ID работы: 5754120

С первым осенним холодком жизнь начнется сначала

Слэш
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

2.«Я без цветов, чтоб не было банально».

Настройки текста
Эта новость застала его в кафе, когда он зашел выпить кофе и пообедать. Это была ближайшая к Ярду забегаловка, без каких-либо изысков. Обычные потрепанные столики, небольшой старенький телевизор, круглосуточно вещающий новостной канал, несколько посетителей и одна, не слишком приветливая официантка, вот собственно и все. Инспектор ждал, когда ему принесут ланч и спокойно смотрел новости, в основном репортажи были о предстоящих выборах в парламент, о повышении цен на бензин, да о том, что погода в ближайшие дни так и останется холодной и мокрой. Но тут картинка изменилась, на весь экран показали клуб «Диоген». «Сегодня в двенадцать часов по полудню, был застрелен служащий транспортного департамента, член джентльменского клуба «Диоген». Убийце удалось скрыться». Равнодушным голосом вещала ведущая новостей. Имени не назвали, но сердце дрогнуло. Рука сама потянулась за телефоном, и набрала знакомый номер. - Скажи мне, что это не про него. – без приветствий проговорил инспектор, как только абонент ответил на звонок. - Про него. – Сдержанно и холодно ответили на том конце. - Ты сейчас не шутишь? Шерлок, прошу, скажи мне, что это все какая-то ошибка. – Грегори забыл про обед, и поднявшись на ноги выскочил из кафе, под возмущенный оклик молоденькой официантки. - Нет инспектор — это не ошибка. – Трубку перехватил Джон, у него был не менее тихий, полный боли и скорби голос. – Мне очень жаль Грегори, ты опоздал. Он бросил трубку и поймал такси, вот только куда ехать не знал. В голове было столько мыслей, столько не сказанных слов, а кому они теперь нужны? Он весь остаток дня проколесил по городу, весь вечер пил в баре, а потом еще неделю не выходил из дома. И как только такое могло произойти? Майкрофт Холмс, это же самый осторожный, самый расчетливый человек в мире, он не мог так просто позволить себя убить, это просто не укладывалось в голове. Грегори давно был знаком с Майкрофтом, с того самого момента, когда в его жизнь ворвался Шерлок. Именно тогда первый и последний раз он был с этим человеком наедине. Говорил тогда в основном Холмс старший, Грегори лишь соглашался и обещал выполнить все его просьбы по присмотру за Шерлоком и ограждения того от опасности, еще тогда инспектор вскользь подумал о том, что Майкрофта и самого не мешало бы оградить от невзгод и проблем, слишком уж уставшим выглядел этот мужчина. Собравшись с силами, Лестрейд только через неделю смог приехать на кладбище. Он встал около могильной плиты прочистил горло. - Добрый вечер, Майкрофт. – Тихим с легкой хрипотцой голосом поздоровался он, было заметно, что инспектор испытывает неловкость от всего происходящего, но все же, он продолжил: - Это произошло так неожиданно, так странно, в другой ситуации я бы предположил, что ты все подстроил. Но ты ведь не мог так поступить с близкими тебе людьми, правда? – Инспектор чуть улыбнулся и глубоко вздохнул. – Сложно говорить. – Прошептал он и на миг прикрыл глаза. – Ты извини, что на похороны не пришел, просто не мог себя заставить принять этот факт, поверить в то, что это все правда. Знаешь, сегодня мне кажется мы поменялись местами, теперь говорю только я. – Усмехнулся Грегори качая головой. Руки сами собой полезли в карман пальто, где хранилась наполовину пустая пачка сигарет. Кто бы что ни говорил, порой никотин был единственным способом привести мысли в порядок. Затяжка, еще одна, еще и вот становится немного проще думать и формулировать слова. Он еще долго стоял около этого надгробья, рассказывал разные истории, делился мыслями, задавал вопросы, и просто жаловался на жизнь. Его прорвало только под конец, инспектор просто закрыл лицо руками, и можно было заметить, как у него дрогнули плечи. - Спасибо, что выслушал. – Кивнул он, на несколько секунд касаясь надгробной плиты, а после удаляясь, опустив голову и закуривая снова, хотя обещал себе, что больше не вернется к этой пагубной привычке. Если бы он знал, что его и правда все это время внимательно слушают, сказал бы он все это? Скорее всего нет, Грегори всегда считал себя не достойным собеседником для семьи Холмсов, во многом это была заслуга Шерлока, который любил то и дело задеть и опустить инспектора во время совместной работы. Но сейчас за ним очень пристально наблюдали, и когда инспектор удалился, Майкрофт откинулся на спинку стула и провел ладонями по лицу. - Всегда рад помочь, инспектор. – прошептал он, внимательно глядя ему вслед, их разделяло столько всего: страны и города, часы и секунды, жизнь и смерть, но сейчас, казалось протянешь руку и сможешь коснуться его. И с каких это пор Майкрофт стал так подвержен эмоциям? Видимо с тех самых, как этот мужчина появился в его жизни. Но какие бы чувства и эмоции не пытались им завладеть, Майкрофт Холмс всегда оставался Майкрофтом Холмсом. Он не мог раскрыть свой план, и должен был и дальше оставаться в своем убежище, это была небольшая вилла во Французской провинции. Грегори бы здесь понравилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.