ID работы: 5765046

Лис-социофоб

Джен
R
Заморожен
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 262 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава XXIII. Идиотизм

Настройки текста
Мелкая неловкая пауза после ухода Буйволсона тем временем перерастала в затянувшуюся гробовую тишину. Не знаю почему, но было страшно даже пошевелиться. Да и напарница с виду как-то скована в движениях. И чего было не уйти тогда же, когда и капитан? — Ну и вляпались мы, Ник… — робко прервала затишье своим шёпотом Милена. — Дела по мистеру Бигу даже у самых отчаянных полицейских заходят в тупик, толком не начавшись, — она пыталась заглянуть мне в глаза, но я усердно прятал их от неё, разглядывая то стол, то собственную форму. — Мы… попробуем… — сжав кулаки, с максимально возможной уверенностью попытался выдавить я, но есть сомнения, что вышло так себе. Тем не менее, боковым зрением мне удалось различить на её мордочке лёгкую улыбку, появившуюся после моих слов. Решив, что вот он, самый подходящий момент, я спрыгнул со стула на свои ватные от волнения лапы и неспешно направился прочь из этого просторного кабинета. Милена поступила так же. Мистер Биг. Что мне о нём известно? Собственно, практически ничего. Да, я в курсе, что он единственный и неповторимый босс мафии в Зверополисе, и что его фамилия вызывает небольшой диссонанс с его внешностью, но этого мало. Куда в такой ситуации обычно обращаются? Я по неопытности догнал не сразу, а вот напарница уже целенаправленно шла к Когтяузеру. Слегка скучающий, он бесцельно перелистывал одну страницу журнала за другой. К сожалению или к счастью, содержания мне никак не удалось бы узнать — уж больно высокой была его стойка. При виде нас морда Бена растеряла все признаки уныния, а хвост от заинтересованности уже торчал выше головы. Оперев щёку на одну из лап, он мечтательно уставился на нас. Правда, потом быстро опомнился и стал более сдержанным. — Я ждал вас, ребята, — начал гепард, параллельно копошась где-то у себя в ящиках. — Сейчас, подождите… Ага! — он достал какой-то файл с парой листов внутри и протянул его нам. — Вот, это вам. Дело на мистера Бига. Не волнуйтесь, читать много не придётся, — чутка посмеялся Бен, после чего неловко закашлялся в кулак. Милена взяла сей скромный файл, повертела его в лапах и, разочаровано вздохнув, понесла его к нам в кабинет. Я же напоследок взглянул на Когтяузера, чтобы поблагодарить и попрощаться, но тот мне лишь ехидно подмигнул. Воздух в нашем кабинете стал заметно свежее, но всё же ещё было довольно жарко. А может меня автоматически в жар бросает, когда я нахожусь один на один с этой… лисичкой… Впрочем, время не ждёт, пора изучать имеющийся на лапах материал. Кто ловит рыбу, не заточив когти? Милена плюхнулась на диван и постучала лапой возле себя, явно предлагая мне поступить так же. Как бы я не боялся, как бы не поджимал хвост — второй копии этих бумаг мне нигде не достать, а посему, подойдя на дрожащих лапах, я лихорадочно присел рядом. Напарница в это время распаковала те немногочисленные листы, что у нас были. Их действительно всего два, зрение меня не подвело. На первом компактно расположились множества и множества букв, второй же мог порадовать разве что несколькими на первый взгляд непонятными фотографиями шакального качества, небрежно приклеенными скотчем. Недолго думая, мой выбор пал на второй лист. Я зверёк простой, начинаю с самого интересного: с картинок. Поэтому аккуратно выкрал бумажку прямо из-под носа у напарницы. Она хихикнула. Видимо, я выдал свои детские наклонности. Но и Милена, как оказалось, не спешила читать, присоединившись ко мне. Школьные годы уже давно позади, но с тех пор, похоже, мало что изменилось… Похвастаться разнообразием уровня картинной галереи этот жалкий листочек не мог. На одном таком, увы, не уместишь тонну фотографического материала. А ведь ещё нужно видеть, что конкретно изображено. По этой причине снимков было всего три. Первый — довольно старый, судя по выцветшей картинке и многочисленным потёртостям. Сделан откуда-то издалека с сильным приближением, и, похоже, у фотографа дрожали лапы. В кадре был грозный белый медведь в чёрном официальном костюме, который бережно, с деловитым видом, держал что-то в лапе. Только тщательно присмотревшись возможно хоть как-то разобрать, что у него там было конкретно: маленький серый зверёк, сидящий в таком же маленьком кресле. Снизу приписка корявым почерком: «Снимок от 13.07.2005. Единственное фактическое фото мистера Бига. Автор неизвестен. Фотоаппарат найден в реке». Мы с Миленой настороженно переглянулись, не отрывая морд от листа. Второй снимок был посвежее, но от этого не лучше. Словно допотопную камеру наблюдения попросили поднапрячься и показать всю мощь своего двукратного зума. А потом ещё всё лишнее обрезали, чтобы вообще с десяток пикселей осталось. Чаще всего в объектив именно таких попадают НЛО, крупнейшие ограбления или призраки. Вот и нам повезло, ведь на втором фото был изображён в движении какой-то чёрный автомобиль... Это же точно автомобиль? Потому что выглядит он как большая клякса. Снизу вновь кто-то подписал тем же почерком: «Снимок от 01.01.2008. Типичная машина одного из членов мафиозной семьи. С небольшим шансом в одной из таких могут везти и самого Бига». Не самый полезный кадр, ведь из-за качества он ничего, кроме цвета, дать не может. Даже так сразу и не разобрать, перед ли это, или всё же зад машины. Третий снимок был даже не снимком, а вырезкой из газеты с кучей каких-то непонятных обозначений, стрелочек и выделений, большинство из которых понятны только их автору. Среди всех этих каракулей было не так-то просто разобрать изначальный текст, но кое-что получилось: «Сегодня в кл.б. .уд.ст.в произошёл страшный инцидент: д.ое де…й случайно (???) проникли на территорию заведения и столкнулись с не.ме.яем.й.лон.х.й. Она набросилась на детей и в результате сильно пострадал од.н.з ни. (!!!). Сам клуб пообещал л.чн. (— з.ц.пк.!) позаботиться о се.ье.ост.ада.ше-…» — далее вырезка обрывается. Под всем этим снова кто-то подписал: «Отыскать бы их…» Не совсем поняв посыл последней улики, мы отложили лист с фотографиями в сторону и начали читать другой, надеясь найти ответы там. Радовало то, что тут буквы были печатные, а не те кривые рукописные. «Мистер Биг — с виду маленькая землеройка, но имеет такую власть, что мэру и не снилась. Держа под своим пиджаком большую часть предприятий в городе, он из тени манипулирует всеми его аспектами. Сегодня почти каждый владелец бизнеса платит особый налог за некую защиту, естественно фиктивную. Помимо этого, он и сам имеет гору нелегального бизнеса за своей миниатюрной спиной. В их числе: целый ряд подпольных магазинов разного вида оружия, наркотиков и другой бесчисленной контрабанды, но, что самое наглое, клуб нудистов в самом сердце Зверополиса, который никак не могут (или не хотят) закрыть. Даже после того случая с бешеной слонихой! Любое заведение после подобного безоговорочно закрылось бы, но не в нашем случае. Поговаривают, что и с полицией у него отношения налажены… Но проверить эту информацию не представляется возможным. Шефы всех обойдённых мною департаментов категорически отрицают любые свои возможные связи с мистером Бигом, приводя какие-то особенные аргументы каждый. Я в тупике. Все мои бесконечные попытки выследить эту проклятую землеройку всегда заканчивались провалом. Пёс возьми, мне даже не известно, где его убежище! Все твердят, мол, Тундратаун, да и белые медведи на это указывают, но кроме данного предположения больше ничего нет! Мистер Биг знает город лучше всех остальных, в особенности расположение камер. Его водители каким-то чудом никогда не попадают в кадр. Всё, что у меня есть — два вшивых снимка, да пару строк из новостей, хвост мне в зад! Пошло всё к котам собачьим!»

Подписано:

«Частный детектив Шерлок Гав-Гавтсон»

Запись не самая позитивная, мягко говоря. Но с другой стороны, у нас, похоже, есть то, чего не было ни у кого: прямой контакт с тем, кто возможно имел или даже имеет какие-то связи с боссом мафии. Теперь главное — заполучить информацию. Милена вздохнула, после чего слегка взволнованно посмотрела на меня: — Мы ведь сможем сегодня навестить твоих… друзей? — я немного растерялся, но вроде как быстро спохватился. — Ну… Да, наверное… Т-только ближе к вечеру… — широко раскрыв глаза, неуверенно протянул я. Вот как мне при общении с ней не выглядеть глупо? Хотя… не льсти себе, Ник, ты и со всеми остальными такой же.

***

Половина дня пролетела легко и незаметно. Мы просто ждали вечера, занимаясь своими делами: читали новости, просматривали наши соцсети и, о чудо, даже начали присылать друг другу смешные картинки! Стоило мне один раз услышать её милый смешок, как я уже не мог остановиться. Мои уши хотели ощущать его непрестанно. Словно наркотик. С каждой минутой получение небольших доз дофамина в виде хихиканья напарницы заглушалось мыслью о том, что пора бы уже начать действовать. Я ведь ей заверил, что сегодня всё будет, а производить впечатление неопределённого пустослова мне бы не очень хотелось. Поэтому в нашей переписке, после отправки очередного прикола, я поинтересовался, готова ли она выдвигаться. Ответ был очевиден. Кота за хвост тянуть мы не стали, быстренько взяли всё необходимое и вышли из кабинета. Идущий чуть впереди, я и не заметил, что за моей спиной Милена в какой-то момент пропала. Обернулся я только на выходе и, не обнаружив никого позади, сослался на необходимость напарницы отлучиться по естественным нуждам, посему присел у выхода на скамью ожидания. На сей раз я уже действительно ждал, а не подслушивал, как когда-то в прошлом. Две минуты. Пять. Десять. Где черти носят эту лисичку? Рабочий стол на моём телефоне за это время уже был засмотрен до дыр. Но пускаться на поиски я почему-то не мог отважиться. Решив для себя, что ещё пять минуточек посижу, а потом уже буду что-то предпринимать, я продолжил бесцельно залипать в экран телефона. И о чудо! Не прошло и десяти... хм, да, десяти минут, как из-за угла показалась переодетая в повседневную одежду напарница: бело-кофейная полосатая футболка и такие же кофейные штаны. А я... Что я? Полицейская форма да официальный костюм где-то там, у Джуди в шкафу. Да, там ещё была какая-то старая одежда, которую она мне уже давала поносить и которая в принципе была комфортной для меня по размерам, но не попрусь же я в чужую квартиру, чтобы взять чужую одежду. У меня ведь даже ключей нет. Так что... Выбор невелик, а сейчас вовсе отсутствует, и уж об этом я точно не хотел осведомлять Милену. Только вот теперь избежать неудобных вопросов будет куда сложнее. Попытки придумать что-то за столь короткий промежуток времени не увенчались успехом. С каждым её шагом навстречу ко мне мысли всё больше запутывались одна в другой, а простое волнение перерастало в панику. При этом со стороны я выглядел вполне спокойно... надеюсь... — А ты чего тут сидишь? — моя голова настолько была запудрена переживаниями, что я даже не заметил, как сама причина мозгового штурма оказалась совсем рядом. — Прямо так пойдёшь? — что ж, меня застали врасплох. Снова. Из-за одежды. Придётся импровизировать. — Э-э, — давай же, надо что-то выдавить!.. — Мои вещи... ну... — взгляд бегал по всему департаменту в поисках подходящего ответа, но найти его всё равно никак не удавалось, — д-дома... — лисий хвост, что ты несёшь?! Какой к чёрту дом?! От такой тупости я не удержался и немного скривился сам от себя, что могло меня выдать. — Оу, так мы ещё к тебе зайдём? — вопросительно посмотрела на меня лисица, будто ничего и не заподозрив. Молодец, Уайлд, теперь выкручивайся. — Н-нет-нет, я это... д-далеко живу... — в панике затараторил я, размахивая лапами. Однако, судя по взгляду напарницы, мой ответ оказался совсем не убедителен. Нужно было что-то ещё. — Они ведь всё равно знают, к-кто я... — Милена какое-то время неуверенно смотрела прямо на меня, пока мы оба не сдались и смущённо не отвели взгляды. Как бы она не пыталась это скрыть, между нами что-то проскальзывает. Множество недосказанностей, волнующих мыслей, что не дают нам спокойно работать вместе. Мы словно переплетены невидимой паутиной прошлого, только вместо ниток — высоковольтные провода. Любое неверное действие, слово — и тебя ударит током. Так сильно, что попрощаешься с собственной шерстью. К моему счастью, напарница не стала дальше мусолить тему одежды, и мы выдвинулись в тот самый двор, где ещё вчера я повстречал двух прекрасных, в меру адекватных самцов. Путь был не то что бы длинный, но свою роль играло то, с кем я его преодолевал. Как известно, рядом с Миленой для меня даже простое передвижение становится затруднительным: дыхание никак не может стать ровным, хвост, обычно живущий своей жизнью, теперь не знает, куда себя деть, а лапы так и норовятся зацепиться друг за дружку, похоронив меня мордой в асфальт, вместе с самооценкой. Хотя что это я, последняя уже давно преодолела путешествие к центру Земли. Добавить сюда постоянное неловкое молчание — вот вам и идеальный памятник моей тупости. Квартал за кварталом мы приближались к пункту назначения. Нас ждёт долгий вечер, интересные знакомства и... туманные перспективы. Ну серьёзно, с чего бы вдруг мистеру Бигу, мафиозному боссу, связываться с этими двумя бедолагами? Какая выгода?.. Зарывшись в свои мысли я даже немного подзабыл, что иду рядом с Миленой, и вроде как начал потихоньку успокаиваться. Но наша досадная игра в молчанку всё это время продолжалась. И так было бы и дальше, если бы не отважившаяся напарница, которая решилась завязать разговор: — Слушай... — понурив голову, начала она как-то неуверенно, — может расскажешь мне об этих ребятах немного? Ну... чтобы я понимала, с кем буду иметь дело?.. — Милена лишь изредка бросала косые взгляды в мою сторону, будто по каким-то причинам, как и я, побаивалась поворачивать мордочку. Дождался, Уайлд? Вот тебе и общение. Только у тебя вряд ли выйдет как-то ответить ей, кроме как промычать что-то невнятное. Ты уже в этом прекрасно убедился, и не один раз. Ну, что думаешь делать? А ты меня спрашиваешь? Нет, тебя спрашивает Милена, олух! А ты молчишь уже несколько секунд! Скорее высовывай язык из-под хвоста и, я тебя прошу, постарайся не опростоволоситься! — общение с самим собой... И давно это у меня началось? Редко, но метко, как говорится. Проклятый ком в горле. Нехватка кислорода на ответ. Это ужасное чувство, когда понимаешь, что следующее слово без заиканий выговорить не получится. А тут, в общем-то, одним словцом и не отделаться... — Ни-ик?.. — чуть увереннее попыталась заглянуть в мои опущенные глаза лисица. Я даже слегка дёрнулся от неожиданности. Сколько я молчал? Двадцать, тридцать секунд? — А? Ах, да, п-п-прости... — я инстинктивно украдкой посмотрел на Милену, но быстро опомнился и сразу отвёл взгляд. — Ну... С-с виду обычные алкоголики... П-понятия не имею, к-как они могут б-быть связаны с м-мистером Бигом... — признавался я, пока лапа автоматом тянулась к затылку. Пёс подери, ну почему нельзя нормально говорить? — Что... совсем-совсем обычные? — послышался печальный вздох с её стороны. — Ну... н-не прямо чтобы... — мне никак не хотелось расстраивать свою прекрасную напарницу. Но, к счастью, у меня всё же было, что сказать: — У одного из н-них это... г-глаз нет... н-несчастный случай... — я на подсознательном уровне чуть повернул голову в сторону собеседника, поэтому смог лицезреть, как её грустную мордочку довольно быстро исказила испуганная гримаса. Правда, так же быстро лисица взяла себя в лапы и вновь приняла относительно невозмутимый вид. От комментариев она воздержалась. И опять нас настигло гнетущее молчание. Милена о чем-то задумалась после моих слов, но свои мысли озвучивать не торопилась. В целом, она держалась получше меня, однако до непосредственности Джуди ей тоже было ещё далеко. Так, Николас, уже сравнивать их начинаешь? Лучше бы думал, как сейчас выкручиваться собираешься при встрече с Костей и Джорджем. Солнце уже спешило поцеловаться с горизонтом, а вот мы с Миленой как-то не особо... в смысле шли неспеша... м-да... Уайлд, не будь идиотом. Вскоре чистая и просторная улица всё-таки сменилась тёмным и страшным во всех планах переулком, что вёл к тому самому злополучному двору. Был ли у нас какой-то план относительно сегодняшнего вечера? Не знаю, у меня лично мозг всё это время был занят совсем другим. Вообще не получалось сконцентрироваться на задании. Милена же просто продолжала идти справа и чуть сзади от меня. Молча. Что-то в ней определённо переменилось в этот вечер. Или она всегда такой была? Я уже ни в чём не уверен. Раз лужа, два лужа, болото, опрокинутая мусорка, машина, вросшая в землю, и, конечно же, вонь. Я вроде был тут совсем недавно, однако моего отвращения это совершенно не отбавляло. Всё как в первый раз. В таких условиях спиться действительно нетрудно. Через какое-то время стало совсем темно. Дряхлые девятиэтажки скрывали наш двор от последних лучиков солнца, а об уличном освещении в этих краях можно было только мечтать. Ночное зрение немного спасало ситуацию, но не настолько, чтобы можно было без проблем передвигаться. Я видел лишь какие-то очертания окружения. А ведь мои предки видели гораздо лучше в темноте, хвост бы побрал эту эволюцию... Так что приходилось выкручиваться... — Ни-ик, ты здесь? — прошептал где-то позади меня приятный голос. Я решил ответить на вопрос включением фонарика на телефоне. Тусклый свет от него ударил прямо на мои грязные лапы, стоящие на... погодите, это что, паук? А почему он размером с мою стопу?! — А-а-а! — я с криком резко отпрыгнул в сторону и по счастливой случайности приземлился на что-то очень острое, от чего заорал ещё сильнее. Телефон где-то на этом моменте вылетел из моих лап. Сам же я, прихрамывая, поспешил сесть на ближайшую лавочку, умирая больше не от боли, а от стыда. — Ник! — Милена включила фонарик теперь уже на своём телефоне, который был значительно ярче моего, и быстро, но аккуратно подбежала ко мне: — Ты цел? Покажи ступни, — скомандовала она, присев на полусогнутые лапы и подняв мои самостоятельно. Я не мог сейчас ничего сказать. Хотелось рыдать от собственной тупости. — Боже, да у тебя тут всё в крови!.. Сильно больно?.. — испуганно и в то же время с печалью осматривала она мои лапы, а после — заглянула прямо в глаза. Я кивнул, врать не было смысла, по моему сморщенному выражению морды и так всё было ясно. Лисица стала искать что-то в карманах и, найдя только свои белые наушники, поспешила туго их затянуть на одной из моих нижних лап — той, что пострадала сильнее. Закончив с этим, Милена ещё раз осмотрела их. — Ох, тут надо осколки вытаскивать... Я позвоню нашим... — она стала впопыхах что-то клацать в телефоне одной лапой, а второй — совсем легонько, я бы даже сказал неумышленно, поглаживать мою нижнюю. И хотя я прекрасно понимал случайность этих действий, меня это всё равно будто бы исцеляло. Боль приглушалась какой-то душевной теплотой. Я вдруг понял, что пережитые мною в последнюю минуту боль и стыд стоили всех этих мимолётных прикосновений... В глазах стало мутнеть. Может, это была не душевная теплота, а очередное приближение потери сознания, когда все чувства притупляются?.. Я не знаю... Меня одолевали ощущения усталости и полнейшего спокойствия. Захотелось прилечь... вот только я не успел заметить, есть ли спинка у скамьи... но так ли это важно сейчас?.. Если бы не чья-то мягкая лапка, что так вовремя крепко вцепилась в мою, то, кто знает, возможно лечить бы пришлось не только ступни. С другой стороны, от осознания того, что сейчас происходит, я довольно быстро пришёл в чувства, а режущая боль начинала своё новое наступление. Параллельно этому в голове происходил какой-то хаос из эмоций: от страха и стыда до неловкости и... счастья? Мы ведь держим друг друга за лапы... Да, ситуация вынуждает, иначе я упаду мордой в грязь, но сейчас об этом меньше всего хотелось думать. Милена что-то говорит, придерживая второй лапой телефон возле уха, а первой — меня. И только ноющие и слегка кровоточащие раны напоминали о том, что сейчас, в общем-то, далеко не всё так романтично. — Не волнуйся, врачи скоро будут, — уже положив трубку, в спешке успокаивала меня напарница. — Не теряй только сознание, слышишь? Смотри на меня, — ох, мисс Фоксфут, если я буду смотреть на Вас, то шансы потерять сознание как раз увеличатся. Тем более после того, как Вы вцепились в уже мою вторую лапу. И всё же я посмотрел на Милену. В её полные тревоги глаза. Неужели она действительно переживает за меня?.. Ох, Уайлд, не давай себе ложных надежд. Я ведь её напарник, она не может совсем не волноваться. Наши взгляды сцепились в смертельной, по крайне мере для меня, схватке. Я не мог не то что пошевелиться — было страшно даже дышать. Не знаю, сколько ещё получится так продержаться. Сердце отбивало ритм похлеще какого-нибудь хардкора, одна из нижних лап предательски подрагивала, холодный пот искал возможности политься ручьём откуда только можно, а глаза наоборот, как назло, высыхали быстрее обычного, вынуждая меня моргать каждые пару секунд. Что до Милены — она держалась явно лучше, но какие-то отголоски неуверенности, как мне показалось, в её взгляде всё же присутствовали. И не спроста, ведь ситуация вырисовывалась поистине странной: посреди остатков детской площадки, хвост знает где, освещённые лишь тусклым светом фонарика валяющегося где-то недалеко в грязи телефона, держась за лапы, неотрывно смотрят друг на друга два напарника. Просто напарника... Её глаза... Её нежные, сияющие, как два изумруда, глаза... Их было бы достаточно, чтобы осветить всю мою тёмную жизнь. А возможно, только они и могут это сделать. Точно также, как когда-то погрузили всё во мрак... Не это ли проблема — быть душевно зависимым от кого-то? Бредить, жить от встречи до встречи, не замечать ничего вокруг, кроме неё? На моём веку эта проклятая привязанность не принесла мне ничего, кроме страданий. Так, стоп, мне кажется, или расстояние между нами медленно сокращается? Что происходит? Это я так задумался или... — Эу! — донёсся откуда-то слева басистый крик, — чё тут за мышиная возня, мля?! — наши головы непроизвольно повернулись в сторону источника звука. Увы, но голос не принадлежал ни Джорджу, ни Косте. На нас из тьмы вышло два изрядно подвыпивших, если не обдолбанных, тела — носорог и ягуар. Их внешний вид говорил сам за себя: мятый спортивный костюм, из-под которого торчали незаправленные рубашки, на головах, как принято у таких личностей, кепка-восьмиклинка, лапы в карманах, и, само собой, походка, не отличающаяся как таковой прямолинейностью. — Не в тот райончик забрели, на, — отозвался ягуар противным высоким голосом. — Ничё, мля, мы их научим не приходить без приглашения, — отвечал ему второй, разминая копыта...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.