ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1. Острые зубья

Настройки текста
- Тань, я никогда этого не хотел. Ярояр, в простонародье – Ягун, внебрачный сын Леопольда от мелкой дворянки, был для нее не только сводным братом, но и другом. Росли они вместе, вместе доводя обитателей семейного замка до белого каления. Разница в возрасте у них составляла всего около двух месяцев: вскоре после рождения наследницы на порог Леопольдова замка заявилась сестра той самой дворянки, умершей от родов. Напомнить о недавних грехах Леопольда. Женщина, видимо, хотела денег, а вот Леопольд хотел сына. Гостью сухо поблагодарили и отправили в поместье, запретив всякие контакты с мальчиком под угрозой смертной казни. С Лео было опасно связываться еще девятнадцать лет назад, поэтому на потенциальных связях дорогие родственники сразу поставили большой и жирный крест (способствовала этому и пара показательных казней). Исключение сделали только для бабушки Ягунчика – милейшей и достаточно зубастой женщины, у которой хватило ума и наглости сообщить Леопольду, что ее волнует лишь собственный внук, а не его происхождение. - Знаю я, - ответила девушка, зябко кутаясь в шаль. - Тань… - Ягун, все в порядке. Меня бы все равно выдали замуж. Лопоухий юноша покачал головой. Он чувствовал себя виноватым. - Ягун, мы всегда знали, что Северную область унаследуешь ты. Если бы у Лео не было на тебя планов – росли мы как равные? Таня ободряюще улыбнулась, хотя на душе скребли кошки - продают, как корову на базаре. Точно вещь. Вещь, пусть и дорогую и ценную. И это задевало куда больше, нежели вычеркивание ее из линии наследников Леопольда Гроттера. - Ты станешь королевой, - веско сказала Анна, лучшая и единственная подруга Татьяны, - и это лучше, чем весь твой север. Брат и сестра переглянулись. Будучи детьми второго лица государства, сами они к власти никогда не стремились. - Твой отец все сделал верно, - продолжила Анна, - земли остались в семье. Родной и законной дочери он обеспечил корону - как бы предательски это не выглядело. Достойнейшая партия. О такой судьбе можно только мечтать. Да! Принц - лучше, чем какой-то мелкий лорд, который будет претендовать на твое законное состояние. - У королевских венцов острые зубья, - ответила Таня. - Так постарайся не порезаться. И радуйся, Гроттер. Радуйся! Половина женщин нашего королевства завидуют твоей участи. Я вообще не пониманию этой депрессии. - Выдают за какого-то избалованного, ограниченного, тупого… - Не суди прежде. Наследник куда интереснее, чем ты думаешь, - с внезапной серьезностью произнес Ягун. - Прости? - Помнишь конфликт с Древнелесьем, вылившийся в масштабное военное сражение? - Кто не помнит, - пробормотала Таня, - только мне тогда тринадцать лет было. - Стыдно не знать свою историю! А ведь без пяти минут как королева, - ехидно отметил Ягун, показал ей язык и продолжил, - в общем, нашего полководца прострелили в первые же минуты боя, и бразды командования перешли к двадцатилетнему принцу. Древнелесские войска превосходили наших в два раза. Да и конница у них, что ни говори, была что надо. Обманным маневром наш наследник заманил неприятеля в болотистую часть. Пока лошади и тяжеловооруженные рыцари тонули, его арбалетчики нашпиговали их болтами под крутую завязку, после чего перешли в ближний бой. Глеб захватил весь цвет древнелесского рыцарства – вернее, его жалкие остатки от мясорубки. - Как-то быстро это забылось, за шесть лет, - сказала Татьяна, поправляя непослушный локон, - такой подвиг. - Многие считают, что победа была подлой, но в войне цель оправдывает средства. Бейбарсов сражался и победил. Бейбарсовы… Тантал и Глеб. Жесткий отец и не менее непредсказуемый сын. Все свое правление Тантал посвятил укреплению самодержавия. Тридцать лет - права дворянства ущемлялись, по их мнению, немилосердно; простому люду же наоборот стало "позволяться слишком много". Закрытие монетных дворов в поместьях и монополизация права чеканки денег государством - отдельное "спасибо" Лео Гроттеру, "замаравшему" руки; запрет повышения цен на хлеб и основные товары - "раззор высоких семей"; приватизация золотых рудников - основного предмета экспорта Скальелесья - "истинный грабеж". Деление страны на четыре области по сторонам света; деление областей на провинции, провинций - на небольшие княжества. Жесткая иерархическая система, во главе которой - король, он же - единственный закон, он же - первый среди равных. Тантала боялись и называли Зверем - потому и промолчали, когда он "освободил" крестьян и, по сути, сделал дворян лишь управленцами. Когда дал им определенные права и свободы... Когда его стали обожать за это простые люди. Тантал был великолепным политиком, и прекрасно разбирался в человеческой натуре - еще в молодости, быстро разглядел таланты молодого Северного лорда Лео Гроттера, он открыл ему дорогу к возвышению. Его план преобразований понравился молодому монарху – и с тех пор они шли по шахматной доске власти рука об руку. А кто мешал, отправлялся ими на казнь за измену государству. - Когда объявят о помолвке? – деловито поинтересовалась Анна. - Завтра… Бал в королевском замке. Тогда и объявят. - Ну что ж, Гроттер… Поздравляю тебя с новым этапом в жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.