ID работы: 5752076

Королевство из слез: Как в старой сказке

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
115 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Добрый король, прекрасный принц и прекрасная принцесса, ее жесткий отец… Победоносная война, хрупкий мир, любовь, процветающее королевство… Империя. Со стороны это выглядело так красиво. Как в старой сказке… Часы моей жизни сочтены. Лекари знают свое дело, и уже и так продлили мои муки на половину суток — могли бы больше, но я почти дописала нашу историю. Они говорят, что шансы на полное выздоровление есть, но я никогда не тешила себя иллюзиями… Глеб умер практически сразу. Он заслонил меня собой и принял основной удар — но следующий достался мне. Да, я выживу… Но не хочу остаться немощной калекой. Да и зачем? Все двадцать восемь лет правления, всю жизнь я ненавидела своего царственного супруга. Он был отменным монархом — чересчур жестким, но при нем Скальелесье стало империей; был неплохим отцом… А вот мужем — отвратительным. Я ведь так и не смогла его простить. Могла, да… Но не хотела. Его жестокость отвращала меня до конца жизни. Его амбиции. Его надменность. Все эти года я носила цветы на могилы его жертв. Всех, кто пострадал от его правления… Иван Валялкин, Жанна Аббатикова, Елизавета Зализина, Евгений Мошкин, Вера Попугаева, Жикин, Лигул, наконец, Тантал… Я даже навещала склеп Аделии Дель-Торт. Я ненавидела Глеба… Ненавидела ли? Возможно, даже, любила. Насколько могла вообще любить этого человека. У нас были и хорошие моменты… Пожалуй, были. Я даже научилась им управлять: да, через постель… Я вертела им, насколько могла — и он был верным мужем до конца своей жизни. Некрома может полюбить всего один раз… И Глеб любил, как умел. Сейчас его остывшее тело, уже омытое и одетое в королевский траурный костюм, лежит рядом — подданные меня не поняли, но я считаю, что так будет вернее всего. Я прожила свою жизнь с этим королем — и умру около него. Верная Дафна сидит рядом. Мой яд уже разведен в кубке с вином — тем, что когда-то меня пыталась отравить Чума. Как только я закончу рукопись, то усну навеки рядом со своим мужем. Так будет правильно… Я уговаривала Владияра не мстить — и он даже согласился проявить милосердие, но… Я ему не верю, он слишком похож на своего отца. Если девочек я смогла воспитать добрыми и порядочными, то подавляющее влияние на сына всегда имел Глеб со своим своеобразным чувством справедливости. Чувствую материнским сердцем, что Тартар еще наплачется от того, что мы породили. Я не хочу, чтобы спустя века потомки восторгались нашей историей так, как это будет написано придворными историками; я хочу, чтобы все знали правду… И я пишу. Все начиналось так красиво — как в старой, старой сказке… Должность не была упразднена. Леопольд Гроттер пробыл десницей еще восемь лет, после чего удалился на Север воспитывать внуков. Его амбиции были полностью удовлетворены, слава и влияние приелись, и он с чистой совестью передал свой пост преемнику. Ярояр стал высоким лордом Севера спустя пятнадцать лет после смерти Тантала. С Катериной они имели троих детей; младшая из них, самая способная, наследовала ему в должности правителя Северной области. Новым десницей был назначен Матвей Багров. Он прожил с Ириной долгую и счастливую жизнь, и верно послужил своей империи и ее императору. Игнат Гломов и Анна Морозова правили Пустошами, значительно расширенными за счет прилежащих территорий уже после воцарения Глеба. У них было пять дочерей и сын — когда, наконец, Гробыня разродилась наследником мужского пола, Гуня ушел в такой загул, что спалил конюшню, сарай и до основания разнес городской кабак. Собственно, до конца жизни Игнат оставался первым военным министром Глеба. Арей закончил создание Тайной стражи за четыре года — а потом, как ему и было предложено, удалился на окраину страны. Свои преклонные годы он закончил в мире и покое; у них с Пелькой даже родился второй ребенок. Пост начальника Тайной стражи получил сначала Мефодий Буслаев, а затем, после гибели королевской четы, — Виктор Шилов, отлично нашедший язык с новым правителем. Мефодий Буслаев с этим постом не справился — итогом стала трагедия; Шилов с трудом выхлопотал для него помилование. Глеб Бейбарсов стал одним из наиболее ярких представителей рода Некрома. Его правление вошло в историю как Золотая эпоха Скальелесья — именно при нем эта страна стала империей и добилась наибольшего могущества. Он был убит на свадьбе собственного сына от рук древнелесского агента, в попытках заслонить собою жену. Его жена, которая также была ранена, но имела шансы на выздоровление, покончила с собой. Они захоронены в личном храме Некрома, в одной гробнице: Глеб Бейбарсов, некогда известный как «Красный принц», и Татьяна «Несущая милосердие». Их сын, вошедший в историю как Владияр Красный монарх, был еще более жестоким. При нем были присоединены обширные земельные владения за счет Горностепья и окончательно прекратившего свое существование Древнелесья, а также приняты духовные реформы, направленные на дальнейшую секуляризацию церкви. Империя Тартар просуществовала еще четыреста лет, и завершилась распадом на множество независимых государств. Виной тому стал династический кризис в роду Некрома и, отчасти, технический прогресс. Желание Татьяны не сбылось; несмотря на ее дневники, включённые в учебники как исторические источники, их с Глебом царствование было названо «Старой сказкой», а история их семейной жизни — историей вечной и красивейшей любви…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.