Глава 1. Из искры возгорится пламя!
21 июля 2017 г. в 20:27
Примечания:
Постер к главе: https://pp.userapi.com/c850324/v850324453/8f223/EyScPnFuvfA.jpg
31 декабря 2016 года. Раннее утро.
Лубянская площадь. Москва.
За ночь сугробы превратились в жидкую кашицу. Сквозняки лупили из всех подворотен едкой гриппозной сыростью. Они трепали поношенный сюртук, лезли за шиворот и гуляли по пустым карманам. Не спасал даже подаренный Соней шерстяной свитер — стужей пробирало до костей. За два года Андрей так и не свыкся с московским климатом, регулярно то страдая от насморка, то мучаясь кашлем.
Из метро «Площадь Распутина» они с Яшей вышли, когда звон монастырских колоколов уже созывал братию к заутрене. Никольская утопала в рождественских огнях, сквозь вьюжный сумрак неотчетливо проступали силуэты окрестных домов.
— Какая гадость! — Андрей поёжился. — Ну и погодка!
— Да уж… — Яша достал сигареты и протянул товарищу пачку. — Будешь?
— Ага. Спасибо.
— Только давай постоим. Не люблю на ходу.
— Давай! — прикуривая, Андрей удивлённо поднял брови. — «Феникс»?! Жируешь?! Рита бы этого не одобрила…
— Я бы тоже не одобрил! — Яша сплюнул сквозь зубы. — Сам себе, бывает, удивляюсь… Знаешь, в детстве накормили нищетой досыта. Уж столько лет прошло, а всё отвыкнуть не могу…
— Большая семья?
— Семья-то маленькая. Я да сеструха. Только одни мы остались…
— Прости!
— Чего у ж там… — Яша вздохнул. — Мама умерла ещё, когда Ольку рожала, а через пять лет и отец от рака за полгода сгорел. Мне — четырнадцать, Ольке — пять, и живи как хочешь! Я кое-как хедер закончил… На Привозе всякой мелочью торговал… Потом правильным людям на глаза попался…
— Каким?
Яша замолчал, затягиваясь сигаретой, и недобро ухмыльнулся.
— Ты, Андрюха, смотри! Я-то тебя знаю, а серьёзные пацаны за лишние вопросы язык быстро укоротят!
— Я ж чего… — Андрей застенчиво отвел взгляд. — Просто… Интересно…
— Да ты не тушуйся! — Яша хлопнул товарища по плечу. — Просто в нашем деле лишние вопросы… Ни к чему они. Только делу вредят. А секрета нет. Сначала мальцом на побегушках, потом приказчиком в антикварной лавке. Теперь вот деньжат накопил — в Москву подался, решил своё дело открывать.
— А сестра? В Одессе осталась?
— Как же! Останется она! В Питер укатила! — Яша прямо-таки светился от гордости. — Выросла сестрёнка. Двадцать семь летом стукнуло. Она у меня о-го-го какая!
— Замужем?
— Какое там… Она вроде вашей Риты… Всю жизнь в своих книжках роется, а на мужика только поверх очков и смотрит, как на козявку из носа, — Яша скорчил надменную физиономию, явно передразнивая сестрицу. — Царь Соломон в юбке!
— И чем занимается?
— Ты, Андрюх, — Яша засмеялся, — со своими двумя курсами университета даже слов таких не знаешь! А я и подавно! — он щелчком отправил окурок в ближайшую урну. — Ну что, пойдем?
— Погоди, сейчас…
Андрей тоже выбросил докуренную сигарету, достал из кармана платок и протёр запотевшие очки. В руках нищего студента белый кружевной батист смотрелся как на свинье корона. Особенно с вышитыми в углу инициалами «С.Р.». Скосившись на платок, Яша едва заметно усмехнулся, но ничего не сказал. Спустя минуту они уже шли в сторону Лубянской площади, подгоняемые метелью и холодом.
— Яш, а зачем было выходить здесь? Доехали бы до «Лубянки»…
— Дурак ты, Андрюха! Неграмотно это. А вдруг тебя там уже ждут?! Один с лопатой и двое с носилками. Выйдешь ты такой, а они тебя тут же и срисуют. Всему вас учить надо!
— Яш, ну какое?! Если б гэбня нас пасла, они бы и «Площадь Распутина» обложили, и «Китай-город», и всё остальное…
— Не скажи! Недооценивать их нельзя, но и переоценивать тоже. Люди, Андрей, глупее, чем тебе кажется. А уж эти-то — тем более. Вон, сегодня ночью какого-то легавого в Питере взорвали!
— Насмерть?!
— Не, живой вроде… Но сам факт! Прикинь?! Катит он к своей марухе, слюни развесив, а ему гранату через лобовое стекло! И не попка какой-нибудь! Майор! По особо важным!
— А ты откуда знаешь?!
— Да в твиттере у этой журналюшки прочитал. Как её?
— Паскевич?
— Ну, да, Паскевич… Прикинь, как всё просто! А мы считаем, что у легавых вместо мозгов компьютеры! Всегда есть мазня, что они чего-то недосмотрят. И пользоваться этим надо, чтобы потом на фуфло не играть. Вышли. Осмотрелись. На Никольской вроде чисто. А дойдём до угла — ещё покурим и осмотримся.
— Не думал, Яша, — Андрей восхищённо покачал головой, — что у тебя такой опыт революционной борьбы! Откуда?!
— Опять лишние вопросы? Были, знаешь ли, учителя… Лучше скажи, этого Сталкера ты в лицо знаешь?
— Не-а. Мне его мобильный через третьи руки достался.
— Не нравится мне это…
— Говорят, диггеры — народ надёжный. И Рита одобрила… Мне-то не нравится, что он встречу назначил прямо у памятника Джунковскому, у Сперанского под самыми окнами.
— Рита одобрила, — Яша скривился в мерзкой гримасе. — Свой котелок-то зачем?! Не только же щи хлебать?! А насчет памятника, это ты зря. Чувствуется, что пацан грамотный. Самое безопасное место на Москве. Безопасней было бы только на Тверской, у особняка Волконской.
— Не безопасней, — Андрей хмыкнул. — Говорят, наша всероссийская мамочка любит курить, стоя у окна. Так там вокруг по три снайпера на каждой крыше.
— Мамочка?! — Яша прыснул. — Никогда не слышал. Это кто ж её окрестил так?
— Говорят, кто-то из генералов КГБ…
— Кто говорит? Откуда ты у нас всеведущий такой?
— Да так… — Андрей покраснел. — Говорят…
— От народ! Ими баба вертит, а они ей кликухи выдумывают, как школота сопливая! — Яша сплюнул. — Генералы, подишь ты! Страшная гэбня, тоже мне! Клоуны!
— Яш, ну а что ты с ней сделаешь?! Формально она только жена Сперанского, а у них принцип единоначалия…
— А у вас тоже принцип единоначалия?! Волконская своим подкаблучником вертит и всей страной заодно. Вами — Рита. Какая, спрашивается, разница?!
— Ну… — Андрей смущённо потупился, обсуждать девушку в её отсутствие ему было неприятно. — Рита, она очень умная. Блестящий полемист!
— Ага. И графиня к тому же! Эти мне барчуки!
— Она порвала со своим прошлым, ушла из семьи.
— Сколько ей лет, кстати?
— Ой! Неловко было как-то спрашивать… Моя ровесница, чуть старше. У неё четвёртый курс, у меня — третий. Двадцать, или около того. А к чему ты это спросил?
— Перебесится ваша Рита, вот увидишь! Перебесится и вернётся к папенькиным денежкам да к маменьке под тёплое крылышко.
— Не знаю… У нас многие из дворян: Лизонька Лазоверт, Савва Дашков… И почему «вашей»? Ты ведь тоже теперь с нами.
— Ну… Я ведь недавно, — Яша благодушно развёл руками. — Не обвыкся пока. Пускай будет нашей. Но все равно не люблю, когда бабы мужиками помыкают.
Тем временем они подошли к Лубянской площади, остановились и закурили.
Сквозь предрассветную мглу памятник Джунковскому казался Андрею нелепым призраком из сказок Гофмана, экранизированных гонконгской фабрикой грёз. Мысли закружились вместе с роем липких снежинок. Перед глазами, словно на экране, ручьями тёк вишнёвый сок, обильно поливая бутафорские потроха замученных жертв, и на мгновение молодой человек позабыл, что не один. Вновь протирая очки, он грустно размышлял о судьбах несчастной родины. Сок ли это был?! Бутафория ли?! Вглядываясь в мутные контуры здания КГБ, Андрей думал, что лишь одному богу известно, сколько невинных жизней загублено в этих мрачных подвалах.
Русская власть во все времена калёным железом пыталась выжечь в русском человеке не только свободу, но и всяческие помыслы о ней. Нет! Не давленной вишней испачканы полы в этих застенках! Одни герои гибли, но им на смену неизменно приходили другие. И так будет всегда, пока не рухнет вековое рабство, пока униженный народ не порвёт цепи невежества, нищеты и бесправия. Всегда найдутся те, кто возвысит свой голос против беспощадной тирании. Такие, как Рита, как Яша… Андрей украдкой прикоснулся губами к буквам на нежном батисте и, бережно свернув, спрятал платок в нагрудный карман — поближе к сердцу. Как же ему сейчас хотелось, чтобы Соня тоже была с ними! И Андрей верил, что этот час придёт!
— О чём задумался? — Яша курил и, не поворачиваясь к Андрею, цепким взглядом осматривал площадь.
— И не стыдно же ему! — надевая очки, Андрей кивнул в сторону монумента.
— Кому?
— Владимиру Фёдоровичу. Джунковскому.
— А чего ему стыдиться?! Он же памятник! — Яша хохотнул и, сделавшись серьёзным, мрачно покосился на бронзового истукана. — У нас к нему особые счёты. За погромы тридцать седьмого. Только мораль, Андрюха, она как фаршированная рыба — готовить долго, а жрать нечего. Как там у Гегеля? Точка зрения моральности есть точка зрения воли в той мере, в какой она бесконечна не только в себе, но и для себя. Сечёшь поляну? Бес-ко-неч-на!
Выронив сигарету изо рта, Андрей широко открыл глаза.
— Не перестаю тебе удивляться, Яша…
— Удивляться удивляйся, а виду мог бы и не подавать. А то светишься, как ёлка новогодняя. Ты, кстати, где встречаешь? А то приезжай ко мне, в Перово? У меня хата просторная.
— А у тебя ведь дома интернет есть?
— Таки да.
Борясь с искушением, Андрей надолго задумался.
— Буржуй ты, Яша! А еще нигилистом прикидываешься. Мне на интернет никакой стипендии не хватит…
— Так приедешь?
— Извини… Я все-таки в общаге… Соседке обещал в гости зайти…
— Это к той, которая платок подарила? — Яша хитро прищурился.
— Не… — Андрей в очередной раз густо покраснел и отвёл взгляд. — К другой…
— Это правильно! Соседок должно быть много, — Яша дружески пнул товарища в плечо. — Кстати, о поляне, — он снова обвёл взглядом площадь, — вроде всё чисто. Ты иди, я на стрёме. Если что, я сигнал подам, как договаривались.
Андрей молча кивнул и, кутаясь от ветра, пошёл к подземному переходу. Выйдя на поверхность у памятника Джунковскому, он обернулся в сторону Никольской. Отсюда фигура Яши была едва различима. Сквозь зыбкую пелену ледяного дождя всё выглядело, как в абсурдном сбивчивом сне, когда понимаешь, что спишь, а проснуться не можешь. Рассказ Яши о своём детстве тронул Андрея почти до слёз.
«Так не может быть! — думал он. — Так не должно быть! Двое детей из бедной еврейской семьи остались без родителей, и общество отвернулось от них! Сколько же лишений выпало на их долю?! Сколько пришлось пережить?! И ведь не сдались! Выжили! Яша, хоть и разговаривает, как шпана с Хитровки, а Гегеля наизусть цитирует!»
— Дядька, ты, что ль, Фролов?! — кто-то дёрнул Андрея за рукав. — Ты меня дожидаешься?!
Чуть снизу на Андрея смотрели два нахальных голубых глаза, принадлежащие шкету лет пятнадцати.
— Ну, если ты — Сталкер, то тебя.
Больше было некому, но сомнения у Андрея оставались. Сталкер! Такое погонялово подошло бы брутальному лохматому мужику лет сорока в чёрной клёпаной кожанке. По крайней мере, именно так представлялся Андрею матёрый диггер, знающий о московских подземельях всё, если не больше. А тут… Гаврош какой-то…
— И кто меня спалил? — Сталкер тоже с подозрением смотрел на Андрея.
— Лукич.
— Это кореш Гремлина, что ль? Такой плешивый, с золотым зубом?
— Ты, сопляк, меня проверять вздумал?! — Андрей чуть не влепил пацану подзатыльник. — Нет у него никакого золотого зуба, и не плешивый он!
— Ты, дядька, не кипешуй! Я ж не знаю, кого в такую рань на Лубянку занесло, — Гаврош шмыгнул носом и вытер его рукавом. — А чё ж Лукич тебя к Гремлину не отвёл?
— У Гремлина дороже, — о таком человеке Андрей слышал впервые, но виду не подал.
— Понятно, халявы захотелось, — пацан снисходительно покачал головой. — А в горкал зачем лезешь, дохлых крыс давно не нюхал?
— Повысить эрудицию.
— Чего?!
— Твоё какое дело?!
— А такое! Сколько вас? Больше троих не беру, шуму много.
— Сначала двое, а потом…
— Оптовые покупатели, значит? По червонцу с рыла.
— А не многовато?!
— Ближайшее бюро экскурсий на Никольской, — пацан равнодушно пожал плечами и кивнул куда-то вдаль. — Скажешь там, что от Лукича, тебе скидка будет.
— Ну, хорошо… — Андрей нехотя кивнул. — Деньги, наверное, не проблема…
— Про тебя мне Лукич рассказывал, а второй кто? — настырный пацан продолжал допрос.
— Ты не знаешь, он не москвич. Но товарищ надёжный!
— Знаем мы этих понаехавших! Ладно… А потом?
— Что потом?
— Ты сказал: «Сначала двое, а потом…»
— Потом с нами ещё девушка пойдёт.
— Понятно! — Сталкер брезгливо поморщился и сплюнул. — Глямюр-тюжюр… Баб не беру, — он развернулся и зашагал прочь.
— Пацан, погоди! А если по четвертному?!
— Баб не беру! — рявкнул Сталкер через плечо.
— Пацан, а по полтиннику?!
Мальчуган остановился и недоверчиво посмотрел на Андрея.
— Откуда у такого шаромыжника бабло? Нищее студенчество… — он цокнул языком. — У тебя ж весь прикид на столько не тянет!
— Будут бабки!
Сталкер продолжал брезгливо морщиться, но было видно, что алчность потихоньку берёт верх.
— Ладно! — пацан махнул рукой. — Но смотри, если кинешь или легавым запалишь, тебя найдут и кишки выпустят! И запомни, если твоя трепетулька хоть раз взвизгнет, тут же из трипа выкину!
— Значит, договорились? — Андрей облегчённо выдохнул.
— Нет ещё. Червонец задатка.
— Ну, это уже жлобство!
— А снарягу мне на свои брать?!
— Какую такую снарягу?!
— Дурень! А ещё очки надел! Или ты в своих обносках под землю собрался?! Тебя в первом же шкурнике на ремешки порвёт!
От стипендии оставалось рублей пятнадцать, но делать было нечего. Андрей выгреб из кармана несколько мятых бумажек и протянул маленькому кровопийце.
— Держи, дармоед.
— Фильтруй базар, дядька! Я за наезды не по теме проценты взымаю, — Сталкер убрал деньги в карман.
— Когда начинаем?
— Жди. Снарягу возьму — позвоню. Не раньше второго.
— Лады…
— Обожрался лебеды! Мне твои «лады» на хлеб не намазать! Бабки готовь!
Сталкер развернулся и по-детски вприпрыжку засеменил в сторону Мясницкой.
Москву засыпало мокрым снегом, злые сквозняки рвали в клочья одежду, и над всем этим глубоко погружённый в свои мысли Владимир Фёдорович Джунковский равнодушно глядел сквозь пространство.
«Истинный Гаврош! — думал Андрей. — Кеды, тоненькая куртка с капюшоном, вязаная шапочка… Проценты он, видите ли, взымает! Интересно, читать-то хоть умеет?»
— Эй! Пацан! Ты в школу-то ходишь?!
— Дядька, ты совсем дурак?! — бросил Сталкер, не оборачиваясь. — Далеко мне пешком ходить! На метро езжу!