. -Грохнулась? -Нет, просто потеряла равновесие. -Дальше едем? -Да, скоро будем на месте. Хотя....Вон там уже виднеется граница. Редкие отряды эльфов попадались им на пути, но через пятнадцать минут заветная цель уже была рядом. Озёрный город позади. Осталось ещё не более шестнадцати километров до границ земель, осаждённых врагами орков. Чем ближе этот рубеж, тем труднее было Эленриель справляться с эмоциями.

***

      Эребор всколыхнула волна возмущения. Леголас прибыл в замок и сообщил Трандуилу о поступке Эленриель. -Осквернитель мёртв? А сын жив, и может возглавить новое восстание орков. Эленриель на их стороне, ведь так? -Да, отец. Она увела его за пределы Озёрного города. -И ты не смог помешать ей? -Прости, но напасть не представилось возможности. -Нужно пресечь род Осквернителя, во что бы то ни стало. Позови сюда Митрандира. Гендальф уже знал о дурных намерениях Лесного короля, но отговорить его уже не было времени. Счёт шёл на часы. -Митрандир, нужно организовать погоню за предательницей и выродком Азога. Немедленно – глаза короля Трандуила блестели адским огнём. -Мы не можем принимать таких решений без Совета мудрых. Нужно обратиться к ним. -Зачем? Разве преступлений этого создания мало для вынесения приговора? -Мы не вправе решать, милорд. -Тогда, отправляйся сейчас же в Лориэн, к леди Галадриэль. Живее, они уходят с каждым мгновением всё дальше, мы можем не успеть. Призови орлов Ангбанда. Гендальф знал об опрометчивости Лесного владыки, но представить, что он самостоятельно отправится в погоню сейчас же, Митрандир не мог даже в кошмарах. В Лориэне его уже ждали. Совет мудрых был готов дать ответы на все вопросы незамедлительно. -Моя госпожа, король Трандуил желает начать погоню за колдуньей и Болгом. Нужно ли это делать? -Нет, мой дорогой друг, это лишнее. Сердце девушки само решит эту проблему. Свет рассеет тьму, а тьма будет жить в свете. -Что это значит? – лорд Элронд бросил полный недоумения взгляд на леди Галадриэль. -На не стоит вмешиваться. Митрандир, передайте наш ответ Лесному королю. – Саруман подытожил слова госпожи Галадриэль, но она прервала его, и быстро проговорила, гляда в чудесное зеркало – Боюсь, мы опоздали. Они уже преследуемые. -Неужели он всё-таки решился? – голос лорда Элронда дрогнул. -Скорее всего, да. Ну, что ж, это его выбор. Нам остаётся только наблюдать – владычица Лориэна вернулась на свой трон, закрыла глаза, и прошептала – у неё сильное сердце. Она справится.

***

      За всё это время пути они не проронили ни слова. Молчание очень сильно раздражало девушку, но говорить особо было не о чем. Лошадь устала, да и варг уже почти выбился из сил. Ночь неумолимо наступала, приглашая утомлённых путников передохнуть. Выбор места для ночлега пал на защищённую от посторонних глаз вековыми деревьями и зарослями кустарника, небольшую поляну у лесного ручья. «Идеальное место для хорошего сна» - подумала Эленриель. Что ж, так уж и быть. Варг грустно посмотрел на хозяина, глазами спрашивая, есть ли у него что-нибудь поесть. Болг обречённо вздохнул. -Что, есть хочешь, зверушка? – Колдунья обратилась к варгу. – Сейчас посмотрим, что у меня есть. К сожалению, ничего не было, кроме лембласа и воды. Орк презрительно фыркнул, и, взяв своё оружие, направился в чащу леса. Прошло около двадцати минут, и вот он вернулся с тремя большими, жирными кроликами. Ну, или зайцами. Двух он бросил варгу, который тут же благодарно завыл и принялся уплетать свой ужин. А последнего протянул ведьме. -И что мне с ним делать? -Ешь. -Я не ем сырое мясо. По-моему, лучше перекушу перед сном лембласом. Болг молча начал есть. Со стороны это выглядело отвратительно, и колдунья невольно поморщилась: «И всё же, они звери. Наверно, их такими создали. Ведь они всё время воюют. А зачем на войне изыски?». Эленриель легла спать подальше от него, мало ли что. Отпрыск Азога всю ночь не смыкал глаз, зорко наблюдая за местностью. Переведя взгляд на девушку, он понял, что в какой-то степени обязан ей. Никто другой не хотел помогать. «Давно бы уже отправился чертоги Мелькора» - буркнул про себя орк, и посмотрел на спящую. «А она ничего, достойная. Падает – не ноет. Молчит. Думает о чём-то. Планы строит. Лишь бы на засаду не навела». И всё равно он не спал до самого утра. С рассветом пришлось грубо растолкать её. Спит, как убитая. -Что, уже идём? Сейчас, встаю, встаю. Завтракать не будем? -Нет. -Тогда, в путь. Быстро вскочив на спину коня, колдунья выехала из леса и осмотрелась. Врагов не наблюдалось. Разве что небо было грозовым. Тучи сгущались, принося с собой чувство тревоги. Но надо было продолжать путь, до границы осталось совсем не много. Примерно два часа езды. Болг был настороже. Что-то здесь не так. Определённо, что-то не так. Его чутьё подсказывало, что впереди опасность. Но глупо показывать себя паникёром на пустом месте. Эленриель понравилось это опасное путешествие вместе с орком. Ощущение постоянной угрозы разогревало кровь. Так не хочется отпускать его. Что она будет делать одна. Без друзей. Впереди пустота, изгнание. Любая другая трижды подумала бы, прежде чем пускаться во все тяжкие. Ради такого. Но она не считала, что Леголас прав, и Болга надо было уничтожить. Любое существо, по её мнению, заслуживает жизни. Выезд на последний рубеж тревожил обоих. Одного впереди ждёт свой народ, другую – пустота. Такие разные, но такие схожие судьбы. Сами небеса соединяли их, подталкивая друг к другу, будто говоря: « Посмотрите, это же ваш шанс. Судьба сводит вас. Прислушайтесь к зову сердец». Но они молчали. С двух сторон послышался звук эльфийского рога. Два отряда солдат окружили беглецов, заключи их в кольцо. Ряды разомкнулись, и вперёд на лесном олене выехал король Трандуил, пустившийся недавно в погоню. -Так вот, где вы. Не дурно. Молодцы, далеко смогли уйти. Обвести вокруг пальца моего сына ты смогла, ведьма, но со мной такой фокус не пройдёт. Ты изгоняешься из королевства. Верни оружие. -Может, вам ещё и магию отдать? Ну уж нет, сударь. Мы уходим, и не пытайтесь нас остановить. -Магию оставь себе. Стража, схватить этих смутьянов. Да поживее. Мы опаздываем к полнолунию. Их было гораздо больше, да и причинять боль когда-то близким ей людям Эленриель не хотела. Она смогла только прошептать: «Болг, поверь, это не я виновата. Я не думала, что будет погоня». Отпрыск Осквернителя не пытался отбиваться. Раз она пойдёт с ними, значит и он. Бросать её подло даже для него. -По приезду в королевство бросить предательницу в темницу, а его готовьте к казни. Через два дня род Азога Осквернителя наконец прервётся. Мир больше не будет находиться под гнётом этих варваров. Услышав весть о казни, разум колдуньи помутился. Но делать что-либо было уже слишком поздно. Она сама, добровольно сдалась в плен. Силой высших Майар Эленриель заклинала Трандуила отпустить их, но Лесной король был неумолим. В нём большую роль сейчас играла гордость за самого себя. Посмотрите, ведь он поймал Болга, сына могущественного бледного орка. Всё Средиземье узнает о силе Лихолесья, если казнь проведёт именно он, собственноручно. Эти мысли грели душу короля, и полностью угнетали колдунью.

***

      Леголас следовал за своим отцом. Погоня длилась долго, и принц уже не надеялся ещё раз увидеть свою когда-то лучшую подругу. Скрывшись в зарослях кустарника, он теперь медленно следил за процессией преследователей. Они достигли своей цели. Нужно срочно сообщить Гендальфу и Совету мудрых, ведь именно они были против этой затеи. Быстрый, эльфийский конь донёс принца до Ривендела за пять часов. Как же долго, за это время Трандуил уже мог натворить глупостей. -Митрандир – голос Леголаса сорвался, когда он влетел в замок – Мой отец поймал Эленриель и Болга. Он пустился в погоню. -Мы знаем, мы всё знаем – ровным голосом произнесла леди Галадриэль – Твой отец сделал свой выбор. -Не, моя госпожа, мы обязаны пресечь это произвол. -Лорд Элронд, не будем делать поспешных выводов. Я уверена, он образумится. -Нет, отец сказал, что казнь свершится через два дня, в полночь. -Мы не вправе вмешиваться – Саруман медленно встал и вышел на балкон – На руках Болга слишком много крови. -Совет не вправе. Но это может сделать Эленриель. Не так ли? – Леголас вздёрнул брови вверх и вопросительно оглядел присутствующих. -Ты прав, юный принц. Где она? -Моя госпожа, она в темнице, в замке моего отца. Её нужно освободить. -Снова верно. Нужно организовать отряд – сказал Гендальф, и добавил – Пусть идут Тауриель, Элладан и Эльрохилл. -Но....Мои сыновья ещё слишком юны. -Зато они проворнее любого другого эльфа. -Да, но....Хорошо, я согласен. Значит, пусть выступают сегодня с покровом ночи. Или нет, лучше на закате. -Совет мудрых принял решение - мы освободим Эленриель, но дальше пусть решает её сердце – леди Галадриэль сделала вывод из всего сказанного. -Что значит «дальше пусть решает её сердце»? Опять вы говорите загадками. -Милый принц, она должна сама понять, нужно ли ей спасти Болга, или нет. Только тогда колдунья сможет постичь высшее счастье.

Шахматы расставлены, игра началась...

***

      Ночь опустилась на Средиземье. Самое время, чтобы хорошенько выспаться. Но только не сегодня. Тауриель на редкость быстро приняла предложение Леголаса наведаться в замок короля Трандуила, дабы спасти Эленриель. Время в пути прошло незаметно. По большей части, путники молчали. Элладан и Эльрохилл обменивались редкими фразами, да и то только из крайней необходимости. Все понимали, что замок Лесного короля – это неприступная крепость за семью замками, а темницы находятся ещё дальше. Но выбора не было. Произвол не любил никто. Спустя примерно три часа они стояли у стен вражеской цитадели. Путь один: незаметно перебраться через стену, нейтрализовать охрану и пройти в темницу. На словах это легко, но на деле практически невозможно, ведь охрана есть не только в темнице, но и, непосредственно, в самом здании. Действовать нужно незамедлительно. На кону жизнь. Эленриель не находила себе места. Вот так легко она ещё никогда не сдавалась. Но обстоятельства были не те. Теперь нужно только ждать. Магия бессильна. Даже если ей удастся вырваться из камеры, всё равно их будет больше. Отбиться от всех явно не получится. Нужно ждать... Вот они уже за стеной. Тауриель медленно идёт вперёд, зовя за собой остальных. При входе в замок они молниеносно разбираются с четырьмя эльфами-стражниками. Дальше по периметру никого. Эльфийка хорошо знает это место, ведь именно здесь она впервые встретила Кили. Она помнит тот день, как будто это было вчера. Но нельзя предаваться воспоминаниям, это явно мешает. Наконец добравшись до темниц, они ищут нужную камеру. Мысли Эленриель прервал звук шагов. Она просунула лицо сквозь прутья клетки и увидела снаружи Тауриель. -Господи, слава Эру, вы пришли за мной. Я уже не отчаялась. -Тише! Нас могут услышать. Отойди назад. Эльрохилл, открывай замок. Ключи, взятые у стражников, как раз подошли. Очень не предусмотрительно со стороны короля доверять их охране. Дверь открыта, Эленриель на свободе. -Всё, у нас мало времени. Уходим – слова Тауриель звучали, словно приговор. -Но, как же Болг? Его нужно вытащить. -Сейчас не успеем. -Но... -Никаких «но». Нужно идти. Эленриель со всей злости пнула дверь темницы. Звук удара эхом пронёсся по всему замку. -Что ты натворила? Сюда сейчас вся охрана сбежится – завопил Элладан. -Быстрее, наверх. Но, у выхода их уже ждал сам Лесной король. Он яростно взирал на нарушителей спокойствия. -Тауриель, какая встреча. Уже и не думал тебя здесь увидеть. А это сыновья лорда Элронда? Не дурно. Врываетесь в мой замок, причиняете вред моей охране, ещё и предательницу выпустили. Вот это вам с рук не сойдёт, уж поверьте мне. Стража! Схватить их. Пусть посидят в темнице до утра. Потом с ними разберусь. К королю Трандуилу подошёл его советник, и сообщил одну неприятную новость: сюда прибыла королева Лориэна, леди Галадриэль. Светлейшая чинно вошла в замок и медленно произнесла: -Король лесных эльфов. Ты нарушил завет Совета мудрых. Мы приказали не начинать погоню. Почему ты ослушался? Отпусти пленников. -Но....Королева, вы же знаете, сколько крови на руках сына Осквернителя. А эта ведьма помогла ему сбежать. Значит, она добровольно приняла сторону Тьмы. Я не могу отпустить ни её, ни его. Таково моё последнее слово. -Совет Мудрых решил... -Да мне плевать, что он решил... На лице Трандуила проступили ожоги, глаза загорелись адским пламенем. Все отступили назад. Похоже, даже его стража была напугана видом своего господина. -Одумайся... – голос леди Галадриэль прозвучал тихо и обречённо – ещё не поздно всё исправить -Поздно...уже поздно. Они никуда отсюда не уйдут. А это орочье отродье будет казнено. Сдохнет, как и его отец. -Ошибаешься, Азог не умер. Его спасла хоббитянка по имени Ромашка. Он жив, и придёт за своим сыном во что бы то ни стало. Слова королевы Лориэна застали всех врасплох. Осквернитель жив, а значит для Болга ещё не всё потеряно. -Они никуда отсюда не уйдут. -Ошибаешься, король Трандуил – Тауриель посмотрела вверх, на потолок – За нами уже пришли...вернее, прилетели. Потолок затрещал. Обломки камня полетели на присутствующих. Эленриель подняла руки вверх, установив защитный барьер. Орлы, отправленные из Лориэна Гендальфом, уже были на месте. Доля секунды, и от пленников уже и след простыл. Король негодующе завопил, но, поймав себя на мысли, что Болг всё ещё у него, скривив губы в зверином оскале, прошептал: «Ничего, последний ход всё равно остаётся за мной». Но никто уже не слышал его. Сбежавшие уносились в даль, на встречу рассвету.

***

      Как такое могло случиться? Король Лихолесья упустил своих пленных, немыслимо. Ну, ничего, он ещё отыграется. Проигран бой, но впереди ещё целая война. Пора наведаться к этому отродью. Надеюсь, он ещё не подох. Трандуил распахнул дверь темницы и приказал охране остаться снаружи. Болг был прикован к стенам железными цепями, бояться нечего. Да и не пристало королю бояться какого-то орка. -Ну, что, очухался? Сбежала твоя колдунья, только её и видели. Бросила, да? Ну, ничего, скоро твоим мучениям наступит достойный конец. Хотя, разве это можно назвать «достойным концом» для лучшего воина? Сомневаюсь. Сдохнешь, как последняя собака на глазах у всех. Твоя голова станет хорошим украшением тронного зала. Скоро к ней присоединится голова и твоего отца. Болг поднял голову вверх, и попытался вырваться. Но не тут-то было. Цепи крепко держали его, сковывая движения. -Удивлён? Жив твой папаша, но жаль, что ненадолго. А, может, мне тебя здесь и сейчас прикончить, как дружка твоего, Нарзука? Надеюсь, я не ошибся, и его именно так зовут. Как тебе эта идея? Болг сжал изувеченные губы. Такого можно было ожидать от этих эльфов. Особенно от их короля. -Что молчишь? Язык проглотил? Или вас говорить не учат – Трандуил пытался всячески вывести орка из себя, чтобы убить при попытке нападения. Но он наредкость крепко держался. -Так вот ты какой. Строишь из себя героя, а на самом деле ты жалок. Все вы орки такие. А помнишь, как твой народ убил мою жену? А? Что в пол смотришь? Я даже тела её не нашёл. Так знай: ты сдохнешь так же. И до твоей колдуньи я доберусь. Уничтожу всё, что тебе хоть немного дорого. Тогда поймёшь, каково было мне. А потом я убью и тебя. Но сначала всех любимых. Помучаешься, и сдохнешь. Орк молчал. Старался не смотреть на него, держаться достойно в цитадели врага, перед лицом смерти. Ждать помощи неоткуда. -Всё, разговор окончен. Сиди здесь, и думай о смерти. Если умеешь думать, конечно. Не сомневайся, твоя смерть будет позорной, я позабочусь об этом. Лесной король вышел, захлопнув за собой дверь. Голова Болга тяжело упала на широкую грудь, испещрённую глубокими, узкими шрамами. Он сам виноват в этом. « Лучше было сдохнуть там, от руки настоящего врага в бою, чем от руки этого эльфийского выродка на глазах у всех. Как там Эленриель...». Тишина плотным кольцом сжималась вокруг него. Всё кончено...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.