ID работы: 5757968

Изобретено не у нас.

Джен
R
Заморожен
21
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Экспозиция

Настройки текста
      Куда бы ни пошли люди, они всегда брали с собой своих богов и героев. Негритянские рабы привезли в Америку шутника Анансe, ирландцы — Кухулина, «тайные» студенческие братства вытащили из забытья богов античности, да что там — по новому свету ходят три десятка разных Христов — по одному для каждой конфессии, не считая его теней, вызванных бдениями сектантов.       Даже «препперы», живущие ожиданием конца света, заслужили свою персонификацию. Если вы когда-нибудь будете в пустыне Мохаве, остановитесь, послушайте. Иногда, в безлунные ночи можно услышать ее вой. Но речь не о боге/богине препперов, тем более, что в последнее время она чувствует себя хорошо.       Про людей, богов и героях которым хорошо не расскажешь хорошей истории. Ну, кроме разве, «они жили счастливо и умерли в один день». Финита. Конец.       Так что речь пойдет о тех, кому плохо.       Если вы подумали, что о Тейлор, то ошибаетесь. Она — на своем месте. Наша Пресвятая Дева Эскалации. Слышал, что кто-то поставил ей храм и там молится. Так что мы со дня на день ждем вознесения.       Я начну с Техномальчика. Не самый приятный тип, да и одевается на мой взгляд без всякого вкуса — фиолетово-кислотная кепка, бежевая майка без рукавов в абстрактных серебристых линиях и изгибах, черезчур короткие брюки, и кроссовки. Если обратить внимание, то щиколоток вы не увидите. Их просто нет. Такая вот особенность.       И в настоящий момент, обильно потея и вытирая кепкой мокрый лоб, он лезет на холм, на котором расположился летательный аппарат стилизованный под матово черного дракона.       Потеет он не потому, что жарко, а потому, что слишком уж далеко это место от его зоны комфорта. Тут даже мобильной связи нет.       Поднявшись на вершину, он перегибается в пояснице, опираясь на колени руками, сплевывает, распрямляется, в последний раз вытирает лоб кепкой, и залихватски нахлобучивает ее козырьком вбок. Улыбается в тридцать три зуба. Вместо клыков у него импланты с бегающими фиолетовыми искрами.       Техномальчик стучит в люк аппарата. Сначала рукой, потом оглядевшись по сторонам, ногой, стараясь стукнуть погромче, но при этом не ушибить ногу.       Наконец, внутри раздается шум и побрякивание. Техномальчик отступает на шаг назад. Люк отъезжает в сторону, выпуская волну холодного кондиционированного воздуха. На пороге стоит мужчина. В короткой бороде проклюнулась седина, глаза окружены морщинами, из одежды — куски брони, асимметрично покрывающие тело и накинутая сверху клетчатая рубашка.       — Ее нет, уходите! — мужчина собирается закрыть люк, но Техномальчик вставляет ногу в проход.       — Я хотел поговорить с вами, мистер Уоллис. У меня есть предложение, от которого вы, конечно, можете отказаться, но потом сильно пожалеете, что не согласились. — Техномальчик умудряется произнести это так, чтобы фраза не прозвучала угрозой, а простой констатацией факта.       На лице мужчины отображается удивление. С предложениями к нему давно уже никто не приходил. Но и приглашать незваного гостя войти внутрь он не собирается. Техномальчик расценивает молчание как знак продолжить. Он лезет в карман, и, достав небольшую коробочку, открывает ее. В вырвавшемся голубом сиянии появляется женская фигурка.       — Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, — бормочет он, делая жест, как будто убирая ненужную программу с экрана планшета. Вместо того, чтобы исчезнуть, фигурка растет, срывается из рук Техномальчика, и вот уже стоит рядом с ним.       — Добрый день, Колин, — с придыханием говорит она. Свободный балахон, прическа, практически Кэрри Фишер в роли принцессы Леи. Даже такой же амфетаминовый блеск в глазах.       Техническими чудесами Колина не удивить — он сам создал их множество в свое время, пусть сейчас его еле-еле хватает на то, чтобы поддерживать в порядке свою броню и импланты.       Колин захлопывает люк, чудом не отдавив Техномальчику ногу. Ему не о чем разговаривать с этими посетителями. Его время миновало очень-очень давно. В текущей игре плащей и масок он бесполезен — калека все силы которого уходят на поддержание собственной никчемной жизни.       Он ковыляет по коридору, двенадцать шагов, заходит в рубку, и валится в пилотское кресло. Мертвые экраны, покрытые пылью джойстики. Этот дракон уже не поднимется в воздух. Привычный жестом Колин нащупывает бутылку пива. Он выменивает его у местных. Продукты взамен на обслуживание их немудреных городских систем. Подносит горлышко к губам.       И замирает. Потому, что экраны идут рябью, а из серебристого шума статики собирается лицо принцессы Леи. В воздухе звучит призрачный симфонический оркестр.       — Как уже сказал мой коллега, вы очень пожалеете, если откажетесь от нашего предложения, Колин, — звучит из лишенных питания динамиков. Мужчина отхлебывает пиво. Тихое воет затягивающий жидкость насос.       — Вы меня удивили. Говорите, — голос у него ровный, глубокий, полный вызывающих доверие бархатных обертонов. Вокализацию Колин проверял накануне.       Лея улыбается.       — Мистер Уоллис, нам очень, очень нужна ваша помощь.       — Отвезти вас на Альдеран? — перебивает он ее.- Простите, не удержался.       — Нет, мистер Уоллис, наш друг оказался в беде, и, похоже, что вы единственная надежда его выручить.       — Не хочу вам отказывать, но как вы видите я не в состоянии кого-то спасать, — Колин хлопает по коленному суставу, отзывающемуся глухим хрустом разболтанного пластика.       — Это самая меньшая из проблем.       — Во мне больше технарского оборудования, чем мяса, — ухмыляется Колин. — Кроме меня никто не разберется, да и не дам я вам лезть в мои потроха. В общем, разговор окончен.       Мистер Уоллис ставит точку шумом насоса, затягивающего пиво в остатки его желудка. ***       Техномальчик и принцесса переглядываются перед закрытым люком.       — Упрямая скотинка.       — Ты не мог выбрать кого-нибудь получше?       — Из кого? Ты же знаешь, что их способности уникальны. Один умеет строить дома, другой — сделает что угодно, но только один раз. Этот — может запихнуть незапихуемое, — в руках Техномальчика материализуется бонг и он затягивается белым едким дымом. — И в это верят. В нас — уже нет.       — Вот уж не думала, что когда-нибудь окажусь в роли Среды.       — А кто думал? Радуйся, что каспером не стала. Летала бы сейчас бестелесным привидением, и вымаливала подачки у новомодных хипстер-шаманов.       — Было бы чему радоваться — раньше… — она вздыхает, — какие образы … фильмы… сериалы… мультфильмы… порно… А сейчас — или ничего не смотрят, или сплошная цензура и битва за урожай. Это как питаться деревянными опилками. Живот набиваешь, да только без толка.       — Ладно, чего переживать. Что будем с этим делать?       — Пакуем и везем к Пасхе. Развалина нам не нужна.       Техномальчик затягивается дымом и выпускает тонкую струйку из сложенных колечком губ.       Люк в металлическом драконе закрыт герметично, но дыму из бонга Техномальчика это не помеха. Дым просачивается через невидимые щели, и собирается в механического паука. Стуча хромированными лапками создание поднимается по стене и отпирает замок. Техномальчик пригнувшись входит в люк. Паук бежит впереди него, ловко перебирая конечностями и посверкивая сапфировыми окулярами линз.       Он сталкивается с Колином в дверях рубки — технарь услышал шаги. Уоллис пытается что-то сказать, но паук погружает свои лапки в его шею. Шипит инъектор.       Колин хватает Техномальчика, его кости хрустят в механической хватке, но биологическая часть подводит — технарь оседает на землю сломанной куклой.       — Ну хоть не обоссался, — бормочет Техномальчик, глядя на тело на полу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.