ID работы: 5759378

Шерлок Холмс и дамы. Исследование в мире канона. А также обзор фанфиков и викторианских реалий.

Статья
G
В процессе
149
-N.V.- бета
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 520 Отзывы 43 В сборник Скачать

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настройки текста
С циклом произведений о Шерлоке Холмсе я познакомилась в отрочестве, и пришлось оно на доинтернетную эпоху. Да, экранизаций я на тот момент тоже никаких не видела. Поэтому образ Великого Сыщика создавался в моем воображении благодаря исключительно канону Артура Конан-Дойля. Шерлок Холмс стал одним из самых любимых персонажей. Умный, справедливый, храбрый, с чувством юмора. На отрицательные качества я глаза тоже не закрывала. Сыщик мог быть резким, нелюдимым, закрытым и недоверчивым. Самолюбивым и эгоистичным. Жестким и даже жестоким. Далеко не всегда заботящимся о чувствах других людей, особенно если сам при этом движется к точной цели. (Относительно наркомании — воспринимала ее в той же линейке, что и курение, в рамках той эпохи). Но ни разу при чтении канона мне не показалось, что Шерлок Холмс негативно относится к женщинам. Напротив, я видела искреннее участие, стремление помочь, уважение, терпение… И когда, получив доступ к мировым ресурсам, узнала, что сыщика величают «женоненавистником» — оторопела. Да полно, то ли произведение я читала?! Но к рассказам о Шерлоке Холмсе я возвращалась множество раз, в разные периоды жизни. И опять не понимала, где же этот женоненавистник притаился! Ибо я опять-таки видела пусть эксцентричного, но доброго и справедливого джентльмена. И в его отношении к клиентам не усматривала ни малейшей «половой дискриминации». И вот — я хочу разобраться. Рассмотреть подробно, с цитатами, тему «Шерлок Холмс и дамы». Для исследования буду брать те рассказы, в которых А. Есть персонаж женского пола Б. Этот персонаж непосредственно контактирует с Холмсом, и сыщик явно выражает свое мнение о данной женщине — словом или же делом. Увы, пункт Б. исключает такие замечательные рассказы, как «Желтое лицо», «Случай с переводчиком», а так же «Этюд в багровых тонах». Ибо в этих произведениях с женщинами сыщик не говорит и мнение свое о них не высказывает. Герой моего исследования — Шерлок Холмс, созданный Конан-Дойлом. Тему экранизаций, которые, так или иначе, канон искажали, я затрону мало и исключительно «на полях».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.