ID работы: 5750576

Империя наносит ответный удар и... выигрывает?!

Джен
PG-13
Завершён
347
автор
Размер:
103 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 132 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Мои друзья попали в ловушку! Я видел Вейдера! — Люк с отчаянием смотрел на старого джедая. Йода был тем островком спокойствия, которого ему так не хватало. Он чувствовал, как непрошеные и неожиданно сильные эмоции просто раздирают его изнутри — и чувствовал абсолютное спокойствие Учителя. «Нет эмоций — есть покой». Вот только не у него. — Не закончено обучение твое, юный Люк. Нельзя тебе покидать Дагобу, — Йода смотрел на отчаявшегося парнишку и невольно вспоминал того, другого. Энакин Скайуокер тоже был в отчаянии. И тоже принимал решение в спешке. История опять повторится? Старый джедай вдруг понял, что устал. Сколько лет он прожил на Дагобе — двадцать? И не было ни дня, когда он не думал о том, что мог бы предотвратить ту трагедию. Помочь Энакину, наставить его на иной путь. Или приложить чуть больше усилий в битве с Палпатином. Но он ничего не сделал, просто сбежал. И вот старый выбор снова стал перед ним. Возможно, в последний раз. — Я не могу бросить их, — в голубых глазах мелькнуло такое знакомое упрямство. Йода опустил голову. Как много ему хотелось сказать Люку Скайуокеру, отговорить его от этой глупости! Вот только… ученик не станет его слушать. Как не слушал отец. И что ему остается теперь делать? — Тогда… пойду с тобой я, — наконец проскрипел он, принимая решение. Со стороны ученика полыхнуло обжигающими эмоциями — недоверие, опаска, радость… последней становилось все больше. — Учитель! Спасибо! — выдохнул Люк, опускаясь на колени перед маленьким магистром и широко улыбаясь. Йода кивнул, окончательно сдаваясь. Он попробует еще раз.

***

«Ловушка». Маленький магистр насторожено вслушался в Силу. Вейдер был совсем рядом — и ждал их. Нет, он ждал Люка. Йода неожиданно улыбнулся. Хорошо, что он не отпустил ученика одного — с ситхом тот сейчас не справится. А вот он… может попытаться. Посмотрим, многому ли научился Энакин за прошедшие годы… — Иди за друзьями своими, Люк, — остановил он юношу, дернувшегося в сторону камер. Туда, где чувствовалась концентрированная Тьма. — Вейдер будет противником моим. — Да, учитель, — Люк замешкался, будто хотел что-то сказать. Но затем молча бросился в сторону, где он в последний раз видел Лею и Чуи в окружении штурмовиков. Йода одобрительно кивнул. Из мальчика выйдет толк. Маленькая фигурка скользнула в полумрак комнаты с морозильными установками. Так близко… Высокая фигура в черных доспехах была почти не видна обычному глазу. Но Сила видела все. — Хм. Кто ты? — Вейдер неожиданно повернул голову в его сторону. Йода понял, что он его пока не видит. Но уже чувствует присутствие. Магистр скользнул поближе, храня молчание. То время, когда он хотел сказать Дарту Вейдеру хоть что-то, давно прошло. Теперь перед ним стоял враг, которого нужно уничтожить. Джедай сосредоточился и… … его смело к стене, крепко приложив спиной. Йода почувствовал, как что-то хрустнуло и руку прострелило болью. — Магистр Йода… — Вейдер приблизился неожиданно быстро для того, кто закован в полный и тяжелый доспех. — Как неожиданно, что вы решили посетить меня спустя столько лет. — Бороться с Тьмой — джедая каждого судьба, — Йода пришел в себя, оценивая повреждения. Не перелом, это хорошо. Но и так сражаться будет труднее. — Исчез тот мальчик, что я знал когда-то, Тьма поглотила его. — А я-то думал, что Оби-Ван сам придумал ту нелепую сказку, — Темный Лорд чуть качнул головой. — Вот кто его подговорил. Ситх протянул руку, чуть сжимая пальцы. Йода почувствовал, как на его горле сжались невидимые пальцы. А потом его тело вздернуло вверх. Магистр захрипел, пытаясь вдохнуть воздух ртом. — Вы окажете мне большую любезность, если скажете, где сейчас мой сын, — светским тоном произнес Вейдер, будто не замечая состояния собеседника. — Вы ведь знаете… не так ли? Джедай перестал биться в невидимых путах и внезапно вытянулся во весь рост. А затем… ситх отлетел назад, как от мощного удара в грудь. Йода упал вниз. И тут же высоко подпрыгнул, зажигая свой клинок впервые за двадцать лет для боя. Разноцветные искры брызнули во все стороны. Вейдер, стоя на одном колене, без труда удерживал свой ярко-алый клинок над головой, остановив удар врага в последний момент. А затем в джедая полетели разнообразные предметы, находящиеся в помещении. Дарт Вейдер встал, держа свой лайтсейбер включенным, но направив клинок острием вниз. И несколько мгновений стоял, смотря как Йода уворачивается от разнообразных метательных снарядов. — Все это бесполезно, — хмыкнул он, когда маленький магистр отлетел назад от столкновения с каким-то массивным прибором. Нет, он не недооценивал старого мастера. Даже на пороге смерти этот джедай сможет доставить неприятности. Но ситха волновало другое — Люк Скайуокер. Юноша был где-то рядом — теперь он лучше чувствовал ауру молодого человека. Они с Йодой появились одновременно — значит, прилетели вместе. Но Йода здесь один. Чем же занят Люк?.. — Хватит, — лайтсейбер исчез, будто его и не было. Ситх поднял обе руки. И маленькое тело замерло, повиснув почти под потолком, когда Сила Вейдера поймала его. Йода тревожно дернулся, почувствовав, что его сжимает невидимый пресс. В глазах потемнело. Ситх удовлетворенно хмыкнул, опуская вниз безвольное тело старого врага. И кинул его в подготовленную к заморозке камеру. Учителю понравится подарок. Он был уверен.

***

— Лея! — Люк наблюдал, как темнокожий мужчина приказывает неожиданно появившимся охранникам убрать штурмовиков. Он уловил его намерения в Силе — тот хотел освободить его друзей. Кто он? Кажется, Лея была не слишком рада этому поступку. По крайней мере, не мешала, когда Чуи схватил спасителя за горло. Люк бросился вперед, подгоняемый тревожным предчувствием. Время… пронзительное чувство того, что важное время безвозвратно уходит, подстегнуло молодого джедая. — Люк? — принцесса заметила его первой. Девушка неверяще посмотрела на друга. Чуи тоже замер, перестав душить незнакомца. И благодаря этому они услышали его слова, которые он с трудом прохрипел: — Хан… Мы еще можем спасти Хана. — Что?! — лапы вуки немедленно разжались. Лея тряхнула мужчину, невольно потирающего горло. — Где он? — Восточная… платформа, — выдохнул тот. Друзья, не говоря ни слова, кинулись дальше по коридору. Люк вырвался вперед, вспомнив тренировки на Дагобе. Вот где ему пригодилась вся выносливость! И он первым вылетел на платформу, ведомый Силой. Человек, закованный в полный доспех, стоял у трапа. Люк скорее ощутил, чем увидел его молниеносное движение, и отпрыгнул в сторону. Заряд прошил воздух в опасной близости от него. Юноша быстро метнулся вперед, резко сворачивая, уклоняясь от зарядов, которые враг посылал с поразительной точностью. Но Сила вела его. — Джедай! — внезапно прошипел противник, когда Люк оказался у трапа. Скайуокер почувствовал острое удивление — в чужом голосе было слишком много ненависти. Но это не помешало ему толкнуть врага приемом Силы. — Я не знаю, почему ты ненавидишь джедаев, — сказал он, отмечая, как на площадку выбежали Лея и Чуи. Кажется, он успел вовремя. — Но не позволю тебе навредить моим друзьям.

***

Он стоял и смотрел, как его сын со своими друзьями и предателем Калриссианом заносят плиту с Ханом Соло внутрь нелепого корабля. «Тысячелетний Сокол» — самое неудачное название для транспортника на его взгляд. Впрочем… если он не поторопится, им удастся сбежать. А этого в планах Темного Лорда точно не было. «Люк Скайуокер!». Он не делал призыв индивидуальным. Зачем, если Одаренных вне Имперского надзора почти не осталось? Но тут же насторожился, увидев, как вздрогнула Лея Органа. А в Силе стали ярче чувствоваться ее эмоции. Органа. Он и подумать не мог, что она Одаренная. Но чутье, отточенное годами практики, лгать не могло. И Дарт Вейдер принял неожиданное для себя решение. Он заберет обоих повстанцев. И выяснит все до конца. — Люк! — принцесса встревоженно оглянулась на друга. Скайуокер как раз прошел мимо нее, выходя из корабля и к чему-то напряженно прислушивался. — Куда ты? Нам надо срочно взлетать! — Я чувствую присутствие Темной Стороны, — отстраненно сказал юноша, невольно вспоминая видение на Дагобе. Ощущения были очень похожи. Он быстро обернулся и посмотрел на принцессу. — Лея, Чуи, улетайте. — А как же ты? — Лея растерянно смотрела, как Люк спрыгнул с трапа, всерьез собираясь идти куда-то вглубь Облачного Города. И это во время всеобщей эвакуации! — Я догоню вас потом, — Скайуокер обернулся и Лея вдруг подумала, что видит его в последний раз. Она тряхнула головой, пытаясь отогнать странное чувство. Что это с ней? Люк махнул рукой Чубакке: — Уводи их, Чуи! И позаботься о Лее! Он повернулся и побежал к выходу. Лея рванулась следом, но почувствовала, как чьи-то пальцы схватили ее за предплечье. Принцесса гневно посмотрела на Ландо Калриссиана. — Как ты смеешь?.. — Он прав, нам надо убираться отсюда, — темнокожий мужчина был мрачен, но отпускать ее не собирался. Согласный рев Чуи чуть остудил злость девушки. Она раздраженно вырвала руку, но пошла внутрь корабля. Но она точно знала, что вернется. И никто ее не остановит.

***

Он не мог ошибиться — его предупреждал еще Йода. Дарт Вейдер был близко и ждал именно его. Люк постарался не думать, что произошло с Йодой, если Вейдер здесь… но он обязан дать друзьям время спастись. Любой ценой. Молодой джедай легко прошел автоматические двери и остановился как вкопанный. Ему не пришлось искать врага долго — Дарт Вейдер стоял прямо перед ним, сложив руки на поясе. Неподвижно и зловеще — особенно в тишине, где слышался только звук респиратора. Люк вздрогнул, почувствовав удушающую и подавляющую ауру ситха. Абсолютная Тьма… — Ты ждал меня? — спросил Люк, поняв после минуты молчания, что Вейдер не собирается говорить первым. — Где магистр Йода? — Там, где ему самое место, — Вейдер не сдвинулся с места, но юноше показалось, что он изучает его — пристально и равнодушно. Джедай невольно сжал в ладони свой лайтсейбер. Ситх вдруг протянул руку ладонью вверх. — Дай мне посмотреть на твое оружие. — Что?.. — Люк с трудом заставил себя не отшатнуться. Ситх смеется над ним? Кто же даст в руки врага свое оружие? — Я не повторяю дважды, — Вейдер сжал пальцы и сделал странное движение — будто тянул на себя нечто невидимое. Рукоять лайтсейбера с неожиданной силой вырвало из рук джедая. Вейдер ловко подхватил его в воздухе. И с неожиданным интересом стал рассматривать. — Хм. Я так и думал. Люк сжал кулаки, готовый бороться голыми руками. Странное поведение ситха сбивало с толку — но юноша не забыл цель, с которой он шел навстречу врагу. Пока они разбираются, у его друзей появится больше шансов. — Что ж, теперь можно и поговорить, — Вейдер небрежно повесил лайтсейбер на свой пояс рядом с собственным оружием. — Тебя ведь это тоже интересует… сын?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.