автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава IIl

Настройки текста

***

      Девушка медленно зашла в дом, поднимаясь по лестнице, она прислушалась-со стороны гостиной слышался достаточно громкий голос графа и, менее слышный голос его собеседника. Конечно, будь девушка в хорошем расположении духа, она наверняка не упустила бы возможности послушать то , о чем все-таки они говорят, но явно не сейчас.        Миновав длинный коридор, Изабелла на время замерла перед тем, как отворить дверь в свою комнату. Она уже так давно здесь не бывала. Последний её приезд в Париж был еще тогда, когда ей только исполнилось семь. Отец забрал её сюда сразу же после смерти матери, она провела здесь два года, прежде чем была отправлена в монастырь. Не смотря на долгие упрашивания отца, которые все равно не возымели никакого действия, так как он был непреклонен в своем решении.        Ей даже вспомнилось то, как за день до своего отъезда она услышала разговоро том, что граф, якобы нашёл себе новую жену, и, именно поэтому решает отправить свою дочь на время в монастырь. Вспомнила, как убежала в свою комнату и прорыдала всю ночь и то, как на утро во время завтрака задала мучивший ее вопрос отцу, который, конечно же, поспешил развеять все ее сомнения, но верилось девушке неохотно.        За время пребывания в монастыре отец навестил ее лишь однажды, рассыпался в извинениях и обещал, что как только все наладится, сразу же заберет домой. Однако пробыла она там еще достаточно долго...       Наконец девушка вернулась из воспоминаний в действительность: она все так же стояла возле своей комнаты, держась за ручку. Вздохнув, она открыла дверь и вошла внутрь. Комната совершенно не изменилась - все так и осталось на своих местах.        Изабелла прошла мимо кресел, стоявших друг напротив друга, большого письменного стола и высокого, полностью уставленного книгами, шкафа. Открыв небольшую дверь, девушка оказалась в спальне. Сняв плащ и откинув его на один из небольших пуфиков, стоящих рядом, Изабелла присела на край кровати, а после и вовсе легла на нее.        Ее голову сразу же сразу посетила мысль, что если бы подобное увидела Марта, то непременно устроила ей несколькочасовую лекцию о правилах поведения и напоминала бы об этом еще как минимум неделю. Представив себе эту картину, девушка слегка улыбнулась, однако вставать с постели не спешила. Рассматривая причудливый золотистый узор на балдахине, виконтесса вновь задумалась о том, что произошло в поместье перед самым её отъездом. Из оцепения ее вывел скрип двери. " Я же хорошо ее закрыла",- подумала девушка, вставая с кровати. На пороге её комнаты стоял виконт. - Что Вам нужно? - спросила Изабелла и сама удивилась насколько холодно и отстраненно прозвучал ее голос.  - Я..я бы хотел ещё раз поблагодарить Вас за оказанную помощь, если бы не Вы, то... - Замолчите, хватит, - прервала его виконтесса, чем вызвала его искренее удивление и непонимание, которое отразилось на лице. - Прошу прощение, мадмуазель, я не хотел...,- вновь попытался продолжить виконт, однако вновь девушка его прервала. - Уходите, я не желаю...,- договорить она не успела, как Рауль ловко развернулся и покинул комнату виконтессы. Ее глаза округлились от удивления. " Как он мог?! Как он посмел?! Этот невоспитанный...виконт...я поставлю его на место!"- пронеслось в ее голове и, быстро рванувшись к двери, она поспешила за ним. Ей удалось застать его спускающимся с лестницы. - Вы наглый и невоспитанный хам! - воскликнула Изабелла, пытаясь посильнее задеть его, однако его реакция привела девушку в ступор.  Рауль остановился и, медленно повернувшись к ней, пожал плечами, словно говоря "что поделать". - Всего хорошего, сударыня,- произнес он, слегка поклонившись, и вскоре исчез из поля зрения. Пока Изабелла приходила в себя после произошедшего, граф успел проводить гостя и теперь находился около лестницы на первом этаже. Его выражение лица, явно не предвещало ничего хорошего. - Что ты устроила?- строго спросил отец, начиная подниматься вверх по ступеням. - Что Я устроила? - переспросила девушка, удивленно взглянув на графа.- Может, Вы, дорогой отец, для начала объясните, что вообще здесь проиходит? Граф достаточно быстро преодолел разделяющие их ступеньки и когда Изабелла закончила говорить уже находился рядом с ней. - Я ничего не собираюсь тебе объяснять, а вот твои объяснения с удовольствием бы послушал.  - А я не собираюсь ничего объяснять. Это мое личное дело и я буду делать так, как посчитаю нужным и никто не посмеет мне указывать. - Никто, кроме твоего отца,- ответил на эту гневную тираду граф, развернув дочь к себе.- Посмотри на меня, Изабелла, что произошло? Ты никогда не была такой раньше. - Ты тоже таким не был,- ответила девушка и, вырвавшись из достаточно крепкой хватки отца, быстрым шагом направилась в свою комнату. Рошфор не стал её останавливать, так как понимал, что именно этого сейчас и добивалась его дочь, а просить изменения он был не намерен,... уж точно не сегодня. Ударив кулаком по перилам, мужчина развернулся и направился в свой кабинет, ему было необходимо проработать ту информацию, которую передал ему Рауль, кроме того, на письмо явно нужно было написать ответ.

***

      Изабелла просидела в комнате до вечера, иногда отвлекаясь от своих дел и давая советы служанке, куда лучше разместить взятые с собой вещи. Откинув несколько исписанных крупным подчерком бумажек в сторону, девушка поднялась со своего места. Гора мыслей крутились в ее голове не давая ей покоя и, были они далеко не радостными. Решив хоть как-то отвлечься, она решила спуститься на ужин в столовую, чтобы хоть как-то развеять обстановку.       Не смотря на то, что с отцом девушка виделась не очень-то часто, она все еще помнила его привычки, например к ужину он спускался крайне редко, чаще прося принести его в его кабинет, дабы не отвлекаться от работы, которой у него всегла было навалом. Увидеть графа в столовой было только утром. Затврак в доме всегда подавался рано и присутствие всех членов семьи на нем было обязательно, что же касаемо остальных приемов пищи, то тут уж как повезет. Конечно, когда в его доме или поместье были гости семья в полном составе собиралась за столом, но это сокрее было приятным исключением из правил, которое происходило крайне редко: граф не был любителем подобного времяпрепровождения, считая его пустлй тратой времени и денег (хотя, стоит отметить, что на наличие последнего семья никогда не жаловалась).       Помятуя о подобных устоях, Изабелла могла быть уверена, что отца она в столовой не застанет, а это означало только одно - продолжение конфликта не будет. Да, не так представляла себе девушка долгожданную встречу с графом, но что поделать, отчасти она и сама была виновата в произошедшем, однако извиняться первой не очень-то хотелось.       Покинув комнату, Изабелла спустилась по лестнице, быстро миновала гостиную и через несколько секунд оказалась в столовой. Эта комната отличалась от всех остальных в доме: ее, как и свои покои граф оформлял лично, поэтому в большинстве случаев здесь использовались достаточно темные тона, но, не смотря на это, она не казалась особенно мрачной, возможно причиной были огромные окна, которые располагались с правой стороны и выходили во внутренний дворик. Середину столовой венчал большой стол, вокруг которого стояло двенадцать стульев. На противопоженной стене висело несколько картин - единственная изюменка, добавленная ее матерью после долгих уговоров отца.       От столовой шёл небольшой коридор, пройдя по которому можно было очутиться на кухне, а посему столовая уже вовсю благоухала ароматами, доносившимися оттуда. Только успев присесь на место, девушка сразу же заметила выбежавшую из кухни служанку. - Госпожа желает ужинать?- спроисла она, вытирая руки о передник.- Вам придется немного подождать, еще не все готово. Господин граф, приказал подавать ужин только через полчаса. - Ничего страшного, я не настолько голодна и могу немного подождать,-с легкой улыбкой ответила виконтесса, махнув рукой. Кухарка быстро удалилась обратно на кухню, судя по начавшейся возне, которую было слышно даже в столовой, она все-таки решила подогнать своих работниц, дабы те быстрее закончили готовку. Изабелла только наблюдала за тем, как, буквально через десять минут, стол достаточно быстро накрыли на двоих персон. Это немного удивило девушку и, когда мимо неё проходила одна из служанок, она спросила: - Граф сегодня будет ужинать не в своих покоях? - О, это вряд ли, но по правилам, мы все равно должны накрыть на него стол,- слегка поклонившись ответила девушка и быстро удалилалась обратно на кухню.       Данная информция хоть немного, но все-таки успокоила виконтессу, хотя с другой стороны сидеть за огромным столом в большой комнате в одиночестве было не очень-то радужной перспективой. Она уже хотела было уйти в свою комнату, приказав служанке принести ужин в ее покои, как голос сзади раздался знакомый голос. - Как хорошо, что я застал тебя здесь. Я, конечно, предполагал, что ты спусишься к ужину, но все-таки думал, что мне придется направится к тебе в комнату, чтобы сообщить хорошие новости,- как ни в чем не бывало произнес граф, стоя около входа в столовую. Меделенно проходя вдоль стола, он продолжал: - Согласись, что сегодня утром мы оба повели себя не очень-то хорошо, так пускай это,- он положил перед дочерью конверт с королевской печатью,- станет поводом к перемирию.       Изабелла с легким удивлением наблюдала за отцом, ведь он никогда не извинялся, однако, когда он говорил о "не очень-то хорошем" поведении, девушка не могла не согласиться, хотя ей самой было бы крайне сложно произнести подобные слова, к тому же таким спокойным тоном. Она бы скорее провалилась под землю, чем смога сказать что-то подобное, да и отец вряд ли бы стал ее слушать, однако из уст графа они звучали как нечто само-собой разумеющееся.       Пройдя до противоположенного края стола, Рошфор сел за стол и позвонил в колокольчик, давая тем самым знак служанке, что можно подавать ужин. Девушка тем временем раскрыла письмо, которое лежало перед ней и начала тихо читать. Когда же она закончила, перед ней уже стояла тарелка полная еды. Граф, ловко орудая ножом и вилком уже отрезал достточно большой кусок от птицы и клал его в свою тарелку. - Я смотрю ты закончила читать, жду твоего ответа,- произнес отец. - Право, я даже не знаю, что на это ответить. Я давно не была при дворе, там ведь многое поменялось, к тому я же я плохо помню.. Граф жестом прервал девушку и заговорил: - Уверен, что ты преувеличиваешь, помнится, что твой учитель отзывался о тебе, как о очень способной ученице, поэтому я могу быть спокоен. Ты прекрасно со всем справишься, мне бы очень хотелось, чтобы ты побывала на балу, тем более в провинции таких даже в самых знатных домах не устраивается. Не очень-то хотелось вновь расстраивать отца, к тому же во время поездки на бал время можно провести с отцом, а это намного лучше нежели сидеть дома или стачивать каблуки во время танцев. - Хорошо, граф, я поеду на бал,- ответила девушка. - Вот и хорошо,- с легкой улыбкой, которая быстро ушла с его лица, произнес он.- Завтра утром придет портниха, тебе необходимо будет выбрать любое понравившееся тебе платье - в нем тебе предстоит появиться на балу.       Девушка лишь слегка кивнула, думая о том, насколько тяжелым будет завтра день, однако смотря на отца, который был предельно спокоен, понимала, что не может его подвести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.