ID работы: 5768938

Сербский Вальс

Гет
PG-13
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Запись из дневника Софии. Часть четвертая.

Настройки текста
Примечания:
      Погода была прекрасная, а принцесса была ужасная.       После встречи выпускников я чувствовала себя так, будто мне снова шестнадцать и мы снова собирались в квартире Димы, чтобы принять дозу алкоголя. Все это действо естественно сопровождалось музыкой, матами и временными забегами в парадную под предлогом «покурить».       После такого возлияния с алкоголем я чувствовала себя так, как чувствовали себя бы Борис Леонидович и Михаил Джекович, не вылезая неделю из каморки и попивая настойку на полыни. Поэтому в мои планы входил сон до полудня и намерение не вылезать из кровати весь день, отвлекаясь лишь на еду и на просмотр комедии. Но по законам жанра уже в восемь около моего номера материализовалась Екатерина, убежденная мыслью, что нам нужен свежий воздух и прогулка по утреннему Петербургу. Я, конечно, пыталась ее убедить, что мне это не нужно, но ее пыл не удавалось погасить даже маме, что тут обо мне говорить. Поэтому, в девять утра мы стояли около Исаакиевского собора, любуясь величественными колоннами и твердым решением подняться на колоннаду.       И уже стоя наверху вместе с Катей, которая пыталась запечатлеть момент на камеру телефона, я понимала, что вот он — Петербург. Как на ладони, с красивыми архитектурными строениями.       Я всеми фибрами своей души любила Питер. Не только потому, что я здесь родилась, но и по другим причинам. Я с детства научилась разбираться в искусстве. Стоит ли говорить, какая в этом городе архитектура? Сколько поэтов и писателей сочинили здесь свои знаменитые строки? Не сосчитать. Правду говорят, что приехав в Петербург однажды, в него невозможно не влюбиться. И дело даже не в идеализации этого города, а в атмосфере. Воздух пропитан кульминациями, поэтому неудивительно, что именно здесь Раскольников зарубил старушку. Отпустим предисловие.       Я поймала себя на мысли, что мне очень нужно уехать. И не в Москву, а на дачу. Я хотела на минуту оказаться в иллюзии десятилетней давности, когда все были живы. Тем более, что приближался день рождения Машки. Ей бы исполнилось тридцать.       Но сначала мне нужно было на кладбище и на старую квартиру. Необъяснимым образом, но меня тянуло туда. Я хотела встретиться со своим прошлым. Лицом к лицу. Никто не сможет мне помешать осуществить данный план.       На самом деле, трудно возвратиться к призракам прошлого, от которых ты так старательно бежал столько лет. Я, скорее, хотела пересилить себя. Посмотреть на портреты с черными ленточками, пробежаться глазами по маминой книжной полке, зайти в комнату Машки и наткнуться на ее любимый рояль. Все эти воспоминания вызывали неконтролируемую дрожь во всем теле. Я не хотела, чтобы Паша и Катя ездили со мной. Мне это было не нужно. Жалость, фразы на подобие «мне жаль». Зачем это все? Прошлого не вернуть. Мне нужно было столкнуться с реальной жизнью. До дома я доехала на такси, в ожидании позвонила в соседскую дверь. У них должны были оставаться ключи. -Кто там? — из своих размышлений меня вывел голос тети Иры. На удивление, такой привычный, мелодичный с нотками вопросительной интонации. -Здравствуйте, вы возможно меня не помните, но я жила в соседней квартире 10 лет назад, — я постаралась унять дрожь в голосе и вести себя уверенно. -Девушка, я не уверена, в той квартире жили Толстые, и те, сейчас в Европе, — тетя Маша как всегда была непреклонна. Эту женщину всегда было уговорить. -Тетя Ира, это я — Соня, — внезапно мой голос стал тихим, а от уверенности не осталось и следа. -Сонечка? — в голосе послушалось удивление, тетя Ира выдохнула, — заходи.       Я влетела в парадную и побежала к лестничным пролетам. Расстояние в три этажа я преодолела в минуту. Мне нужно было с поговорить со знакомым человеком. И это было не импульсивное желание, а нужда, которая преследовала меня десять лет.       Тетя Ира встрепенулась, увидев меня. Было ощущение, что она увидела призрака. А призраком в данной постановке была я. Удивительно было то, что за десять лет, она не постарела. Последний раз я видела ее на похоронах. А потом… Дымка. Туманная дымка, которая завела меня далеко в размышления. Ее русые волосы были такими же короткими, тело таким же худым. И зеленые глаза, которые смотрели прямо в душу, были такими же проницательными. Она внимательно оглянула меня и слегка улыбнулась. Ее руки потянулись ко мне и через секунду я оказалась в ее крепких объятиях. Удивительно, но я как будто почувствовала тепло родного дома. Руки близкого мне человека, гладили меня по голове. Тетя Ира была очень близким человеком, они очень близко общались с мамой. Они любили посиделки на кухне с чаем и печь пирожки вместе. Поэтому, неудивительно, что я очень близко общалась с ней и ее сыном — Димкой.       Удивительно, но и меня в этой квартире прошло много алкогольных возлияний и общения с лучшими друзьями. Квартира изменилась с моего последнего посещения. Новый косметический ремонт, судя по запаху краски, недавний. Сейчас в этой квартире жили четверо человек. Еще более удивительно, что с течением времени, многое изменилось. Андрей Александрович — муж тети Иры, умер семь лет назад. Дима съехался с Аней сразу после того, как я уехала. И сейчас здесь жили тетя Ира, двое ее дочерей и внук. Новость о том, что Ленка — сестра-близнец Димы родила сына три года назад и ушла от Игоря, повергла меня в шок. Столько всего изменилось! Лена и Игорь были воплощением семейного счастья. Даже, когда им было семнадцать. Поэтому, я была уверена, что они всегда будут вместе. Как показала практика, ничего не долговечно. Зато, я увидела повзрослевшую Алину. Когда я уезжала, ей было семь лет, а сейчас она предстала передо мной во всей красе. Она была очень похожа на Ленку в этом возрасте. Те же черты лица, та же мимика и даже походка одинаковая. -Знаешь, когда ты уехала, Дима съехался с Анечкой, но они расстались. Он остался жить в их старой квартире. Лена съехала от Игоря, вернулась в родное гнездо, Сеню привезла, — она погладила малыша Арсения по крупным белым кудрям. — Алина одиннадцатый класс заканчивает, хочет пойти по стопам Андрюши. -Удивительно, — я уткнулась в кружку с чаем, — мы все выросли, а проблемы остались. Я даже не знала, что Лена родила. Просто сейчас мы сидим у вас и пьем чай уже с этим карапузом, — я указала на Арсения, который переместился ко мне на руки и пытался выкрасть из блюдца конфету.- А раньше мы сидели у вас с Ленкой и обсуждали, какие платья наденем на выпускной. -Было, — вдруг в замочной скважине послышался скрежет, а следом звук открывающейся двери. — Это, наверное, Леночка вернулась…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.