14. Сочельник. Эпилог
27 октября 2017 г., 07:59
Вторая половина декабря в этом году порадовала бодреньким морозцем и умеренными снегопадами.
Антон наряжал большую елку, поглядывая в окно, ожидая, когда во дворе появится знакомая машина. Он тихо, себе под нос ругал некоторых неугомонных аниматоров, которым понадобилась именно живая елка, занимающая теперь приличную часть его комнаты.
На самом деле ворчал он только для видимости. Еловый дух, светящиеся огоньки и блестящие игрушки возвращали его в то далекое время, когда он был маленьким и помогал бабушке и дяде украшать их квартиру к предстоящим праздникам. На душе становилось как-то спокойно, умиротворенно, и предчувствие чего-то хорошего, нового не покидало его.
Во двор въехала знакомая темная машина. Но не одна. Сзади припарковался еще один знакомый автомобиль. На утоптанный снег выскочили три человека, бодренько хлопнули дверями и поспешили к подъезду. Хозяин не стал дергаться - есть ключи, сами откроют и поднимутся.
- Антоха, - проорал Илья с порога, - пойдем копать картоху!
- Тебе никогда это не надоест? Да? – нахмурился Романов, выглядывая в коридор.
- Конечно нет, - ответил за него Юрий.
- Если птице отрезать руки, если ноги отрезать тоже, эта птица умрет от скуки, потому что сидеть не сможет, - процитировал Илья, глубокомысленно поднимая палец.
- Ты на выходные на работе отпросился? – спросил Григорий, отряхивая снег с обуви на лестнице.
- Почти. А чего вас так много?
- Зашли к тебе за банками, чтобы родителям отвезти. Ты же еще хочешь их летних закруток? А они теперь меняются только на пустую тару.
- Сейчас принесу, - Григорий прошел мимо всех на кухню и стал громыхать шкафчиками и банками.
- Ну, как детский праздник отметили? – поинтересовался Антон у пришедших.
- У Диминой внучки-то? Хорошо.
Юрий и Илья переглянулись и дружно фыркнули от смеха. Смотреть на них без улыбки было невозможно – они словно искрились, когда находились рядом.
- Дмитрий Александрович пришел в шубе, - продолжил Лукьянов.
- В шубе? – не поверил Антон.
- Ага, - подтвердил Юрий. – В большой, мохнатой, рыжей шубе.
- Мы все онемели. Даже Мила.
- Ужас, - представив это, прошептал Романов. – И чем дело закончилось?
- Когда к Миле дыхание вернулось…
- А с ним и возможность говорить…
- Она увела его в сторонку…
Эта их особенность заканчивать предложения и дополнять друг друга всегда удивляла Антона и раздражала Григория, но совершенно не смущала этих двоих. Они казались двумя половинками одного целого. Чувствовали друг друга, смеялись над шутками, понятным только двоим.
- Уж что она там ему сказала история умалчивает…
- Но вышли оттуда раскрасневшиеся, взъерошенные…
- Ты видел ее кольцо на пальце?
- Таки согласилась? – порадовался за знакомых Антон.
- Таки да!
- Вот, забирайте, - Григорий вынес в коридор два пакета с пустыми банками.
- И не надоедает вашим каждый год натуральным хозяйством заниматься, - отметил Юрий.
- Старая закалка.
- Все, мы помчались, - Илья и Юрий попрощались и выскочили в подъезд, продолжая подшучивать и балагурить.
- Так я не понял по поводу праздников? - Григорий вернулся к прерванному разговору.
- Ну, понимаешь, – Антон опять подошел к елке, продолжая развешивать блестящие шары, – что мне дома-то делать? Тебя ждать? Уж лучше на работу похожу.
- Вот именно, - тут же согласился Лукьянов. – Мне сюда мотыляться не с руки. Давно бы уже переехал обратно. Чего резину тянешь? Сколько мне тебя еще уговаривать?
- Мне тут до работы ближе, а от тебя добираться долго.
- Так возвращайся на свое старое место работы. Я с Екатериной Михайловной уже говорил – все только от тебя зависит.
- Ты меня опять в кабалу возьмешь?
- Конечно возьму. Можем на договорной основе. Партнерский договор составим?
Похоже, на все аргументы Антона у Григория уже давно припасены контраргументы. Но самый козырной туз был еще припрятан. Лукьянов подошел к нему со спины, обнял и положил подбородок на плечо.
- У нас с Илюхой самая горячая пора начнется. Заказов-то тьма. Контроль да контроль за всеми этими праздниками. Приду домой, уставший, измотанный весельем и нарзаном, а там ты, - нежные губы коснулись шеи под ухом, - сопишь под одеялом. Тепленький, мягонький, уютненький.
- А какой мне от этого прок, если ты уставший?
- Придумаю что-нибудь. У меня идей знаешь сколько?
- А меня будить будешь? – Антон поплыл от ласки.
- Нет. Постараюсь, чтобы ты не проснулся.
«Ох уж эти затейники! С этими праздниками... Будь они ладны!» - подумал парень, поворачиваясь и подставляясь под теплые губы.