ID работы: 5752035

Быть героем

Смешанная
R
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 121 Отзывы 10 В сборник Скачать

23. Внутренние земли

Настройки текста
Келуан провел ладонью по холодному камню: тот источал древнюю и едва ощутимую энергию, спрятанную в нем, кажется, много веков назад. От этого прикосновения приятное тепло коснулось пальцев и стало медленно растекаться по всему телу. Он и подумать не мог, что в этом мире, отсеченном от Тени, спрятано столько магической силы, словно кто-то специально оставлял эти метки, ведущие к чему-то очень важному. Они были незаметны никому, даже долийцам, которые на каждом шагу отстаивали свою преемственность и связь с эльфами Арлатана, но сейчас, когда древний дух коснулся Келуана в его просьбе спастись, он осознал, что у них почти не осталось ничего общего. Вот почему они ничего не слышали — их связь с Тенью была оборвана тысячелетия назад, делая похожими на людей больше, чем они сами осознавали. Но Келуан слышал. Дух Митал, пришедший с молитвой той ночью, открыл эту истину, выбирая его среди других вопрошающих о помощи. Он не знал, почему из тысяч других эльфов Митал обратила свой взор на него: оскверненный забытым артефактом, ушедший из собственного клана, блуждающий в поисках смерти, он никак не походил на избранного. И все же, Митал лучше знать. — Анет ара*, леталлин*, — услышал он позади. — Я — Миирис, Первая клана Вирнен. Келуан обернулся: хрупкого вида эльфийка бесшумно подошла к нему. Он невольно вспомнил Мерриль, которая носила такую же короткую прическу, но на этом их сходство заканчивалось. Миирис держалась прямо, каждое ее движение источало уверенность, и Келуан почему-то подумал, что в своем клане она явно пользовалась большим уважением. — Хранитель Телен послал меня сюда помочь тебе совершить Энансаллин*. — Спасибо, леталлан. Меня зовут Келуан, некогда я принадлежал к клану Сабре. — Ты — не Первый? Вот почему Хранитель сказал, что тебе нужна помощь мага, — Миирис кивнула, стараясь не смотреть на обезображенную кожу Келуана. Он ничего не ответил. Миирис обошла его, встала напротив груды увесистых валунов и вскинула руки. Валуны задрожали и стали по очереди подниматься над землей под воздействием магии, открывая узкий проход в скале. — Я ощущаю присутствие древнего артефакта здесь, — констатировала она, когда камни плавно опустились на землю рядом с пещерой, — тебе известно что-нибудь об этом? Она хотела знать, случайно ли Келуан выбрал именно это место. Он снова оставил вопрос без ответа и вошел первым в кромешную темноту. Миирис последовала за ним. — Меня привел сюда древний дух, — наконец сказал он, остановившись. Миирис подняла ладонь и зашевелила пальцами над металлическим факелом завесного огня на стене: вспыхнула искра бледно-зеленого пламени, тотчас осветив коридор, и Келуан продолжил путь. — Ты уже делала это раньше? Миирис нагнала его и зажгла еще один факел, висящий над спуском вглубь пещеры. — Нет, но я видела, как это делал Хранитель по просьбе Аша’беланнар. Я все сделаю, тебе нужно будет только положить амулет на алтарь. У тебя же есть с собой амулет? Келуан достал из поясной сумки полую подвеску на шнурке. — Хорошо, — Миирис зашла за поворот, исчезнув ненадолго в темноте, — наш клан уходит на восток через несколько дней. Я знаю одного эльфа в Диртаварене, который может помочь с твоей… проблемой. Ты можешь пойти с нами. — Мне уже нельзя помочь, но спасибо за попытку, — зелень завесного огня осветила лестницу, и Келуан последовал за Первой. — Он сновидец, леталлин, — голос Миирис разбился на сотни полутонов, эхом отражаясь от стен огромного помещения, — иногда мне кажется, что он знает намного больше, чем Хранитель Телен. Странно это, с его-то любовью якшаться с плоскоухими. Келуан сдержал улыбку: так долийцы пренебрежительно называли городских эльфов и тех, кто не избегал общения с людьми. Если бы Миирис знала, сколь много времени он провел в компании двух шемленов, прежде чем прийти сюда, вероятно, она бы тысячу раз подумала над тем, стоит ли ему помогать. — Он и сам как плоскоухий. Если бы не валласлин, я бы так о нем и думала. Может, он сам его себе нанес, — она пожала плечами, — он так и не сказал, из какого он клана. Келуан ощутил прикосновение духа к его шее. Песня Архидемона мешала расслышать его шепот, но, кажется, тот жаждал больше сведений об эльфе-изгое. — Может, он пришел с севера? Как его зовут? — Келуан подошел к алтарю и, дождавшись, когда Миирис зажжет последние два факела по обе стороны от него, опустился на колени. — Фелассан. Знаешь его? — Первый раз слышу. Келуан отдал амулет Миирис и достал короткий ножик, который накануне ему отдала Морриган. Сделав короткий, но глубокий надрез на запястье, он протянул руку над алтарем и прикрыл глаза. Миирис зачитала молитву. В тишине прохладной пещеры эхо ее голоса отражалось хором, заглушая ритмичный звук капающей на каменную плиту крови. Келуан ощутил, как дух Митал постепенно окутывал его тело и как будто поднимал над землей. Затем Миирис затихла, взяла его руку и провела амулетом по надрезу, собирая кровь. Теплота, доселе поддерживающая жизнь в его испорченном скверной теле, стала покидать его, дух шептал все тише, а песня Архидемона звучала все отчетливее. Миирис отпустила руку и защелкнула амулет. Келуан открыл глаза. — Я не знаю, вернемся ли мы сюда. Тебе нужно будет найти кого-то, кто завершит ритуал, когда ты… — она не договорила. — Да, — Келуан, покачиваясь, встал с колен. Несмотря на слабость, он чувствовал, как разрез стал затягиваться под действием скверны — с чем порождениям тьмы повезло, так это с регенерацией, — ма сераннас*. Передай Хранителю Телену от меня наилучшие пожелания, Первая клана Вирнен. — Конечно. Миирис пропустила его вперед. Келуан слышал, как она тушила завесный огонь позади, но продолжал видеть очертания пещеры в темноте. Выйдя на свет, он зажмурился — солнце, казалось, сейчас сожжет его глаза. — Прощай, леталлин, — он услышал, как Миирис вновь магией обрушила камни на проход в пещеру, а затем — удаляющийся шелест прогибающейся под тяжестью ее тела травы. В висках болезненно запульсировало, и Келуан осел на землю, прячась в тени огромного мегалита, некогда бывшего частью пещеры. Фелассан… Кажется, это имя духу было знакомо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.