автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
573 Нравится 109 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
      В бункере царила полутьма, нарушаемая лишь светом нескольких экранов. За самым большим из них сидела девушка с копной угольно-чёрных волос и сосредоточенно вглядывалась в нечёткое изображение на мониторе. Дрон приходилось запускать с осторожностью и на слишком большой высоте, чтобы разглядеть детали – иначе Мстители в тот же миг смогли бы его отследить и сбить. Самые важные части штаба покрывались камерами, блокировавшими дрону возможность пролететь незамеченным даже на очень большой высоте. Но даже той информации, которую удалось получить, было достаточно. Сейчас стояла задача не столько выяснить что-то, сколько подтвердить.       В дверном проёме появился парень с такими же чёрными волосами, насмешливо взглянул на девушку и спросил: – Как продвигается? – Нормально. Дейв, что ты здесь делаешь так поздно? Неужели я не одна никак не могу успокоиться? – Не называй меня Дейвом, иначе я пропалю всей банде, как на самом деле зовут тебя! – пригрозил парень. – То, что мы родственники, не меняет правил – мы обязаны пользоваться только кличками. – Ладно-ладно, братик. Буду называть тебя только Стриж. Хотя звучит это как тупая подделка – типа, у Мстителей есть Сокол, а у нас… – Заткнись, Пандора. Тебе-то повезло с кличкой, а меня Король сразу невзлюбил. И моё имя появилось раньше, чем Сокол обзавёлся своими технокрылышками! – Так ты зачем пришёл? – Епископ послал проверить, как у тебя дела. – Да ничего нового – координаты верные, на видео с дрона видно, как расположено здание. Насчёт входов, судя по всему, ты был прав: возле каждого по камере. Мы сильно рисковали, спуская дрон так низко, но кадры того стоят. – А ты пыталась подслушать разговоры? – Десятки раз. Но к их компам и телефонам получить доступ вообще невозможно – защита. – Может, ещё раз попробуешь – мало ли? – Только ради тебя, Стрижик, – девушка насмешливо выделила последнее слово и застучала по клавиатуре. Через пару минут бункер огласился невероятно громким воплем: – Дейв, ты гений! – С чего вдруг? – удивился парень, даже не обидевшись на этот раз на своё настоящее имя, но Пандора не слышала его и продолжала: – У них там кто-то новый появился – походу, новобранец. Телефон подцепился к какой-то сети и начал пересылать данные для голосового помощника. Его почти сразу отключили, но мне удалось кое-что перехватить. – Это ты гений! – воскликнул парень. – Что узнать-то удалось? – Сейчас послушаем!       Из динамиков на столе послышался голос, принадлежавший, как оба находящихся в комнате прекрасно знали, Тони Старку: – Это ещё кто такая? Ещё одна разведчица? Да, базу пора менять. Судя по тому, как рискуют эти сволочи, они что-то узнали про «Комету»! – Это мы, значит, сволочи, – пробурчал Дейв, но Пандора лишь приложила палец к губам. – Ты бы её телефон выключил, прежде чем болтать, – произнёс другой голос на записи. – А то даже если пока не знают, будешь много болтать…       Запись на этом обрывалась, но Пандоре большего и не надо было. – «Комета»… – задумчиво протянула девушка. – Что такое «Комета»? А не хрен ли с ней, какая разница, что это такое – мистер Консервная Банка работает над каким-то новым чудом техники, и если мы поторопимся с вторжением, эта разработка достанется нам. А там уж неважно, что это – ракета или новое супероружие, – Король найдёт ему достойное применение. – Побежали, расскажем остальным! – воскликнул Стриж, и брат с сестрой выбежали из комнаты.

***

      Питеру больше всего на свете хотелось выбраться из своей «одиночной камеры» и найти комнату, в которой Мстители держат Мишель. Даже если им обоим не удалось бы на этот раз сбежать с базы, всё равно встретиться было просто необходимо. В конце концов, Мишель наверняка приехала сюда, чтобы найти его – и попала в плен так же, как сам Питер. А она ещё не верила в его историю. Что ж, теперь убедилась, вот только слишком поздно.       Парень очень надеялся, что Наташа сказала ему правду насчёт переезда. В таком случае Мишель в обозримом будущем вырвется из этого ада. Правда, его самого вряд ли выпустят на свободу, но он хотя бы чем-то заслужил это. Паркер взглянул на часы. Полвторого ночи. Если бы ему только удалось открыть дверь… но, к сожалению, это не представлялось возможным: двери были сделаны из крепкого металла и крепко запирались Коулсоном каждый раз, когда агент выходил из комнаты.       От скуки Питер начал метать паутину в противоположную стену. Вчера Наташа принесла ему книгу по боевым искусствам, единственное развлечение, которого, правда, хватило всего на пару часов. Потом парень ещё несколько раз перечитал книгу, рассмотрел все иллюстрации, практически выучил наизусть некоторые главы и даже попробовал повторить упражнения, но без Наташиных советов это оказалось намного сложнее. Последние несколько часов, прошедшие с тех пор, как книга окончательно ему наскучила, Питер провёл, без дела сидя на кровати и размышляя, как много всего полезного он мог бы сделать за предстоящие годы жизни здесь, если бы ему дали такую возможность.       В таком состоянии его и обнаружила Наташа. Она тише, чем обычно, приоткрыла дверь и бесшумной тенью скользнула в комнату. – Что вы здесь делаете? – изумлённо прошептал Питер. – Я пришла, потому что должна тебя кое о чём предупредить. Тони и саму меня толком не просвещал, но кое-что мне удалось узнать. На нашу базу готовится атака. Все надеются, что мы сможем перебраться на новое место прежде, чем враги перейдут к решительным действиям, но кто знает, успеем ли? Поэтому, Питер, запомни: если по базе начнётся тревога, постарайся сбежать тем же путём, что и в тот раз, когда… ну, ты понял, о чём я. После сигнала тревоги открываются все двери, кроме тюремных, так что возможность выбраться у тебя будет. А если враги окружат коридор, то наоборот, запри дверь и не выдавай ничем своё присутствие. Если на тебя нападут – отбивайся, но ради бога, не лезь сражаться. Я понимаю, что такие слова никогда не действуют, но всё-таки имей их в виду. – А как я узнаю, что коридор окружили?       Наташа протянула Питеру небольшую круглую оправу со вставленным стёклышком и какими-то механизмами по бокам от него. – Это новейшая разработка, позволяет, как бы это сказать… смотреть сквозь стены. Действеннее, чем тепловизор, и намного компактнее. Мне выдали два таких прибора, и один я отдаю тебе. Но пользуйся им только если действительно нападут, заряда на долгое использование не хватит. – Хорошо, – кивнул Питер, принимая необычное устройство из рук наставницы. – Что-то ещё хочешь спросить? – Да. Вам известно, кто эти враги? – Доподлинно – нет. Я знаю, что эта шайка уже атаковала штабы других секретных организаций. Тут одно из двух: то ли ищут какую-то определённую выгоду, то ли это просто наёмники. – В таком случае на кого они работают? – Этого мы точно пока не знаем, – вздохнула Наташа. – Я расскажу тебе, если что-нибудь узнаю. А пока просто будь морально готов к возможной атаке. Только стёклышко спрячь куда-нибудь, и когда Коулсон придёт, вида не подавай, что я здесь была и всё это тебе рассказала.       Даже не дождавшись ответа ученика, Наташа выскользнула за дверь так же бесшумно, как и вошла.

***

      Вся банда, один за другим, выстроилась у дверей вертолёта. Первым стоял Епископ, сразу за ним – Стриж, за спиной брата – Пандора. Ещё трое расположились позади девушки. Обычно Пандора оставалась на базе и обеспечивала техническую поддержку, но в этот раз Король бросил все силы в атаку – слишком велика была добыча. Только сам предводитель остался на базе, за что каждый в команде за глаза не преминул называть его малодушным труслом. Возражать Королю в лицо, однако, никто не осмеливался. – Готовы? – раздался из рации искажённый голос командира. – Готовы, готовы, – с едва скрываемым презрением отозвался Епископ. – Как ты должен со мной разговаривать? – грозно спросил Король. – Всегда готовы! – ответил Стриж, и остальные вялым эхом повторили за ним. – Через двадцать секунд окажетесь над базой, если кто-нибудь не спрыгнет – после миссии лично порешаю! «Чья бы корова мычала», – подумала Пандора, но тут же одёрнула себя: если она не хочет провалить первую миссию, ей нельзя отвлекаться от цели.       «Комета». Это название стало известно ей всего пару дней назад, и хотя само по себе оно ни о чём не говорило, перехваченный разговор стал последним доказательством, что Мстители действительно хранят на базе какую-то очень важную разработку. Как только Король узнал об этом, он сразу приказал приготовиться к атаке. И теперь они все стоят на борту вертолёта, готовые десантировать на базу и начать главную битву в своей жизни. Главную – и, возможно, последнюю. – Приготовились… на счёт три, – приказал Король. – Раз… два… три! Поехали!       Один за другим наёмники стали выпрыгивать из вертолёта. Вот уже Епископ плавно опускается на землю, покачиваясь под куполом парашюта… Стриж тоже совершает прыжок… Пандора глубоко вздохнула и сделала шаг в пустоту.

***

      «Интересно, если эти враги действительно проберутся на базу, мне удастся под шумок сбежать? Или меня перехватят в коридоре и прикончат? А хотя, не всё ли равно…»       Визит Наташи на некоторое время вывел Питера из депрессии, но теперь прежнее состояние возвращалось с неумолимой скоростью.       Он мог бы ещё долго просидеть, пялясь в противоположную стену, но внезапно в комнате погас свет, и через несколько секунд снаружи раздались странные звуки. Сквозь закрытую дверь было плохо слышно, что именно происходит, но через пару секунд под потолком зажглись ранее незамеченные Питером красные лампочки, и монотонный голос из динамиков произнёс: «Внимание, это не учебная тревога! На базу была совершена атака!»       Дальше Питер не слушал. Он схватил стёклышко и взглянул сквозь одну из стен. Прибор и в самом деле показывал, пусть и в виде нечётких силуэтов, что творится с другой стороны. Парень увидел в соседнем коридоре троих людей, которые явно осматривались по сторонам, готовые то ли отразить атаку, то ли напасть. Определить, Мстители это или враги, не представлялось возможным. Питер кинул взгляд в другой конец коридора – там никого не было. Парень постарался вспомнить, как добраться до выхода, но в голову пришла непрошеная мысль. Хотя пару минут назад он планировал воспользоваться атакой для собственного бегства, теперь эта идея уже не казалась ему такой хорошей. Он подумал о Мстителях, о Мишель, которая тоже сейчас где-то на базе, вспомнил тренировки с Наташей и то, как он хотел стать героем. Что же это, как не шанс?       «Если на тебя нападут – отбивайся, но ради бога, не лезь сражаться». Это были слова Наташи, но Паркер невольно задумался, сколько раз сама Романофф слышала подобные фразы и всё равно рвалась в бой. Да даже если с ней такого не было, неужели на месте Питера Наташа поступила бы как-нибудь иначе? Разве тот, кто мнит себя героем, будет убегать от врагов?       Решено. Питер ещё раз взглянул сквозь стену – теперь в соседнем коридоре стояло двое неизвестных, а третий, стоя чуть поодаль от них, безуспешно пытался выбить дверь одного из кабинетов. Значит, точно враги. Паркер сунул стёклышко в карман, распахнул дверь и решительно шагнул в коридор.

***

      «Внимание, это не учебная тревога! На базу была совершена атака!»       Когда в комнате погас свет, Тони вздрогнул и оторвался от работы. Следующие несколько секунд он надеялся, что просто вырубилось электричество, но красные лампочки и голос из динамиков разрушили любые сомнения. Система оповещения, запитанная от отдельного генератора, выдавала, что их враги всё-таки проникли на базу.       Действовать надо быстро. Тони рывком достал из-под стола чемодан, в котором в сложенном виде хранился его портативный костюм. Через пару секунд Старк был полностью облачён в экзоскелет. Включив режим инфракрасной просветки, Тони увидел в окружающих помещениях несколько силуэтов, явно не принадлежавших Мстителям. Значит, они всё-таки узнали про «Комету» и попали сюда раньше, чем база опустела. Тони проверил сейф, внутри которого хранилась «Комета». Он не мог уничтожить своё детище – слишком много сил в него вложена и слишком ценным оказался результат, – но и попасть в руки врагов «Комета» ни в коем случае не должна была. Оставалось лишь надеяться, что сейф окажется достаточно прочным, а код, сгенерированный на основе отпечатков пальцев самого Тони – достаточно устойчивым к взлому.       На столе стоял компьютер со всеми разработками, связанными с «Кометой». Если враги попадут сюда и вынесут хоть какую-то информацию с компа, любая защита самой «Кометы» окажется бесполезной. Глубоко вздохнув, Тони выставил вперёд руку и направил на компьютер сокрушительный лазерный луч. Все его многомесячные разработки осыпались градом обугленных обломков. От всего проекта «Комета» остался лишь его результат, аккуратно сложенный в сейфе.       Силуэты уже приближались к тому коридору, в котором находился кабинет Тони. Некстати вспомнилась девчонка, некоторое время назад имевшая неосторожность угодить к ним на базу – ведь её комната здесь совсем рядом…

***

      По сигналу тревоги на базе распахивались двери всех комнат, внутри которых кто-то был, кроме камер для преступников, которые на данный момент все пустовали. Вот и дверь в комнату Мишель открылась, правда, девушка не была уверена, стоит ли выходить. Красные лампочки, зловещая полутьма и монотонный голос из динамиков производили гнетущее впечатление. Мишель, как ни странно, не была испугана, равно как и не чувствовала необходимости бежать или ещё как-то спасать свою жизнь. «У меня уже какие-то проблемы с психикой или эти супергерои мне что-то подмешивают в еду?» – подумала девушка и попыталась, раз уж эмоции ей внезапно отказали, проанализировать ситуацию с точки зрения логики. Она на сверхсекретной базе, где её долгое время держали взаперти, теперь же дверь открыта, но на базу пробрался кто-то посторонний явно не с добрыми намерениями. Может, стоило бы предоставить Мстителям самим разбираться, а самой просто сбежать… но, во-первых, она не знает дороги, во-вторых, не уверена, что не напорется в коридоре на загадочных атакующих, а в-третьих – здесь, на базе, её друг, который хоть и, по всей видимости, действительно умеет пускать из рук паутину, супергерой из него пока вряд ли очень умелый. С другой стороны, как будто сама Мишель справится лучше него…       Девушка практически приняла решение бежать, а там будь что будет, но в этот момент в коридоре послышались шаги. Мишель попробовала спрятаться, но её уже заметили. Дверь распахнула девушка с чернющими волосами и пугающей решительностью во взгляде. Впрочем, эта решительность тотчас же сменилась разочарованием. – Кабинет Старка дальше по коридору, дурень! – раздражённо бросила она через плечо. Из коридора показался парень с такими же чёрными волосами, очень похожий на девушку – брат и сестра, по всей видимости. Девушка обернулась, чтобы продолжить фразу, и Мишель этим воспользовалась – чудом ей удалось проскочить мимо Пандоры, обогнуть Стрижа и кинуться дальше по коридору. Парень проводил её рассеянным взглядом и запоздало потянулся к пистолету, но Пандора одёрнула брата: – Поздно, да и не нужно: эта девчонка нам не помешает.       Мишель неслась тем временем по соседнему коридору, надеясь увидеть впереди либо выход, либо знакомое лицо – Питера. Внезапно девушка и в самом деле заметила его. Она подбегала к перекрёстку четырёх коридоров и увидела, как из левого отвилка выбежал Паркер. Девушка быстрее кинулась ему навстречу, она была в паре метров от перекрёстка, только Питер её не видел – слишком увлечённо бежал вперёд. Слишком поздно он заметил и то, что с другой стороны – видимо, ещё из-за какого-то поворота, – выскочил человек с пистолетом и моментально выстрелил.       Дальше всё произошло, словно в замедленной съёмке. Рациональное мышление тоже отключилось, и Мишель сама понятия не имела, что делает, а её ноги уже с силой оттолкнулись от земли. Она пролетела по воздуху несчастные метры, отделявшие её от перекрёстка. Дальше была только острая боль и расплывчатое лицо Питера прямо перед её лицом. И совсем уже на краю подсознания – из четвёртого коридора выскочила незнакомая женщина и крикнула: – Питер, быстрее… Тони… «Комета»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.