Серая Печать

R
В процессе
328
автор
_Noelle_ бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 85 569 слов, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
328 Нравится 500 Отзывы 136 В сборник

19. Самопознание и примирение.

Настройки
      Андрей долго не мог прийти в себя. На следующую ночь он смог уснуть только с помощью бутылки виски, но не каждый же день пить! Он убеждал себя в необходимости своего поступка, Рит точно знал, что будет потом, и это знание было единственным его оправданием. Фиолетовый дух непреклонно повторял, что не было другого выхода. Конечно, они все знали это, но толку…       Айа очень переживала из-за собственного неуместного любопытства. Если бы она не прочла мальчика, было бы намного проще. Андрей ни в чем ее не винил, но…       Ужас, пропитавший мальчишку, намертво впечатался в память девушки. На первый раз малельтиит просто не понял, что произошло, и почему тетя, к которой он подошел спросить, где он, вдруг вспыхнула живым факелом. Мальчик в ужасе убежал от нее и долго не мог выйти из какого-то угла, куда он забился. А потом эта девочка… В ее руках была сдобная булочка, а он ничего не ел уже очень давно и… она тоже сгорела. Когда Айа его нашла, он был в полной прострации. Прекрасно осознав, что именно он виноват в случившемся, несчастный малельтиит забился в угол и твердо пообещал себе больше никого не трогать. А потом пришли они.       Нии просто молчала, день за днем никак не проявляя себя. Андрей чувствовал ее, но тактично не трогал девушку, дав ей время на примирение с собой. Зеленой пришлось хуже всех. Никакие доводы не действовали, она клеймила себя убийцей невинного дитя, отказываясь признавать необходимость данного ей приказа. Андрей даже подумывал убедить ее, что виноват только он, но она с яростью накинулась на него, наполовину защищая, наполовину упрекая в том, что она не инструмент.       После такой тирады Андрей в первый раз пожалел о своем отношении к духам, но делать нечего — раз уж начал, так и держи. Серые будни прекрасно отражали его скатившееся в ноль настроение, депрессивности добавляла дождливая и промозглая осень. Мешки под глазами и кофе стали для него так же привычны, как и отвратительное самочувствие. К концу недели он окончательно расклеился и взял выходной на субботу с четким намерением окончательно расправится с початой бутылкой виски.       С утра, проснувшись в уже привычно разбитом состоянии, Андрей валялся в кровати.       — Андрюша, хватит хандрить. Что сделано, то сделано, тем более, я обязана была его вычистить.       Он подскочил, вглядываясь в Нии, стоящую у изголовья его кровати.       — Давай, вставай, умывайся и приходи в себя, — дух улыбнулась ему. — Жизнь продолжается.       — Ты… как?       — Да… Нормально. Я не смирилась, если ты об этом. Но вины уже не чувствую.       — А что ты чувствуешь?       — Ну… Почти ничего. Мне жаль мальчика, но он был обречен, — она помолчала. — Знаешь, так или иначе он был уже мертв тогда, и я просто помогла ему уйти с миром.       — Но…       — Хватит, Андрей, — она провела рукой по его плечу. — Отпусти его. Ты сделал то, что было нужно, сделал правильно и без колебаний. Это я тебя немного подвела своими глупыми соплями.       Слова Нии немного помогли, но ее повелитель тут же заметил:       — Ничего ты не подвела!..       Она прижала палец к его губам и легонько дернула его за нос.       — Так или иначе, это в прошлом. Ты уже неделю себя коришь из-за меня. Я в порядке, так что беспокоится не о чем.       — Легко сказать…       — И так же легко сделать. Ты же уже тоже откис, просто из-за меня в раздрае.       — Ну… Ты права, золотце… — он усмехнулся. — Знаете меня лучше меня самого!       «Со стороны оно виднее,» — авторитетно заявила Айа. Андрей чувствовал, что его рыжеволосый дух чуть не в пляс готова кинуться от облегчения.       Рит промолчал, но Андрей больше не чувствовал его беспокойства.       В понедельник наш герой, совсем как обычно, бегал по кофейне, разнося чизкейки и латте. Универ окончательно его расслабил, те две пары, что были сегодня, пролетели незаметно. Пришедшая в себя Нии потянула за собой и своего повелителя — он наконец высыпался и вообще потихоньку начал приходить в норму, стараясь забыть произошедшее.       День за днем ничего не происходило, жизнь шла своим чередом в обоих мирах. Радуясь затишью, Андрей навел справки насчет недвижимости во Мгле…       Его гонорара за поимку Зеленых и устранение малельтиита хватало на дом. Немного обшарпанный, но кирпичный двухэтажный дом рядом с выселками Вимы. Немало офигев от такого расклада, он всерьёз задумался о покупке недвижимости во Мгле и вообще о соотношении цен между мирами. За триста с хвостиком тысяч рублей можно спокойно купить дом. В золоте это восемнадцать монет. Восемнадцать сраных кругляшей. Ну, почти девятнадцать, если с серебром считать, но все же. Айа заметила, что годовой доход ее родных не превышал пяти золотых, и они считались вполне зажиточной семьей. Иммер же попросту сорил золотом, что и понятно — банальный экспорт слитка из Яви во Мглу увеличивал его эквивалентную стоимость в сотни раз! В Питере на полкило золота не купишь и квартиры, в Виме за эту же сумму можно выкупить квартал! И наоборот — ювелирка, например, сделанная во Мгле стоила в Яви просто состояние и легко продавалась за вдесятеро большую цену.       Андрей отчетливо понял стремление Маши избавиться от бабушкиной жилплощади — во Мгле это целое состояние! Останавливало его одно — жить именно в Виме он не горел желанием. Впрочем, как и его духи.

***

      Уже привычно ответив на мобильник, Андрюха пошел собираться — опять что-то случилось. Пока он решал, что с собой взять, позвонил Алексей и попросил сначала зайти к нему. Серая Печать невольно задумался вот о чем: его в среднем выдергивали раз в месяц. Каждый месяц в Виме и рядом происходит нечто, что требует его (псевдо-Белого) участия. Причем обычно это нечто из серии «кишки на ветках и кровища до второго этажа».       — Я же тебе еще год назад говорила — у нас куда опаснее, — Нии протянула ему аккуратно сложенную флиску. — Так чего удивляешься?       — Да в общем ничего, но все равно как-то не по себе.       — Расплата за цвета, — пожал плечами Рит. — И потом — справляемся же. Жизнь продолжается, все такое… Я раньше считал это само собой разумеющимся, но теперь есть с чем сравнивать.       — И как оно?       — К хорошему быстро привыкаешь. В Яви намного… Намного-намного безопаснее и вообще… Другое все.       — Не лучше? — улыбнулся Андрей.       — Повелитель, ты сам считаешь, что Мгла лучше Яви. Несмотря на туман и ужасы пустоты.       — Уел, признаю! — Андрюха застегнул молнию рюкзака и оба духа исчезли — можно было идти к Иммеру.

***

      Уже привычно зайдя во Мглу через проулок напротив ресторана, Андрей направился в управу. Чуть не на пороге офиса приказа он вспомнил, что его просил зайти Алексей. Он развернулся на каблуке, но не успел сделать и пары шагов — дверь за спиной Белой Печати открылась и его окликнули:       — Белый, ты куда пошел?       — Добрый день. К Яренкову, он просил зайти.       Что-то в простецких словах Андрея заставило начальника приказа молча кивнуть и прикрыть дверь.       «Это не я! — тут же отозвалась Айа на догадку Андрея и пояснила: — Он, похоже, тебя боится».       «Это плохо, — заметил Рит. — Если к нам относятся с опаской — будут пытаться избавиться от нас».       «Личный опыт?» — заинтересовалась Нии.       «Ну, не совсем личный… — Рит помедлил с ответом, — Из книги Инкарцио Кириста вычитал».       «Кто это?» — теперь и Андрею стало интересно.       «Чуть ли не единственный Великий Фиолетовый. — просветил повелителя Рик. — Наверное, их было больше, но он — наиболее известный. Итальянец, жил в Фалерне почти двести лет назад».       Андрей аккуратно постучал в дверь и сразу же зашел в нее. В отличие от Саровской казармы, в управе Вимы Цвета были распределены по отдельности, и у каждого Цвета был начальник. Таковым у Красных был Ярослав Никифоров — Андрей наконец узнал его фамилию по табличке на двери.       — Добрый день. Я к Яренкову, — с порога объявил Андрей.       — Добрый, — кивнул не вставая Ярослав. — Он должен быть тут, так что я бы на твоем месте сходил до него.       Андрей просто кивнул и вышел обратно, в общее помещение. Тут сидело человек пятнадцать и он немного растерялся — кто-то справа сказал «Привет, Белый!», Андрей ему автоматом пожелал доброго дня, но пока что Алексея он не видел. Айа сжалилась и указала на Красного, сидевшего практически в противоположном конце офиса. Белому пришлось несильно попетлять, пока он до него дошел. Поравнявшись наконец с искомым мужчиной, Андрей улыбаясь спросил:       — Это ты специально забрался в самую даль, или мне просто не повезло?       — Не повезло. Садись, — он указал на стул напротив своего стола.       Усевшись, Андрей наконец понял, что ему напоминает окружающий его офис — полицейский участок. Причем, не родной Российский, а типичный участок полиции Нью-Йорка. Прямиком из нуара 30-х, ага. Искусственность данного явления просто кричала о себе.       — Вы тут времена Великой Депрессии вспоминаете?       — Ты о чем? — с искренним недоумением спросил Алексей.       — Я о том, что ваш офис выглядит как декорации к боевику про Капоне.       — А-а! — рассмеялся Печать. — Ну да. Я привык уже. Видишь какое дело, более современный интерьер не сделаешь без привлечения кого-то из Яви, вот и приходится импровизировать.       Андрей едва не проболтался о ванной комнате Нии. Конечно, всем было понятно, что раз уж Нии у него, то с баронами Сари он связан чем-то большим, чем просто знакомством, но лишний раз поднимать эту тему всяко не стоило.       — Понятно… Что случилось?       — Да ничего такого, расслабься. Его Сиятельство обеспокоен твоей… скажем так… верностью.       — То есть?       — На тебя посмотреть приехали из столицы. А наш князь побаивается, что ты без проблем согласишься работать на них.       — Пхах! Как вовремя! Сначала, значит, с дерьмом меня смешал, а теперь спохва…       — Погоди, дослушай.       Андрей замолк, кивнув Красному.       — В общем перед тем, как с ними встретится, я тебя должен попросить — не соглашайся сразу.       — А чего он сам…       — Он с ними, естественно. Как-никак брат Императора здесь, не вывернешься.       — Он тоже Белый?       — Нет, он вообще не Печать. Но Великий Князь все равно более чем сильная фигура. Так что будь аккуратнее с ними.       — У меня все в порядке с чувством самосохранения, — фыркнул Андрей. А потом сообразил: — Минуточку. Сколько лет императору?       — Очень правильный вопрос, — кивнул Алексей. — Чуть больше трехсот.       — Если этот великий князь — его родной брат… — Андрей вопросительно замолчал, посмотрев на Печать перед ним.       — Да, ему тоже немного за триста. Он хоть и младше, но не сильно.       — И при этом человек.       — Да.       — Ве-ли-ко-леп-но, — пробормотал наш герой. — А на вид ему сколько?       — Он выглядит юношей. Младше тебя, — спокойно ответил Красный.       — Извращенец, — Андрей встал. — Ладно, я пойду тогда…       — Удачи, Белый, — совершенно серьезно напутствовал его Печать.       Андрей вернулся к приказу, где его уже ждали. Незнакомая девушка провела его к личному кабинету князя, указала на дверь и поспешно ушла, криво улыбнувшись.       «Не нравится это мне,» — поделился своими мыслями Андрей.       «Пока что никаких всплесков,» — заметил Рит. — «Конечно, все возможно, но кроме разговора с ними я ничего не вижу».       Андрюха вздохнул поглубже, постучался и вошел в кабинет.
Примечания:
328 Нравится 500 Отзывы 136 В сборник
Отзывы (4)