Часть 1
25 августа 2017 г., 01:17
— В этом нет нужды.
Часы спешно отмеряют секунды молчания, затем — юркие минуты; едва слышно хрустят механизмами — маленькими бездушными шестернями, вертящимися по выдуманной, но чётко выверенной системе. Затёкшие мышцы тянут болезненным напряжением, вынуждая откинуться на спинку обширной и крайне неудобной софы.
Тик. И тихий щелчок в абсолютной тишине — шестерни двинулись, чтобы вновь замереть.
Обесточить всё здание — шёпотом, так тихо, что одолевают сомнения в реальности собственного голоса, слышимого точно со стороны, — пылкое вёрткое желание, выполненное в тот же краткий миг; только так, — в тусклом, ржавом освещении аварийных ламп, — на грани, едва ли не сваливаясь в подкатывающие волны панической атаки, можно забыться и забыть.
Ему душно. Рука тянется к свободному вороту рубахи, оттягивает его, но легче не становится — дело не в моральном давлении, а в вырубленных системах вентиляции и спёртом воздухе.
Тик. Механизм наручных — антикварных — часов стар и не в меру шумен...
— Нет никакой чёртовой нужды!
Обрывки мыслей невозможно удержать в плену черепных сводов и они вырываются неясными фразами, полными эмоциональной палитры; Тони, глубоко вдыхая до распирающего давления в грудной клетке, переводит сбившееся от вырвавшегося из-под ослабевшего внутреннего контроля голоса дыхание.
...или ему только так кажется.
— Есть. — Тяжёлый вздох, полный усталости.
— Да-да. Нет ничего, что было бы более важно, чем...
«Входящий звонок от Вирджинии Поттс. Принять?» — расчётливая бестактность электронного помощника предотвращает очередной пустой спор, следующий чёткому алгоритму, подобному коду тупой и бессмысленной программы. Не случайность, но намеренно допущенная грубость — благое намерение.
Тони взмахивает рукой в неопределённом жесте, а затем, немного помедлив, подаётся вперёд, оставаясь без поддержки спинки софы, опирается на колени.
— Нет. Оставь на линии. И открой окна.
«Вы приказали отключить основной генератор, сэр».
— Так включи! — морщится, — только свет не трогай.
Нервы на привычном пределе — ещё чуть-чуть и сил терпеть не останется вовсе. Окна теперь открыты — вечерняя прохлада угнездилась в обширном помещении; но шумовой фон города далёк и невнятен, безразличен. Вентиляционные системы тихо загудели, получив долгожданное подключение к сети; а вот лампы аварийного генератора отключились.
А внутри щемящие пустота и тишина, оставшиеся после вскипевших было эмоций. Тони ощущает цепкий взгляд на себе, ведёт плечами — это неприятно напрягает, давит. Он садится полубоком к окну, захватывая в поле зрения Роберта.
«Мисс Поттс оставила сообщение. Проиграть?»
— Нет. Оставь, позже.
Роберт, облокотившись о стену, всё же отворачивается, напрягается и одновременно закрывается, складывая на груди руки — имя, ненавистное, отдающее горечью, произнесено, причиняя ко всему прочему ещё больше внутреннего дискомфорта.
— Выпьешь? — Тони подымается, следует по направлению к бару. — Подошла бы травка: посмеялись бы, расслабились бы и всё-такое... Но я же, вроде, пример для подражания?
Дорогая выпивка — общая слабость; Роберт усмехается, качает головой, но всё же, подходя ближе, принимает из рук снифтер, соприкасаясь кончиками пальцев. Неяркий свет зажёгся, не причиняя особого дискомфорта, стоило Тони подать знак и произнести несколько слов, которые Роберт, замерев и задумавшись, прослушал. Неприятный разговор вновь отложен на краткий срок, но напряжение всё ещё цепко держится, шкарябает, мешается; Тони, разлив коньяк — дорогой, с чудесной палитрой непревзойдённых ароматов, — непроизвольно прикладывает ладонь к груди, вблизи области сердца, минуя края реактора.
— У меня болит сердце. — Он смотрит на Роберта, прислонившегося к краю стойки. — Как думаешь, это нормально?
За ширмой тривиальных — глупых — фраз есть нечто большее, что нельзя произнести, не съюлив, — ссориться просто нет сил. Роберт усмехается, и, приподымая бокал, собирается было произнести тост — несколько ничего не значащих, сомнительно связанных меж собою слов, — когда Тони перебивает:
— А-а, вначале я.
И самодовольно усмехается. Фантомная боль преследует и не отпускает, всё сильнее засаживая свои крючковатые клинья в щемящееся потрёпанное сердце.
Слов, готовых вот-вот сорваться слишком много; Тони отворачивается, опустив голову. Определённо, звук хода часового механизма ему лишь мерещился.
— Да. — Кивает, избегая прямого взгляда. — За тебя, что ли.
И отпивает небольшой глоток из своего бокала, прикрыв глаза — несколько секунд во внутренней темноте, разбавленной яркими пятнами навалившейся усталости, служат краткой перезагрузкой, позволяющей после вновь оценивать происходящее относительно адекватно.
Относительно.
Он рассеяно наблюдает за Робертом, облокотившись о столешницу напротив. Прохладный воздух начинает раздражать: температурный режим несколько отклонился от зоны комфорта, причиняя ощутимые неудобства. Эхо не случившейся панической атаки неприятно дёргало слишком хлипкие, расшатанные нервы.
— Джарвис, закрой окна.
Тони перехватывает взгляд Роберта, направленный на наручные часы.
— Мы могли бы...
— Нет.
— ...расслабиться напоследок, снять напряжение иным способом, — пожав плечами продолжает Тони, точно Роберт и не пытался его перебить. — Джарвис, поставь что-нибудь зажигательное.
Он не пьян, но ему откровенно херово. В неярком освещении их скудные отличия становятся более явными, и дело даже не в дуговом реакторе Тони, заметном даже сквозь плотную ткань водолазки: разнится их мимика — широкая улыбка против ухмылки; закаченные глаза против опущенных век.
Субъективные ощущения и замечания разнятся.
***
Голограмма распадается — дальнейшее моделирование бессмысленно. Тони ищет зацепку во всём: своей памяти, в записях множеств камер видеонаблюдения, во входящих и исходящих звонках, сообщениях. Потрясающая объёмная модель, созданная по данным всевидящих датчиков Джарвисом, поражает, но этого мало.
Боги, да он вляпался в полное дерьмо. Кажется, Тор что-то говорил об эфемерном видении, соприкосновении витков времени и пространства; кажется, Джарвис убеждал в полной реальности происходящего, а Пеппер только недовольно поджимала губы: она звонила множество раз, и не в её силах помнить каждый чёртов проигнорированный вызов, каждое оставленное в никуда голосовое сообщение.
Утешают.
Тони крутится на кресле, заложив руки за голову. Кажется, скоро его спишут со всех счетов — псих, больной ублюдок, алкоголик, имеющий чертовски развитое воображение. Игрушка сломалась, интерес утерян. Утилизация или забвение. Выбор субъективен.
Сволочи.
***
Проклятый дождь всё льёт, не останавливаясь ни на минуту; тугие капли, срывающиеся совместно с порывами северо-восточного ветра, глухо разбиваются о броню костюма. Тони, грузно опираясь на подрагивающие руки, подымается с пустой мостовой, что на какой-то далёкой окраине, где почти нет ни машин, ни людей. Затхлый район.
Электроника его костюма — высокотехнологичного, идеально собранного, протестированного — банально отрубилась на подлёте к городу. Тонкие связки аккуратных проводков, подобных кровеносным венам в сложнейшем организме, прекратили подачу энергии, точно цепь замкнуло.
Если бы.
А вот удар получился что надо: лёгкие свело продолжительным спазмом, в голове тонко зазвенело.
«Ваш пульс участился, сэр».
— Неужели? — огрызается Тони.
Он, окончательно поднявшись на ноги, заперхался — казалось, сердце колотилось где-то в горле, а давление в грудине, точно ускорение свободного падения возросло до двух или более единиц, мешало. Перевести дыхание всё никак не удавалось. Тони заставил шлем открыться.
Он был уверен, что причина внезапно ушедшей в перезагрузку системы вовсе не краткий сбой, не недочёт и не просчёт. Тяжёлые шестерни мыслей лениво перемещались, скрипя и раздражая.
Дождевая вода попадала на лицо, заливалась за шиворот. Жмурясь и покачиваясь, Тони отчаянно пытался побороть очередной приступ паники — сердце работало на таких оборотах, что разрыв потрёпанной мышцы от колоссальных нагрузок не стал бы удивлением для самого Старка.
— Заголовок о моей смерти на первых полосах будет выглядеть полным дерьмом, — запинаясь, пробормотал Тони.
Крякнув от резкой боли — сделал слишком глубокий вдох, — он опирается о колени, и рвано выдыхает: попытки успокоиться — неудачны и тщетны. Тони вновь защёлкивает шлем — стекающая по лицу вода доконала в конец, служа ещё одним раздражителем.
— Полный отчёт, Джарвис.
Теперь же вдохи он старается делать не столь глубокие, но более поверхностные, а выдохи — плавными и медленными. Вокруг — только шум дождя; вдали — незатихающий гул города, слышимый приглушённо, и панорама высоток, окунутых в смог и лёгкий туман. Сердце медленно восстанавливает привычный, более ровный ритм. Теперь оно не желает раздробить грудную клетку — собственную подвижную защиту; теперь оно смирилось временно со своей ролью надрывающегося от постоянных перегрузок.
«Процент повреждений — семнадцать. Все системы работают стабильно».
— Обнадёживает. А теперь надо убираться с этого местечка.
Громкий рёв движка нарушает мерное течение звуков на окраине. И, кажется, водитель спорткара не справляется с управлением. У Тони нет возможности опрометчиво кинуться на спасение неудачника — алгоритм действий подбирается дольше, чем длится падение неуправляемой машины с мостовой в узкий и грязный ручей.
Тони отчётливо слышит работу мощных сервоприводов, ощущает их податливость, когда спускается к искорёженной машине; извлекает всё ещё живого человека из изуродованного салона; пока идёт на руках с телом водителя слышит противный хлюпающий звук — ублюдский дождь всё никак не усмирится. Чёртовы декорации — уродские, обшарпанные — окраины напирают и напирают, оголяют уродливую сторону обратную урбанизации.
Человек жив. Лёгкие свободно функционируют, сердце — исправно работает, лишь слегка ускорившись в ритме.
И вновь мостовая. Мозг не работает; автопилот нещадно сбивается с курса; системы костюма реагируют замедленно.
Или Энтони это только кажется.
Человек— мужчина — точная копия его, Тони, самого. Руки дрогнули. Нервное напряжение скапливается в каждой клетке тела, оседает и преумножается.
Теперь он ненавидит шум дождя — ассоциация создана, психологическая привязка, основанная на стрессе, усугубляет положение.
— Что за..?! — хрипит Тони, спотыкаясь. — Джарвис...
Просыпания, недосыпания, ночи без сна — бесконечный цикл, нещадно гробящий жизнь, окончательно прикончил адекватность. Острая нужда в катализаторе возрастает до немыслимых пределов.
Ему ведь только кажется, что потерявший сознание человек — идентичный двойник (клон?).
Кажется. И только.
Ещё одна машина — под стать всему дерьму вокруг, скрипящая, изъеденная ржавчиной — выезжает на мостовую. Водитель сигналит: вначале — коротко, прерывисто, но Тони, придавленный всей накатившей тяжестью района, не двигается, нелепо замерев едва ли не по самому центру проезжей части; затем — протяжно, длинно. Гул города становится громче, назойливее, отгоняя на задний план теряющий логическую нить отчёт (совет? оклик?) Джарвиса; невнятные возгласы заставляют поморщиться и прикрыть глаза.
И сразу же вздрогнуть от навалившегося мешаниной шума голосов, неумолкающего ни на минуту телевизора. Неизменное нервное напряжение заставляет за краткий момент лишиться терпения.
Прошло несколько дней, а Энтони всё ещё находится на той мостовой. Среди убогих декораций ублюдской малобюджетки сценариста-драматургиста.
Курс доллара...
Энтони открывает глаза.
...порывы ветра три...
Психолог был бессилен с самого начала. Теперь даже мысль о нём бессмысленна.
...Потерял память... На данный период врачи склонны считать... Энтони Эдвард Старк.
«Сэр...»
Свидетели... Травмы... Госпитализация...
— Без звука.
Разрозненные обрывки информации. Целостная картина — привилегия, на данный период настолько бесценная, насколько и недоступная.
Дождь...
Шум вентиляции. Звук уведомления.
Нью-Йорк... Осадки...
Тони глубоко вздыхает, потирает воспалённые глаза.
Громкий плач.
Катализатор всё ещё не найден; алкоголь — лишь временное притупление сознания, ничего более.
Закадровый смех.
Звонок. Входящий. От Пеппер. Какой по счёту? Первый, десятый? Сотый?
Состояние, схожее с кататоническим ступором: тело функционирует, но сознание, спрятавшись за сотню автоматических жизненных процессов, временно пришло в негодность. Память предаёт — собственная личность меркнет, редуцируется, оптимизируется, фрагментируется. И теряется. Кусок за куском. На смену — конфабуляции: мозг отвратительно дополняет опустевшие ячейки — склейки хоть и едва, но всё же ощутимы. Точно новичок пытается монтировать франшизу — одинаково дерьмово. Где-то выпадает задний план, местами — целый кадр.
Вопль.
Неудачно заснул (нет) — потерял сознание от недосыпа — близ рабочего стола.
Музыкальный чарт подобен белому шуму — нестерпимо раздражает. Новейшие хиты — полное дерьмо.
Ритм жизни нестабилен — его вообще нет; организм не выдерживает нагрузок — тело едва послушно; ощущение слабости раздражает ещё больше. Бессилие гробит. Ощущения отвратительны.
Пик усталости достигнут. За ним — самоликвидация. Даже металл имеет предел его едва ли не бесконечной прочности, после которого неминуемы разрушения всего. А он — лишь человек. Плоть и кровь.
Удобный ранее диван остаётся таким лишь на памяти; сейчас же он неуютен (захламлён), измазан в масле (переборка движка вне мастерской) и надоевший. Тони переворачивается на другой бок, попутно сминая чертежи, которые держал в руках и пытался вникнуть в их суть.
Стадия отрицания затянулась. Перетекла в хроническую форму; ремиссия не предвидится.
Тяжёлый рок.
Сон на стуле.
Усталость металла проявила себя — в нём, легендарном, известнейшем и всеми любимом Железном Человеке, появилась разрастающаяся трещина.
Репортаж с места событий... находится...
Закадровый смех. Вновь.
Телевизор крутит единственный канал (шум, резкий звук, шум, шум) без устали; кажется Тони решил поставить новый рекорд по аптайму электронике. Действие заранее обречено на провал — запас прочности (собственной прочности) слишком мал; может хватит ещё на пару-тройку лет.
Субъективная (и только) цикличность господствует в каждом секторе жизни. Уроборос всё ещё не может сожрать свой хвост, окончательно замыкая в постоянный цикл повторяющуюся периодичность. Лемниската начертана везде: на нём, Тони, на его жизни; на его имени. Только ей неустанно сопутствует проклятая петля, длиною в — несколько дней — длительный жизненный цикл.
Вновь ночь без сна. Работоспособность утеряна окончательно. Параллельное подключение — нечто новое, недавно позабытое старое. Знания теряются, путаются, забываются, внезапно вспоминаются и вновь бесследно растворяются; что было известно — деформируется до катастрофически странного и неузнаваемого.
Отключился за чашкой эспрессо. Сон на столешнице. Боль во всём теле. Звонок от Пеппер. Голос Джарвиса.
И ещё много пропущенных вызовов. И оставленных сообщений. От Хэппи. От Фьюри, будь он проклят. От...
Чёрт возьми!
И триггеры все сорваны. Смех, истерика, а следом — оглушающее опустошение. И осознание.
Гадство.
И всё же он полный хлам.
Но всё ещё жив.
Рухлядь.
***
Оставить человека, едва ли не погибшего немногим ранее по вине случая (и, конечно же, собственной безрассудности), на мостовой — подло. Он сбежал, только заслышав приближение нескольких машин.
Трус.
Человек. Это был просто человек. А у Тони всего лишь помутнение рассудка; вновь то помешательство, которое всё никак не закончится, но периодически выходит из состояния ремиссии, не давая забыть о себе, напоминая острыми рецидивами.
Тони просто хочет верить в это.
Возможность бифуркации рассматривается вскользь, вероятность её сводится к самому минимуму, едва ли не к нулю. Трассировка раздвоения через параллели — полнейший бред, фантазии и магия.
Вот только Тор смог доказать: всё реально и научно обоснованно. Научно — для него; для самого Тони — комично.
Материя, радужный мост и их Асгард, этот Локи. Бред.
Апория.
Он вновь запутался.
И сам себе не может объяснить от чего же его волнует этот... этот человек, похожий (абсолютно во всём) по воле случая на него.
***
Вокруг — толпа народу, а он самозабвенно придаётся незадачливой игре в шпиона. Камеры видеонаблюдения временно зациклены — заслуга Джарвиса — только ради поддержки антуража.
Решение едва удалось принять — оно топило в омуте бреда. Но не мог же слететь весь чёртов мир с проклятых катушек ради постановки глобального — интернационального, мирового, чёрт подери — спектакля!
И пришлось довериться. Всем. В большей степени — себе.
Звук шагов заставляет вернуться быстро на лестничный марш назад, притаиться в небольшой нише, и только с наступлением тишины продолжить подъём.
Тони всё ещё не наигрался в супергероя; не насытился чувством полнейшего превосходства.
Нет. Тишины в этом месте нет и в помине: везде слышатся шорохи, голоса. Окружение — звуки жизни, звуки существования.
Относительность проявляет себя в полной мере.
Дыхание незаметно сбивается, а сердце — колет. Глубокий вздох — и резкая боль в грудной клетке, точно сотня тонких игл разом воткнули глубоко в плоть, в нежные альвеолы лёгких, минуя кости. Возраст не тот; нервозность лишь усугубляет общее положение до критического.
...Дорогой костюм, тёмные очки. Тони себе не изменяет, успешно сохраняя своё инкогнито в толпе народа. Взгляд на туфли, — дизайнерские, эксклюзивные — кажется пришедшие в негодность — утратившие исключительный лоск — из-за луж и грязи, которые напоминают недавно — неделю, две назад? — возникшей привязке; обувь хлюпает — обширные лужи едва ли возможно обойти: сливы не справлялись с предоставленной им работой в полной мере.
Местоположение стоянки невыгодно — слишком далеко идти под проливным дождём. Подземная — закрыта. Ремонт. Просто неудачное совпадение.
...пройти всех докторов и трепещущих медсестёр, оставшись незамеченным, невыносимо сложно. Ещё один этаж. И вдоль коридора, до самого конца. Удача, понимает в который раз Тони, довольно-таки изменчива — выбравшись из пустой палаты, он едва ли не сбивает молодую девушку. Кажется, интерна.
И шикает, приложив палец к губам. Быстро, не давая опомниться, проходит до упора по просторному коридору.
Взгляд в окно на уровне инстинктов — бегло осмотреть местность — лишь приносит недовольство и раздражение — дождь не стихает. Это чёртово совпадение стало уже тривиальностью: сознание проясняется только когда ублюдские декорации взмокают и сереют, а дымка пожирает возвышающиеся тела высоток.
Трещина растёт.
Вот он, Энтони Старк, с дырой в груди, Железный Человек, всеобщий любимец; вот он, Энтони Старк, купивший весь мир, гениальный инженер; вот он, Энтони Старк! Вот, смотрите все! А новости... Новости — шум и чествования, ропот и приторная ложь.
Только спустя время приходит осознание — руки дрожали настолько сильно, что непослушные пальцы едва удалось сцепить в подобие кулака, с трудом — приблизить к лицу, оставив не загнутым лишь указательный.
Ублюдочный белый цвет создаёт излишнее чувство дискомфорта — слишком много свободного места: визуально — обширного, эмоционально — гнетущего. Он замирает перед дверью — самой обычной, ни чем не выделяющейся — с некой нерешительностью. Цвет чистоты, цвет непорочности оказывается основным фактором психологического дискомфорта.
«Эта», — мягко напоминает Джарвис, с которым получилось вновь наладить аудиоконтакт.
И Тони резко распахивает дверь, не давая себе больше ни секунды на излишние сомнения; даже не замечая, что очки выскользнули из руки.
Не давая себе стать ещё один раз трусом.
Не давая себе сбежать.
Не давая трещине расползтись, взять господство, пожрать и низвергнуть себя в собственные фобии и страхи.
Декорации (оказывается) имеют множество оттенков серого и лишь — один красного.
***
Неверный запрос в информационное поле, окутавшее землян. Сотни книг, пролистанных, но не прочитанных. Поисковый движок Джарвиса рассылает формулированные, корректированные, редактированные сотни раз вопросы в обычную и глубинную сеть; отсеивает информацию, и сохраняет тысячи, тысячи заметок. Длинных, частью бессмысленных.
Всё ради научного объяснения его двойника.
Тони вновь не спит более суток. Но он вынужден лечь — левая рука немеет, а за лопаткой беспрестанно что-то ноет. Что-то, что осталось от сердца. По ощущениям — дряблый мешок.
Два часа сна. А после — сила воли позволяет проснуться, ощутить дичайший прилив адреналина, запустивший еле стучащее, замирающее на долгие моменты нехватки кислорода сердце. Оно бьётся — Тони жив.
И вновь депривация сна — попытка (какая по счёту?) испытать свои внутренние ресурсы и абстрагироваться от собственной эмоциональной составляющей.
Сутки на ногах, в поисках информации и знаний, в поисках ответов. Чистый кофеин служит жалким заменителем адреналина. Сердце — дряхлый мотор, сбивающийся с нужного — оптимального — такта.
Он является инженером, а не теоретиком, у него нет докторской степени за теорию относительности, и все эти искривления плоскости пространства-времени — практически он не определял. Любая формула, не подтверждённая на практике, подобна самой теории Эйнштейна — относительна.
Очередная книга, чьи поля осквернили неровные столбцы неясных пометок, пролистана-просмотрена в форсированном режиме; Энтони тихо перечитывает вслух собственные записи, запоминая-повторяя давно известные истины.
Строчки расплываются неясными очертаниями, становясь мягкими мутными кляксами. Сон — позорная необходимость, неприятная нужда биологического организма.
Тони жмурится, пытаясь откалибровать резкость зрения. Только вот он — не киборг (нет — киборг, напоминает сам себе, прикасаясь ладонью к краю реактора), не робот и не железный вовсе; он — человек, биомасса, чётко синхронизированный коллективный разум различных микроорганизмов.
Книга летит прочь. И Тони засыпает, просто прикрыв глаза. Его сила воли на многое способна, но только не может перебороть естественные биологические потребности, выведенные в приоритет над всеми другими.
Сон длинный, изнуряющий, во время которого Тони не ощущает защиты, и инстинктивно принимает позу зародыша. Книги, лежащие рядом, падают на пол, нарушая тишину дневной опочивальни громким коротким стуком.
Энтони ворочается, хмурится и рвано выдыхает. Нет, ему не снятся кошмары — его мозг, отвыкший от нормального сна, работающий в чрезвычайном режиме буквально на износ, не может восстановить оптимальный функционал всего тела. Требуется бесценный ресурс — время.
Просыпаться ещё тяжелее. Время субъективно не движется — оно остановило свой ход, оставив Тони в прежних координатах четырёх измерений.
Тик.
Тони открывает глаза, понимая: сердце всё ещё в строю.
Гаджеты двадцать первого века не имеют внутри себя шестерней и подвижных механизмов, они — монолит и тончайшая работа; но Энтони так легче — слышать звук движения времени, помещённый в простейшие наручные часы.
Тик.
…Нет. Время движется, вознося его перпендикулярно трём измерениям. Иначе быть не может. Даже в состоянии покоя тело движется сквозь единицы измерения, следуя чётко меридианам и азимутам искривления. Вот только...
Он живёт в будущем, поднявшись над городом прошлого, опережая весь остальной мир на краткие доли миллисекунд субъективного времени. Это противоречие сопровождается бифуркацией его желаний: обезопаситься и выжить (обыграть собственную жизнь, принуждая тщедушное, измождённое тело к дальнейшей гонке).
Разомкнуть воспалённые веки гораздо труднее, чем закончить работу над энергетической независимостью Джарвиса. Заставить осознать себя, идентифицировать своё местоположение, заново принять собственное тело — ещё сложнее.
Десять часов сна, что вымотали похуже, чем привычный режим, состоящий из бессонницы и редких передышек, стали новым таймером галопирующего безумия.
Он в сознании, в здравом (относительно) уме. Но привычная цепь разомкнулась, ломая казалось бы прочные ранее звенья: город не пожран дождливой серостью — город окутан ярким светом.
Слишком ярко. Слишком чётко. Везде блики и свет, лишь в дали — тяжёлый смог, ставший привычной, неотъемлемой частью постиндустриализации.
Уроборос подавился собственным хвостом.
Жалкий слизень, которому не по силам закольцевать омерзительную причинно-следственную связь, тем самым низвергнуть мир в вечный хаос беспамятства единой секунды, сдался, единожды потеряв свою цель, к которой двигался от самого базиса — начала мироздания.
Слабак.
***
— Для меня очевидна одна вещь…
— Очевидно то, что внешне мы идентичны? — перебивает Тони.
Роберт тяжело вздыхает. Юмор — весьма специфическая попытка разрядить обстановку.
Или же дурная привычка: воспринимать всё слишком просто и легко.
— Почти.
Цикличность окончательно потеряла свою актуальность: ублюдка-драматургиста сместили с поста режиссёра, заменив неугомонным и извечно недовольным критиком: отвергаемые в очередной раз декорации сменяют друг друга, не давая привыкнуть к единому новому фону. Энтони наблюдает за неравномерно изломанной телами высоток линией горизонта, за которой неторопливо стремится скрыться солнце; внимательно вглядывается в автомагистрали и различно изогнутые ответвления — артерии и вены современных линий связи никогда не бывают пусты и свободны, особенно долгожданными вечерами.
Тони усмехается:
— Ты не гений и не филантроп.
Пожимая плечами, Роберт отпивает кофе:
— Я миллиардер.
— И только?
***
С появлением Тони тишина, господствующая ранее в палате (одиночной, комфортабельной, соответствующей его общественному положению) разрушается.
– Ты знаешь, что у меня постоянно крутится в голове последнее время? Где же они нашли такого актёра? Это какое-то изощрённое испытание, выдуманное… Филом, или что?
Он видит панику и растерянность в глазах — своих — двойника, и эти эмоции дублируют собственные, что бурлят и разрывают нутро. Энтони же замирает, одной рукой придерживая всё ещё распахнутую дверь, позволяя суетливому шуму жизни проникнуть в напряжённую обстановку.
Двойник — да чёрт возьми! — захлопывает книгу, нервно усмехаясь:
— Я забросил с травкой. Но шутка удалась.
…Он не запоминает разговора. Вовсе. Мозг упорно отказывался регистрировать в своих архивах любую информацию. Сознание (осознание) наступает лишь тогда, когда Энтони выезжает с парковки, едва не сталкиваясь с седаном.
Тормоза срабатывают отлично, даже несмотря на отвратительную влажность дорожного покрытия. Кажется, водитель той машины так ничего и не понял. Кажется, он не успел даже испытать мерзкое чувство испуга. Кажется...
К чёрту!
Он не безумец, просто что-то (сердце?) велит действовать.
Тони, включая аварийные огни, бросает машину — на неположенном месте, едва ли не в центре проезжей части с действующей схемой одностороннего движения; оставляет не припаркованную и с не заглушенным двигателем, стоящую под углом и с открытой водительской дверью; срывается с быстрого шага на бег, не желая намокнуть окончательно.
Это шутка. Такой вот розыгрыш.
Врывается через центральный вход, спешит к лифтам, позабыв о своей незадачливой, сыгранной ранее роли; не скрывается абсолютно, — вот он, Энтони, вот же! — стараясь как можно быстрее пройти (обойти, избежать) всех медработников и охранников.
Отвергает неистово навязчивую мысль - это не театр масштаба всей херовой реальности текущей временной линии, но нечто до чёртвой апории непонятное.
А за ним — мутные разводы следов (проклятый дождь!), порочащие поддерживаемую чистоту.
Этажом выше, прямо и прямо, игнорируя медсестёр и прочих людей, и...
Нашли того, кто не сдохнет в любой момент.
...Минуя всё ещё распахнутую дверь, Тони стремительно проходит в помещение, игнорируя растерянный взгляд.
— Как не печально осознавать, но Железный Человек, по всей видимости, стал предметом маркетинга.
В его голосе — уверенность и ирония.
Тони внимательно рассматривает интерьер, тёплые тона которого резко контрастируют с довлеющими экстерьера. И совсем не смотрит на...
Чёрт!
— Что ж, собирайся. Будем вызволять тебя. — Тони подмигивает, подходя к небольшому шкафу. — Или красть. Что тебе больше нравится.
— Это шутка?
Заглядывает внутрь, находя лишь несколько больничных — универсальных, единого безразмерного кроя — сорочек. И, не найдя личных вещей этого столь похожего на себя человека, намеренно шумно вздыхает:
— Кажется, да. Или — нет. Ещё не разобрался.
Его — чёрт, Энтони до сих пор не догадался уточнить имя! — двойник сел на край кровати, откидывая тонкое покрывало.
— А. — Энтони замирает, вглядываясь в коридор. — Думаю, у тебя не много времени.
— Роберт.
Тони оборачивается, прищуривается, внимательно разглядывая... Роберта. И легко улыбается.
Уроборос отчаянно пытается дотянуться до кончика собственного хвоста, но лишь подтверждает — знак лемнискаты боле не подвластен ему. Он исчез. Испарился. Затерялся среди частых сердечных ритмов и вздохов.