***
От комнаты ничего не осталось, вместо пола — площадка из каменных плит. Парень лежал на полу лицом вниз, слабый ветер трепал волосы и складки одежды. — Это идиотизм, — Викториано скрипнул зубами. — Цирк. Бесполезная трата времени. — Я не был бы так категоричен, — Симон покачал головой. — Вы не можете не признавать, коллега, что люди, способные проходить границу между реальностями без дополнительной стимуляции, куда более ценны для наших исследований, нежели обычные люди. Какими бы наши исследования не были. — Но… — А значит, — Каин поднял палец, — они заслуживают право выбора. Создатель СТЭМ скривился и накинул капюшон. — Пора уходить, — объявил профессор, — пока есть силы для этого. В дальней части площадки материализовался дольмен. Мужчины пожали друг другу руки, и профессор скрылся в постройке. Симон достал из кармана грецкий орешек, подкинул его и исчез. Скорлупка со стуком упала на пол. Чужой исчез, оставив черную дымку. Рувик смотрел, как тает в воздухе тело парня. — Вы неправы, профессор, — сказал он пустоте. — Силы сбежать есть всегда.Часть 1
19 июля 2017 г. в 18:04
Я проснулся в странном месте.
Оно выглядело как моя комната: батарея отопления под боком, над ним — окно, чей широкий подоконник я использую как склад для всякой мелочи. На кирпичной стене висит плакат «Криминального чтива», подаренный отцом-киноманом, на столе под ним дремлет ноутбук в спящем режиме. Открытый гардероб, состоящий из перекладин, стоит напротив, рядом — пара стульев. Почти вся одежда на них. Деревянная дверь расписана панковскими лозунгами; то немногое, что осталось с бурных времен подросткового периода. Люблю бывать в родительском доме на каникулах.
Приглядевшись, я понял, что оно выглядит иначе. Комната была окутана синеватым светом, в стенах зияли дыры, одежда в беспорядке лежала на полу. В дырах стен было видно, как огромные киты летают, рассекая воздух плавниками.
Стоп, что? Летающие киты?
— Проснулся, — произнёс кто-то негромко.
Я повернулся на источник звука, к двери. Тут же стало понятно, почему одежда на полу — стулья использовали по прямому назначению.
В моей комнате находились четверо мужчин. Двое из них сидели на стульях, повернутых к кровати, еще один сидел на столе, отодвинув ноутбук, а четвертый парил в воздухе.
— Это… Бездна? — спросил один из них. Пожилой, в классическом костюме-тройке кофейно-песочных цветов. Занимал один из стульев, сидел, закинув ногу на ногу.
— Да, — ответил парящий. У него были чёрные глаза без радужки. Чёрный мундир наполовину расстегнут, обнажая рубашку, руки сложены на груди, ноги немного поджаты. Похоже, висеть в воздухе для него естественно.
— Я мог сделать лучше, — ответил третий, потеснивший ноутбук. Лица его, скрытого в глубоком капюшоне, я не видел, но его глубокий низкий голос привлёк меня. Как и ожоги.
Белый плащ скрывал тело, но руки до локтей и босые ноги до коленей были видны, и я не мог не обратить внимания на красные рубцы, покрывавшие кожу.
— С твоей тягой к разрушению здесь бы ничего не осталось, — черноглазый издал смешок.
— Мне хватает ума не вставлять летающих китов, — ответил обожженный. — Реалистичность на высоте, — добавил он с сарказмом.
— Я не упоминал, что стремлюсь к реалистичности.
— Он проснулся, — чуть громче повторил четвертый. Седовласый старец в темно-фиолетовом халате, подпоясанным широким витым шнуром. Он сидел, уперев ладони в колени.
Спорщики замолкли и уставились на меня. Под пронзительными взглядами трех пар глаз я чувствовал себя неуютно. Любитель классики рассматривал комнату.
— Кто вы? Где я? Что здесь происходит? — спросил я.
Вспомнив, что сплю я обычно в трусах и майке, я подтянул одеяло повыше, но увидел, что полностью одет. Одеяло, впрочем, я подтянул, на всякий случай.
— Он задает вопросы в правильной последовательности, — заметил старец и едва заметно кивнул, словно одобряя.
— Мы, — черноглазый телепортировался ко мне, и я отпрянул, — создатели и повелители иной реальности.
— Повелитель — слишком громкий титул, — возразил пожилой.
— Иная реальность? — я посмотрел в дыру. Вдалеке проплыл кит. — То есть сон?
— Нет, — хором произнесли трое.
— Именно, — произнес пожилой.
Черноглазый обернулся в его сторону.
— У профессора свои взгляды, — пояснил он, поворачиваясь ко мне. — Ответ на первый вопрос ты получил. Теперь второй. Ты в Бездне. Моей обители.
— Она похожа на мою комнату, — робко заметил я.
— Потому что ты подгоняешь ее под себя. Каждый попадающий это делает.
— Своего рода самозащита, — добавил обожженный. — Чтобы сознание сохранилось целым, ему нужно опираться на знакомые образы.
— Именно. Бездна — источник силы для того, что вы зовете магией. А я дарую эти силы по своему усмотрению.
Он дарит магические способности? Это интересно.
— Наконец, третий вопрос. Здесь происходит выбор.
Черноглазый умолк. Он ответил на мои вопросы, но их стало в разы больше.
— Говори, — подбодрил старец.
— Я вас боюсь, — честно сказал я. Я действительно их побаивался. Четверо взрослых мужчин, прекрасно понимающих, что происходит, но не слишком спешащих поделиться знанием. Один из них, говоря его же словами, повелитель этого места. И я. Студент. Здрасте. Мы явно на одном уровне.
Обожженный расхохотался. Наверно, он не привык смеяться: смех звучал сухо и рвано. Но искренне. И этот голос… Ему бы аудиокниги начитывать, или подкаст вести. У него были бы толпы фанатов.
— Этот, — он ткнул пальцем в меня, — мне нравится. Может быть, я его не убью.
Он откинул капюшон, и кровь застыла в жилах. Морально я был готов к тому, что лицо и голова тоже будут сожжены, но чего я не мог предвидеть, так это прозрачной пластины в голове. Я видел его мозг. Левитация и чёрная радужка творца Бездны не так меня напрягли, как это.
Подождите-ка. Что значит «не убью»?!
Я тут же озвучил вопрос вслух.
— СТЭМ — система, изобретенная Рубеном, — объяснил черноглазый, — не слишком бережно относится к подключенным к ним пациентам. Она их убивает. Действиями СТЭМ руководит Ядро, и одно из таких… — он указал рукой на учёного.
— Никто никого не убивал, — возразил Рубен. — Ладно, были двое — Хименес и тот журналист, но они заслужили. Не моя вина, что пациенты слишком слабы, чтобы справиться с системой.
— Однако один нашелся, — заметил мужчина, воспаряя чуть выше.
— И помог мне сбежать, что было весьма любезно с его стороны. Кроме того, он оставил на память целый город. Другие не так щедры. Метро, школа… маленькие закоулочки воспоминаний.
— Ладно, — сказал я. Было понятно, что эти двое в черном и белом могут спорить вечно. — Как я попал в эту самую Бездну?
— Я перенес тебя, — ответил черноглазый.
— А вы… кто? Ну, то есть, я знаю, что вы автор этого места, но как вас зовут?
— Чужой.
— Хорошо. Чужой, Рубен…
— Рувик, — перебил он. — Так привычнее.
— Рувик, — повторил я. — И?..
— Симон Каин, — представился старец. — Я тот, кто воплотил Внутренний Покой в реальность. Что это такое, спросите вы? Это то, что позволяет человеку существовать после смерти так, как если бы он был среди живых. Ловушка для духа. Рукотворное творение, позволяющее сохранить о человеке Память.
Произнесено это было медленно, внушительно и торжественно. Я почувствовал интерес к нему и его миру, но упоминание смерти во второй раз насторожило меня.
Мужчина в костюме-тройке, видя, что все высказались, взял слово.
— Я — профессор. Мои дневники подписаны как «профессор К.». Пусть так, иного имени я не помню. Я открыл Мерцающий. Место, где живые встречаются с мертвыми, сознание с подсознанием, и воспоминания обретают плоть.
Снова тема смерти.
Я верил им. Верил, что их эксперименты реальны, что они научились путешествовать по сознанию, подсознанию или другим реальностям — формулировка не имела особого значения. Гениальные люди, а судя по умениям одного из них, возможно, что и не люди. И чем больше я находился в компании этих незаурядных личностей, тем лучше выкристаллизовывался главный вопрос.
— Зачем вам я?
Они переглянулись.
— Выбор — это честь, — прогремел Симон.
Ученые выжидающе смотрели на меня. Рубен рассматривал китов, избегая встречаться со мной взглядом. Похоже, идея выбора ему не нравилась, с куда большим удовольствием он бы запихнул меня в свою систему безо всяких объяснений.
— А если я не хочу выбирать? Не хочу мотыляться по придуманным мирам, где все рушится и меняется?
Их предложение мне не нравилось хотя бы частым упоминанием о смерти. Я вообще не любитель приключений. Это в книжках Макса Фрая всё радужно и замечательно — тебя ждут в новом мире с распростертыми объятиями, дают сверхспособности даром и не втягивают в опасные для жизни события. В реальности же — а я более чем уверен, что происходящее реально — придётся страдать.
Профессор был слишком погружен в себя, чтобы обращать внимание на реакцию других. Симон производил впечатление человека властного, а такие без колебаний жертвуют «пешками». Рувик отличался садизмом и ненавистью ко всему роду людскому. Чужой относился ко всему равнодушно, он пнет в другой мир и будет наблюдать как за героем сериала.
Короче говоря, я был для них подопытной крысой.
— И вы и не ответили на мой вопрос.
— Тебе придется выбрать. В реальность ты уже в любом случае не вернешься, — объяснил Чужой.
Чем же я им приглянулся? Они не раскалывались.
Я встал с кровати. На мне были джинсы, белая футболка и накинутая сверху рубашка в клетку. Рядом стояли рваные черные кеды. Я обулся и подошел к дыре. За пределами комнаты ничего не было, только синеватая дымка и силуэты китов.
Я глубоко вдохнул.
СТЭМ.
Мерцающий.
Внутренний Покой.
Бездна.
Я должен сделать выбор. Я должен решить, в чьей фантазии мне предстоит жить и умереть. Медленно выдохнул.
— Я выбираю…