ID работы: 5756475

Обратная сторона

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста

* * *

      Непривычная тишина в аудитории. Скорее всего, если бы не приглушённое прохладное шуршание ноябрьского дождя за окном, немногие семикурсники, всё же решившие вернуться в послевоенный Хогвартс, могли бы слышать дыхание друг друга, срывавшееся с губ небольшими облачками пара.       Была война. Война миновала. А жизнь вокруг должна была идти своим чередом. Чтобы иметь возможность пополнить ряды целителей и авроров, преподавателей и артефакторов, зельеваров и магозоологов, студентам было необходимо было закончить обучение. Им предложили повторить уже пройденный под руководством Пожирателей Смерти курс. Хотя в итоге и оказалось, что, за исключением настойчивого требования практиковать Непростительные заклятия, последователи Волдеморта преподавали более, чем недурно, а дети, страшась суровых наказаний, проявляли чудеса усердия.       Луна посчитала непозволительным расточительством терять ещё один год и добилась у профессора Флитвика разрешения всё же перейти на седьмой курс. Конечно же, пообещав посвящать занятиям всё свободное время и выполнять все выданные ей дополнительные задания. Небезосновательно считая Лавгуд самой талантливой ведьмой из всех, кого ему довелось обучать за последние лет десять, Флитвик не углядел в этом особенной проблемы.       Не торопясь развернув чистый пергамент, Луна едва сдержалась от того, чтобы не вскрикнуть: по диагонали, от левого верхнего к правому нижнему углу, тянулась корявая надпись «Лав», превращаясь в размазанную, напоминавшую рваную рану полосу у самого края. То ли два первых слога её фамилии, то ли жутковатое признание в любви. Неровные буквы прыгали, искажаясь — складывалось ощущение, что писал ребёнок. Кровью. Этот запах не спутаешь ни с чем.       От неожиданного прикосновения к предплечью Луна чуть было не подпрыгнула до потолка.       — Ты в порядке? — сидевший рядом Невилл Лонгботтом участливо заглядывал ей в глаза.       «Спокойно, Луна. Это ведь Невилл, просто Невилл. Улыбнись ему, Луна, не будь психопаткой», — успокаивала она себя. Напряжённая, словно металлический трос, удерживавщий вес многотонной цементной плиты.       Но улыбка застыла на губах, так и не коснувшись встревоженных глаз. Луна заметила наспех перевязанное испачканным багровыми подтёками бинтом запястье Невилла. Проследив за её вопросительным взглядом, Лонгботтом пониже натянул рукав повседневной мантии.       — Это? — спросил он, кивая на свою руку. — Снаргалуфф тяпнул. Возился с ним пару часов назад, а он оказался не в духе. Схожу к мадам Помфри перед обедом.       Луна кивнула, но промолчала, аккуратно свернув пугающий пергамент и потянувшись к сумке за новым.       Как только занятие подошло к концу, Невилл махнул ей рукой и поспешил на выход, видимо, собираясь-таки успеть заглянуть в больничное крыло. Возле самой двери её нагнал Рон Уизли.       — Доброе утро, Луна! Отлично выглядишь сегодня! — она с сомнением оглядела стандартную школьную форму, свой любимый кулон из пробки от сливочного пива, старенькие кеды, которые в этом году никто уже не пытался спрятать… Непроизвольно дотронулась пальцами до напоминавших редиски серёжек. Нет. Выглядела она абсолютно так же, как и всегда.       Чего нельзя было сказать о самом Уизли. Отросшие волосы доставали Рону до плеч, осунувшееся лицо стало даже бледнее, чем раньше, из-за чего казалось, что веснушки словно горят на коже. Под глазами залегли глубокие сизые тени. Весь этот болезненно-загадочный ансамбль дополнялся новенькой мантией, купленной в магазине мадам Малкин. Избежавшие заключения в Азкабане бывшие Пожиратели смерти преподнесли более чем щедрые «добровольные» пожертвования в казну Министерства Магии, из которых героям войны, в придачу к Орденам Мерлина, достались значительные денежные вознаграждения. Теперь у семейства Уизли было достаточно денег, чтобы скупить половину Косого переулка. Что, безусловно, было слабым утешением после гибели троих сыновей. Вообще не было, если уж говорить начистоту.       — Спасибо. Ты тоже выглядишь очень хорошо, — немного склонив голову набок, Луна выжидающе взглянула на Рона.       — Мы с Гарри и Гермионой собирались в Хогсмид завтра вечером. Не хочешь присоединиться?       Помедлив пару секунд и кивнув каким-то своим мыслям, она всё же решила ответить:       — Хорошо, с удовольствием.       — Супер! Тогда встречаемся в пять у ворот!

* * *

      — Здравствуй, Гарри Поттер, — протянула Луна. Очередной увесистый кусок говяжьей вырезки был пойман на лету молодым фестралом, громко лязгнувшим зубами в прыжке.       — Мерлин, Луна! Как ты это делаешь?       — Кормлю малышей? — она развернулась, сжимая в левой руке ещё три ломтя сырого мяса, с которых на траву ритмично срывались горошины холодной крови.       — Узнаёшь людей, стоя к ним спиной! Не ответив, Луна лишь пожала плечами, запустив в полёт и проводив взглядом сразу два куска.       — Теперь им не так одиноко. Мало осталось тех, кто всё ещё неспособен их увидеть, — чтобы не хватать перемазанными кровью грязными пальцами торчавшую из-за уха волшебную палочку, Луна очистила руки, едва слышно пробормотав «Экскуро» и начисто проигнорировав явно одобрительный взгляд Гарри. На тренировках Отряда Дамблдора она была единственной, кто относительно легко, в случае необходимости, мог обходиться без волшебной палочки. — Ты ведь понимаешь, что ни в чём не виноват?       — Как ты…       — Ты появляешься здесь только когда что-то тебя по-настоящему тревожит, Гарри, — пожала плечами Луна. — Если бы не ты, мы все, с большой вероятностью, давно были бы мертвы. С очень большой вероятностью. Не стоит обвинять себя в том, чего было невозможно избежать. Ни одна война не обходится без жертв. Да ты и сам чуть было не стал одной из них. Причём, вполне добровольно. Но зацикливаясь и постоянно тревожа павших своими мыслями, ты мешаешь им обрести покой. Поблагодари отдавших свои жизни ради победы и сосредоточься на живых. Это принесёт намного больше пользы. И на твоём месте я бы перестала отталкивать Джинни. Твоя поддержка нужна ей не меньше, чем тебе — её.       — Ты знаешь, что я очень тебе благодарен, правда? — Гарри не стал уточнять, за что именно. Не так уж и много было вещей, о которых Луна Лавгуд не могла догадаться интуитивно. А уж о безграничной признательности Поттера за помощь в поисках диадемы говорить вслух было совершенно точно необязательно.       Понаблюдав за доедавшими угощение фестралами ещё несколько минут, после того, как Гарри вернулся в замок, Луна решила последовать за ним, когда краем глаза уловила что-то странное, грудой серых тряпок валявшееся под сосной. Подобравшись поближе, она поняла, что смотрит на окоченевшие трупы троих зайцев. У каждого была перерезана глотка. Задержавшись взглядом на каждой тушке, она на пару мгновений прикрыла глаза. Не обнаружив под деревом абсолютно ничего, после того, как вновь их открыла. Ни единой шерстинки на непримятой траве. Ни единой капли крови.       Вздрогнув и обхватив себя руками, Луна огляделась и, не заметив вокруг ничего необычного, чуть ли не бегом поспешила убраться из Запретного леса.

* * *

      Она обожала бродить по ночным коридорам Хогвартса. А теперь, получив значок старосты Рэйвенкло, могла делать это совершенно законно, патрулируя вверенные ей этажи. Ночь всегда была для неё источником вдохновения. Поистине волшебным временем, когда на свет появлялись самые неожиданные идеи и придумывались самые полезные заклинания. Как, например, пришедшее ей в голову на прошлой неделе. Теперь мозгошмыгов можно было без особого труда разглядеть и не напяливая на нос спектрально-астральные очки.       Где-то в метре над землёй перед ней весело летел длинноухий Патронус, освещая дорогу и периодически забегая за спину. Использовать привычный Люмос ей стало скучно после первого же дежурства. Услышав где-то за спиной негромкий шёпот, Луна обернулась. Проскакавший до конца коридора Патронус высветил кое-где поросшие мхом стены, выщербленный тысячами ног каменный пол… Ничего необычного. Пожав плечами, она продолжила обход, едва слышно напевая себе под нос песенку из просмотренного на каникулах маггловского сериала о четверых друзьях-учёных. Луна мало что поняла, конечно, но было забавно.       — Лу-у-уна… — похожий на стон, завывающий протяжный шёпот, отражаясь от стен, казалось, заполнял собой всё пространство, сбивая с толку и мешая точно определить источник звука. Вроде бы, на этот раз он раздавался откуда-то спереди. Выставив перед собой, словно шпагу, волшебную палочку, Луна твёрдым шагом добралась до угла. За которым, естественно, никого не оказалось. Ничего необычного. Снова.       «Может быть, именно это мама и имела в виду, когда говорила быть осторожней с экспериментальными заклинаниями?» — с сомнением подумала она. — «Но почему именно сейчас? Не первый же год я их придумываю. Интересно, могут ли вот так, спустя несколько месяцев, проявляться последствия майской битвы?» — встряхнув головой, Луна для перестраховки всё же решила временно завязать с экспериментами. При воспоминании о матери Патронус, замерцав напоследок, исчез, оставив после себя быстро растворившееся серебристо-молочное туманное облачко. Пришлось всё же зажечь осточертевший Люмос и, тихонько напевая себе под нос, продолжить патрулирование. Остался всего-то один этаж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.