ID работы: 5756890

Все наоборот или Тайны раскрываются!

Джен
G
Завершён
569
автор
Estranea соавтор
Размер:
69 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 111 Отзывы 264 В сборник Скачать

Тайна четвертая: Ужас Слизерина

Настройки текста
— Нужно вызвать Дамблдора, — буркнул какой-то пуффендуец. — А еще Помфри и деканов, — подхватил когтевранец. — Будьте здесь, ребята, — кивнул пуффендуец и побежал за деканами. — Ну мы и попали, — сквозь зубы прошипел Драко. — Интересно, отца лучше тоже сейчас вызвать? Или лучше когда пострадает первый ученик? — Погоди пока, — покачал головой Гарри. — Эй, Маркус, я вижу, что ты здесь. Посмотри, она хоть живая? Вперед вышел Флинт, который, кстати, тоже довольно сильно изменился за лето. Он выправил зубы, сменил прическу и начал нормально разговаривать. Интересно, что могло изменить Флинта настолько сильно? Маркус сделал палочкой замысловатые пассы, затем оглянулся на Поттера. — Жива, но в стазисе. Таком, что простой финитой не снимешь. Тут, скорей всего, нужны мандрагоры. — Спасибо, Маркус, теперь они хотя бы не будут обвинять нас в убийстве. — А мы и не собирались, мистер Поттер, — произнес Снейп, бесшумно появившийся прямо возле кошки Филча. Он произнес несколько заклинаний и удовлетворенно хмыкнул. — Ведь вы, во время того, как на миссис Норрис было наложено заклятие, находились у меня на отработке, которую я назначил вам практически сразу после праздничного ужина. А потому, вы прошлись по коридорам с мистером Криви и мисс Уизли, проводили их, а затем отправились ко мне на отработки, возвращаясь с которых вы и увидели данное… непотребство. Понятно? Не успели дети ответить, как из-за угла появились слегка сонные деканы и очень бодрый директор с чашечкой чая в руке. Сразу за ними примчался Филч, которому, видимо,рассказали про любимицу. — УБИЙЦЫ! — заорал тот не своим голосом и кинулся снимать окаменевшую миссис Норрис с подставки для факелов. — Кто это сделал с тобой, милая? Кто? — Профессор Дамблдор, сразу говорю, что эти четверо слизеринцев тут не при чем, — начал Снейп, скрестив руки на груди. Дамблдор по-доброму усмехнулся и покивал. — Я знаю, Северус, такое заклинание не под силу даже мне, не то, что этим второкурсникам. Я попрошу всех разойтись по своим спальням. Даже вас, молодые люди. В этот раз, мы не станем снимать с вас баллы, за отсутствие в гостиных после отбоя, — пророкотал Дамблдор, забирая у Филча кошку и отправляясь в сторону кабинета Локхарта. — Гилдерой, мы одолжим ваш кабинет на какое-то время, нам с деканами нужно кое-что обсудить. — Конечно-конечно, директор, — расплылся в улыбке Локхарт. — Знаете, а ведь я видел применение такого заклинания — и не один раз, между прочим! Так что, если бы я был тут во время его произнесения, то мог бы наложить контр-заклятье! Эту реплику все пропустили мимо ушей. Наши герои отправились в гостиную Слизерина, решив завтра заставить Снейпа рассказать им все то, что он узнал.

***

На следующий день, уже сидя в Убежище в ожидании Снейпа, Гарри вдруг помрачнел. — Думаете, я должен был им рассказать? Снейпу-то понятное дело, что расскажу, а вот директору, — Гарри поморщился. — Но вы же мне верите, что я его слышу? — Расскажешь Снейпу и хватит. Сомневаюсь, что слышать голоса в голове — это нормально для магического мира, — ответила ему Гермиона, погладив парня по плечу. — Естественно мы тебе верим, Гарри. Ты ведь наш друг. — Спасибо, Герм, — улыбнулся Поттер. Спустя десять минут в Убежище вошел Снейп. Гермиона протянула ему чашку с его травяным чаем. — Благодарю, мисс Грейнджер, — скупо кивнул Снейп. — Итак, что сказал мне Дамблдор — это вам интересно, да? Дети с готовностью закивали. — В общем-то, ничего интересного, — пожал плечами Снейп. — Попросил осмотреть место преступления, мол, может я что-нибудь узнаю. Но нет — ни следов магии, ни просто следов — все смыло водой, а следы магии стерты подчистую. Миссис Норрис не в стазисе, она окаменела. Не целиком, иначе мы бы не смогли её вернуть даже с помощью мандрагор, а частично. Еще директор предположил, что это было темномагическое заклинание. — Но я бы его почувствовал! — вскинулся Гарри. — Но там не было ничего, кроме змеи, которая хотела всех разорвать и убить. — Змеи? — Снейп приподнял брови, что в его случае означало крайнюю степень удивления. — Где она была? — Я слышал её голос… За стеной, — начал Гарри. — Может, это был призрак змеи, но звук был такой, словно она огромная и длинная. — Огромная и длинная змея, — задумчиво повторил Снейп.Потом вдруг нахмурился. — Твою Моргану! Дети, после отбоя не шляться, ходить исключительно вместе. Понятно? — Д-да, сэр, — кивнул Гарри, удивленный реакцией Снейпа. — Но… — Даже не пытайтесь ничего узнавать об этом, понятно? С этим вам точно не справиться! — Северус подскочил с кресла и нервно забегал кругами по комнате. — А ведь старик должен об этом знать. Он не мог не догадаться, черт бы его побрал! Зачем ему это? Зачем? Он опять хочет устроить марафон? И кто… смог её открыть?.. — совсем тихим голосом закончил Снейп. Но Гермиона услышала его шепот. И рассказала ребятам о нем, когда Снейп молнией умчался из Убежища.

***

Несколько дней единственной темой разговоров в школе было нападение на миссис Норрис. Филч старался, чтобы все помнили о нём, постоянно патрулируя то место, где на неё напали, будто ему казалось, что преступник может вернуться. Гарри видел, как он пытался соскоблить надпись со стены с помощью «Универсального Магического Очистителя миссис Скауэр», но всё напрасно — слова сияли на каменной стене всё так же ярко. Когда Филч не караулил место преступления, он рыскал по коридорам, цепляясь к ничего не подозревавшим ученикам и пытаясь наказать их за то, что они «громко дышат» или «выглядят счастливыми». Джиневра тоже была весьма озабочена судьбой Миссис Норрис. По словам Колина, она очень любила кошек. Это нападение повлияло и на Гермиону. То, что Гермиона много времени проводила за чтением было обычным делом, но теперь она просто не делала ничего другого. После той речи Снейпа Гермиона словно с катушек съехала. Читала, искала, снова читала и снова искала любую доступную информацию о Тайной комнате. Ни Гарри с Драко, ни Невилл не смогли добиться от неё ответа, когда спросили, что она затевает, и так и не узнали этого до следующей среды. Гарри задержали на уроке Зельеварения, где Снейп оставил его соскабливать с парт червей, попутно расспрашивая о том, не слышал ли Гарри вновь тот голос. Впопыхах пообедав, он поднялся наверх, чтобы встретиться с Драко в библиотеке, и увидел, что навстречу ему идёт Джастин Финч-Флетчли, мальчик из Пуффендуя, с которым они часто беседовали на Истории, когда та была поставлена с Пуффендуем. Лишь только Гарри открыл рот, чтобы поздороваться, как Джастин, увидев его, резко развернулся и поспешил в другую сторону. Гарри отыскал Драко в дальнем конце библиотеки. Он, вместе с Невиллом, измерял свою домашнюю работу по Истории Магии. Профессор Биннс задал написать сочинение длиной в три фута на тему «Средневековое собрание волшебников Европы». — Глазам не верю, ещё восьми дюймов не хватает… — с негодованием проговорил Драко, отпуская свой пергамент, который снова свернулся в рулон, — а у Гермионы вышло четыре фута семь дюймов, притом, что почерк у неё мелкий. — А где она? — спросил Гарри, хватая сантиметр и разворачивая собственную работу. — Где-то там, — ответил Драко, указывая вдоль книжных полок, - закопалась по самые уши. Выискивает очередную книгу. По-моему, она пытается прочитать всю библиотеку до Рождества. Мы ведь даже вместе пытались найти информацию о Тайной комнате — и ничего. Гарри рассказал Драко и Невиллу, как от него убежал Джастин Финч-Флетчли. — Не понимаю, чего ты беспокоишься, по мне так он идиота кусок, — сказал Драко, стараясь писать более крупными буквами. — С его чепухой о том, какой Локхарт великий… Я думал, всем очевидно то, что он выдумщик. Из-за шкафов появилась Гермиона. Она выглядела недовольной и, похоже, наконец-то была готова с ними поговорить. — Все экземпляры «Хогвартс: История» разобраны, — сказала она, усаживаясь рядом с Гарри и Драко. — И лист ожидания на две недели вперёд. Жаль, что мне пришлось оставить свою книгу дома, но она не влезала в мой чемодан с книгами Локхарта, черт бы побрал все его сочинения. — А зачем она тебе? — спросил Гарри. — Могу одолжить свой экземпляр. — Затем же, зачем и другим, — ответила Гермиона, — чтобы прочесть легенду о Тайной Комнате. — Эта та, о которой написано на стене? — быстро спросил Гарри, протягивая подруге учебник. — Да. Я не могу вспомнить, — сказала Гермиона, закусив губу. - Спасибо, Гарри. Думаю, я спрошу у Биннса, а затем прочту её. — Гермиона, дай прочитать твоё сочинение, пожалуйста, — в отчаянии попросил Драко, посматривая на часы. — Держи, но в последний раз, — сказала Гермиона, внезапно посуровев. — У тебя было десять дней, чтобы написать своё. — Спасибо! Прозвенел звонок. Драко и Гермиона, перечитывая сочинения и обсуждая спорные моменты, направились на Историю Магии. История Магии была самым скучным предметом в расписании, хотя по идее, должна была быть самым интересным. Профессор Биннс, который её вёл, был их единственным преподавателем-призраком, и самым интересным событием на его уроках было его появление в классе сквозь школьную доску. Он был старым и дряхлым, и некоторые поговаривали, что он так и не заметил, что умер. В один прекрасный день, проснувшись и отправившись на занятия, он просто забыл своё тело в кресле перед камином в учительской. С тех пор каждый его день был похож на предыдущий. Сегодня было так же скучно, как и всегда. Профессор Биннс открыл свои заметки и принялся монотонно жужжать, как старый пылесос, пока почти весь класс не впал в состояние оцепенения, иногда просыпаясь, чтобы записать какое-нибудь имя или дату и снова заснуть. Биннс бубнил уже полчаса, когда произошло кое-то, чего раньше никогда не случалось. Гермиона подняла руку. Подняв глаза посреди смертельно скучной лекции о Международной Конвенции Колдунов 1289 года, профессор Биннс явно удивился. — Мисс… э… — Грейнджер, профессор. Мне просто интересно, не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о Тайной Комнате, — звонким голосом сказала Гермиона. Теодор Нотт, глазеющий все это время в окно, вздрогнул, словно выйдя из транса. Дафна Гринграсс мгновенно подняла голову с рук, а локоть Крэбба соскользнул со стола. Профессор Биннс моргнул. — Мой предмет называется История Магии, — сказал он своим сухим скрипучим голосом. — Я работаю с фактами, мисс Грейнджер, а не с мифами и легендами. — Он коротко прокашлялся с таким звуком, будто кто-то сломал кусочек мела, и продолжил. — В сентябре того же года подкомитет сардинских волшебников… Он резко остановился. Гермиона снова размахивала рукой в воздухе. — Мисс Грант? — Я Грейнджер, сэр. Пожалуйста, сэр, разве в основе легенд не лежат реальные факты? Профессор Биннс так удивлённо смотрел на неё, что Гарри был уверен в том, что раньше никто из учеников не перебивал его, живого или мёртвого. — Что ж, — медленно произнёс профессор Биннс, — да, пожалуй, это и можно утверждать. — Он уставился на Гермиону так, словно раньше никогда как следует не разглядывал ученика. — Вообще-то легенда, о которой вы говорите, это просто красивая и нелепая сказка… Но теперь весь класс ловил каждое слово профессора Биннса. Он мрачно взглянул на них, и все лица повернулись в его сторону. Гарри был уверен, что Биннс был просто сражён таким необыкновенным вниманием. Драко и Невилл принялись записывать. — Ну ладно, — медленно сказал он. — Дайте-ка подумать… Тайная Комната… Все вы, конечно, знаете, что Хогвартс был основан тысячу лет тому назад — точная дата неизвестна — четырьмя великими магами и волшебницами того времени. Четыре Дома названы в их честь: Годрик Гриффиндор, Пенелопа Пуффендуй, Кандида Когтевран и Салазар Слизерин. Вместе они построили этот замок вдали от любопытных глаз магглов, потому что в то время обычные люди боялись магии и преследовали ведьм и волшебников. Он сделал паузу, оглядел класс и продолжил. — Несколько лет основатели Хогвартса дружно работали вместе, разыскивали детей, проявивших магические способности, и приводили их в замок для обучения. Но затем между ними возникли разногласия. Между Слизерином и остальными начал разгораться конфликт. Слизерин желал, чтобы отбор студентов для обучения в Хогвартсе был более тщательным. Он считал, что магические знания должны храниться лишь в полностью волшебных семьях. Он был против того, чтобы брать на обучение детей из маггловских семей, так как считал их недостойными доверия. Спустя некоторое время из-за этого Гриффиндор и Слизерин серьёзно повздорили, и Слизерин покинул школу. Профессор Биннс снова сделал паузу и поджал губы, став похожим на старую морщинистую черепаху. — Вот и всё, что говорят нам достоверные исторические источники, — сказал он, — но все эти достоверные исторические факты затмила причудливая легенда о Тайной Комнате. Эта легенда гласит, что Слизерин построил в замке секретную комнату, о которой ничего не знали остальные основатели. Согласно легенде, Слизерин запечатал её так, чтобы никто не мог туда проникнуть, пока в школе не появится его истинный наследник. Только наследник сможет зайти в Тайную Комнату и выпустить ужас, таящийся внутри, а затем очистить Хогвартс от всех недостойных обучения магии. Когда он закончил говорить, в комнате повисла тишина. Но это была не та сонная тишина, обычно заполнявшая класс профессора Биннса. В воздухе витало напряжение, все продолжали смотреть на него, надеясь услышать ещё что-то. Профессору Биннсу это всё явно надоело. — Всё это, конечно, полная ерунда, — сказал он. — Естественно, школа была обыскана на предмет наличия подобной комнаты много раз самыми опытными магами и волшебницами. Она не существует. Очередная страшилка. Рука Гермионы снова взметнулась вверх. — Сэр… а что конкретно вы имели в виду, говоря об «ужасе», таящемся внутри Комнаты? — Говорят, это какое-то чудовище, подчинить которое может только истинный наследник Слизерина, — сказал профессор Биннс своим сухим и скрипучим голосом. Ребята обменялись встревоженными взглядами. — Говорю вам, её не существует, — сказал профессор Биннс, шелестя заметками. — Нет никакой Комнаты и нет никакого чудовища. — Но, сэр, — сказал Забини, — если Комната откроется только истинному наследнику Слизерина, никто другой найти её просто не сможет, так? — Ерунда, — рассердился профессор Биннс. — Если уж длинная череда директоров и директрис Хогвартса не могла её найти… — Но, профессор, — прервала его Панси Паркинсон, — наверное, нужно воспользоваться Чёрной Магией, чтобы открыть её… — То, что маг не использует Чёрную Магию, вовсе не значит, что он не может, мисс Паркинсон, — бросил профессор Биннс. — Повторяю, если уж такие, как Дамблдор… — Но, возможно, нужно быть родственником Слизерина, так что Дамблдор не мог… — начал Теодор Нотт, но с профессора Биннса уже было достаточно. — Хватит, — отрезал он. — Это миф! Её не существует! Нет даже малюсенького доказательства того, что Слизерин построил хотя бы тайный чулан! Я сожалею, что рассказал вам такую дурацкую историю! А сейчас, с вашего позволения, мы вернёмся к истории, к серьёзным, достоверным, доказанным фактам! И уже через пять минут класс впал в обычное оцепенение.

***

Спустя еще несколько дней от Гарри начали шарахаться практически все, кроме Слизеринцев и Колина с Джинни. Хотя, последняя все чаще избегала самого Гарри и находилась рядом с Гермионой, либо самим Колином. — Приветик, Гарри! — воскликнул Криви, который вместе с огромной толпой гриффиндорцев шел к Большому залу. Гарри подошел к Колину и вся толпа начала рассасываться, стараясь обойти Гарри по большой дуге. — У меня новости! — Привет, Колин,— кивнул мальчишке Поттер. — И какие же? — Ну… Во-первых, Джинни стало намного легче, она смогла понять, что миссис Норрис вернется, как только созреют мандрагоры. А во-вторых, Гарри, Рональд начал странно себя вести. Вечно бледный, кричит на всех, уроки прогуливает. А еще носится с каким-то дневником и постоянно что-то пишет. Джинни попыталась его забрать, так Рональд так на нее накричал, что у бедной Джи истерика случилась. Будь я постарше — вызвал бы его на дуэль! — в запале произнес Колин, сверкая голубыми глазками. — А еще, весь Хогвартс считает тебя Наследником Слизерина. Но это ведь не так? Ты бы тогда был злым, а ты хороший! — Все бы так думали, Колин, — криво улыбнулся Гарри. — Спасибо за информацию, друг. Слушай, Рона же вроде взяли в команду по квиддичу? — Да, он теперь охотник, — кивнул Криви. — Может, у Джинни получится принести в убежище тот дневник, пока Рональд на тренировке? — тихо проговорил Гарри. Колин задумчиво кивнул. — Мы попробуем, честное слово. Но потом придется вернуть его обратно, а то Рон поймет, кто его взял. А так, подумает, что просто забыл его где-нибудь и найдет. — Естественно вернем, — кивнул Гарри, уже думая, где ему сейчас поймать Гермиону. — Когда у Гриффиндора тренировка? — Вроде как завтра, я пойду их фотографировать, близнецы попросили, а Джинни в это время осмотрит их раздевалку. — Хорошо, тогда завтра занесете дневник в Убежище, а мы после ужина его изучим. Тогда уже послезавтра мы этот дневник сможем вернуть. Ладно, Колин, беги, а я пойду искать Гермиону. — Я видел её в коридоре чуть дальше, она выходила из класса по чарам. — Спасибо, Колин. Гарри довольно быстро нагнал Гермиону, которая, к его изумлению, не так далеко ушла от кабинета Флитвика. Она изучала витраж окна. Гарри подошел к подруге. — Гарри, посмотри. Это пауки! И правда, окно в одном из мест было разбито и множество пауков стремились вылезти из замка. — А знаешь, — продолжала Гермиона. — Это доказывает нашу теорию о том, что это огромная змея. Пойдем-ка, прогуляемся до женского туалета. — Ээ, Гермиона?.. — удивленно уставился на девушку Гарри, тем не менее, покорно следуя за ней.. — Ты не заметил, что мы были возле женского туалета на третьем этаже? Это же обитель Плаксы Миртл. Пошли, посмотрим. И, не обращая внимания на большую табличку «Не работает», она открыла дверь. Это был самый мрачный и мерзкий туалет из всех, какие видел Гарри. Под большим треснувшим мутным зеркалом располагался ряд облупленных каменных раковин. Пол был мокрым и отражал мрачный свет нескольких догорающих свечей; деревянные двери кабинок были поцарапанными, и с них облупилась краска, а одна еле держалась на петлях. Гермиона приложила палец к губам и прошла к самой дальней кабинке. Дойдя до неё, она проговорила: — Привет, Миртл! Все в порядке? Гарри подошел ближе, чтобы посмотреть на новое для него приведение. Плакса Миртл сидела на бачке, выдавливая прыщ на подбородке. Выглядела она так себе. — Этот туалет для девочек, — сказала она, подозрительно оглядывая Гарри. — А он — не девочка. — Не девочка, — согласилась Гермиона. — Я только хотела ему показать, как… э… здесь мило. Она махнула рукой на мутное зеркало и мокрый пол. — Спроси, не видела ли она чего-нибудь, — беззвучно произнёс Гарри. — Что это ты шепчешь? — спросила Миртл, уставившись на него. — Ничего, — быстро сказал Гарри. — Мы только хотели спросить… — Вот бы люди перестали говорить гадости у меня за спиной! — сказала Миртл, и её голос задрожал от слез. — У меня же есть чувства, даже если я и мертва… — Миртл, никому не хочется тебя расстраивать, — сказала Гермиона. — Гарри только… — Никому не хочется меня расстраивать! Хорошо сказано! — взвыла Миртл. — Жизнь моя здесь была просто ужасна, а теперь люди хотят и смерть мою испортить! — Мы хотели спросить, не видела ли ты в последнее время чего-нибудь странного, — быстро спросила Гермиона, — потому что прямо у твоей двери в Хэллоуин кто-то напал на кошку. — Ты видела здесь кого-нибудь поблизости в ту ночь? — спросил Гарри. — Я не обращала внимания, — с надрывом сказала Миртл. — Пивз так меня расстроил, что я пришла сюда и попыталась покончить с собой. Потом, конечно, я вспомнила, что я… что я… — Уже мертва, — пришёл на помощь Гарри. Миртл трагически всхлипнула, поднялась в воздух, развернулась и нырнула в туалет, исчезнув из виду и обрызгав их водой; судя по её сдавленным всхлипам, она отправилась отдыхать куда-то в сторону канализационных труб. Гарри изумленно приподнял брови, а Гермиона пожала плечами и произнесла: — И это была ещё почти весёлая Миртл… пойдём. Едва Гарри закрыл дверь, избавив их от рыданий Миртл, как их окликнул чей-то громкий голос, заставив их подпрыгнуть. — Что вы делали в женском, НЕ РАБОТАЮЩЕМ, туалете, господа? — презрительно поинтересовался Персиваль Уизли, который был старостой своего факультета. — Приблудились, Персиваль, прости, — учтиво проговорила Гермиона. — Мы хотели навестить Джинни, Колин сказал, что ей уже лучше. — Да, — Перси расслабился. — Она даже снова начала ругаться с Роном и смеяться над шутками близнецов. Если хотите, то заходите в гостиную, пароль до конца этой недели: «Храбрые львы». Я говорю его вам, только потому, что Джинни и Колин вам доверяют. А потому надеюсь, что вы не станете говорить пароль от гостиной никому. А теперь кыш отсюда, мне надо продолжать обход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.