Глава 22
27 февраля 2018 г., 07:34
Уже в двенадцатый раз открывая дверь так, чтобы замок не щёлкнул слишком громко и Розита не проснулась, Тара замученно улыбнулась припозднившемуся Тобину. Все остальные, кого она ждала, уже сидели в гостиной, негромко переговариваясь и ожидая начала тайного совета.
Тара в последние два дня, сразу после второго убийства, проделала немало работы, переговорив буквально с каждым человеком из их большой группы, даже с теми, с кем она толком не успела познакомиться, потому что раньше они жили в Хиллтопе. В результате, возможность обсудить решение сложившейся проблемы в выбранном ею ключе согласились лишь двенадцать человек плюс Юджин, метавшийся между соблазнительностью её идеи и своим ноутбуком, к которому он так сильно прикипел душой.
Впрочем, он был почти уверен, что сможет организовать для себя интернет даже в той глуши, в которой сейчас живут прошлые группы беженцев. В той, куда теперь стремится и Тара.
— Я правильно понял, мы собираемся отсюда уехать? — спросил Тобин, когда узнал, что уже больше никого не ждут.
Бросив на него благодарный взгляд, Тара, которая никак не могла собраться с мыслями, чтобы начать свою речь, решительно кивнула.
— Именно. Я предлагаю собраться всем вместе и обратиться к Майклу с просьбой перевезти нас в безопасное место. Туда, где живут такие же люди, как мы. Туда, где их никто не смеет убивать, в то время, как местная полиция бездействует.
— Я пока дошла до тебя, патрульную машину два раза увидела, — робко заметила сомневающаяся Анна.
— Что ж, ты можешь сначала подождать третьего убийства, надеясь, что жертвой на этот раз снова окажется кто-то другой, — предложила ей Тара.
На самом деле, она не столько боялась, сколько не желала жить в подобной атмосфере. Все эти новости, доступ в интернет и шум после каждого убийства действовали ей на нервы. Её сильно подкосила ошибка, которую она допустила, доверившись чужому человеку в сети, и теперь ей хотелось лишь одного: спрятаться от всего мира, свернуться в клубочек под тёплым одеялом и просто переждать все это.
— Нас сочтут трусами, — задумчиво пробормотал Тобин.
Юджин встал с дивана и немного подрагивающим от волнения голосом произнёс:
— Гораздо разумней быть трусом, но живым трусом, чем мертвым смельчаком. Смелее Абрахама я человека не встречал, но даже он после встречи с Ниганом не выжил. Большего труса, чем я, представить себе и невозможно, но я до сих пор жив. И собираюсь жить ещё очень долго.
— Это правда, — пробормотала пара женщин, кивнув.
А Тобин, очевидно, явился, чтобы задать как можно больше вопросов. Тара даже задумалась о том, в самом деле ли он подумывает об отъезде или пришёл сюда, просто чтобы побольше узнать об их планах.
— Мы успели привыкнуть здесь к нормальной жизни и возвращаться к подобию прошлой только без ходячих… Не знаю, сможем ли мы на самом деле.
— Мы же не собираемся жить там всегда! — воскликнула Тара и заметила, как посветлели исключительно все лица собравшейся компании. — Мы попросим там временное убежище. Или скажем им, что приехали навсегда, а потом, когда здесь все окончательно утихнет, заявим, что передумали и хотим вернуться. Я совершенно согласна с тем, что обрекать себя на ту жизнь, которую ведут наши предшественники, глупо. Но и жить здесь в гуще событий, убийств и сплетен, в которых нас поливают помоями на всю страну…
— Это очень неприятно, — кивнул задумчиво Тобин и потер руки, словно приняв решение. — Вы уверены, что куратор даст согласие?
— Он сам сказал, что запретить нам не в силах, — подтвердил Юджин. — По стране передвигаться нам ещё какое-то время никто не позволит, но отправиться к предыдущим группам можно. Именно потому, что запретить нам этого никто не может, он и не рассказывал нам об их образе жизни до последнего.
— Ну что? Решено? — спросила Тара, понимая, что аргументы у неё уже исчерпаны.
Но, к её огромному разочарованию, только два человека из всех собравшихся выразили полное согласие обратиться завтра к Майклу с просьбой о переезде. Остальные уклончиво пожимали плечами и говорили, что им нужно немного времени на размышления.
Гадать смысла не было: они хотели подождать ещё одного убийства или любого другого события, которое убедило бы их окончательно в том, что отсюда пора уносить ноги. Тара не могла винить их в этом, но все равно расстроилась. В себе она была уверена. Никто так просто её не убьет, как минимум, она ещё посопротивляется, а вот в остальных…
Что ж, это их проблемы, ей осталось только ждать, потому что для того, чтобы Майкл принял их просьбу всерьёз, обратиться к нему должно как можно больше людей.
***
Эмма думала целый день, прежде чем обратилась к Майклу. Она понимала, чем рискует, и по-прежнему не доверяла ему, но почему-то тем свои поступком, когда он сам узнал насчёт Брендона и пришёл её успокоить, он поколебал её уверенность в том, что ничего человеческого в сотрудниках спецслужб после эпидемии не осталось.
Кроме того, Эмма просто не могла допустить, чтобы Брендон, её брат, убил ещё кого-нибудь. Она старалась верить, что убийца не он, но ради него самого допускала и самый страшный вариант. Она долго думала о том, чтобы взять брата в охапку и переехать куда-нибудь подальше, возможно, даже выехать из страны, но, по здравому размышлению, решила, что, если в нем действительно зародилось желание убивать, то смена обстановки не поможет. Да и искать их будут, если они скроются.
Значит единственное, что она может сделать — это уменьшить количество совершаемых им преступлений и доказать на суде, что он был не в себе, когда убивал. Последнее казалось довольно простым, у неё на руках уже была масса бумаг, оставшаяся после обследований Брендона разными психотерапевтами и психиатрами. А вот первое…
Она же человек, а не робот, самостоятельно она никак Брендона не проконтролирует. Запереть его в комнате — он вылезет через окно, да ещё и покалечиться может. А поставив решётки на окна, она вызовет ненужные вопросы со стороны соседей и все того же Майкла.
Только к вечеру ей вдруг пришла гениальная, как она решила, идея. Вот только без помощи Майкла она боялась не обойтись. Ведь нельзя рассчитывать только на то, что Брендон снова послушается её, только не на выходе из своей комнате, а на месте преступления, собираясь его совершить с минуты на минуту.
— Я понятия не имею, как часто Брендон выходит по ночам и когда начал это делать. Я не знаю, куда он ходит и что делает, — рассказывала Эмма теперь Майклу, сидя за столом на кухне, из которой хорошо была видна входная дверь: Брендона они не пропустят. — Вчера я не спала всю ночь и сторожила его, но постоянно я так не смогу. И я… Я хочу узнать, куда он ходит. Может быть, он просто гуляет, ведь правда?
Она с надеждой заглянула в светлые глаза Майкла, который пока не позвонил в полицию, что её немного утешило.
— Может быть, — не слишком уверенно кивнул он и взял её руки, безвольно лежащие на столе, слегка пожав их. — Спасибо за доверие. Ты правильно сделала, что обратилась ко мне. Но тебе не обязательно самой принимать в этом участие. Ты не спала вчера и собираешься бодрствовать сегодня? Может быть, отправишься спать, а я сам все устрою?
— Нет, — поспешно отказалась Эмма, которая успела накачаться кофеином под завязку и теперь вздрагивала от любого шороха, готовая куда-то бежать. — Я хочу увидеть все своими глазами.
О том, что она все еще не доверяет ему настолько, чтобы отпустить присматривать за Брендоном самостоятельно, она говорить не стала.
— Что ж, как знаешь, — согласился он и взглянул на часы. — Ещё почти четверть часа, если Брендон всегда выходит в одно время. Не хочу тебя огорчать, но оно действительно совпадает с предположительным временем совершения обоих убийств.
Глубоко вздохнув, Эмма подошла к окну и выглянула на улицу. Во всех домах поблизости был выключен свет. Но через минуту в доме Кэрол и Дэрила вдруг засветились окно на кухне. Плохо различимая мужская фигура подошла на пару минут к столу, а потом свет снова погас.
— Не только нам не спится, — хмыкнул Майкл, вдруг оказавшийся за её спиной.
Эмма снова вздрогнула, удивившись, что она не слышала его шагов.
— После ночи любви захотели выпить воды, — почему-то занервничав, предположила она.
А Майкл громко хмыкнул.
— Что? — переспросила Эмма удивлённо.
— Они не пара.
— Как это? Пара, — она даже о своих переживаниях на мгновение забыла, впрочем, не забыв о том, что стоит вернуться к столу и продолжить наблюдение за входной дверью. — Они вместе живут и такие милые друг с другом всегда. Мне приятно за ними наблюдать.
— Я согласен, что со стороны они действительно похожи на пару, — кивнул Майкл. — Всегда вместе, касаются друг друга постоянно, причём совершенно естественно, словно семейная пара. Но я недавно был у них, напоминая о том, что нужно включать сигнализацию, заодно проверил, заперты ли у них окна, когда Кэрол с улыбкой предложила это сделать, раз уж я не доверяю её словам. Они спят в разных комнатах, Эмма.
— Ерунда какая, — фыркнула она. — Некоторые пары в разных домах, городах и странах спят и что тут такого? Может быть, он храпит во сне?
— Или она толкается? — улыбнулся Майкл и кивнул в знак того, что её версия жизнеспособна.
Эмма улыбнулась ему в ответ, вдруг понимая, что сегодня видит в нем не сотрудника спецслужб, а просто мужчину, друга, хорошего человека. Через секунду улыбки стерлись с их лиц. Спокойно и уверенно Брендон подошёл к коробочке сигнализации, не выказал ни малейших эмоций, увидев, что она отключена, открыл дверь и вышел на улицу.
Переглянувшись с Майклом и ощутив, как ухнуло куда-то вниз её сердце, Эмма поспешила вслед за ним на негнущихся ногах. Еще немного и она все узнает. А потом начнёт думать, как с этим жить. Потом.