ID работы: 5754860

Город которого нет

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      «Скат» медленно проплывает над небольшим судном, покоящимся на дне подводной расщелины. - Если в этом не найдем вернемся, - в который раз уже говорит Крис. Отабек кивнул и направил аппарат в глубину.       Ослепленные светом прожекторов полупрозрачные рыбы, то застывают на месте, то гибкими молниями устремляются прочь. - Не смотрите в мою сторону, - просит Крис, - чтобы надеть маску придется разбинтовать лицо. - Хочешь выйти? – Спросил Виктор. - Да, по-моему, это здесь. - Но чем эта скорлупа отличается от остальных? – фыркнул Виктор. - Сам не знаю. Интуиция! - Сообщить на сушу? – Спросил Отабек. - Да, мало ли что может случится. Юри уверен, что если на корабле есть яд, то есть и противоядие. Парни молча обняли Криса. На крохотном экране они видели то же самое, что и за прозрачной полусферой «Ската».       Вскоре Крис включил свой фонарь. Его луч выхватил из темноты покрытый толстым слоем ила борт корабля. - Судя по всему, судно затонуло не менее сотни лет назад, еще в конце XX века, - задумчиво проговорил Виктор. - Эта посудина явно из прошлого, - подтвердил его догадки Крис, - эй, похоже оно пострадало от взрыва. На экране появилась пробоина, еще не успевшая затянуться илом. - Видите? – спросил Крис, - это ведь в результате взрыва? - Да, - тихо проговорил Виктор, - этот разрыв образовался не более двух недель назад.       Зияющее отверстие стремительно приближалось, и вот уже луч фонаря освещает десятки контейнеров, заполняющих трюм. - Это они! – Хриплый голос Криса еле слышен. - Но они целы, - Отабек почему-то перешел на шепот. Крис ничего не ответил, но парни видят как луч фонаря судорожно мечется по стенам грузового отсека. Внезапно он замирает и все понимают, что видят куски металла. Видимо обломок скального основания во время взрыва прорвал металлические ребра проржавевшего судна и раздавил часть контейнеров.       Луч фонаря освещает осколки стекла, затем рука Криса поднимает одну из лопнувших ампул и подносит ее совсем близко к объективу передатчика, чтобы все могли ее получше рассмотреть. Дно ампулы покрыто темным масленым налетом. - Они все полопались, - говорит Крис, - от давления, контейнеры были крепкими и герметичными, а вот ампулы нет. Если бы не взрыв, эти ампулы могли бы пролежать неповрежденными еще сотни лет. И тогда не мы, а наши правнуки, - он не договорил. - Ладно, Крис, по-моему, этого достаточно для анализа, ты свое дело сделал, - успокаивал его Виктор.

***

      Крис умер на следующий день в полночь. До самой последней минуты он надеялся, что спасительная сыворотка будет найдена.       Стоял прекрасный летний день. Пушистые облака плыли по лазурному небосводу, а на руках друзей умирал еще один человек.       Над телом Криса не произносили речей, не проливали слез. Все стояли молча, сжав кулаки, закусив губы, решимость биться до конца наполняла души всех кто был рядом с ним все это время. Виктор с Юри сутками сидели в лаборатории. На дне, в трюме судна, которое он обнаружил, уже работали десятки людей, поднимаю на поверхность контейнеры со смертоносными ампулами.       После прощания с Крисом, Отабек и Юра присоединились к исследователям страшного груза. Они работали до утра, пока не убедились, что все контейнеры и ампулы и даже осколки ампул подняты на поверхность. Но противоядия не было.       Вечером довольный Виктор зашел к Отабеку, тот понуро сидел и тупо смотрел на экран стереовизора. - Чего приуныл, старик? - Сегодня третий день когда я заразился, значит у Юры шестой, - устало ответил парень. - Что-то я не понял, ты за себя волнуешься или за него? - За него, - тихо ответил Отабек. Виктор посмотрел на его заалевшие щеки и игриво дернул бровями - Все настолько серьезно? - Я не хочу показаться навязчивым, но как же Мила? – Отабеку совсем не хотелось обсуждать свои отношения. Он понимал, что делает другу больно, но сил не осталось даже на сочувствие. Вопреки его опасениям Виктор отреагировал совершенно спокойно. - Знаешь, Мила умерла, а Юри рядом и живой. Не все потерянно, он отличный парень. Только сейчас я понял, что всю жизнь искал именно этого человека. Но зашел я не за этим. Мы с Юри нашли сыворотку и уже укололи ее здоровым, так что эпидемия уже не распространится. Но она еще не годна для больных, думаю через день-два будет готова новая сыворотка.

***

      Отабек не спал всю ночь, хотя предыдущие сутки провел на дне океана помогая поднимать зловещие контейнеры. Он вспоминал прожитые годы, и ему становилось досадно, что не успел сделать еще так много.       Алая полоска рассвета занимала створки окна и освещала лицо спящего рядом Юры. Отабек вглядывался в черты ставшие такими родными, пока не увидел на левой щеке, ближе к уху, небольшое темное пятнышко. Приглядевшись, он вдруг понял что это такое. Потом он разглядел еще одно пятнышко на шее, оно уже гноилось и кровоточило… …Проснулся он от шума дождя. Некоторое время лежал бездумно смотря в потолок, потом вдруг все вспомнил и вскочил с постели. Юру он нашел в другой комнате, он смотрел на дождь. Его пушистые волосы закрывали шею, а подбородок был закрыт высоким воротом свитера. Отабек молча поел и ушел на дежурство в био отряд. - Эй, старик, чего совсем голову повесил? - голос Виктора вырвал его из грустных дум. - Юра уже, - он замолчал, голос предательски дрожал. - Я знаю, Юри всю ночь синтезировал сыворотку, но пока безуспешно. - Ну почему я теряю одного дорогого человека за другим? – вопль всегда спокойного Отабека прогремел в комнате, напугав Виктора. - Успокойся, еще есть время. Неужели ты думаешь, что мы с Юри позволим умереть тебе или Юре?       Отабек посмотрел в голубые глаза друга, и на душе у него стало немного спокойнее. Когда вечером Отабек вернулся с дежурства, нижнюю часть лица Юры прикрывала марлевая повязка. - Если так дальше пойдет, то завтра карантин снимут, - наигранно бодрым голосом сообщил он.       Юра хмыкнул, его глаза сказали больше чем любые слова. Они говорили: «Не надо». Но Отабек бодро продолжал, словно не видел этих глаз. В конце -концов Юра предложил лечь спать.

***

      Всю ночь Отабек спал плохо. Ему постоянно снились изуродованные взрывом дома и кучи окровавленных тел. В горле пересохло, словно он был в пустыне без капли воды. Дышать было трудно, на губах соленый вкус крови. Несмотря на сильный жар его знобило. Кровь бешено стучала в висках. Каждый удар сердца сопровождался болью в затылке. Сдавив дрожащими руками виски, и терпя адскую боль, парень с трудом встал с кровати. Юры нигде не было. На зеленом пластике стола четко выделялось белое пятнышко записки. Буквы прыгали перед глазами и с трудом складывались в слова. Отабек с трудом дочитал все до конца. «Бека, любимый, прости меня. Я не могу больше, не хочу чтобы ты видел меня таким. Я не хочу больше терпеть эту боль. Времени все равно уже не осталось. У тебя все будет хорошо. Забудь обо мне и живи дальше. Прощай! Юрий.»       Некоторое время он тупо смотрел в черный провал окна. Потом перечитал записку, потом еще раз и еще. Отабек не мог в это поверить. Вдруг он ощутил резкий прилив сил. Распинывая стулья, спотыкаясь обо что-то, он мчался к причалу. - Нет! – кричал он неведом кому, - Этого не может быть, ведь еще есть время! Во тьме одиноко мелькали маяки периферийных плантонов. Огромная луна висела над самыми волнами, от ее зловещего света океан казался кровавым. Только теперь Отабек понял всю бесполезность своих поисков, но упрямо продолжал идти вперед, выкрикивая родное имя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.