ID работы: 5747121

Odi et Amo

Слэш
NC-17
Завершён
273
kurlyk-kurlyk бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 475 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
На следующий день все четверо собрались снова в кабинете Исака. Теперь там стояло еще одно кресло для Эвена, потому все расслабленно разговаривали друг с другом, даже не ощущая никаких преград. Исак стал заметно добрее, нежели прошлым днем, и сейчас спокойно полулежал на своем кресле, разговаривая с Нурой. Впрочем, отдыхать им долго не пришлось, так как рабочий день начался через десять минут, и Вальтерсена словно подменили. Снова этот хмурый взгляд, снова поджатые губы и серьезность в голосе. Эвену не нравилась такая смена настроения. Человек, который быстро сменяет эмоции сам по себе, не может быть достаточно предсказуем для старшего. Найшейм сидел в своем кресле напротив младшего и записывал малейшие детали поведения того. И параллельно рисовал его. Не ради дела, просто так. Ему просто нравилось рисование, и он никогда себе в нем не отказывал. — Ладно, посиделки закончились, — заключил Исак и поднялся со своего места. — У нас через полчаса операция, и каждый уважающий себя и пациента хирург обязан проверять жизненно важные показатели перед хирургическим вмешательством. Можно сказать несколько хороших успокаивающих слов, ведь каждый пациент волнуется перед операцией. Ясно? — вскинул брови вверх без намека на улыбку. Найшейм уже стал сомневаться, что в тот раз Исак пошутил про чувство юмора… — Эм… а мы будем, как и вчера, наблюдать? — спросила Нура, заинтересованно глядя на него. — Нет, сегодня вы по очереди будете помогать мне проводить операцию, по сути, вы будете ассистировать, — закончил мысль Исак и поднялся с места. — Один будет со мной в операционной, а остальные могут либо провести это время в комнате отдыха, либо в смотровой. Настоятельно рекомендую понаблюдать. Нура, ты первая, пошли. Вдвоем они зашли к первому пациенту, девушке лет тридцати. Диагноз — опухоль кишечника. Исак искренне ей сочувствовал, а Нура мягко разговаривала с девушкой и улыбалась обнадеживающе. Вальтерсен сделал мысленную пометку о том, что девушка действительно поверила словам и действиям Сатре и более-менее успокоилась. Пациентку увезли в операционную, где был Юнас и вколол ей анастезию. Исак и Нура зашли в небольшой коридорчик перед операционной и тщательно вымыли руки. Соня помогла надеть халаты и перчатки и ободряюще улыбалась девушке, замечая ее волнение. Сатре встала рядом с Вальтерсеном, а Соня — напротив него. Парень попросил ее далеко не уходить на случай, если что-то пойдет не так. И та согласилась. — Скальпель, — кратко кинул Исак, ожидая инструмент от девушки, но та немного расстерялась и подала его только через десять секунд. — Соберись. Парень знал, Нура далеко не глупенькая девушка, она знает многое и может стать хорошим хирургом, если не будет теряться в экстренные моменты. — Зажим, — сказал он, но не забрал его, чтобы та была на готове. Исак сосредоточенно сделал надрез в нижней части живота и осторожно пережал сосуды. Казалось, он и вовсе забыл о присутствии интерна, увлекаясь операцией. Он тяжело выдохнул и обнажил участок кишечника, который им нужно было удалить. — Если ты перестанешь так волноваться и успокоишь свое сердце, нам обоим будет проще, — не собираясь обижать девушку, отстраненно сказал Исак и кинул на нее мимолетный взгляд. — Все хорошо, не стоит так беспокоиться, ты отлично справляешься. Девушка чуть заметно улыбнулась и чуть расслабилась от его слов. — Обойди кушетку и встань напротив, чтобы видеть, что я делаю. Поможешь мне, но будь аккуратна: любое неловкое движение или дрожь в руках, и ты можешь перерезать девушке сосуд, из-за чего она может скончаться. Девушка последовала его словам и встала напротив. Соня же подошла ближе к своему другу и вытерла пот с его лица, на что тот благодарно ей подмигнул. — Сделай осторожный надрез вот здесь, — подождал, пока Нура выполнит его наставление. — Да, молодец. После этих слов Сатре взяла себя в руки, чуть улыбнувшись. Девушка точно следовала указаниям, и Исак был более чем доволен. Он не ошибся в своих первых предположениях. Она действовала так же уверенно, как и он сам. Единственное, пожалуй, различие было в том, что ей нужны были эти указания, а он точно знал, что нужно делать. — Так… а теперь нужно зашить кишечник и разрез на животе. Попробуй, а я, если что, скажу. Соня обошла пациентку и протерла ей лоб для удобства. Следом она взглянула на Исака, и тот кивнул, говоря, что та все правильно делает. Нура вышла из операционной, чуть ли не визжа от радости, что Вальтерсен ни разу не упрекнул ее. Ну, было такое в самом начале, но это не столь важно. Двое зашли в смотровую, где должны были находиться оставшиеся два интерна, но Эвена не было. — Где Кристиан? — с прохода спросил Исак, недовольно глядя на Эмму, словно та должна была проследить за ним. — Не знаю. Вроде сказал, что у него какие-то проблемы с квартирой в другом городе, и вышел. — Ладно. Час у всех перерыв. Эмма следующая.

***

Исак вместе с Эммой зашли в палату к другому пациенту, мужчине сорока лет, которому им придется вырезать желчный пузырь. Вальтерсен оценивал поведение своего интерна, но на этот раз он не был удовлетворен столь же, как Нурой. Нет, Эмма не была плоха, но ее улыбка была чересчур натянута, она активно жестикулировала, а пациент нервно улыбался, не зная, что ответить. В конце концов Исак увел девушку из палаты, чтобы не смущать мужчину, и настоятельно рекомендовал вести себя спокойнее. В операционной снова стояла Соня, снова Юнас следил за жизнедеятельностью мужчины. Они снова вымыли руки и переоделись. Все как обычно, но для девушки так ново, что она была сильно взбудоражена. Эмма с интересом осматривала помещение, которое уже видела, возбужденно улыбалась и… и уронила поднос с инструментами. Такого гневного взгляда от Исака, наверное, не видел никто. Словно она сломала все и восстановлению это уже не подлежит. Возможно, он бы наорал на нее за неаккуратность, но Соня положила ему руку на предплечье и мягко сжала, не желая никакого скандала. Огонь в глазах парня немного усмирился. Он вышел из операционной, попросив Соню подготовить другие стерильные инструменты для операции. Ни слова не сказал девушке, боясь сорваться. Наверно, это глупо, так беситься из-за каких-то инструментов, но это действие можно было расценивать как срыв операции. И если бы у них была экстренная операция, то человек мог бы умереть. Теперь из-за замены оборудования они теряли время, потому что анастезия не вечна. Соня подошла к Эмме, успокаивая ее, говоря, что ничего страшного не случилось, и позвала их обратно. — Скальпель, — стандартное начало, но Эмма медлила. Однако Исак решил, что было бы несправедливо что-то говорить ей об этом, когда Нуре он сделал эту небольшую поблажку. — Скальпель. — А? Да… прости, вот он, — он шикнул ей. Три аккуратных разреза, он не сомневался. Ввел камеру через одно из них, чтобы видеть желчный пузырь. Эмма стояла беззвучно. И Исаку это нравилось. — Тампон. Девушка случайно уронила его, привлекая звуком всех присутствующих. — Пульс падает, — уведомил Юнас. Различия были незначительны, но он был обязан сообщить. — Эмма, выйди, пожалуйста, за дверь и подожди меня в смотровой, — сторого, не собираясь срываться на крик или обидные слова, сказал Исак и отвернулся. — Но я… — Я попросил тебя выйти. Пожалуйста, выполни мою просьбу. Спасибо. Девушка вышла, вытирая слезы, и ушла в туалет. Для нее это было грубо и обидно. Она считала, что со стороны Исака это непрофессионально — выгонять интернов из-за одной оплошности, но кому она врет… она совершила не одну ошибку. Исак осторожно пытался вырезать желчный пузырь, сосредотачиваясь лишь на работе. Он знал, что, когда выйдет, уже не будет злиться на девушку, может, даже успокоит ее, но не сейчас. Пациент важнее затронутых чувств интерна. — Пульс все еще падает? — Нет, пришел в норму. Вальтерсен кивнул самому себе и продолжил. Ему оставалось лишь соединить протоки вместе и зашить надрезы. Когда парень зашел к своим интернам в смотровую, Эмма сидела в самом углу, а рядом успокаивала ее Нура. Ему стало даже немного стыдно. — Эмма, я прошу прощения, я не должен был так грубо говорить с тобой. — Я сама виновата, — смущенно улыбнулась девушка. Они вроде помирились…

***

Процедура проверки показателей жизнедеятельности у следующего пациента прошла более чем успешно. Эвен, казалось, успокаивал одним своим видом. От него даже не нужно было ничего слышать, чтобы просто расслабиться. Он внушал доверие. Эта операция, пожалуй, была самая трудная среди всех. Но Исак не чувствовал от Найшейма никакого волнения, лишь уверенность в себе и веру в то, что он справится. И если девушкам ему приходилось говорить, что они справятся, то Эвену не то что говорить не надо было, он и сам мог это сказать. Вальтерсен видел в этом мужчине частичку себя, когда он только был начинающим врачом. И это не могло не радовать. Даже в операционной Эвен не проявил ни малейшей толики страха или волнения. Он уверенно держался, и либо у него была стальная выдержка, либо… был одарен? Был талантлив? Или, может, это было его призвание от природы? Исак не мог точно сказать. — Скаль… — в его руках уже оказался инструмент. Исак хмыкнул и сделал надрез, обнажая участок легких, где образовался тромб, и пережал сосуды. Зажимы тоже Найшейм дал без единого напоминания. — Иди сюда, помогать будешь. Эвен обошел кушетку и встал напротив. Он был сосредоточен так же, как и сам Исак. Вальтерсен сделал надрез поврежденного сосуда по краю тромбозного образования. — Осторожно вводи баллонный катетер, как я тебе говорю. Ты не должен задеть стенки сосуда, поэтому, если я скажу тебе чуть левее вводить, ты беспрекословно это сделаешь. Ясно? — он внимательно посмотрел на Эвена, но тот был сосредоточен на пациенте. — Кристиан? — А? Да, я понял. Исак смотрел в монитор и мельком наблюдал за уверенными действиями Найшейма. Тот сконцентрированно смотрел на сосуд и старался выполнить все правильно. Вальтерсен мысленно поставил себе плюсик. Врачу не пришлось ни разу исправлять его. — Теперь нужно наполнить сгусток физраствором и вытянуть его вместе со сгустком. Ясно? Почему-то Исак доверял Эвену основную часть работы. Даже не беспокоился за сохранность жизни пациента. Может, это потому, что Найшейм ни разу не ошибся и понимал его без слов. — Так… молодец. Теперь это нужно повторить несколько раз до полного удаления сгустка. Идеально. Я восхищен, — вырвалось у младшего, хотя он обещал не выделять себе любимчиков. Но, видимо, разок можно и нарушить обещание. А у Эвена даже сердце пропустило удар, ему были приятны слова парня. — Готово, — вытянул его из мыслей голос Найшейма, который постепенно выводил баллонный катетер. — Все, можешь идти в смотровую, я сам все закончу.

***

— И я был в восторге от его профессионализма! — гордо сказал Исак, когда они ужинали с Крисом. Тот удивленно вскинул брови. — Мне уже начинать ревновать? — Не глупи, я восхищаюсь только в профессиональном плане, — отмахнулся Исак. — Может, тогда пригласим их на ужин? Заодно и нормально извинишься перед Эммой. — Не знаю… — Соглашайся, я хочу познакомиться со своим соперником, — оба рассмеялись, и Исак притянул его к себе за шею и поцеловал. — Ну ладно. Я приглашу их… наверно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.