Глава 6. Молчание нарушь
1 мая 2018 г., 18:39
Примечания:
С праздником :)
POV Макс.
Я шла по заснеженной дороге в школу, слушая спокойную музыку в наушниках и пряча в карманы длинной куртки замёрзшие руки. Лицо мгновенно покраснело из-за холода и неприятно защипало.
Живу я недалеко, поэтому всегда иду пешком. Обычно ученики садятся на утренний автобус. Именно поэтому людей на пути встречалось не очень много. В основном только те, кто гуляет с собаками или спешит на работу.
Уже ближе к школе меня встретили весёлые Уоррен и Дана, которые, в отличии от меня, любили зиму и уже были все в снегу.
— Привет, Макс! — хором здороваются они, смеясь и чуть шатаясь подходят ко мне. Я улыбаюсь и обнимаю каждого.
— Вау, вы сегодня рано, — говорю я, притворно удивляясь, делая большие глаза. — Близится конец света? Или это я опаздываю?
— Чудеса случаются, — смеётся Уоррен. — А идём мы вовремя.
В подтверждение он показал время на своих новых наручных часах, о которых уже успел подробно и красочно рассказать нам сразу, как только их получил. Это подарок на Рождество от друга, которого я не знаю.
***
Прозвенел звонок. Мы заходим в класс английского языка, в котором как всегда пахнет кофе. Сегодняшний день тоже не исключение. Уоррен продолжает рассказывать мне о какой-то видеоигре с захватывающим сюжетом и потрясающей графикой, в которую он играет уже два дня. Я заинтересованно слушаю его, пытаясь запомнить особенности всех персонажей и не запутаться.
— Отдохнули и готовы работать? — спрашивает учительница, делая глоток из стакана с горячим кофе и убирая его в железный шкафчик.
— Нет, — лениво хором ответил класс, выкладывая учебники на парту.
— В любом случае, будем учиться. Думаете, что четверть длинная, но время быстро пролетит, — предупреждает она, продолжая что-то искать в бумагах. — Садитесь. У меня есть для вас пару объявлений. А затем мы послушаем ваши сочинения.
— Какие сочинения? — внезапно удивлённо спрашивает меня Уоррен.
— Которые я задавала на каникулы, — услышав вопрос, вместо меня напоминает учительница, теперь с недовольством глядя на него и поставив руки на пояс.
Я же тихо посмеиваюсь.
***
Уроки закончились на удивление быстро. Попрощавшись с друзьями, я вышла на улицу, желая как можно скорее дойти до своего тёплого и уютного дома. Тут же в лицо подул холодный ветер. Чёрт, как я ненавижу холод!
Пройдя некоторое расстояние, вдалеке я заметила Хлою, сидящую на большом холодном камне спиной ко мне. Что она здесь делает?
Я решаю подчиниться внезапному желанию подойти поближе.
— Не холодно сидеть тут? — спрашиваю я. Хлоя вздрагивает и резко оборачивается, при этом выронив какую-то вещь из рук.
Замечаю, что на ней всё та же кожаная куртка.
— Твою мать, ты меня напугала, — Хлоя ухмыльнулась и подняла свою вещь, после с сарказмом говоря: — Давно не виделись.
— Чем занимаешься?
— Хернёй страдаю, как ты видишь.
— Как каникулы проводила? — интересуюсь я.
— Это прекрасная история, ага, — снова с сарказмом говорит Хлоя, начиная заметно нервничать. Хлоя хмурится. Молчит. — А тебе-то что?
Да сколько можно?
— Если спрашиваю, значит мне интересно.
— Нахуя тебе это знать? — недовольно спрашивает она. — Ладно, я отвечу. Все ебучие каникулы я провела сначала в вытрезвителе, а потом в сраной психушке. А теперь отъебись.
— Подожди... В психушке?
— Да, — резко отвечает она, вставая с камня. — Угомонилась? Всё узнала?
— Ты когда-нибудь можешь вести себя нормально? — кричу я, начиная злиться. Хлоя недоуменно смотрит на меня, не ожидая того, что я вдруг повышу голос.
— Ты потешаешься надо мной, да? Да, блядь, моя жизнь дерьмо. Можешь радоваться. Твоя намного лучше. Очень клёво, замечательно и прекрасно! Ведь только на это у тебя мозгов и хватает.
— Что ты несёшь? Опять что ли напилась, как на той дискоте... — внезапно я замолкаю и до меня доходит смысл её слов. — Ты думаешь, что я, когда интересуюсь, как у тебя дела, то насмехаюсь над тобой?
— А для чего ещё ты спрашиваешь? — фыркает Хлоя, успокаиваясь и отворачиваясь от меня. — А потом ещё типа помощь предлагаешь.
— А ты не подумала о том, что я помогаю тебе просто потому что мне этого хочется? За это время я хоть раз смеялась над тобой?
— За глаза.
— Зачем мне это нужно?
— Самоутвердиться.
— Ты серьёзно?
— Да.
— Я уже тебе говорила о том, что люблю помогать. Просто помогать, Хлоя.
Я махнула рукой, перестав пытаться что-то доказать и решаю уйти отсюда.
— Стой, — я послушно останавливаюсь, вопросительно глядя на неё. — Мне никогда до этого просто так ничего не делали.
— Я ещё раз говорю, что мне от тебя ничего не нужно.
— Ну, извиняться я не буду, — безмятежно говорит она, подходя ко мне ближе.
— Я уже поняла, — фыркнула я. Разумеется, Хлоя не знает, что такое извиняться.
— Пошли походим, а то я от холода сейчас сдохну. — Я пожимаю плечами и соглашаюсь немного прогуляться с ней.
***
— Расскажешь, что ты забыла в психушке? — спрашиваю я. Хлоя поджала губы, раздумывая, говорить мне или не говорить.
— Это было очередное наказание, — теперь уже спокойно начала рассказывать Хлоя. — Мне кололи те лекарства, которые прописывают всяким психам да шизофреникам. Единственное моё желание в тот момент — уже поскорее сдохнуть. Я билась головой об стену, сука.
— А нельзя было избежать этого наказания? — спрашиваю я и поворачиваю голову к Хлое. Ей в любом случае не следовало тогда пить, но почему нельзя было хоть как-нибудь предотвратить попадание в больницу?
— Можно. Если бы моя мать не бухала, и тогда бы меня не отправили в детдом, — Хлоя усмехается, теперь глядя куда-то в сторону.
— Сколько тебе было лет, когда ты туда попала?
— Шесть.
— Ты не пыталась найти маму всё это время?
— А смысл? Может она уже сдохла, а может валяется где-то. — Я не нахожу, что на это ответить. — Я рада, что ты не стала ебать мне мозги о том, что «Это ведь твоя мамочка, она тебя родила, как ты можешь о ней так говорить».
— А с папой что? — проигнорировав последние слова, спрашиваю я.
— Он мне во снах часто приходит. — Хлоя усмехается и достаёт пачку сигарет, собираясь курить. — Разбился в аварии.
— Мне жаль. Поэтому мама начала пить?
— Нет, — отвечает она. — Ещё раньше. Я была ещё мелкой совсем, но уже тогда понимала. Она водила левых мужиков к нам в дом и спала с ними, пока папа был на работе.
— А другие родственники? Почему они тебя не взяли к себе?
— Был дедушка по папиной линии, который хотел оформить опеку. Но ему отказали.
— А по маминой?
— Им я нахер не нужна была.
Мне нечего было отвечать на ужасные рассказы про её жизнь, кроме повторять говорить глупое и бессмысленное «мне жаль».
— Знаешь, я начинаю понимать, почему ты привлекла моё внимание, — говорю я скорее себе, чем Хлое. — Именно ты, а не другие детдомовцы.
— Ставлю ставку на то, что всё дело в моей красоте и потрясающем чувстве юмора, — она усмехается.
Я чуть улыбаюсь и мотаю головой. Продемонстрировать своё чувство юмора Хлоя ещё не успела.
— Да просто совпало так. Ничего удивительного, — фыркает она. — Я начинаю жалеть, что рассказала это всё.
— Почему? — спрашиваю я.
— Если ты с кем-то будешь это обсуждать, то... — угрожающе начинает она, так и не ответив на мой вопрос.
— Я и не собиралась, — перебиваю я, зная, что может быть дальше. — До встречи, Хлоя.
Она провожает меня недовольным взглядом.