Часть 1
15 июля 2017 г., 20:06
Флаг никогда не говорит о том, что он чувствует. Он напуган? Ему больно? Ни одного слова об этом. Шляп мог бы это понять, если бы Флаг терял голос от страха и боли. Но док ухитрялся даже продолжать говорить какие-то разумные вещи, и это неимоверно раздражало хозяина особняка.
Словно во Флаге есть что-то сильнее самого Шляпа. Что-то непонятное ему, и ему не подчиняющееся. Какие ещё чувства может это вызвать кроме злости и желания растоптать?
Впрочем, пока Флаг выполняет свою работу, босс будет держать себя в руках. Изобретения учёного – одна из главных граф его доходов, и злодею не особо хочется её лишаться на некоторое время. Очевидно, после того, как Черный Шляп сорвётся, приходить в себя Флаг будет долго. _Очень_ долго.
Но вот благоприятно (для особенно тёмной части величайшего злодея) совпадают два фактора: у Флага не ладится работа, а сам злодей находится в отвратительном настроении. Настолько отвратительном, что даже активно проведённые два часа в пыточной ничуть его не радуют – это было бесконечно скучно и мерзко, наблюдать за этими жалкими слабыми ничтожествами, за их никчёмными муками и безумными, хриплыми от боли криками. Они ничего не стоят, ничего. И не представляют никакого интереса.
Поэтому Черный Шляп со скуки решает заглянуть в лабораторию. Если работа продвигается хорошо, предчувствие удачных продаж может поднять ему настроение. В конце концов, можно на пути пересечься с Пять-Ноль-Пять, над этим наивным здоровяком забавно издеваться. Он каждый раз так искренне не ожидает подвоха… Шляп растягивает губы в неестественно широкой улыбке. Не самое плохое развлечение в особняке.
Но вместо Пять-Ноль-Пять в коридоре попадается Дементия, и босс в бешенстве отшвыривает её куда-то в стену. Что там сталось с резко затихнувшей ящероподобной, его не интересует. Всё равно он не убил её, а с остальным её регенерация отлично справляется. К сожалению.
В лаборатории неожиданно тихо. Ничего не кипит, не норовит взорваться, не слышно даже шуршания карандаша или ручки по бумаге, как и стука клавиш. Сам учёный скрючился над столом, уткнувшись носом в чертежи, и мирно спал. Какого чёрта, доктор Флаг?!
- Доктор Флаг, - Черный Шляп почти рычит, проходя в обитель науки и безумнейших экспериментов. Автоматическая дверь за ним бесшумно закрывается. – Скажите мне, как продвигается работа над новым изобретением, призванным поселить страх в сердце даже самого тупого героя?
В его голосе есть нечто неуловимое от шипения змеи, готовой атаковать в любой момент, стоит лишь жертве сделать неосторожное движение. Кажется, ещё чуть-чуть и хозяин особняка выпустит тонкий раздвоенный язык. Учёный дёргается, поднимает голову и сонно моргает – он явно задремал над чертежами и теперь лихорадочно пытался сообразить, что привело босса в такую ярость. По спине пробегают мурашки, и резко становится холодно.
- П-простите, сэр, я ещ-щё н-не з-зак-кон-нчил… - по мере того, как мрачный Шляп приближается к его столу, Флаг начинает заикаться всё сильнее. Дурное предчувствие разрастается в груди и упирается в горло, мешая сглотнуть. В этот раз всё будет хуже, чем обычно, гораздо хуже. Они оба это знают, но у Флага ещё есть маленькая надежда, что это лишь его непомерная тревога.
- Так почему же Вы спите? – у Флага что-то обрывается в груди и падает глубоко-глубоко вниз. Голос шефа не напоминает ни человеческий, ни даже демонический. Это низкий, обволакивающий голос с едва заметной хрипотцой. Этот голос завораживает, но Флаг никогда не хотел услышать его от хозяина особняка - так он говорит с теми, кому осталось жить меньше пары часов.
Оправдываться уже бесполезно. Бежать тоже… бежать всегда было бесполезно.
- Сэр, п-прошу, дайте м-мне всего н-несколько часов… Об-бещаю, оно буд-дет готово сегодня, - это почти невозможно, но это его единственный шанс на спасение. Если он протянет руку, он сможет дотронуться до цилиндра босса. Слишком, невыносимо близко. Внутренности сворачивает в тугой комок.
- Нет.
Когтистая рука почти нежно проходится по лацкану лабораторного халата и контрастно резко хватает ткань, тянет на себя. Флаг невольно наклоняется над столом, оказываясь ещё ближе к своему мучителю, и отчаянно зажмуривает глаза. Словно играет в детскую игру «если не видишь ты – не видят тебя».
Впрочем, что ещё ему остаётся.
- Больше никаких отсрочек, доктор Флаг, - шепот Черного Шляпа пугает ничуть не меньше его демонического голоса. Учёный не может сдерживать дрожь, но всё ещё молчит. Ни одного звука, хотя до смерти напуган – такой тон босса пробирал до мурашек даже самых крепких ребят, к чему говорить о состоянии столь хрупкого создания? В конце концов, Черный Шляп - не какая-нибудь жалкая пародия на злодея. В его жилах течёт тьма, придавая крови отвратительный зеленоватый оттенок. И его способности, его власть над слабыми человеческими душами вполне соответствуют его истинной силе, безграничной силе кровавой тьмы.
- Вы меня разочаровали. Вы прекрасно знаете, что происходит с мусором, который смеет разочаровывать меня, не так ли? – Чёрный Шляп пристально вглядывается в тёмные стёкла защитных очков, единственную возможность увидеть реакцию дрожащего учёного. Безжалостно встряхивает подчинённого и рявкает обычным демоническим тоном. – Я жду ответа!
Флаг вздрагивает и жмурится сильнее. Голос отчаянно дрожит и не слушается его, но его страх – прекрасный напиток для истинного злодея, чья душа давно превратилась в нечто тёмное и гнилое, не имеющее названия ни в одном человеческом языке.
- Д-да, сэр, з-наю, - он бы закрылся руками, если бы мог, хозяин особняка уверен в этом. Когтистая рука сжимает ткань лабораторного халата сильнее.
- Не хочешь взглянуть на свою смерть?
- С-сэр, п-пожалуйста… - о, он почти плачет. Прекрасно. Черный Шляп готов наслаждаться этим моментом вечно. Но, увы, власти останавливать время нет даже у него.
Зато в его власти заставить дока бояться так сильно, как он только пожелает. Флаг _будет_ кричать.
- У тебя ещё хватает смелости что-то просить у меня? – босс умеет быть Дьяволом во плоти, особенно для своего драгоценного учёного. Док мотает головой, и его бумажный пакет мотыляет из стороны так сильно, словно он сейчас слетит. Было бы забавно – Флаг так дорожит этим уродливым головным убором.
Хозяин особняка ухмыляется и отпускает лабораторный халат – тот даже не мнётся. Поднимается и подходит к двери, прежде чем обернуться на учёного. Флаг прекрасен: ошарашенный, испуганный, не верящий в своё спасение, замерший в ожидании и чуда, и дьявольской выходки. Ухмылка Шляпа невольно расползается шире.
- Жду тебя в моём кабинете.
Он почти может ощутить, как осыпался пеплом робкий цветок надежды в чужой груди.
Злодей опускается в своё кресло и заходится безудержным, искренне радостным смехом. Как же давно ему не доводилось видеть Флага в таком жалком, в таком прекрасном состоянии! Учёный быстро привыкал к выходкам босса, и чтобы заставить его действительно ужаснуться, приходилось сильно постараться. В конце концов, Шляпу надоело напрягаться ради таких вещей, и он просто бесился с изумительного терпения дока.
Но теперь он отыграется за всё.
В том, что Флаг не сбежит, хозяин особняка не сомневался. Док придёт в эту комнату и сделает это совсем скоро. Черный Шляп же в блаженном предвкушении размышлял, как бы получше развлечься во время этой чудесной в своей жестокости игры. По-настоящему злодейский мозг способен придумать тысячи способов пытать человека физически и морально, не давая ни умереть, ни забыться. Подчинить себе каждый вздох – разве не в этом прелесть обладания человеком?
Он чувствует Флага, в нерешительности остановившегося за дверью. Учёный думает, что ещё есть шанс сбежать. Почти все системы в этом особняке созданы им, и если только у него будет немного везения, ему удастся сбежать.
Поправочка – удалось бы, не принадлежи этот особняк самому Черному Шляпу.
Дверь распахивается, и учёный испуганно отшатывается на шаг – босс слишком близко. Сам босс лишь улыбается, вернее, скалится в ответ на это милое проявление ужаса.
- Вы всё же пришли. Признаться, я даже несколько удивлён, доктор Флаг, - снова на «вы», снова немного лжи. Флаг поднимает неожиданно серьёзный взгляд, почти без страха.
- Разве у меня был выбор? – хозяин особняка почти заворожён таким доком. Похоже, учёный знает, что его судьба решена, и уже смирился с этим фактом. Всё же Шляп поступил правильно, дав ему немного времени осознать ситуацию.
- Разумеется, нет, - мучитель слегка склоняет голову, отчего в глазах появляется особенно зловещий чарующий блеск, и отходит в сторону, без слов приглашая пройти.
Флаг слушается. Оглядывает мельком кабинет – он редко тут бывает и, должно быть, сейчас хочет просто запомнить место, где умрёт. Проходит к дивану и присаживается на широкий мягкий подлокотник, не отводя взгляда от босса. Ещё немного – и бывшего босса.
- Я знаю, что для Вас это вряд ли что-то значит, сэр. Но я работал на Вас много лет, поэтому рискну попросить. Можно моя смерть будет быстрой? – он сжимает ладони в кулаки на последних словах, они явно стоили Флагу немалых усилий. Но умирать медленно он боялся. Боялся настолько, что рискнул заговорить об этом с шефом.
Если бы хозяин особняка действительно задумал бы убить его, он бы согласился на эту просьбу. Мало кто из его ассистентов столько продержался, подобное терпение действительно заслуживает небольшой награды. Да и смелый, решительный Флаг – такая редкость, что ради этого можно и разок отказать себе в удовольствии наблюдать за предсмертной агонией жертвы.
Но в планах злодея нет места смерти Флага. Он ухмыляется и готовится к продолжению лучшего шоу в своей жизни.
- Я солгал.