Север-Юг. Запад-Восток.
23 февраля 2018 г. в 22:12
Примечания:
Старый должок.
— Знаю, ты не любишь, когда я курю, — Тао стряхивает пепел и следит за направлением, в котором тот падает. Частички вспыхивают белым на секунду-другую и тут же гаснут во мраке. Ветер на улице слабый, но промозглый, а после дождя еще и с «примесью» противной влаги, — Тао такую погоду ненавидит, но ради настоящего друга чего только не сделаешь. Вот, например, выберешься на короткую прогулку ни свет ни заря.
На мосту ни души. Ночь в самом разгаре: тот самый час, когда работягам просыпаться еще рано, а полуночникам и гулякам пора ложиться спать. Хорошо. Вот только немного одиноко. Сыро ещё. Дождь в префектуре Токио льёт вот уже третьи сутки. А внутри Тао дождь, кажется, не прекращается целую вечность. И нет ни зонтика, ни козырька крыши, под которыми можно спрятаться.
Тао докуривает, тушит сигарету о перила и неловко ёрзает, чуть болтая ногами, — по тем же перилам.
— Восток… — шепчет тихо-тихо, надломленно.
Внизу река будто замолкает, прислушивается.
— Восток, — повторяет Тао и берёт в руки изящную кремовую урну, чтобы аккуратно снять крышку. Внутри человека - на донышке.
Тао закрывает глаза и глубоко-глубоко вдыхает. Дождь на улице давно закончился, но щёки от чего-то намокают.
— Восток, — в последний раз, теперь уже точно прощаясь. Тао переворачивает урну и перестаёт дышать, когда прах подхватывает порывом внезапно тёплого ветра, уносящего лёгкие частички к самой воде.
«Если я умру раньше, чем ты, пообещай, что развеешь мой прах на четыре стороны света»
«Что за глупость… Обещаю»