ID работы: 5759378

Шерлок Холмс и дамы. Исследование в мире канона. А также обзор фанфиков и викторианских реалий.

Статья
G
В процессе
149
-N.V.- бета
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 520 Отзывы 43 В сборник Скачать

ЭЛЕН СТОУНЕР. РАССКАЗ «ПЕСТРАЯ ЛЕНТА»

Настройки текста
Рассказ один из самых известных. На Бейкер-стрит, причем неприлично рано, около семи утра, появляется клиентка, которой необходимо срочно поговорить с Холмсом. Здесь представляем себя на месте сыщика — многие, даже увлеченные своей работой, спокойно воспримут раннюю побудку? Да еще произведенную человеком, который относится к вроде бы ненавидимой категории. А Холмс не только не раздражен, но еще и беззлобно острит, обращаясь к Уотсону: «— Но такой уж сегодня день. Разбудили миссис Хадсон, она — меня, а я — вас». Но улика косвенная, согласна даже считать это просто хорошим воспитанием и отчаянным желанием вцепиться в очередное интересное дело. Сыщик сразу замечает, что дама устала и продрогла. Девушка отвечает, что дрожит не от холода, а от страха. Ее измученное лицо служит тому подтверждением. «Шерлок Холмс окинул ее своим быстрым всепонимающим взглядом. — Вам нечего бояться, — сказал он, ласково погладив ее по руке. — Я уверен, что нам удастся уладить все неприятности…» Вот тут уже одно хорошее воспитание не пройдет. Можно изобразить вежливость и внимание. Но — ласку? Нет, можно, конечно, но в данном случае — зачем? Девушка и так готова довериться и все рассказать, не зря же примчалась в такую рань, попирая правила этикета 19 века. Значит, дело не в том, чтобы утихомирить и завоевать доверие. Мы видим искреннее сочувствие к озябшему, напуганному и явно попавшему в беду человеку. К женщине. Далее клиентка рассказывает, наконец, что именно с ней случилось. Два года назад умерла загадочной смертью ее сестра-близнец, Джулия, незадолго до собственной свадьбы. Перед смертью сестра слышала странный свист. Теперь замуж собирается Элен и тоже слышит свист! Ни жестокий отчим, ни будущий муж помочь ей не могут. Выслушав девушку и задав уточняющие вопросы, Холмс неожиданно проясняет то, о чем она умолчала: «— Вы очень умно поступили, — сказал мой друг. — Но все ли вы рассказали мне? — Да, все. — Нет, не все, мисс Стоунер: вы щадите и выгораживаете своего отчима. — Я не понимаю вас… Вместо ответа Холмс откинул черную кружевную отделку на рукаве нашей посетительницы. Пять багровых пятен — следы пяти пальцев — ясно виднелись на белом запястье. — Да, с вами обошлись жестоко, — сказал Холмс». Вот зачем это делать? То, что отчим, Ройлотт, человек тяжелый и неприятный, Элен уже сообщила. Ничего особо нового синяки на ее руке не несут. Думаю, опять имели место искреннее и спонтанное возмущение и сочувствие Холмса, заметившего сквозь кружево эти отметины. Но будь ему дамы неприятны просто как класс — стал бы он так реагировать? Думаю, нет. Отметил бы про себя, как еще один факт: «Синяки — пять штук, отчим агрессивен» — и все. После ухода Элен появляется сам Ройлотт — с угрозами и обвинениями. Когда убирается и отчим клиентки, Холмс прежде всего беспокоится о девушке: «Надеюсь, что наша приятельница не пострадает от того, что так необдуманно позволила этой скотине выследить себя». Сыщик сразу понимает, что у отчима есть весомый денежный мотив препятствовать замужеству падчериц. Так что повод для убийства есть. А чтобы понять способ, необходимо побывать в доме этой семьи, куда они с доктором и отправляются. «Сообщницей» Ройлотта оказывается змея, с которой он общается тем самым свистом. Два года назад змея убила Джулию, а теперь ее науськивали на Элен. Однако благодаря Холмсу добычей становится сам Ройлотт. Что дало нам это дело? Клиентку, ни свет ни зря явившуюся в дом, нервную и бледную, с не очень понятными жалобами на свист и смерть сестры. Однако «женоненавистник» абсолютно не раздражен, слушает внимательно, разбирает все «женские» страхи и предчувствия без малейшего неудовольствия. Говорит не просто вежливо, а — ласково. Увидев следы пальцев на руке Элен, испытывает гнев и жалость. Очень тревожится за клиентку после визита Ройлотта. Так что — совершенно нормальное, адекватное, искреннее отношение, более чем человеческое, не несущее ни грамма негатива. Заметки на полях — экранизации и фанфики. Это дело удачно воплощено как в нашем фильме с Василием Ливановым, так и в сериале с Джереми Бреттом. В советской версии, как мне кажется, напрасно Элен Стоунер расплакалась, уходя с Бейкер-Стрит. В рассказе этого не было, а тут — выглядело, действительно, немного истерично. Но в остальном получилась вполне канонная героиня — не очень юная, но симпатичная. Горюющая по сестре, испуганная за свою судьбу. И — забавный момент — совершенно не страшащаяся гепарда, а также ночного бдения в своей комнате. В рассказе, опять же, этого нет, мисс Стоунер при охоте на змею не присутствует. Но в фильме получилось очень удачно и не раздражающе. Ну, и отношения Холмс — мисс Стоунер, такие, какие должны быть. Желание защитить девушку, тревога за нее, уважение. А вот гранадовской версии не хватило именно теплоты. Хотя — костюмы, антураж замечательны, мисс Стоунер — подобрана и играет отлично. А Холмс излишне сух, отстранен и резок. Но такая претензия у меня практически ко всему сериалу. Не воспринимаю я Джереми Бретта в роли Великого Сыщика… Почему-то авторы фанфиков вообще не жалуют в пейрингах каноничных дам. Исключая Ирэн Адлер, конечно, о которой речь еще обязательно пойдет. Об Элен Стоунер я в таком разрезе как-то тоже не думала — она же замуж собирается! (Ирэн вообще-то замуж прямо в рассказе вышла, и это никому не мешает соединять ее с Холмсом). Но несколько лет назад, в группе ВКонтакте, читала я начало фанфика с пейрингом Холмс/Элен. За своего канонного жениха девушка решала не выходить, ибо успела полюбить другого, спасшего ее от смерти, человека. Шерлока Холмса. Завязка, на мой взгляд, интересная и многообещающая, но увы. По какой-то причине автор далее первых глав не продвинулся. Но вдруг кому-то идея покажется интересной? ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.