ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3. Отец и сын

Настройки текста
- Донесения читал? - спросил Тантал, меряя шагами кабинет. Бейбарсов кивнул и раскинулся на тахте. - Залесье и Древнелесье заключили союз и занялись перевооружением армии, - буднично произнес он. - Что будешь делать? - Займусь своей, - с такой же легкостью ответил молодой мужчина. - Твои люди доблестны, но их мало. - Я наберу еще. Думаю о небольших легких отрядах... преданных и с мотивацией воевать. - В случае чего, мы можем нанять войска в Горностепье. Или рассчитывать на Озерию, которая давно ищет с нами союза. - Это будет лишним, отец. Справимся своими силами - наемников легко перекупить, а Озерии и прочим "союзникам" мы потом будем должны. Тантал нехорошо усмехнулся. - На пушечное мясо, в авангард, сойдет. - За который потом все равно расплачиваться. Есть у меня пара кандидатур, которые неплохо справятся с задачей по формированию отрядов, - протянул Глеб, - но понадобятся арбалеты. И пушки. Также мне необходима легкая конная дивизия, так что расходы на праздник солнцестояния лучше урезать. Тантал нахмурился. - Мелочиться не будем, пусть люд порадуется перед началом военных действий. А на армию возьмем из стратзапаса. Резонно, что сказать. Глеб кивнул. - Также нужно в течение месяца завершить строительство новых крепостей на территориях, полученных от Древнелесья. Сегодня отдам распоряжения, но на следующей неделе займусь сам. - У тебя на следующей неделе свадьба. - Вот сразу после пира и поедем. Разместимся в моем Скальном замке – и близко, и Гроттер, полагаю, там понравится. Тантал оживился. - Как тебе Гроттер? Бейбарсов выдернул откуда-то из складок дивана кипу донесений, мельком глянул содержимое, и лишь потом ответил. - Подходит. Красива, не дура, с характером. Древнего рода, с приданым. Не интересуется балами и платьями - еще один пункт из расходов можно вычеркнуть. Король закатил глаза. - Я спросил тебя, как отец сына, а ты вновь все свел к материальной выгоде. Военные действия на носу – о чем еще мыслить? Глеб слишком хорошо помнил события шестилетней давности, чтобы уделить этой проблеме недостаточно внимания. - Она мне подходит, - медленно повторил принц. - Хорошо, - кивнул монарх, - я рад. Ты же понимаешь, почему я признал законным ее братца-бастарда? Бейбарсов усмехнулся. - Разумеется, папа. В браке с Гроттер он мог получить в личное владение Северную область легко, просто и законно; но эту территорию было бы сложно удержать. Северные бароны были мятежными; их мог держать в узде Леопольд, но не смогла бы его дочь – она женщина, в конце концов, а им нужен сильный правитель. Проблемы Глеба же всегда были куда масштабнее, чем одна, пусть и крупнейшая, область. Ситуация, в принципе, повторялась та же, что и шесть лет назад с Древнелесьем; и они сделали тот же выбор, что и тогда – позволили править чужому человеку, которого можно было контролировать. Это лучше, чем получить кучу головной боли. Отец и сын переглянулись. Да, - завести дружбу с Ярояром - неплохая, очень здравая мысль. - Когда ты предложил Лео этот брак, неужели думал, что он может восстать против твоей воли? – вопросил принц, - ты возвысил этого лорда до пределов. Ему не выгодно с тобой враждовать. - Ему – невыгодно. Но самый большой порок Лео – гордость. Он думал о браке дочери с каким-то мелким вассалом, чтобы управлять им, но на деле никогда бы не снизошел до такого – виной гордость. Зато, если его дочь станет женой принца другой иностранной державы и у него появится хоть малейшее право на самую крупную область Скальелесья... Да уж. Будут большие проблемы. - Вот таким вот образом брак Татьяны Гроттер и стал делом государственной важности, - усмехнулся Глеб и направился к столу с бумагами. - Нам не нужен север в личный домен. Но нужен в составе Скальелесья. Какое-то время Глеб непроницаемо смотрел на отца; губы его скривил еле заметная улыбка. - Моя будущая жена прибудет в течение часа. Я на встречу. *** Глеб встретил карету у въезда в резиденцию – черный всадник на вороном скакуне, прошедшим с ним битву у Древнелесья. Приветствовал легким кивком головы и прямо через каретное окно презентовал невесте черную розу – символ королевского дома, рода Некрома. До места назначения они ехали молча. Таня просто не знала, что сказать, а принц всего лишь не хотел доводить ее до белого каления: судя по мрачному лицу девушки, он еще только чудом не получил по физиономии веером. Или чем потяжелее. Но неплохо она держалась, неплохо... Когда перед ними вырос величественный замок, Бейбарсов взял ее под руку, сопроводил к покоям – а через час отвел в малую королевскую гостиную. - Моя дорогая невестка, - Тантал с удовольствием поцеловал ей руку, - давно хотел с Вами познакомиться. Очень рад, что Вы прибыли в нашу скромную обитель. Очень скромную, - отметила девушка, глядя изысканную отделку из белого золота, изящные витражи и море шелка и бархата. - Это взаимно, Ваше Величество. Церемониальные поклоны Таня делать умела, что называется, по канонам. Прямая спинка, легкие выдержанные движения, с достоинством поднятая голова - и тот же оценивающий взгляд Тантала, что накануне у его сына. По лицу монарха, впрочем, еще можно было понять, о чем он думает - Глеб же был непроницаем и непробиваем, как скала. Король посмотрел, убедился, что невестка не хромая и не косая, и удовлетворился этим, - отметила Таня, с трудом прикусывая язычок. Как говорила Софья, даже если язык очень чешется, лучше пересилить себя, промолчать и мягко улыбнуться. И отношения ни с кем не испортишь, и в чужом восприятии не останешься истеричкой. - Да. Вполне. Достойна своего отца, - ответил, наконец, монарх, - Вы довольны покоями? - Более чем, Ваше Величество. Наличие рядом библиотеки особенно радует. - Любите книги? - удивился Тантал, - женщины обычно предпочитают вышивку и разговоры. Еще один поклон. - Книги интереснее людей, Ваше Величество. И уж точно не могут испортить никому ни жизнь, ни настроение. Монарх хохотнул. - Если только это не сводный отчет о состоянии экономики в государстве - настроение портится моментально. Что еще предпочитаете, Татьяна? - Верховую езду... и рыбалку, Ваше Величество. Зачем расспрашивать, если все знаешь? О привычках и пристрастиях Татьяны ему, будь он проклят, уже давно доложили. - Дочь Лео Гроттера... Отдыхайте, Татьяна, и подумайте над своими фрейлинами. - А без них нельзя?! - не выдержала девушка и тут же, спохватившись, отвесила поклон. - До свадьбы - можно, - хмыкнул Тантал, - но потом нужно. Среди придворных есть подходящие Вам по возрасту и положению дочери скальелесских лордов – выберите кого-нибудь, потом разберетесь. Интересная особа, подумал король, глядя, как в зеленых глазах отражается суеверный ужас. Пожалуй, у него будет отдушина на старости лет. Особенно, когда пойдут красивые внуки. Неплохая партия для сына.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.