Глава вторая. Разговор с родителями
18 июля 2017 г., 23:30
-Лиру, ты не видишь мою тетрадь? — переворачивая в очередной раз рюкзак, Алекс безуспешно пытался найти тетрадку.
Дремавший на кресле в углу комнаты покемон поднял голову, огляделся. Затем не сказав ни слова слез, подошёл к письменному столу и коснулся лапой его угла возле стенки.
-Там? Отлично! — Алекс подвинул стол, и на пол упала искомая тетрадка, застрявшая в узком зазоре между стенкой и столом. Отряхнув находку, мальчик погладил покемона по голове.
-Спасибо, — поблагодарил он. — что бы я без тебя делал.
Фыркнув, мол, пропал бы, покемон с важным видом вернулся на кресло.
Собрав рюкзак, в обнимку с ним сел на кровать, задумался.
Сегодня последний день. Завтра заканчивается учебный год, а он ещё не говорил с родителями, постоянно откладывая важный разговор.
С тех самых пор, как папа пригласил к себе на работу, как он стал общаться с покемонами, а особенно когда появился Лиру, Алекс всё яснее начал понимать, чем хочет заниматься в будущем.
Два года прошло. Серый комочек меха, что умещался даже в его ладонях, вымахал до метра в холке, и, как говорил мистер Марко, это не был предел.
Алекс посмотрел на мигом уснувшего Лиру. Больше всего своим видом покемон-гибрид напоминал майтену. Почти один в один, разве что немного выше да голова крупнее, а так… такие же серые уши, мордочка грудь и живот. Сверху, от макушки до кончика хвоста покемон был полностью чёрным, если не считать жёлтой полосы от переносицы до затылка. Также неширокие, с его, Алекса, ладонь браслеты жёлтого цвета на лапах не давали однозначно назвать Лиру майтеной. Впрочем, это никого не смущало: лишь несколько раз со времени, когда ему разрешили забрать Лиру домой, впервые увидевшие покемона люди догадались сообразить что это не тот вид, что им кажется.
Однако, главное отличие было не во внешности, а в способностях. Лиру был покемоном не тёмного, а электрического типа. Алексу, конечно, говорили, что возможна эволюция и проявление способностей тёмного типа, как второстепенных. Но когда это будет, да и будет ли вообще, точно сказать никто не мог- механизм эволюций до сих пор был терра инкогнита для науки.
-Что же делать… — откинувшись на спину, Алекс задумчиво уставился на плакаты, коими занял большую часть стен.
Знаменитые тренеры, победители региональных и мировой лиг. Взгляд сам собой задержался на плакате с победительницей мировой лиги прошлого года в смешанной категории — Синдре. В строгом вечернем платье, тёмно-фиолетовой карнавальной маске, беловолосая тренер призрачных покемонов шла по ступеням мрачного, заброшенного особняка. В её левой, приподнятой до уровня груди руке покоился мастербол, готовый вот-вот открыться, а шестеро гастли застыли стремительными силуэтами парящими вокруг. Их жуткие, прозрачные смеющиеся лица удивительным образом не портили картины, наоборот, они как последний штрих художника дополняли образ таинственный и прекрасный образ.
Нахождению на плакате именно гастли помимо антуража, была ещё одна причина. При помощи этого покемона Синдра выиграла полуфинал, одержав самую неожиданную победу в сезоне. Тренер имела право первого выбора и не могла не знать, что у противника есть покемоны против которых призрачный тип совершенно бессилен. Как гудели трибуны, как сам Алекс, сидя перед телевизором и смотря всё в прямом эфире недоумевал: почему?!
Только Синдра знала, что делала. Тренер видела все предыдущие бои своего противника и смогла понять его принцип выбора покемонов, построения стратегии боя. Опираясь на это, она подготовила коварную ловушку. Весь стадион, хотя какое, весь мир, считал её проигравшей, а тренер смеялась и играла свою игру.
Да… Алекс мечтал когда-нибудь точно так же удивить мир. Примерно с год назад он осторожно пробовал поделиться своей мечтой с другими. Ему желали удачи, говорили разные, но одинаковые в сути слова поддержки, но, в их тоне, глазах мальчик ясно видел обратное.
Никто, даже собственные родители не верили в это. Для них это была всего лишь глупая детская мечта, что должна пройти сама собой со временем.
Ведь куда ему. Там, в спорте нет места энтузиастам и любителям. За каждым более или менее известным тренером стоят спонсоры, штат специалистов, разрабатывающих оптимальные методы тренировки, стратегию. Ещё бы, на трансляциях чемпионатов, услугах, товарах для покемонов и их тренеров делают просто баснословные деньги. Одна только корпорация SliphCo занимает седьмое место среди компаний дающих основные налоговые отчисления в бюджет. А сколько зарабатывают известные тренеры за рекламу, съёмки в фильмах, участие в различных мероприятиях — туда просто нельзя попасть постороннему, будь ты хоть трижды гениальным тренером, если за тобой никто не стоит.
Было очень обидно, что самые дорогие люди не верили в его силы. Считали самую заветную мечту глупостью.
Думая об этом, раскачивая и настраивая самого себя, Алекс готовился к разговору с родителями. Ведь если он не сможет убедить их, отправиться в ближайшие дни собирать значки для права стать тренером, то придётся отложить всё на год. Как минимум. Так может пройти школа, его могут заставить поступить в какое-нибудь жутко престижное учебное заведение после. Так можно и не заметить, что станет поздно. Придётся изо дня в день ходить на работу, нужную, но совершенно чуждую ему и только вечером, сидя перед телевизором или на выходных на стадионе хоть на час прикасаться к миру, частью которого он так и не смог стать.
Конечно, Алекс не сам пришёл к этому. Ребёнок ещё не мог представить себе таких вещей, заглянуть настолько далеко в будущее.
Просто однажды он разговорился в автобусе с одним мужчиной. Он был немного навеселе и искал с кем бы поговорить. Все взрослые вокруг просто игнорировали его. Тот, видя такое отношение, заговорил с Алексом. А он постеснялся не ответить, быть невежливым. Сначала мужчина спрашивал, как его зовут, сколько ему, хорошо ли учится. А потом внезапно поинтересовался, какая у Алекса мечта. Мальчик ответил, ожидая привычной фальшиво-вежливой реакции. Но вместо этого увидел, как посерьёзнел мужчина. В его глазах было… что-то. Алекс не знал, как назвать это. Никогда прежде он не видел такого взгляда.
Но куда большее впечатление произвела его речь. Мужчина рассказывал о себе и собственной жизни. О том, как внешне благополучный и успешный, он никак не может избавиться от тяготы на душе, оттого что живёт не своей жизнью. В конце, когда надо было уже выходить, мужчина который забыл представиться, а Алекс постеснялся спросить имя, пожелал ему сил и твёрдости на пути к мечте, попросил стараться за них двоих и ни за что не отступать.
-Алекс! — постучала, а затем позвала из-за двери его мать. — Ты сегодня вечером не сильно занят?
-Нет, а что такое? — обратно поднялся Алекс.
-Только что звонил дедушка. — та приоткрыла дверь и заглянула внутрь. — Обещал прийти вечером, поздравить тебя с окончанием учебного года. Ты не убегай никуда, хорошо?
-Хорошо. — чувствуя, что весь настрой в один миг куда-то улетучивается, понуро ответил Алекс.
Увидев его физиономию, мать рассмеялась.
-Эй, не стоит так всё воспринимать. Он, конечно, ворчлив, но любит тебя. К тому же я приготовлю свой фирменный пирог.
-Ага. — несколько натянуто улыбнулся Алекс.
-Лиру? — почти одновременно с ним подал голос и покемон, заставив мальчика обернуться на голос, а женщину снова рассмеяться.
-Вот, — указала она на покемона. — бери пример с сладкоежки. Свой кусок он ни за что не пропустит.
-Лиру! — подтвердил покемон. Он действительно, очень любил сладкое. Наблюдая его внимательную мордочку, торчком стоящие уши, Алекс вспомнил, как однажды поставил над ним эксперимент, достав две тарелки и положив в одну кусок жаркого, а в другую кусок пирога, сказав, что Лиру может съесть только с одной тарелки.
Покемон минуту переводил взгляд с одной миски на другую, мучаясь, что же ему выбрать, пока не решил. Он сдвинул тарелки вместе, перевернул одну в другую, и со спокойной совестью стал уплетать. Пройдоха.
-Ну, я пошла. А ты не опоздай в школу! — предостерегла она и вышла.
-Ага. — стоило только закрыться двери, как Алекс снова упал на кровать.
Ещё и дед. Алекс сколько себя помнил, побаивался его. Долгая служба в полиции наложила на того свой отпечаток: старик имел суровый и требовательный характер, был точен даже в самых незначительных мелочах, терпеть не мог беспорядок.
Навещал дочь с внуком он редко. Дед откровенно недолюбливал отца, считая, что тому недостаёт черт настоящего мужчины, но совсем семьи не чурался, периодически навещал, звонил, интересовался делами, проблемами.
Если последние и возникали, то от деда всегда старались их скрыть: никто, даже мать долго не выдерживала его нотации.
Однажды родители были вынуждены оставить ему Алекса на пару месяцев. Мальчишке это время показалось просто ужасным: старик, казалось, был недоволен абсолютно всем! То он невнятно и тихо говорит, то не следит за одеждой, то неправильно что-то делает.
Кошмар.
И как быть? Он столько времени набирался сил воли, аргументов, чтобы поговорить с родителями, убедить их. Но если будет ещё и дед… Он наверняка примет их сторону, а с такой поддержкой у него совсем не останется шансов.
Алекс почувствовал как рядом прогибается матрас кровати — Лиру, почуяв состояние тренера подошёл к нему и заглянул с беспокойством в глаза. Улыбнувшись, Алекс почесал его возле шеи и спросил:
-И как мне быть?
-Лиру. — что ещё мог ему сказать покемон?
-Знаю, надо. — перевёл Алекс взгляд на потолок. — Страшно просто. Лиру, не отходи далеко сегодня вечером. Мне будет легче, если ты рядом.
-Лиру. — покемон развернулся и устроился рядом, под боком. Так оба они и лежали, думая каждый о чём-то своём, пока не сработал будильник, сообщая, что пришло время идти.
-Я пошёл, — ещё раз погладил он покемона. — Не скучай тут.
День прошёл быстро. Год был фактически закрыт и в преддверии последнего звонка никто учеников особо так не грузил, разве что учительница литературы, чей урок был последним, выдала немаленький список обязательного к прочтению, пригрозив спросить с каждого. Разумеется, все пообещали справиться с ним. Такой энтузиазм не произвёл на преподавателя впечатления. Добавив для острастки, что если кто решит сделать из неё директора макаронной фабрики, то тому она весь аттестат испортит, отпустила со своего урока пораньше.
-Я дома! — сообщил Алекс о своём возвращении.
-Отлично! — донёсся до него голос матери. — Как раз и дедушка вместе с Арки пораньше приехал.
Арки, так они звали дедушкиного покемона, арканайна. Лет тому было лишь немногим меньше чем самому старику — они были вместе с самого начала службы деда в органах правопорядка. Дома у деда даже был отдельный альбом, где он хранил все собранные фотографии с покемоном за время службы.
Старик не показывал его. Алекс сам случайно наткнулся на альбом, когда гонял пыль на книжной полке. Никаких комментариев, подписей к фотографиям не было. Да и не нужно было. История, запечатлённая на снимках, говорила сама за себя. Невольно заставляла испытывать восхищение, гордиться за них.
Эх, засада, обречённо вздохнул Алекс. Он-то понадеялся прийти пораньше, пока нет деда, поговорить с мамой, отцом, чтоб даже если дед и начал потом бухтеть, то они встали бы на его сторону.
Отец поддержал бы точно, хотя бы из принципа. Неприязнь между ним и дедом была старой и взаимной.
А мать… ну, Алекс надеялся, что она примет его сторону, хоть и не был в том сильно уверен.
И всё ратате под хвост. Придётся готовиться к самому сложному варианту.
Алекс надеялся проскочить мимо гостиной незамеченным, не привлекать к себе лишнего внимания, но старик, видимо услышав его голос, позвал:
-Алекс, подойди ко мне на минутку.
-Да.
Когда он зашёл в гостиную, то увидел недовольного деда, и необычно пушистого арканайна. Догадываясь уже, в чём дело, поздоровавшись, он тем не менее спросил, зачем тот позвал его.
-Ты совсем не тренируешь своего покемона? — в своей привычной грозной манере заговорил дед. — посмотри, что он сделал с Арки!
Алекс перевёл взгляд на обиженногоарканайна. Лиру не сделал тому ничего вредного или опасного. Просто, как и предполагал Алекс, покемон незаметно зарядил статикой шерсть арки, придав тому вид плюшевой игрушки.
-Не мог бы ты привести его в порядок?
-Сейчас принесу расчёску. Она у нас специальная. Как раз для таких случаев. — Скоро бы шерсть сама приняла исходное положение, но объяснять — лишний раз злить деда, так что пусть, не убудет. Что поделать, это была одна из любимых шуток Лиру, от которой того оказалось невозможно отучить.
-Ой! — зашла в комнату мама. В руках она держала пару тарелок с приготовленными для праздника блюдами. — Снова Лиру постарался? Алекс, прихвати заодно фотоаппарат — нужно обязательно снять эту милашку, пока шерсть не опустилась обратно!
-Хорошо. — вот бы ещё и самого виновника найти, так этот пройдоха, даже при своих габаритах умудрялся, когда ему нужно, исчезать словно по волшебству. Ничего, сказал себе Алекс, когда все соберутся к столу, он обязательно откуда–нибудь да вылезет.
Дед, конечно, не упустил момента, чтобы и тут поворчать, но всё же дал дочери сфотографироваться с плюшевым арканайном, прежде чем его шерсть была приведена в порядок.
Пользуясь моментом, Алекс вызвался помочь маме накрыть стол, принести с кухни блюда, столовые приборы. Когда всё было расставлено, мать вернулась на кухню доделать ещё один салат, а Алекс, под предлогом что нужно найти Лиру и проследить, как бы он не натворил чего ещё, ушёл к себе.
Момент прихода отца домой дал точку отсчёта праздника. Завершились последние приготовления, все заняли свои места. Люди праздновали за столом, покемоны рядом кушали своё угощение из мисок на полу.
Алекс думал как бы подгадать момент, когда можно будет поговорить, но за последовавшей чередой обязательных, но не важных застольных тем как-то не получалось.
И как не удивительно, но помог с моментом именно дед. Старик, поинтересовался, какие у внука были планы на будущее. Не на сегодня завтра, уточнил он, а на годы, на жизнь.
Прежде чем ответить, Алекс посмотрел на взрослых. Если родители наблюдали за ним с лёгким интересом, не ожидая ничего, чему бы стоило уделить особое внимание, то дед наоборот, следил за ним внимательно и серьёзно.
-Я хочу, — от волнения его дыхание сбилось с привычного ритма, вызвав странное чувство в груди. Взгляд сам собой заскользил по столу, словно пытаясь убежать. По наитию чувствуя, что так он ничего не добьется, Алекс поднял глаза, и смотря прямо в глаза деда сказал:
-Стать тренером и участвовать в спортивных боях покемонов!
И словно добивая, выделяя голосом, добавил:
-Я собираюсь ... переволновавшись Алекс запнулся, поскольку забыл начало и большую часть текста Хартии, гарантировавшей тренерам из разных городов и регионов право беспрепятственно перемещаться по миру, обмениваться опытом и совершенствовать своё мастерство. - добиться признания мастерства в открытом и честном соревновании!
Последние слова он выпалил на одном дыхании, покраснев от волнения и стыда, что умудрился забыть слова в такой ответственный момент.
За столом повисла тишина. Отец и мать смотрели одинаковым неверяще — непонимающим взглядом, а дед… Дед, уперевшись одной рукой в край стола, откинулся на спинку стула, и как-то по-новому, оценивающе стал смотреть на него.
Первым в себя пришёл отец.
-Тренером это, конечно, хорошо, но, как я понимаю, ты решил отправиться в самостоятельное путешествие. Извини, но об этом не может быть речи.
-Вот именно, — вклинилась мать. — это слишком опасно, тебе всего десять лет!
-Мне уже десять лет! — упрямо возразил Алекс.
-И что? — женщина, может, и отреагировала позже своего супруга, но завелась не в пример быстрее. — Сейчас совсем не обязательно добывать значки таким опасным и архаичным способом. Если уж так хочется, можешь поступить в школу-пансион, где тебя подготовят, помогут с подбором команды покемонов и где же можно без проблем пройти квалификацию! Сейчас так все делают. У нас за прошлый год в городе в путь отправилось сколько, семеро? И это из нескольких сотен таких как ты. Остальные же, кто действительно хотел, поступили как нормальные, обеспеченные люди!
-Это, — сжав кулаки до белых костяшек, Алекс решил привести самый весомый довод. — моё законное право, закреплённое Хартией и Мировой совет её, между прочим, не отменял!
-Это было две сотни лет назад, — теперь пришла очередь Эрика убеждать собственного сына. — тогда было совсем другое время, люди вынуждены были так поступать.
-А что изменилось? — не хотел сдаваться Алекс. — У нас появились покеболы, стало меньше опасных покемонов, а снаряжение для походов лучше. Есть связь, есть покецентры… да по сравнению с нашими предками, это теперь не испытание, а так, прогулка!
-Алекс! Ты никуда не пойдёшь! — окончательно разошлась мать. — Если ты…
-Хватит!
Ударив по столу кулаком так, что подпрыгнула посуда, старик потребовал тишины.
-Накинулись на ребёнка. — уже своим обычным, ворчливым тоном продолжил он. — А он, может, впервые в своей жизни принял самостоятельное решение. Не ваше, не моё, не чьё-то ещё, а своё. И стоит на нём, не уступает. Будь он повзрослее — дед указал пальцем на Алекса. — то встал бы сейчас, хлопнул дверью и всё!
-А ты нашла с кем сравнивать. В моё время, для поступления на службу, кандидатуры таких инкубаторских птенчиков даже не рассматривали. От мужчин одно название, а ведь мы — полиция! И ты хочешь, чтобы он стал таким же? Решил — пусть идёт. Научится заботиться о себе, о других. Пусть привыкает к тяготам: мужчине стойкость и твёрдость всегда нужны — по жизни прогибаться не будет.
-Отец, — наклонившись вперёд, чуть не зашипела мать. — это наш ребёнок. И мы его родители, уж как-нибудь сами решим, что нужно нашему сыну.
Прежде чем что-то ей сказать, дед обратился к виновнику переполоха.
-Алекс, пожалуйста, вернись к себе. Мне нужно поговорить с твоими родителями.
Алексу хотелось бы возразить — он хотел знать ответ (положительный ответ!), но понимал, что дальше всё зависит не от него, а, как ни парадоксально, деда.
Забавно, он считал, что именно дед окажется основным противником его идеи. А оказалось всё в точности да наоборот.
Встав из-за стола, Алекс пошёл к себе. Лиру, во время разговора незаметно подобравшийся поближе к нему, двинулся следом.
Время тянулось невыносимо медленно. Алекс ожидал, что взрослые будут кричать, ну или мать только, но из-за двери и звука не доносилось. Похоже, они действительно говорили.
Хотя чему удивляться, зная деда…
Не смотря на такое неожиданное заступничество, Алексу теперь стало казаться, что всё это он зря начал. Что он в любом случае останется дома, а этот вечер надолго испортит его отношения с родителями.
Погружённый в собственные невесёлые мысли он лениво теребил шерсть на загривке Лиру, положившего свою голову ему на колени и не сразу расслышал стук в дверь.
-Можно войти? — отец.
-Да.
Войдя в комнату и закрыв за собой дверь, Эрик сел на кровать, рядом с сыном.
-Мы согласны с твоим решением.
-Что? — Алекс не поверил своим ушам. — А разве…
-У тебя очень убедительный дедушка. После этого, ты просто не имеешь права провалиться и не стать тренером.
Сказал вроде бы и шутливым тоном, но чувствовалось, что за этим стоят и его собственные надежды. Словно Эрик только осознал, и теперь свыкается с новой для себя мыслью.
-Ты мне только скажи, давно задумывался об этом?
-Давно. — кивнул Алекс. — Уже больше года как. Планировал как пойти, что с собой взять. Узнавал про места, про покемонов. Прочитал в библиотеке законы, регламенты… всё, что касается турниров.
-А почему нам ничего не сказал?
-А что бы вы ответили? Я сегодня услышал.
-Твоя правда. — согласился отец. - но разве нельзя было попытаться? Объяснить насколько оно тебе важно? Думаешь, если бы мы увидели что это серьёзно, то стали бы мешать?
Алекс не нашёл, что ему ответить. Такой вариант просто не пришёл ему в голову.
Эрик легонько хлопнул сына по плечу, привлекая внимание.
-Пошли вниз. Дед с тобой поговорить хочет. Да и мать, наверно, уже успокоилась.
Так получилось, что первым к двери подошёл Алекс. Коснувшись дверной ручки у него возникло странное ощущение, словно там, за дверью, совершенно иной мир, в котором ему предстоит жить в скором времени.
-Лиру? — озадаченный поведением человека, покемон, оказавшийся как всегда рядом, толкнул его мордой в бок.
-Прости, задумался. — ответил ему Алекс и открыл дверь.