автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста

***

       Утро... Оно наступило слишком быстро, а потому девушка нехотя открыла глаза, сладко зевая, но очень скоро, буквально, подскочила с кровати, вспоминая о том, что сегодня слишком много запланированных дел, которые необходимо выполнить. " Да к тому же ещё этот бал, на который необходимо отправиться вместе с отцом... Что может быть хуже", - думала про себя виконтесса, подходя к окну и открывая его. Париж - непривычно видеть его, ведь за то время, что она провела в поместье уже успела отвыкнуть. Привыкшая проводить время на природе, на свежем воздухе - ей были непонятны придворные, которые целыми днями проводили в стенах душного, пускай и богато украшенного дворца, а единственным интересным занятием для них были балы, сплетни, да и желание оказаться поближе к королю. Ей были чудны нравы и обычаи придворных, а потому желания отправляться на бал было все меньше и меньше, стоило ей представить это. Еще одним "ударом" для Изабеллы стали платья, кажется, будучи вдали от двора - она явно немного отстала от моды. - Что? Полностью закрытые? Да в таком же задохнуться можно! - в каком-то ужасе произнесла она, стоило ей взглянуть на свое отражение в зеркале. - Нет, это не подходит, однозначно! - Увы, Изабелла, такова мода и приходится подчиняться,- произнёс граф, проходя в комнату и облокачиваясь на кресло. - К тому же, тебя не испортит ни одно платье.. - Нет, отец, вы явно не понимаете...,- девушка вздохнула.- В таком я точно на бал не поеду... это какое-то посмешище - не иначе... Если в Испании всем так нравится выглядеть, то я с этим не согласна, да и вообще мы во Франции. Почему мы должны перенимать их моду только из-за того, что принцесса стала женой короля Франции? Было бы много логичнее, если бы она приняла нашу моду… - Изабелла! – немного резко одернул свою дочь граф. – Не вздумай заговорить о чем-то подобном при дворе… - Ах, ну да, верно, единственное, что мне стоит говорить, так это то, какой замечательный у нас король…,- пробубнила девушка и велела, подать ей другое платье, которое было с привычным для виконтессы вырезом, а также рукавами из полупрозрачной ткани. Стоило ей его надеть, как на губах сразу же заиграла улыбка. – Это изумительно.. Я оставляю это платье, вот только, нужно немного подшить подол, хотя… Нет, пусть все остается так. Отец? Графу ничего не оставалось, как согласиться и купить именно это платье, хоть он прекрасно и понимал, какую реакцию стоит ждать при дворе, стоит девушке только войти в зал. Рошфор предпочел скрыть его опасения по этому поводу, а потому, когда дочь проходила мимо, лишь чуть улыбнулся ей. Днём девушка успела написать письмо, отправляя его в поместье, а все оставшееся время потратила на подготовку. *** В назначенное время, Изабелла спустилась вниз, отец уже ожидал её. - Что ж, несмотря на то, что ты нарушила все законы, не могу лгать - это платье тебе очень идёт, вот только... скрой лицо под вуалью, так будет лучше. При дворе тебя никто не знает и будет лучше, если так и останется... И да, постарайся за время вечера как можно меньше быть около меня.. Девушка, пускай и нехотя, но согласилась. - Было бы намного проще, если бы я и вовсе не поехала на бал. Тогда...все было в тайне... Стойте, что? Но, отец, вы не можете, к тому же мы прибудем вместе и так или иначе...,- лицо виконтессы стало в миг серьезным.- Вы играете в опасные игры отец...и видит Бог, добром это не кончится... На бал они прибыли уже тогда, когда он был в самом разгаре и это помогло им остаться практически незамеченными вместе, ведь даже к королю они подходили кланяться по-отдельности. Король с нескрываемым удивлением наблюдал за этой, как ему казалось, странной девушкой. Он рассеянно слушал королеву - Марию-Терезию, которая в конце-концов встала и удалилась из зала, но, как не странно, Людовик не бросился вслед за ней; его взгляд был прикован к таинственной незнакомке. Её красивые, медленные, аккуратные и отточенные движения заставляли восхищаться не только короля,но и многих придворных. - Бонтан,- подозвал Луи своего верного слугу. - Я здесь, Ваше Величество,- тихо отозвался он в ответ. - Узнайте кто эта девушка и доложите обо всем мне и как можно скорее! - Слушаюсь,- быстро отозвался слуга и через несколько минут затерялся в толпе многочисленных придворных. Сколько времени король просидел в ожидании не знал, наверное, никто, в том числе и он сам. Наконец, в другом конце зала, лавируя между танцующими парами, показался слуга, быстро приближающийся к Людовику. - Ты что-нибудь узнал?- немедленно задал вопрос король. - Ваше Величество, прошу меня простить, но.... - Как такое может быть?!- воскликнул Людовик, даже не дослушав Бонтана.- Стойте, она же приглашена на бал, а это значит... Буквально оттолкнув совершенно опешившего слугу в сторону, король направился к незнакомке, но, когда подошёл к тому месту, где она стояла, то её и след простыл. Луи, не медля ни минуты, покинул бальный зал, что было сделано очень вовремя, ибо он успел заметить, как девушка скрылась за углом. Король побежал следом и вскоре почти догнал беглянку, но она, быстро спустившись по лестнице, скрылась в саду. - Подождите! - крикнул Людовик ей вслед.- Да подождите же Вы! Неожиданно, позади мужчины раздался мелодичный голос: - Вы ко мне обращайтесь, Ваше Величество? Король с замиранием сердца повернулся; перед ним стояла та самая девушка. - Кто Вы такая?- спросил Людовик, протянув руку к вуали, скрывающей её лицо. Незнакомка ничего не ответила, лишь сделала шаг назад. - Почему Вы скрываете свое лицо? Неужели Вы так некрасивы? Снимите вуаль, это приказ короля! - Как прикажете, Ваше Величество,- ответила девушка, откидывая вуаль назад, всё-таки ослушаться короля она не могла. - Боже мой..,- прошептал Людовик.- Как Вас зовут? Хотя, нет, постойте, ничего не говорите, я сам угадаю... Афродита? - О, нет, Сир,- ответила девушка, присев в лёгком реверансе. - Тогда...тогда назовите Ваше имя,- попросил Людовик. - Изабелла,- послышалось в ответ. - Какое прекрасное имя,- сказал король.- А почему Вы убежали из зала? - Я непременно должна отвечать на этот вопрос?- спросила Изабелла, оглянувшись вокруг и легкая улыбка заиграла на её устах. Людовик Четырнадцатый приблизился к девушке и, взяв её за ручку, произнес: - Какая загадочность, мадмуазель... - Вы позволите мне удалиться?- неожиданно спросила она, отойдя от короля. Это действие заставило Людовика буквально вспыхнуть от негодования: его губы побледнели и сжались в тоненькую полоску, а щеки наоборот вспыхнули ярким румянцем. - "Вы"?! Прекратите говорить со мной подобным образом! Для всех я "Ваше Величество" и Вы - не являетесь исключением! - Как будет угодно Вашему Величеству,- вновь присев в реверансе, ответила Изабелла. Король, не удостоив девушку вниманием, ловко повернулся на каблуках и медленной, величественной походкой, направился ко дворцу. Изабелла быстро поднялась и через несколько минут скрылась из виду. Вернувшись в зал, Людовик никак не мог отвлечься от мыслей об этой таинственной незнакомке с редким именем - Изабелла. Перед ним то и дело вставал ее образ: неестественно бледная кожа, которую разбавлял румянец на щеках, большие, отливавшие изумрудом глаза, в обрамлении пушистых ресниц и, конечно, волосы цвета корицы...

***

Вскоре Изабелла вернулась в зал - она не привыкла к шумным праздникам с большим количеством народа, ведь в помещении сразу же становилось очень душно. Пройдя мимо придворных, она подошла к отцу, пускай он и просил держаться от него как можно дальше. - Граф, я устала, давайте поедем домой,- прошептала она ему, но в ответ получила лишь отрицательное покачивание головы. Делать было нечего и ей пришлось подчиниться, вновь отходя, и, даже не подозревая, что за ней следят. В этот момент кто-то схватил её за руку, втягивая в небольшой круг. - Оу, моя дорогая, да это вызов,- произнесла женщина с лёгкой улыбкой,- эти плечи, грудь... Двор строг - все дамы застёгнуты до ушей; очень неприятная мода, но что делать, приходится подчиняться.. Кстати, я Анна-Мария-Луиза. Изабелла откинула вуаль и улыбнулась, решив, что в таком окружении она точно в безопасности и нет надобности скрываться. - Право, я давно не бывала при дворе.. провинция мне куда милее столицы,- она даже пожала плечами, словно извиняясь. - Да, не всем столица приходится по душе, но жизнь при дворе сулит получение титула и богатства, хотя порой и без интриг, к сожалению, не обходится..,- произнесла Анна-Мария, вздохнув. В этот момент, король поднялся с трона и обвел взглядом, насколько это было возможно, присутствующих. Музыка тут же стихла и Людовик чуть улыбнулся. - Мы, король Франции Людовик Четырнадцатый,- заговорил он,- вынуждены сообщить, что среди нас есть предатели.. Те, кто поддерживали и поддерживают Фронду, которой уже не победить.. И, для того, чтобы наконец установить спокойствие в нашем государстве, мы вынуждены их арестовать... В зале достаточно быстро появились несколько солдат, подходя к уже известным людям и, схватив их, подводили один за одним к королю. Изабелла в начале не понимала, о чем говорит король, да и что вообще происходит, но стоило ей заметить, как её отца схватили, как девушка дернулась вперёд. - Отец! Нет! - воскликнула она, но Анна- Мария, быстро схватила её за руку и вместе с ней и ещё несколькими дамами скрылась.- Нет, пустите меня, это ошибка... этого не должно быть.. я должна поговорить с королём...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.