ID работы: 5758334

Дневник конника

Джен
G
Завершён
25
Размер:
15 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Возвращение спустя сто лет

Настройки текста
      Сейчас с умилением вспоминается время, когда мы бестолково гоняли на неоседланных понях, ссорились из-за очереди на отшагивание коней наших спортсменов, старались задержаться подольше после тренировки, чтобы раздать сено или просто подмести коридоры… Давно это было.       Из езды на пони мы выросли, перейдя во взрослую секцию, потом возникла острая нехватка времени и денег, так что верховую езду пришлось надолго отложить. Потом экзамены, выпускной, поступление, первая сессия… Снова недосуг. Но однажды поддавшись на заманчивые рассказы подруги о конюшенной жизни и придя на ипподром, я уже не могла оставить конное дело. Можно бросить вино, табак, азартную игру, но не лошадей. Поэтому через пару лет, раздобыв в интернете номер частного коневладельца, я записалась на индивидуальное занятие. Цена за часовую тренировку была средней кусачести — две с половиной шаурмы где-то. Ну или двадцать поездок на автобусе. Во всяком случае, уроки тет-а-тет должны быть эффективнее групповых (в лучшие времена собиралась смена в 20-25 человек. Хороший кавалерийский отряд).       Приехала на тот же ипподром. В стоящей немного в отдалении конюшне меня ждала девушка Мария и ее конь — светло-серый мерин Залив. Под аккуратно постриженной челкой блестят карие шкодливые глаза.       Обменявшись с Марией парой реплик, в которых я сообщила, что последний раз верхом ездила бог весть когда (не считая, правда, покатушек в лесу, но это действительно — не считается), мы решили что начнем с езды на корде, а там посмотрим.       Забравшись в седло при помощи специальной лесенки — да, уже и не знаю, влезла бы я с земли на лошадь также легко, как раньше — мы поехали не огороженную площадку. Ту самую, на которой когда-то все и началось…       Еще не дойдя до места, я поняла, что Залив меня как всадника не поспринимает совсем — постоянно замедляется, норовит почесать морду, подтащить меня к кустам, или вообще остановиться. Мария уже ушла далеко вперед, а я, обиженно что-то приговаривая, осторожно давила ему на бока, высылая вперед. Толкнуть сильнее — ужас как страшно! Вдруг он решит побежать? Лучше так. На площадке разберемся.       Там инструктор пристегнула к трензелю корду, и сказала делать несложные гимнастические упражнения на шагу. Потом было решено перейти в рысь. Решив, видимо, что болтаюсь на рыси я достаточно уверенно и падать вниз не буду, Мария отцепила корду, отправив нас в свободное плавание. Чем Залив не помедлил воспользоваться, тут же перейдя в шаг.       — Шенкелем сильнее, если не слушается с первого раза, то хлыстиком!       Длинный хлыстик никак не хотел удобно лежать в руке вместе с поводом. Каждый раз, когда я перехватывала повод покороче, кончик хлыста взметывался вверх и в сторону. Такие резкие пассы побуждали коня прибавить ход, хотя сейчас мне очевидно, что хлыстик нужен не для этого.       Понарезав круги, мы сменили направление и перешли в шаг. На мой вопрос ну как, совсем кошмар или терпимо, Мария ответила, что пойдет. Главное — не совсем колхоз. То бишь, шенкель хоть и мотыляется из стороны в сторону, но все-таки стремится к нужному положению, повод пропущен сквозь пальцы, навык строевой рыси «сесть-встать» есть. Так что не зря мучились полтора года, трясясь на небольшом пятачке без стремян. Кое чему научились.       Опять же, кое-чему. Когда дело дошло до галопа, выяснилось, что наши поскакушки в смене к нормальному галопу отношения не имели. Ибо дело обычно было так: тренер за 10-15 минут до конца тренировки объявляла своим мелким всадникам, что начинаем работать галоп. У нас за главного был Андрей, стоявший во главе смены, и указания которого сводились к тому, чтобы просто посильнее пнуть конягу, и усидев первый темп, проехать вдоль стенки десять метров. На поворот меня обычно не хватало, лошадь тормозила, а скакать, поддерживая ровный ход, я не умела. Так короткими репризами мы делали несколько кругов, оставляя остановки на откуп самим лошадям, которые не имея желания утруждаться, тут же переходили на рысь.       Тут же следовало сделать все по правилам: набрать повод, переложив хлыстик во внутреннюю руку и прижав внутренний шенкель, а внешним толкнуть вперед. Далее ехать прямо, по возможности не срезая углы и поддерживая одинаковую скорость, не давая халтурить и рвать повод из рук.       Первые несколько подъемов я бездарно провалила: Залив сделал пару скачков вперед и остановился. После приложения хлыстика и смены направления — лошади в разные стороны ездят совершенно по-разному — мы наконец-то поднялись в нормальный галоп и проехали круг практически без остановок. Правда, за посадку не ручаюсь, но раз особых замечаний от Марии не было, значит прошло все окей.       Начиналась вторая попытка стать из скромного прокатчика нормальным всадником-любителем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.