ID работы: 5764063

Странности притяжения

Гет
NC-17
Завершён
531
автор
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 72 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

1

      - Не спрашивай, Гермиона, - в который раз говорил Гарри, - я не скажу, что именно наговорил тебе Рон. И он не повторит тебе это ещё раз, потому что сначала его убьёшь ты, затем я и Драко, затем Молли и Джинни, а над оставшейся тушкой долго и нудно будет глумиться наш любимый профессор. И если ты ещё раз начнёшь меня об этом спрашивать, я рассержусь. Почему бы тебе не рассказать, как продвигаются ваши исследования?       На губах Гермионы появилась мягкая улыбка, такая редкая в последние дни, что Гарри от удивления захлопал глазами и подался вперёд в нетерпении. Но девушка молчала, улыбаясь про себя.       Что она могла рассказать Гарри? Что они с профессором Снейпом не вылезают из книг? Об этом он знает и сам. О том, что поиски пока не увенчались успехом - тоже знает. Как объяснить ему тихую радость от совместных исследований? Как описать уют вечеров, наполненных шелестом книжных страниц, треском огня, негромкими разговорами или, наоборот, бурными словесными пикировками.       - Он стал относиться ко мне, как к коллеге, - наконец сказала Гермиона. - Его комплименты по-прежнему почти не отличимы от колкостей… Я с ним почти каждый раз спорю. Иногда даже побеждаю.       - Привет гриффиндорцам! - за столик шумно плюхнулся Драко Малфой. - Надеюсь, я помешал вашему свиданию?       - Драко, что случилось? - встревожено спросила девушка.       - Почему обязательно что-то должно случиться? - и себе нахмурился Драко.       - Ты не ведёшь себя, как хорошо воспитанный аристократ, и ты знаешь, что мы - брат и сестра, - сухо ответила Гермиона.       - Крёстный в больничном крыле - ученики зелье взорвали, - начал Драко, и Гермиона растворилась в воздухе, - но он почти не пострадал, - вздохнул парень, косясь на пустой стул. - Только просил передать, что их занятия на сегодня отменяются.       - А ты не мог начать с последней части, Драко? - спросил Гарри.       - Не мог, - невесело отозвался Малфой, отвернувшись к окну.

2

      Гермиона появилась прямо перед Снейпом, позабыв про Дуа, про заклятие. После слов Драко девушка ощутила яростное желание увидеть Северуса Снейпа. И вот, - она стоит перед ним, пялится на толстую повязку на глазах. Мадам Помфри, вздрогнув, чуть не уронила поднос с зельями.       - Милочка, вы как здесь?..       - Пришла узнать, не нужна ли моя помощь, - пролепетала Гермиона, запоздало вспоминая про заклятие, про Дуа, понимая, что если бы не медсестра, она бы снова опозорилась.       Страх за зельевара практически парализовал её, сердце частило, как сумасшедшее. Следом метались мысли.       - Мисс Грейнджер, вы слишком громко думаете, - громыхнул голос профессора Снейпа. - Что значит ваше “нет”? И почему, чёрт возьми, Драко не передал моё послание?       - Возможно, он не успел, - начала Гермиона, и увидела, что мадам Помфри направляется в свой кабинет. - Я отвечу на все ваши вопросы при следующей встрече. Выздоравливайте! - это она крикнула уже от двери, шумно вываливаясь в коридор.

3

      Северус Снейп таращился в кромешную темноту. Буквально. Его глаза были открыты, но их покрывали толстый слой мази и мягкая повязка. Проникновенная тирада Поппи Помфри затерялась на периферии сознания. Самое главное сказано - завтра он снова будет видеть. Дальнейший монолог медиковедьмы значения не имел.       Северус Снейп думал о Грейнджер. Они должны были увидеться сегодня, но маленький остолоп, взорвавший зелье, лишил его этого… не-свидания. Он отправил Драко с сообщением (отчего-то мучительно не хотелось мозолить глаза девчонки своим патронусом), надеясь, что таким неуклюжим образом обеспечит крестнику свидание. Не всё ж ей сидеть с мрачным профессором в его подземельях… И руки парня будут касаться нежной кожи, целовать её губы. Счастье, что он согласился подправить ей память, и девчонка не помнит слов Уизли! Знать о свидетелях твоего унижения - иногда тяжелее, чем пережить само унижение. Да и вряд ли она когда-нибудь простила бы себе слабость. Снейп спешно оборвал нить рассуждений. Когда девчонка настолько проникла в его мысли? В Мунго? Или когда заметил взгляды Драко, услышал её имя из уст крестника? Или когда ощутил ярость, видя, как Поттер обнимает это хрупкое создание? Или когда держал её тело в руках и говорил со Смертью?       Внезапно около койки возникла Гермиона. Не вошла, не прибежала, она словно аппарировала, если бы в замке это было возможно. В палату ворвались запахи ветра, лимона, корицы и яблока. Лёгкая горечь трав от собственной одежды стала отчётливой. Мужчина на мгновение ощутил безмятежность и комфорт, но потом чужая удушливая паника обрушилась на него. “Крестный в больничном крыле, - слышит он голос Драко в памяти Грейнджер, - зелье взорвали”. А следом одна только мысль: “Нет! Не отдам! Нет!”       - Мисс Грейнджер, вы слишком громко думаете, - резко выкрикнул Снейп, желая одного - избавиться от всепоглощающего ужаса.       Его голос и тон, кажется, привели девчонку в чувства. Она спешно выскочила из больничного крыла, прокричав, что всё расскажет завтра.       Северус Снейп таращился в темноту и думал о Гермионе Грейнджер.       Несколько дней назад, словно невзначай, он сказал:       - Мисс Грейнджер, как случилось, что вы подружились с моим крестником?       Быстрый, чуть насмешливый взгляд Дуа, откровенно издевательский - Терри и спокойный - Гермионы скрестились на нём.       - Я слышал много странного, - тем временем продолжал мужчина, - но мне интересны ваши мотивы.       - Он умер, - просто ответила девушка, словно это всё объясняло. Возможно, для неё так и было, но не для него.       - Что значит - умер?       - Тот мальчишка, которого все знали, просто умер на войне. Он умер, я умерла, Гарри умер. В смерти все равны. Только не все это знают, не все могут принять.       - Простите, коллега, но я не понимаю.       Гермиона пожала плечами.       - Мы не дети в песочнице "ты отнял мою лопатку, я разваляю твою пасочку". Пройти войну, и остаться прежними невозможно. Играть в прежние детские игры - глупо. Если вам так больше понравится - непродуктивно.       - Но многие с вами не согласятся...       - Это их личное дело, - сухо, но твёрдо отозвалась Грейнджер, давая понять, что разговор окончен.       Профессор Снейп непроизвольно поднялся с кресла и предложил ей руку, словно не девчонка сидела перед ним, а королева.       Как непросто было решиться на этот разговор, как непросто держать маску, создавать видимость равнодушия. Он не понимал, когда стало раздражать, что Драко крутится вокруг неё, распушив хвост, заглядывает в глаза, невзначай касается руки или плеча, пытается развеселить. От этого глубоко в груди рождалась знакомая тупая боль. И что с этим делать он не представлял.       Северус Снейп лежал в Больничном крыле и думал о Гермионе. Это было странно, необычно и немного пугающе. Но он думал о девушке, которая спасла его жизнь и достоинство, доверила ему свою жизнь. Которая подверглась ужасному унижению, но нашла в себе силы не винить его, Северуса Снейпа, главное пугало всех детей и множества взрослых, в этом.       Он думает о ней и словно снова видит, как девушка откидывает голову, подходя к камину, или скрепляет волосы, втыкая в пучок волшебную палочку. Если бы речь шла о ком-то ещё, он подозревал бы наигранность, даже репетицию перед зеркалом. Но Гермиона была естественна, как дыхание ветра, шелест волны и голос огня.       Когда он сумеет избавится от наваждения? Когда?       Северусу Снейпу снилась Грейнджер. Она сидела на берегу моря и молча пересыпала песок в ладонях, любуясь бликами солнца.       Северус Снейп видел во сне Гермиону. И улыбался.

4

      Горы просмотренных фолиантов росли, но разгадка не приближалась. Мисс Грейнджер захлопнула очередной том и уставилась на огонь в камине. Снейп отложил свою книгу, и выжидательно посмотрел на девушку.       - Коллега? - мягко произнёс он, и Гермиона улыбнулась.       - Мы ничего здесь не найдем, - твёрдо сказала она. - Как бы мне ни нравились наши вечера, но это, - она указала на книги, - тупик. Нужно идти своим путём… Насколько вы сильны в арифмантике, профессор Снейп?       - ТРИТОНЫ на “Превосходно”, но я давно пользуюсь только той частью, что касается зелий.       - Это хорошо… Я составила матрицу, которая включает, на мой взгляд, все факторы воздействия. Вывод - для снятия заклятия мне нужно зелье.       - Вы в этом точно уверены, мисс Грейнджер?       - Показать матрицу?       - Нет, что вы, я просто удивлён. Чары очень редко снимаются зельями. Но вы об этом, конечно, знаете и, держу пари, что сможете перечислить все прецеденты.       - Но уж точно не вам, коллега, - в тон ему ответила Гермиона и откинулась на спинку дивана.       - Давайте вашу матрицу, она мне понадобится для собственного исследования. И, да, я позволю вам ассистировать.       Снейп полюбовался удивлённым лицом девушки, и едва удержал маску, когда она взмахнула палочкой, и в кабинете развернулась трёхмерная матрица, испещренная пометками и комментариями. Сами вычисления вились по краю, но возникали в любом месте матрицы, стоило сосредоточится.       - Мне показалось, что так удобней работать, - невпопад произнесла Грейнджер, силясь разгадать выражение лица Снейпа.       - Мисс Грейнджер, напомните мне поблагодарить профессора Вектор за то, что она научила вас делать… это.       - На уроках мы всегда пользовались только пергаментом и перьями. - Гермиона внезапно хихикнула. - Профессор Вектор не любит глупых помахиваний волшебной палочкой.       - Напомните, почему вы не выбрали арифмантику?       - Потому что в чарах и трансфигурации я сильнее.       - Десять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер. Потому что в Хогвартсе всего три преподавателя имеют степень Мастера.

5

      Гермиона следом за Дуа вошла в кабинет Мастера зельеварения. Он сидел за столом посреди бумажного хаоса, и угрюмо смотрел в одну точку. Девушка села напротив, и мужчина впился в неё глазами.       - Профессор Грейнджер! - голос Снейпа был странно напряжён.       - Что стряслось, профессор Снейп?       - Вы ведь проводили, параллельно со мной, собственный арифмантический расчёт касательно зелья?       - Да, профессор.       Гермиона удивлённо смотрела на мужчину. Он был настолько напряжён, что казался каменным изваянием. Она видела, что голос не срывается лишь благодаря многолетней дисциплине.       - Во-первых, я хочу, чтобы вы сравнили наши результаты, во-вторых, на основании расчётов, вывели предположительные ингредиенты для зелья и, в-третьих… Гермиона, может быть, я просто уеду…       - Не уезжайте, - вырвалось у девушки. - Я… не понимаю. - Она коснулась предплечья Снейпа, сжала руку. Он не вздрогнул, не отдёрнулся, но опустил взгляд.       - Проверьте рассчёты и составьте список ингредиентов.       - Хорошо. Я дам знать через Терри, когда буду готова.       Снейп не пошевелился, пока она не вышла за дверь.

6

      - Профессор Снейп, вы гений!       Мужчина вздрогнул, но не поднял головы. Волосы неопрятными прядями закрывали лицо.       - Из таких намёков вы сумели создать идеальное зелье!       - Мисс Грейнджер, вы внимательно ознакомились со списком ингредиентов?       - Да, профессор.       - Вас ничего не смущает?       - Вы имеете в виду девственную кровь, смешанную с семенем партнёра?       Глаза Снейпа опасно блеснули из-под завесы волос.       Гермиона села в кресло, так и не дождавшись приглашения.       - Профессор Снейп, - начала она спокойно. - Хотите знать, что, глядя на меня, видят практически все обитатели Замка? Энциклопедию на ножках, лохматую заучку Грейнджер, бесплатное приложение к герою, у которой можно попытаться выведать какие-нибудь секреты. Они думают, что я ничего не вижу и не слышу, или не считают зазорным в полный голос обсуждать меня за моей спиной. Я девственница, профессор Снейп, поэтому отлично подхожу в качестве ингредиента.       Девчонка очень старалась, чтобы голос звучал ровно, но ей не удалось скрыть горечь. Это больно когда в тебе видят не человека, а функцию.       - И вы пришли сюда, чтобы обсудить со мной...       - Наш сексуальный контакт, - спокойно произнесла Грейнджер без запинки. И не покраснела.       - Вы так спокойно об этом говорите!       Она коротко хохотнула.       - Это заслуга моей матери. Однажды я принесла с детской площадки такие милые слова, как "трахаться" и тому подобное. И, как любознательный ребёнок, попросила родителей их объяснить. Во-первых, мне сказали, что воспитанные люди не употребляют подобных слов, во-вторых, вручили книгу по сексуальному воспитанию. Да, профессор Снейп, у маглов есть такие книги, которые доступным языком, без пошлостей, объясняют ребёнку особенности тела мужчины и женщины, как происходит половой акт и зачатие ребёнка. Затем мама объяснила, что те слова, которые я слышала на площадке, время от времени я буду слышать снова и снова, потому что воспитанных людей становится всё меньше, а, иногда, и воспитанные люди, чтобы ранить другого, говорят грубости и гадости. Поэтому я должна научиться спокойно воспринимать эти ругательства. И, если понадобиться, самой употреблять их. Ещё она сказала, что секс может стать как величайшим наслаждением, так и мукой для любого из партнёров. Никогда нельзя стесняться говорить о сексе со своим партнёром, спрашивать его и слушать друг друга. И что уважение к телу другого, к его чувствам и ощущениям - это обязательное условие для сексуальных отношений. Нет уважения - нет наслаждения.       - Мисс Грейнджер, - ядовито прошипел Снейп, - я вижу, что вы способны прочитать лекцию о сексуальном воспитании, но что вы хотите от меня?       - Профессор Снейп, вы верите, что у вас есть моё уважение?       Мужчина кивнул.       - В прошлую нашу встречу вы... вы сказали, что могли бы уехать. Это можно истолковать как заботу, и наоборот. Но если бы я была вам столь противна, то вы не стали бы тратить на меня столько времени.       Снейп молчал, и девчонка, наконец, занервничала.       - Да, простите, я не учла, что могу быть противна чисто в физическом смысле... Простите, профессор Снейп. Видимо, мне лучше уехать...       Она медленно вышла, оставив совершенно разбитого Снейпа в кабинете. Дуа громко фыркнула и хлопнула дверью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.