11.
18 августа 2013 г. в 14:40
Но на том допрос не окончился.
Стоило мне прервать разговор с братом, мысленно посылая родственнику пламенный привет с пожеланиями сиюминутного счастья, как я увидела, что Родион что-то рассматривал, вертя в ладони и позабыв о своем мороженом, которое томно таяло перед ним же.
Причем, вертел в руке Родион нечто весьма мне знакомое, определенно бывшее пару минут назад в моей бездонной сумке и нашедшееся ранее искомого телефона, а потому выложенное на стол.
Эй, когда он успел сие прихватизировать?
- Мыльные пузыри? – отвлекся от созерцания красно-желтой емкости Родион, заметив, что я за ним наблюдала.
- Мыльные пузыри, - подтвердила я, пусть вопрос и не требовал ответа, ибо тот был вполне очевиден.
Ага, сейчас начнется стандартная реакция, слепленная из недоумения, удивления и усмешки. Проверенная схема. Тем не менее, я быстро сгребла обратно в сумку все, что было выложено мной на стол. От греха подальше, а то, кто знает, что еще может вызвать интерес загребущих рук бабушкиного соседа.
- Странно, - Родион вдруг задумался. - Я вот недавно видел мыльные пузыри. Стоял, значит, на балконе и курил, и тут… - он замолчал, с нехорошим прищуром глядя на меня.
- Куренье - это яд, - сухо заметила я, не понимая, к чему вообще весь этот разговор о пузырях.
- А я курю и очень рад, - моментально откликнулся Родион: - но тебе не советую.
- И не собираюсь, - скривилась я.
Запах табачного дыма я не переносила, а потому мне сложно было представить себя с сигаретой. Никто из домашних аналогично не курил, может, только Сашка по подростковой бестолковсти и пытался смолить, но быстро понял, что это не его. Наверное, подобному решению способствовало наказание отца, когда родитель обнаружил у брата пачку и заставил сесть Сашку на кухне и выкурить все сигареты до последней. Брат сдался раньше, потом ему, конечно, было плохо, но с табаком он больше не экспериментировал.
- Вот и замечательно, - кивнул бабушкин сосед, впрочем, что он еще мог сказать? – Слушай, меня терзают смутные сомнения…
- Какого рода? – я взялась за ложечку и принялась ковыряться в мороженом, не спуская глаз с коробочки из-под своих мыльных пузырей.
- Неопределенного, - хмыкнул Родион, - но сейчас мы это исправим. В день, когда мы с тобой познакомились, ты тогда еще за мной зашла… - ага, а еще я выставила себя полной дурочкой, разочаровалась в Боньке и вообще едва не поссорилась с бабушкой. - Ты до того, случаем, пузыри не запускала с бабушкиного балкона?
- Возможно, - неопределенно пожала плечами я.
Скорее всего да, чем нет. Я вообще часто балуюсь с мыльными пузырями и точно не запоминаю день и время, когда это происходит.
- Значит, точно, то была ты… - Родион улыбнулся, правда, теперь уже без издевки или насмешки. И эта улыбка мне по определению понравилась.
- А в чем дело? – не удержалась от вопроса я. В конце концов, к чему были все эти расспросы? Не просто ведь так.
- Ни в чем, - явно соврал Родион, по моему примеру берясь за ложечку и неожиданно предлагая: - А давай есть мороженое наперегонки?
Через несколько минут я поняла, как ошиблась, когда согласилась участвовать в этом ненормальном состязании. Детский сад - штаны на лямках.
Разумеется, победил Родион.
Впрочем, он и не думал поддаваться и выиграл исключительно потому, что рот у него был больше, а у меня через пару ложек свело что-то в голове, как обычно и случалось, когда я увлекалась поеданием мороженого. Правда, и тут Родион несколько мухлевал, отвлекая меня какими-то смешливыми кривляниями и ужимками.
- Фанфары победителю, - Родион шуточно раскланялся под слышимые только ему аплодисменты, пока я хмурилась на проходящую боль. –Эй! Не слышу бурных поздравлений, - он с деланным неудовольствием скосился на меня.
- Поздравляю, - совсем не радостно выдала я, только ради того, чтобы он от меня отстал.
- Спасибо, - невозмутимо поблагодарил он. - И победитель получает… - Родион выдержал многозначительную паузу: - Пузырек с мыльными пузырями!
С этими словами он продемонстрировал мне мой же пузырек, который недавно скоммуниздил.
- Эй! – возмутилась я, выпрямляясь. – Они же мои.
- Ничего не знаю. Я их честно заслужил.
- Но мы так не договаривались! – надулась я.
Не любительница устраивать публичные сцены, а потому просто откинулась спинку сиденья и сложила руки на груди, угрюмо глядя на Родиона. Как говорил брат, поза обиженного дитяти.
- Жалко, что ли? – озвучил мой посыл бабушкин сосед.
- Жалко, - подтвердила я. Впрочем, где-то солгала, исключительно принципа ради, ибо дома, в заветном ящике стола, у меня лежал еще один флакончик, а этот должен был скоро закончиться.
Правда, доиграть роль оскорбленной гордости или чего еще я не успела, поскольку взгляд мой как раз зацепился за людей, переступивших порог кафе.
- Елки-метелки, - невольно вырвалось у меня.
От Родиона мое замешательство не укрылось, а потому он обернулся, чтобы разглядеть и понять, что стало тому причиной.
Конечно, Сашка и Ян. Кто же еще?
- Два дебила – это сила, - прокомментировала я их появление.
Интересно, а где ходил третий дебил, который сегодня умудрился предать интересы друга и продаться врагу?
Родион усмехнулся себе под нос.
Он, видимо, находил ситуацию весьма забавной, я же считала, что надо мной банально издевались.
Более того, эта сладкая парочка замерла у входа, вертя головами, а затем, Ян, встретившись со мной взглядом, ткнул Сашку в бок и кивнул в нашу с Родионом сторону.
Вопрос, что брат с Соколовым тут забыли, отпал сам собой, исключая вероятности и случайности. Им потребовалась я.
Но что бы это значило? Они ведь точно не извиняться пришли…
- Знаешь, - задумчиво выдал Родион, - мне кажется, что мы этих ребят уже сегодня видели, не так ли?
- Угу…
Более того, с одним из них я уже почти шестнадцать лет делю крышу над головой, еду в холодильнике, родителей и компьютер. С другим же – просто мечтаю не иметь ничего общего.
А тем временем эти двое поравнялись с нашим столиком. Оба выглядели недовольными жизнью в целом и своим нахождением здесь в частности. Наверняка, виноватой в обоих случаях была я.
- Тебя бабушка искала. Сказала, чтобы тебя домой позвать, - без лишних приветствий и расшаркиваний бросил брат.
- Ты только для этого пришел? – осведомилась я, недоверчиво глядя на брата снизу вверх.
Он ведь врал. Пусть даже я выключила свой телефон, а потому бабушка не могла дозвониться, Сашка бы ни за что не стал меня искать. Он не почтовый голубь да и излишней любезностью никогда не страдал.
Более того, каким образом он меня отыскал? У него внутри есть маячок, запрограммированный на поиск любимой сестренки? Бред.
Не поверю.
- А для чего еще? – фыркнул Сашка.
- Ну, раз такая волынка, то сходи и передай бабушке, что я пока здесь посижу. Будь так добр, - сквозь зубы проговорила я.
Не надо делать из меня идиотку. Сказал бы прямо, для чего явился. Причем, видок у обоих был взмыленный и, как уже отмечала, весьма и весьма недовольный.
Сашка и Ян переглянулись, а затем брат только обреченно вздохнул, явно намекая на чью-то ненормальность, и сделал шаг по направлению ко мне.
- Пошли, - он коснулся моего плеча, а я поняла, что посмей возразить и заартачиться, то меня заставят послушаться. Сашка был зол и чем-то обеспокоен, а потому размениваться любезностями и словами вряд ли собирался.
Причем, поняла это не только я одна.
- Эй-эй, полегче, - вмешался Родион. – Наташа не хочет никуда уходить.
Он не повысил голоса, наверное, отметив, что мы и так стали объектом пристального внимания и, наверное, поводом для перемывания костей нынешней молодежи для некоторых посетителей и кого-то из персонала, осторожно наблюдавшего в стороне и готового вмешаться, если начнем бузить сильнее и мешать присутствующим отдыхать и набивать желудки.
Брат с какой-то неприязнью воззрился на Родиона, а я отметила, что тот назвал меня по имени, которое обычно приберегал.
- Ты, что, ее парень? – с ехидной усмешкой поинтересовался Ян.
Вот ведь парнокопытное! Он ведь специально спросил, чтобы меня поддеть, помня о нашем недавнем разговоре, последовавшей за ним сваре и зная, что ответ на его вопрос будет отрицательным.
- Да, - вдруг невозмутимо откликнулся Родион. – Ее парень, и что?
Мы втроем скосились на него.
Вот так непринужденно у меня появился парень.