ID работы: 5769873

Шанс

Гет
R
Заморожен
70
автор
Размер:
82 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 191 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Пять лет назад. Школа «Логос» — Всем стоять, не с места, — угрожающе прозвучал голос одного из военных, окруживших учеников школы во главе с Поляковым. Тут же показалась женщина с жёстким взглядом — Клавдия Сафронова, она же- Теодора Раубер. Рядом с ней стоял холодно насмехавшийся бывший учитель физкультуры. В его взгляде была жестокость и усталость. Он смотрел на детей и взрослых, усмехаясь, а смотреть было на что: бледное лицо Маши с широко раскрытыми кофейными глазами, растерянность Виктора, который прижал к себе Тасю Барышникову, инстинктивное желание Ларисы защитить детей, закрыв их своими руками. Выпускники… Это отдельная тема. Вечно бесстрашный Морозов прижимал к себе двух девушек, отчетливо была видна тревога в его глазах, испуганная блондинка с глазами цвета неба с ужасом смотрела на данную картину, наконец, и «Личная инициатива Барышникова », по простому- Вика Кузнецова, потерявшая дорогих ей людей, безответно любившая местного короля школы, того же самого, Макса, пыталась держаться уверено. Обладательница изумрудных глазах привлекла Уварова. Ей явно хотелось казаться сильной, на самом деле нежная и трусливая. Вот и предатель местный — Павленко, когда-то трясущийся за свою шкуру, созерцал происходящее отстранённым взглядом, казалось, ему было все равно, но ненависть в глазах подтверждала обратное… Раздался тоненький голосок внучки Раубер: — Бабушка, ты приехала за нами, чтобы забрать нас? — с надеждой спросило это маленькое рыженькое чудо. Вот и холодный кивок Теодоры, действий не приходилось ждать долго, подошедший к директору школы, военный сбил его с ног. Толпа удивлённо, с примесью ужаса, ахнула. Дети испуганно вскрикнули. — Терпеть не могу, когда нарушают мои планы, — голос Сафроновой был наполнен сталью. При помощи остальных, Виктор с трудом встал на ноги. Он мягко оттолкнул до сих мучившегося угрызениями совестями Харитонова. — Отойди, Слав, — решительно тихо сказал мужчина. Послышался испуганный крик маленькой Барышниковой: — Бабушка, скажи солдатам, чтобы они не стреляли, это мои друзья… — Тася, иди ко мне, — спокойно приказала ее бабушка. -Нет, ты злая, — девчонка плакала. По приказу немки, освободили руки ее старшему внуку. Лёша, потирая руки, грубо оторвал сестру от Полякова, несмотря на жалобные протесты девчушки. — Чип у них? — жёстко спросила своего внука холодная женщина. — У них, — подтвердил он. Женщина лишь молча протянула руку. — Сначала отпустите детей, — уверенно ответил Поляков. Уваров подошёл на шаг ближе к бывшему коллеге. — Вы вероятно не поняли, я не торгуюсь с Вами, я при-ка-зы-ваю, — с неподражаемой жестокостью выделила последний глагол Сафронова. — Вы его не получите, — твёрдо сказал учитель русского и литературы. — Лейтенант, на поражение, — она умела обладать своей яростью, не показывая истинные эмоции, но также она мастерски умела вгонять в страх и трепет окружающих. В очередной раз ей это удалось. Послышались крики и плач детей, многие звали мам и пап. Сестра Барышникова пыталась вырваться из хватки своего брата. — Если Вы это сделаете, я его уничтожу…- через мгновение учитель продолжил, не сумев сдержать крик, — Вы что с ума сошли?! Это же дети. Но Раубер было все равно, родная кровь в безопастности, а за чужих она не собиралась переживать. Промелькнули бледные лица взрослых, которые осознавали весь ужас этого положения. — Огонь, — яростно сказала Теодора. Даже военные дрогнули, — Огонь, это приказ, — жестоко звучал ее голос. Смешанные чувства испытывали в этот момент, обладатели чипа. — Бросайте оружие! Вы окружены, — спасение пришло неожиданно. И снова интересная картина: растерянность Клавдии, радостный рывок Таси из хватки брата, окружение военных, все это промелькнуло для других, как один миг. Слишком много потерь принесла им радость, счастливые улыбки на лицах детей, облегчённой вздох… Вот и долгожданная встреча семьи Авдеевых, но и здесь не обошлось без потерь… Немногие испытывали облегчение. Об этом говорил и измученный взгляд Ромы, тихие всхлипы Лизы, осторожные объятья Макса, страх Маши за жизнь любимого. Смотрящий в небо Павел теперь не мог радоваться, в одиночку не получалось… Не было той интеллигентной блондинки… Значит, и не было смысла… — Вы арестованы…- равнодушно произнёс один из сотрудников полиции фразу, которую Уваров ожидал, он без слов пошёл к нужному автомобилю, но что-то заставило его обернуться… И не только его, Барышников смотрел на «свою инициативу», странно, взгляд физрука тоже был устремлён на Кузнецову, пустота в ее глазах говорила о многом… Выпускной… К счастью, не у всех будет такой праздник… Наступил счастливый конец сказки, но слишком тяжелая была сказка… С таким началом и концом нужно научиться жить… Наше время. Из колонии строгого режима вышел мужчина с усталым взглядом, с лёгкой спортивной сумкой, закинутой на плечо. Его темно-карие глаза, цветом крепкого кофе выражали лишь отрешённость и пустоту. Ему пришлось многое пережить. И не просто увидеть, а стать участником, быть исполнителем одной из главных ролей. За примерное поведение мужчину отпустили раньше срока, но ему было все равно, сколько лет смотреть на небо в клеточку… Пять, десять, пятнадцать? Внутри лишь было ощущение полной ненужности… Хотя нет, кому-то он все-таки был нужен, об этом говорили ежемесячные передачи, но кто же был отправителем… Вадим не знал… Да и не хотел знать, слишком упрямый он был и это упрямство не обломалось… Неожиданно к воротам подъехало такси, чему крайне удивился Уваров. Из машины вышла миниатюрная брюнетка с потухшим взглядом… Присмотревшись, он узнал в ней ту самую отличницу… Вику… Невольно усмехнувшись, мужчина сделал шаг навстречу. — Кузнецова…- протянул он, — И снова здравствуй… — Здравствуйте, Вадим Юрьевич, — ее тихий голос, как шелест страниц старинной книги, — С возращением… Пять лет заключения промелькнули в памяти мужчины, вспомнились и передачи, теперь стало понятно, кто же был отправителем. Брюнетка смотрела на него, пытаясь уловить ту самую насмешку в его глазах, но странно, ее не было… — Зачем? Жалость — плохое чувство, Вика…- негромко сказал он. — Вам нужно где-то жить… У Вас никого нет…- эта удивительная девушка предлагала ему жильё. — А как же любимые высказывания вашей компании? Фашист, убийца…- задумчиво сказал Вадим. — Каждый имеет право на шанс…- не повышая голос, ответила она. — Поехали, если только не боишься одинокого мужчины, соскучившегося по женской ласке, — с усмешкой сказал Уваров. Вика лишь скользнула по нему взглядом… Жестом пригласила в такси… Машина тронулась, увозя его в другую жизнь… POV Вадим: А ведь когда ее глаза были цветом изумрудной листвы… Да… Это было когда-то… Все меняется… И люди, наверное, тоже…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.