2
19 марта 2013 г., 21:01
- Ты правда так считаешь?
- Конечно, дорогая. Я прочитала это в одном журнале. Я точно тебе говорю, что это самый верный способ...
Ложь и и обман везде. Повсюду.
Эти две женщины, сидящие у окна в милом кафетерии и беззаботно болтающие, через каждое их слово просачивается ложь: в милом тоне, в улыбках, да даже в том, что одна из них верит какой-то глупой газетенке... Это ложь. Либо она и правда верит в этот целительный способ от прыщей о котором рассказывает, но её собеседница считает это полной чушью и лишь мило кивает, про себя делая выводы, либо сама она просто говорит обо всем, что только не вычтет, и даже не думает, а правда это или нет...
В любом случае, у них освободились тарелки, а мне как официанту в этом кафе, нужно их убрать.
Нацепив на лицо приветливую улыбку, подхожу к ним и, не отрывая их от своей глупой беседы, забираю бокальчики из-под коктейлей и мисочки из-под мороженного.
- Что-нибудь ещё принести? - протягиваю я им, с мягкой улыбкой на губах, когда те, наконец, обратили на меня свое внимание. Я вижу с каким интересом те окидывают меня взглядами, как переглядываются, и я не понимаю, как они не замечают с каким презрением на них смотрю я. Разве не видно, что за милой улыбкой официанта скрывается чертов циник, не верящий в добро и искреннюю дружбу, считающий, что мир хотят поработить, и, сравнивающий этих самых девушек с двумя тупыми хомяками... Разве не видно?
-Можно нам по кружечке кофе? - жеманно протягивает одна из них.
Я мило киваю и удаляюсь, чтобы сделать этим двоим кофе.
Я знаю, что я далеко не урод,но меня просто выводит из себя, что лишь это делает меня человеком в их глазах. Внешность - вот их фактор оценки личности. Все же глупый народ меня окружает. Они не видят дальше своего носа. Не видят, как за улыбками, им обращенными, скрывается недошизофреник. Зато я вижу, как за их улыбками скрывается тупость.
- Простите, - меня окликает милая семья, сидящая за соседним столиком.
- Да? Что-то принести? - все с той же тупой улыбочкой спрашиваю я.
Они где-то минуту спорят, что лучше скушать в честь дня рождения маленькой девочки, видимо их дочки, сидящей тут же. Малышке не больше десяти и я удивляюсь, как детскому взору ещё не наскучило смотреть на эту спесь. На всю наигранность улыбок и смеха её родителей. Дети все видят, они ещё не окунулись в мир лжи и порочности, хотя уже на пути к этому. Мать с отцом тыкают друг другу что-то в меню, улыбаясь, хихикая, спрашивая о чем-то дочь, а я думаю, что она согласится на все, лишь бы этот маскарад скорее закончился. Мне кажется, она тоже видит, что отец хочет быть совсем не здесь и не с ними, а возможно, с молодой любовницей-бухгалтером из соседнего офиса, а мать поскорее хочет оказаться дома и уткнуться в телевизор, смотря один сериал за другим, чтобы забыть о том, что на работе она полное ничтожество, что муж изменяет, что вчера в подворотне у неё украли золотое свадебное кольцо и цепочку, которые та сразу же поспешила заменить обычным, позолоченным, недорогим металлом, чтобы муж не заметил и не стал ругаться с ней еще и из-за этого. Все ложь... Она окружает, окутывает, словно тот змей-искуситель, что запутал разум Евы, до сих пор измывается над миром. Словно теперь он правит всем, снова искушая, заставляя делать то, чего мы не желаем...
-Простите? - голос вырвал меня из своих мыслей, и я поспешил натянуть дежурную улыбку.
-А? Извините, я задумался... Так, что вы хотите?
Приняв у них заказ, поспешил отдать повару. Горячее будет готово через пару минут, а кофе тем двум женщинам лучше принести сейчас, чтобы, не дай бог, они не стали возмущаться.
Но кажется, стоило мне лишь улыбнуться им, как они и забыли о том, что отсутствовал слишком долго для того, чтобы сделать кофе. Хоть те и видели, как я брал заказ у соседнего столика, их ведь это не волнует...
Я ушел за другим заказом, относя салаты на столик "веселой и дружной" семье. Так же я приношу им их капучино без сахара, чай и сок. В честь праздника, заведение дарит девочке маленький кексик со свечкой в нем. Я приношу его, подавая светившийся на вид от того, что ей перепала халява, и не надо будет трясти родителей лишний раз девчушке.. Надеюсь, что какой-нибудь псих в пекарне не кончал в эту глазурь на их торте.
Вот вы покупаете хоть все те же торты в магазинах, а знаете ли в каких условиях делали этот казалось бы красивый продукт питания? Кто-нибудь вообще задумывался над тем, сколько неуравновешенных людей работает в той или иной сфере общества? Вот хоть меня возьмите, я бы с радостью плюнул в этот кофе, лишь бы посмотреть с каким лицом этот мужик будет смаковать его вкус и удивляться, что тут он совсем не такой, как в кафешке напротив. Вы думали, сколько тысяч людей жаждет хоть как-то насолить богатеям и хорошо живущим людям? Да они на все пойдут, лишь бы удовлетворить свою злость... И ссанье в баки с яблочным соком - ещё малая часть этого...
А несчастные случаи? Их же тоже тысячи происходит на фабриках и заводах. Вы думаете, что все их так и афишируют в газетенках? "Вчера на фабрике по изготовлению мороженного комбайнер отрезал служащему палец" Нет! Никто не говорит о таком. Это скрывают. А теперь подумаем, что если этот палец все же отрезало и он долгие часы, мешался вместе со сливками, соком да хоть с чем... И лишь под конец, когда продукт стали распределять по упаковкам, его обнаружили и убрали. А партия товара-то уже почти чуть ли не по полкам магазинов развезена. И как вы думаете, многие ли снимут эту партию с производства? Многие ли пожертвуют своими деньгами, чтобы незнакомые ему люди не съели торт, в котором побывал отрубленный и разлагающийся несколько часов палец? М? Да никто этого не сделает. Или если не брать так масштабно, то возьмем обычный волос. В пекарне с бабы-труженицы упал в тесто волос, а она это заметила только после обжарки. И, чтобы её не поперли с и так малооплачиваемой работы, она по-тихому его убрала. А молекулы с этого сального длинного волоса все же в булке-то остались! Вот и ешь теперь продукты с магазина и радуйся, что тут меньше углеводов и ты не потолстеешь...
А девчушка радуется кексику. Он наверняка вкусный. О да...
Я, разнесший все заказы по столикам, оперся об стойку, наблюдая. А точнее я просто смотрел в одну точку погруженный в свои недобрые думы, которые я просто не в силах остановить. Но тут в меня врезается какой-то неуклюжий паренек, роняя стопку каких-то своих бумаг на пол.
- Ой, извините, - улыбается тот мне, спеша подобрать все с пола.
Я лишь бросаю на него взгляд. Ничем не примечательный парень, таких как он пруд пруди. И, не говоря не слова, ухожу в комнату для персонала.
Я бы мог возмутиться. Наорать на него, требуя чтобы в следующий раз он смотрел куда прет, вот только толку-то от этого? Это ничего не изменит. Лишь лишний шум и суматоха. Парень все равно будет врезаться в людей, а я все так же буду уходить в свои мысли... Ругань не несет никакого смысла. Что она есть, что её нет. Ничего не изменится после неё. Все как было, так и останется. Зачем тогда вообще напрягать себя, повышать голос и махать руками, если это ни к чему не приведет?
День скучный. Вот уже шесть вечера и мы закрываем кафе. Народ поднимается со своих мест и идет бессмысленно проводить свое время в другое место. Я же, вытерев пустующие столы, переодевшись от формы официанта и, попрощавшись с хозяином, ухожу через черный ход.
На улице уже вечереет. Я бреду в парк, где обычно сижу по вечерам после работы. Иногда я рисую, чтобы хоть как-то забыться от угнетающих меня мыслей.
Черная толстовка, черные джинсы - я одно черное пятно в этом море зелени. Но я не скрываю свою черноту в отличии от остальных, наоборот, я погружаюсь в неё лишь с мыслью, что хотел бы так же беззаботно лгать всем и не чувствовать себя от этого, неспособным ничего изменить мусором.